1
Добрый день! Обращаюсь к господам, сведущим в этимологии. Интересует меня мифологический персонаж, о котором на портале Синология.ру сказано следующее:

Этимология имени Чжуань-сюя не совсем ясна: по одним предположениям, восходящим к словарю «Шо вэнь цзе цзы» («Толкование знаков и анализ иероглифов», I в.), словосочетание чжуань-сюй означает «настороженный облик» (отсюда рус. пер. «Вечно Недовольный»); считается, что подобный облик Чжуань-сюй унаследовал от своего отца Цянь Хуана (Хань Лю), по др. версии (япон. ученый Мори Ясутаро), это имя означает «первопредок», «первый государь», по третьей, весьма традиционной, — «истинный человек», «человек, следующий по истинному пути», по четвертой (яп. ученый Тодо Акиясу) — «человек с ровной, словно выточенной из нефрита головой» (признак мудреца).

Может ли кто-нибудь объяснить, на каком семантическом основании строятся эти версии, что в графической структуре иероглифов дает повод к разным истолкованиям? Словарные значения не помогли нисколько.
2015.11.10
Ответить
2
Интересный вопрос. Вот что говорит нам байкэ:

“颛”本义为“圆头胖脑”,指中年贵族,引申指体面的人、守法的人,再引申指社会精英。“顼”字从玉从页,玉指“玉胜”、“玉冠”;“页”指人头。“玉”和“页”联合起来表示“头戴玉冠者”。
所以,“颛顼”一词的本义是“社会精英人群中的头戴玉冠者”、“贵族首脑”。
(http://baike.baidu.com/subview/13753/10980354.htm)
То есть, они просто разбивают иероглифы на графемы 耑页+玉页 и толкуют в соответствии со смыслом каждой графемы
Левый ключ 顼 - это 斜玉旁 (не 王字旁)
2015.11.10
Ответить
3
Да, очень удобный и вроде очевидный способ... Какие усилия надо приложить, чтобы выйти на "истинный путь" за прочтением этих графем... Smile
2015.11.12
Ответить