1
Добрый день. Собираюсь поехать в путешествие по Китаю, по маршруту Сиань-Чанша-Гуанчжоу. Забронировал себе жилье у арендодателей, но теперь столкнулся с вопросом а как мне надо будет оформлять регистрацию по приезду. Идти в полицейский участок? Также встал вопрос не возникнут ли у меня проблемы если я прилетаю в Пекин, а затем через примерно 16 часов сажусь на поезд и еду в Сиань.
2016.01.04
Ответить
2
По правилам, конечно, нужно найти местную полицию, отвечающую за приезжих, и там зарегистрироваться. Но по факту никогда не знаешь, насколько быстро это произойдёт, и что может понадобиться конкретному сотруднику. В Чжэцзяне и Шанхае, например, достаточно было прийти с договором на аренду квартиры. В Пекине требовали привести с собой владельца жилья, его договор о купле-продаже, свидетельство о собственности, ID и прочее.

Если вы прилетаете в Китай из-за границы на недельку-другую, то сомневаюсь, что у вас вообще будут проблемы без регистрации. Китай не на столько тоталитарное государство, чтобы проверять прописку у каждого белого лица на улицах. (чаще тормозят подозрительных китайцев).

Если же вы живёте тут и просто путешествуете, то, имхо, можно 100% забить на регистрацию, ведь она у вас уже есть. Обязательно повторять регистрацию, если вы пересекали границу и находитесь потом в Китаях долгое время.

За три с половиной года проживания в Китае у меня бумажку с регистрацией по месту жительства спросили ровно один раз, и то потому, что на оптовом рынке решили устроить "зачистку" от нелегальных работников.
2016.01.04
Ответить
3
Ну видимо да, можно будет и подзабить, учитывая, что у меня есть студенческий ВНЖ, выданный в Пекине
2016.01.04
Ответить
4
В Шанхае тоже требуется копия id владельца, свидетельство о собственности и договор о сдаче жилья
2016.01.04
Ответить