1
Вы знаете как пишется songshu?)

Как-то раз писал текст на китайском, и мне нужно было использовать слово "белка". Я помнил только первый иероглиф, второй забыл. Рядом сидел друг-китаец, он попробовал написать - не вышло. 21 Тоже помнил только первый иероглиф.

Я подумал что это действительно считается трудным иероглифом. Но потом в беседе с другим китайцем как-то случайно зашла речь об этом случае, и вот он смог написать songshu.
Сказал, что это нетрудное слово, и что каждый китаец сможет его написать. Стало интересно.

Спросил другого китайца, он тоже легко написал, и добавил, дескать, а что-нибудь посложнее не мог спросить? Спросил у девушки-китаянки, она тоже написала. Я ей говорю, дескать, вот твой друг не смог написать. Она закатила глаза, покачала головой и громко сказала: shabi! Добавила что это может только для школьников трудно будет написать это слово, ну и для детей.

И так я частенько спрашивал у знакомых китайцев как пишется songshu когда делали д/з вместе или просто сидели в кафе, ну просто чтобы проверить.

Почти все смогли написать, кроме 3 человек (всего спросил человек не больше 20).

А вот вы сможете написать без подлгядок?)

М.б. подвох в том был, что совсем уж простой иероглиф написать сможет всякий, какой-нибудь древний и малоупотребляемый уже, понятное дело, не всякий, а вот как раз такие, которые вроде обиходные вроде все должны уметь, но забывают. Бывает так)

Ну, пишите songshu на листочке!)
2016.01.20
Ответить
2
Продолжаете собирать статистику? Смог написать, хотя слово это в тексте в последний раз видел лет 5 назад. Мнемоника сработала - сосна + крыса. Оба иероглифа по отдельности достаточно несложные.
2016.01.20
Ответить
3
Мне кажется, «крыса» это достаточно уникальный по структуре иероглиф, его невозможно перепутать, и поэтому вспомнить написание довольно сложно. Я, бывает, засаживаюсь на гораздо более простых иероглифах, но у которых фонетик легко перепутать с другим. Например, одно время я очень долго вместо 婚 писал 婫. При том, что 婚 я видел в текстах каждый день.
2016.01.21
Ответить