Страницы (5): « Предыдущая 1 ... 3 4 5 Следующая » Переход на страницу  +
31
2017.06.14остроwok Ой, а пириты-халькопириты такие же красивые собирали, как гугл на картинках показывает?? Как храните, на виду или в коробочках? 1
Попроще, конечно.
Это всё с золотой детской поры, в большой мере даже дошкольной, когда это были предметы для обмена, игр и т.п. Поэтому (после многочисленных переездов) сохранилось всего два образца, но вполне достойных выставки (хранятся у родителей). А мне до сих пор больше всего жалко где-то затерявшейся химической пробирки, куда мы с братьями насобирали гранатового песка и представляли себя обладателями рубина - в смоченном виде на просвет эффект был замечательный.
2017.06.15
Ответить
32
Ну вот, кто-то в детстве увлекался собиранием камней, а я только сейчас до этого доросла 29 Зато сразу поняла, что в нашем городе - фиг что найдешь, кроме обычной гальки ((( А в инете тоже чего только не поназаказываешь, особенно у китайцев)

Для меня потрясением всей жизни стало то, что лунный камень, к которому я с детства привыкла (который прозрачный), оказывается, ненатуральный... 35
2017.06.15
Ответить
33
2017.06.15Ёдило Зато сразу поняла, что в нашем городе - фиг что найдешь, кроме обычной гальки (((  А в инете тоже чего только не поназаказываешь, особенно у китайцев)

Ну не скажите  21
В "Митиной любви" (не Бунина, а Щербаковой) такой пассаж:
Цитата:И я положила на уголок рукописи кусок чароита, который однажды нашла на дороге. Шла, шла, а под ногами - фиолетовый камень-чудо. Возьми меня! сказал камень. А потом узналось - чароит с сибирской речки Чары. Как он попался мне на тротуаре в Москве?
(думаю, что выдумка, конечно. Если только не шла по пятам за прилетевшим с Муруна геологом с дырявым рюкзаком)

"Обычная" галька бывает тоже очень интересной.
Недавно из вываленной из самосвала кучи гравия "подмигнул" такой замечательный кусок письменного гранита (еврейский камень) 13
2017.06.15
Ответить
34
2017.06.15Ёдило Ну вот, кто-то в детстве увлекался собиранием камней, а я только сейчас до этого доросла 29 Зато сразу поняла, что в нашем городе - фиг что найдешь, кроме обычной гальки ((( А в инете тоже чего только не поназаказываешь, особенно у китайцев)

Если действительно есть желание собирать коллекцию, заказывать не получится. Даже не потому, что вместо куска бирюзы или лунного камня пришлют кусок пластика, а потому, что каждый образец абсолютно индивидуален и единственен, не получите точно такой, как в каталоге.
В России приобретать образцы можно на выставках-продажах, типа "Миры самоцветов"

В Китае таких возможностей, пожалуй, ещё больше. Привозят камень из Африки, Южной Америки, со всего мира по приемлемым ценам
2017.06.18
Ответить
35
Geologist, сарма, приветы. Купила вот такой камень розовый, мне мерещится, что там сухой лепесток какой-то под прозрачным слоем, прям структуру вижу, прожилки. Считаю его листиком бугенвиллеи)) Такое вообще возможно?

И вопрос по зеленому камню. В молле он мне понравился, а дома пообщалась с ним и меня не покидает ощущение, что он какой-то поддельный.

[Изображение: VsHb8yq.jpg]

[Изображение: wQAi0ME.jpg]
2017.08.21
Ответить
36
2017.08.21остроwok Geologist, сарма, приветы. Купила вот такой камень розовый, мне мерещится, что там сухой лепесток какой-то под прозрачным слоем, прям структуру вижу, прожилки. Считаю его листиком бугенвиллеи)) Такое вообще возможно?

И вопрос по зеленому камню. В молле он мне понравился, а дома пообщалась с ним и меня не покидает ощущение, что он какой-то поддельный.

остроwok
бывают включения довольно сложной структуры, называемые фантомами

вот два примера фантомов гематита в кварце

[Изображение: 2238339569_7be9aacf85_b.jpg]

[Изображение: kvarts-gematit.jpg]

листочек мог оказаться внутри камня если тот образовался из низкотемпературного раствора (рассола)
делают также искусственные вещи из эпоксидки и стекла

второй камешек похож на натуральный
2017.08.21
Ответить
37
Geologist, замечательные фото фантомов.
Мне кажется, понятие фантом применяется только к кристаллам. Или нет?
У минералов со скрытокристаллической структурой - просто включения (дендриты) или прослойки какие-нибудь.

Действительно, никаких листиков и вообще любой органики там быть не может: галька, похоже, халцедоновая. Действительно, температура кристаллизации слишком высокая. В кремниевые кислоты попали какие-то, возможно, железистые окислы и так сложилась картинка.

У моховых агатов включения дендритов образуют абсолютно реалистичные картины "запечатанных" в камне мхов, лишайников и прочей растительности
2017.08.22
Ответить
38
остроwok, на фото ниже агат. У него есть собственное название, не помню сейчас.
Когда-то видела их на выставке в Гуанчжоу, уверяли, что натуральный: то ли из Африки (может, всплывëт позже39
Мне больше подозрителен зеленый в верхнем левом углу: или празем, или прокрашенный опять же халцедон.
Халцедоны распространены, они хорошо полируются обычно, но совершенно унылых цветов. А так как красить их научились еще древние, то сейчас тем более придают цвета самые разнообразные (правда, рисунка это не касается, только цвета)
2017.08.22
Ответить
39
Geologist, спасибо, что просветили насчёт фантомов.

Цитата:У моховых агатов включения дендритов образуют абсолютно реалистичные картины "запечатанных" в камне мхов, лишайников и прочей растительности

Да, подолгу сижу над моховыми с фонариком. Но там понимаешь, что не органика это)) А тут прям бледный засохший листик внутри, изумительно.  (особ. для любителей бугенвиллеи))
А так-то камень простой, с противоположной стороны вообще неприглядный.

2017.08.22сарма температура кристаллизации слишком высокая

6

Цитата:Мне больше подозрителен зеленый в верхнем левом углу: или празем, или прокрашенный опять же халцедон

Должен быть авантюрином, может вышел неказисто  33 Завтра рассмотрю его с пристрастием
2017.08.22
Ответить
40
2017.08.22остроwok Должен быть авантюрином, может вышел неказисто  33 Завтра рассмотрю его с пристрастием
Наверно, таки авантюрин (или авантюриновый кварц) - с включениями зеленоватых хлоритов
2017.08.22
Ответить
Страницы (5): « Предыдущая 1 ... 3 4 5 Следующая » Переход на страницу  +