11
2017.04.23Дезинфекция Почему корейский опыт безвиза с нами отпугивает? Что Вы имели в виду?

Очень много нелегалов, что работают на стройках/заводах/сборе урожая и т.п. Приезжают по безвизу, а остаются на год и больше.

Хотя с другой стороны корейским боссам несомненно выгодна дешёвая и неприхотливая рабочая сила. Но опять же деньги то утекают из страны, нелегалы налогов не платят.
2017.04.24
Ответить
12
Мне знакомый рассказывал, что никогда не забудет одной вещи. Вот сидишь ты, обедаешь или отдыхаешь. И тут крик: эмиграшка!!! И все сразу вскакивают и сматываются куда подальше )) Нашим тичерам в Китае можно перенимать опыт. Ну корейцам проще, их не отличишь от коренного жителя, пока ни заговоришь с ним.
2017.04.24
Ответить
13
东方火兔, Недавно два моих старых знакомых (русские) скидывали фотки из Кореи. Где-то там на заработках как нелегалы. Строят дома, собирают морскую капусту, занимаются уборкой территории. Одно фото мне понравилось. Короче, приехал мужик кореец на авто, к нему огромная очередь выстроилась - все нелегалы, и этот кореец выбирает кого взять на "рабочку". Прям как в фильмах про мексиканских мигрантов в США. Условия проживания конечно у них там скотские, фотки скидывали, каморки, где в полный рост встать нельзя, ценовка на полу, без окон. Короче, бедолаги одним словом.
2017.04.24
Ответить
14
Из российских нелегалов в Корее кроме корё сарам на самом деле и славян и других азиатов полно. Славяне обычно на заводы и объекты за городом едут, чтобы не светиться. А азиаты могут и в городе на стройке или грузчиками работать. Корё сарам обычно на резидентскую визу (F-4) подают и живут почти как люди. "Почти" потому что языка обычно не знают, а если и знают, то их всё равно прилично так дискриминируют "настоящие" корейцы. Смотрят как на малокультурных жителей бедных стран.

У меня один знакомый (славянин) работал сварщиком 8 месяцев на объекте "в лесу" по его словам. Спал на полу, но "кормили хорошо, мясо, рыба, кимчи", и зарплата $2000 чистыми. Один выходной в неделю, работают 8-12 часов в день. Собственно, зарплата и часы работы на таких шабашках почти везде одинаковы. На сборах картошки/капусты то же самое.
2017.04.24
Ответить
15
Ещё.

Этнических корейцев из СНГ обычно называют корё сарам (高丽人), а корейцев из западных стран -- гёпо (侨胞). К последним относятся в стопицот раз лучше, они не только получают шанс обратно интегрироваться в корейское общество, а ещё и плюшки всякие получают за знание английского и западное образование. Первые же очень редко интегрируются, обычно живут в своей диаспоре.

Ну и мне запомнился резкий контраст с Китаем. В Китае СНГшники почти никогда не идут в разнорабочие, а в Корее наоборот огромное количество гастарбайтеров из СНГ. Ну оно и понятно, в Китае миллионы деревенских жителей, которые пока ещё готовы выполнять тяжёлый труд за смешные деньги. А Корея -- уже страна первого мира, местные и за $2000 не готовы картошку копать.
2017.04.24
Ответить
16
Если бы визу туристическую делали по прилету в аэропорт Тайбэя даже за деньги, сколько бы проблем сразу решилось! Гражданам многих стран можно так. Ради удобства, все равно ведь виза остаётся визой!
2017.04.24
Ответить
17
Что-то захотелось поехать нелегалом в Корею...))
2017.04.24
Ответить
18
2017.04.24Ветер Что-то захотелось поехать нелегалом в Корею...))

Все, скоро будет новый тренд. Зачем ехать в Китай тичером за 1500-2000 долларов? И то не всем. Китайцы вообще офигели, какие-то сертификаты IELTS и TOEFL требуют... В Корее за те же деньги можно убирать мусор или работать на огороде )))
2017.04.24
Ответить
19
Сравнение с Корей выглядит странно. Виза не является большим препятствием для нелегальных работников. На Тайвань сравнительно несложно оформить учебную или туристическую визу, а затем въехать и тичить, танцевать в клубе, консумировать и т.д. Кроме того, зарплаты на Тайване намного ниже, чем озвученные здесь цифры для Кореи. Очень многие, включая даже выпускников ВУЗов на офисных позициях, получают 22-28 тысячи тайваньских долларов, что составляет 700-900 долларов США. Это, конечно, выше, чем в Замкадье с учетом нынешнего курса, но явно не та сумма, ради которой можно рисковать. Ну и в заключении на Тайване развита практика привлечения зарубежной рабочей силы (外勞) в качестве рабочих на заводе, сиделок, в первую очередь из Филиппин. На них не распространяется закон о минимальной оплате труда (около 20 тыс НТД, 650 долларов США). Так что тайваньским работодателям нет смысла брать нелегалов из России.
2017.04.24
Ответить
20
После прихода к власти Цай Инвэнь отношения с материком обострились. А России, чтобы продвигать что-то по сотрудничеству с Тайванем надо сначала договориться с Пекином. Так что нынешний визовый режим ещё сохранится на долгие годы...
2017.04.24
Ответить