Страницы (2): 1 2 Следующая »
1
2016.04.20бкрс Opti1, не стесняйтесь нажимать кнопку "открыть новую тему", или хотя бы создать одну "вопросы по ключам", чтобы хоть какой-то смысл был. Тема же бред изначально, зачем сюда накладывать конкретные вопросы.


По вашим вопросам - вам главное понять что иероглифы состоят из повторяющихся элементов, среди них есть один главный - ключ. Больше для практического изучения знать не нужно, всё это должно быть в учебниках. Если хотите углубиться, почитайте вики про иероглифы, вбейте "строение иероглифов" в поисковик.

И то, можно забить на все эти ключи, главное уметь правильно их писать (последовательность и направление черт) и выделять общие элементы (быстро приходит с опытом знакомства с иероглифами).

Насчет того, что все иероглифы состоят их ключей это я понял, для этого ключи и пытаюсь учить. Но я не совсем понимаю назначения названия и значения ключа. Ну к примеру, я выше спрашивал про ключ - 襾, где то этот ключ обозначается, как "накрывать", но, как я понял из вышеприведенного объяснения, сам ключ не используется, как слово "накрывать", а для обозначения данного действия используются именно другие иероглифы.

Несколько страниц назад я спрашивал про ключ 犬 (собака), но было сказано, что данный ключ, как слово "собака" отдельно не употребляется, а в качестве слова собака употребляется 狗, ну или если ключ употребляется то совместно с другим ключами для образования нового слова - 牧羊犬 овчарка.

Так вот вопрос в том, как запоминать значения ключей и зачем ? Smile

Вот к примеру "Думаю, между 襾 и 西 ничего общего.", а в книге в которую я посматриваю одним глазом, написано, что 西 это видоизменение 襾 . И я запутался.
2016.04.20
Ответить
2
Opti1, с какой целью вы налегаете на ключи? Вы делаете это осознано для интереса, или думаете что это как-то связано с изучением китайского?

Вы где-то прочитали, что нужно разбирать и учить ключи или сами это решили?

Посмотрите таблицу ключей, попробуйте найти их в некоторых частых иероглифах, больше ничего с ними делать не надо.
2016.04.20
Ответить
3
2016.04.20Opti1 Так вот вопрос в том, как запоминать значения ключей и зачем ? Smile

Мне кажется Вы перегибаете палку. Стремление к идеалу - качество, несомненно, хорошее. Но сколько же лет Вы собираетесь потратить на изучение китайской письменности?! Так и не выучите - надоест. Скачайте себе таблицу с ключами (из учебника Кондраша, например), ознакомьтесь с ней, выучите, если уж захотелось. И двигайтесь дальше. А то Вы так потом лет 10 еще иероглифы-однослоги будете до посинения учить, а потом слова, исходя из их сочетаемости. Информация про структуру иероглифов необходима для ознакомления, это же теория, не надо на ней зацикливаться. Оптимизируйте процесс изучения китайского. И удачи вам в познании этого языка!
2016.04.20
Ответить
4
Если интересую конкретные вопросы про "襾 и 西", "犬 и 狗", откройте по ним тему (по отдельности), с удовольствием разберём и осудим, это интересно.

Только это ни капли вам не поможет в изучении китайского на вашем уровне, скорее всего вы ничего не поймёте и ёще больше запутаетесь.
2016.04.20
Ответить
5
Как я понял нужно выучить или зазубрить написание основных 214 ключей. Зачем ?
Как я понял 214 ключей - это грубый аналог алфавита. То есть большая часть китайских иероглифов - это комбинация этих 214 ключей.

Нельзя же учить русский язык без заучивания написания букв из которых состоят слова ?

Но в отличии от русских букв за редким исключением (местоимения "я" и союзов "но/и") - русские буквы не имеют значений, а вот китайские ключи имеют какие то значения. И вот тут я не понимаю, как учить значения китайских ключей, нужно ли запоминать значения или просто нужно запомнить начертание ?
2016.04.20
Ответить
6
2016.04.20Opti1 Вот к примеру "Думаю, между 襾 и 西 ничего общего.", а в книге в которую я посматриваю одним глазом, написано, что 西 это видоизменение 襾 . И я запутался.

Видоизменялись ли конкретные иероглифы в другие формы или существовали параллельно с другими, либо одни приходили на смену другим, а первые в конечном счёте забывались, можно лишь строить только догадки. Ведь, все иероглифы не появились в одночасье и в одном месте.
2016.04.20
Ответить
7
2016.04.20Opti1 Как я понял нужно выучить или зазубрить написание основных 214 ключей.
Каким образом вы это поняли, где-то прочитали или просто озарило?

В вашем учебнике написано это сделать? Почему вы думаете, что вы умнее тех, кто составлял учебник?

Цитата:Нельзя же учить русский язык без заучивания написания букв из которых состоят слова ?
Китайские слова состоят из иероглифов, а не из ключей.
Вы до сих пор не осознаёте, что русские буквы состоят из черт и общих элементов, также как и иероглиф.
2016.04.20
Ответить
8
2016.04.20Opti1 Как я понял нужно выучить или зазубрить написание основных 214 ключей. Зачем ?
Как я понял 214 ключей - это грубый аналог алфавита. То есть большая часть китайских иероглифов - это комбинация этих 214 ключей. Нельзя же учить русский язык без заучивания написания букв из которых состоят слова ? Но в отличии от русских букв за редким исключением (местоимения "я" и союзов "но/и") - русские буквы не имеют значений, а вот китайские ключи имеют какие то значения. И вот тут я не понимаю, как учить значения китайских ключей, нужно ли запоминать значения или просто нужно запомнить начертание ?

Вы правильно провели аналогию с алфавитом, так как алфавит - совокупность графических знаков для передачи звуков на письме, расположенных в определенном порядке. Однако функция ключей и букв не совпадает. Буквы нужны для составления слогов и слов, а ключи - для классификации иероглифов в словарях. Их не плохо бы, конечно же, выучить, если Вы в дальнейшем собираетесь пользоваться бумажными словарями.
2016.04.20
Ответить
9
2016.04.20Opti1 Как я понял нужно выучить или зазубрить написание основных 214 ключей.

Вы потратите на это слишком много времени, в итоге вы будете знать только ключи. Я и половины названий ключей не знаю и это ни как не влияет на запоминание новых иероглифов.

То, что вам нужно сейчас — это научиться писать черты из которых состоят иероглифы. Уметь объяснить составные части иероглифа (например, 立刀旁) — это уже продвинутый уровень к которому вы придёте изучая китайский язык. К тому моменту много вопросов отпадёт само собой, поскольку в процессе изучения вы пропустите через себя большое количество информации.

2016.04.20Opti1 нужно ли запоминать значения

Абсолютно не нужно. Ведь, мы уже выяснили, что многие из них не имеют самостоятельного употребления. Все ключи, абсолютно все, состоят из ограниченного набора черт, вам нужно только научиться их писать.

2016.04.20CyrillKa Однако функция ключей и букв не совпадает. Буквы нужны для составления слогов и слов, а ключи - для классификации иероглифов в словарях.

Золотые слова.
2016.04.20
Ответить
10
Большое спасибо!

2016.04.20бкрс Каким образом вы это поняли, где-то прочитали или просто озарило?

В вашем учебнике написано это сделать? Почему вы думаете, что вы умнее тех, кто составлял учебник?

Насчет того, почему я решил, что нужно сначала зазубрить все ключи, точно уже не помню, но скорее всего вот из за таких фраз, я приведу пример только двух фраз, но видимо я их начитался куда больше и решил Smile

2016.04.20 Не начинайте учить иероглифы с иероглифов. Ключи – вот путь к познанию древней китайской письменности. Например, Кристина о существовании ключей узнала, когда с огромным трудом зазубрила более двухсот единиц китайской письменности. Вопрос: разве можно так издеваться над студентами, заставляя их бессистемно прописывать и зазубривать набор палочек в разном порядке, когда они не вызывают никаких ассоциаций?

Источник: http://magazeta.com/2012/09/kak-ne-nado-uchit-kitayskiy-yazyik/ © Магазета


2016.04.20 Вам придется выучить все ключи китайского языка (многие ограничиваются большинством ключей, но лучше - все). При этом необходимо будет запомнить написание и смысловое значение всех ключей. Без этого будет проблематичным, да наверное, и невозможным дальнейшее запоминание большого количества иероглифов. Произношение (пиньинь) достаточно запоминать только тех ключей, которые могут употребляться как самостоятельные иероглифы.

Source: wayofasia.ru http://wayofasia.ru/articles/kitay/6-kitayskiy-yazyk/21-learn-chinese-how-to-start.html
2016.04.20
Ответить
Страницы (2): 1 2 Следующая »