Страницы (22): « Предыдущая 1 2 3 ... 22 Следующая » Переход на страницу  +
11
2016.05.03D Друзья,

Очень давно думал переехать в Китай и там поработать. И вот реально подвернулась неплохая возможность, но так сказать с реалиями китайскими я плохо знаком. Жил там год на стажировке как студент, и деньги нужны были только на гунян да на пьянки.
Сейчас еду с женой, то есть и квартиру надо будет снимать, и все бытовые вопросы решать и т.д.
Вот собственно решил спросить сколько сейчас стоит жить в Китае, а точнее в городе Ханчжоу, куда я собираюсь.
И ещё вопрос на что собственно в основном уходят деньги? Ну на квартиру, коммуналку, на еду, а еще на что? Сколько например медицинская страховка стоит? Вообщем поделитесь опытом ребят!

Да, Вам самое главное это понимание, что Китай это уже не дешевая жизнь, цены здесь в разы дороже, чем в России, тем более ХЧ. Русский человек, по не знанию, обычно за переводит валюту в рубли и получает цифру (предположим) в 100 000 руб. и думает, "круть, да на эти деньги можно шиковать". Но в реалии, их хватает на самое необходимое, скудное существование. Думаю, чтоб нормально жить в Китае, как в России с зп даже в 80К (с учетом, что уже имеется собственная жилплощадь), необходимо зарабатывать 2 ваня как минимум. ИМХО
2016.05.04
Ответить
12
2016.05.04barss1986 В ГЖ вполне можно снять двухуровневую спальня+зал с мебелью за 4000-4500 т.р. с мебелью в самом центре (珠江新城), ну плюс 管理费
[брюзжать]
Какие-то неприятные эти двухуровневые на Чжуцзянсиньчэне... Два раза искал квартиру, тыкался и в эти места, не глянулись они. Одну квартирку так и вовсе показывали мне с интервалом в год, сколько же ее помимо того сдать не могли... В более других местах реальны более оптимальные варианты.
[/брюзжать]
2016.05.04
Ответить
13
2016.05.04chin-tu-fat [брюзжать]
Какие-то неприятные эти двухуровневые на Чжуцзянсиньчэне... Два раза искал квартиру, тыкался и в эти места, не глянулись они. Одну квартирку так и вовсе год сдать не могли (показывали мне с интервалом в год) В более других местах реальны более оптимальные варианты.
[/брюзжать]

Вот, кстати, согласен. Беспонтовые они, эти квартиры двухуровневые.
2016.05.04
Ответить
14
WTiggA, Тоже жил в Пекине, снимал за 6000 ( 3 комнаты, 100кв), но это было в 2010-11 году, за 3 кольцо, хороший район, квартира хорошая. Но сейчас не реально. Все в цене подросло.
Как сказал бкрс, давно пора забыть что Китай дешев. А с падением рубля, как бы уже киты стали богаче нас. Россияне обнищали по курсу в 2 раза, а по факту в 3.
barss1986, уффф. Закон то вышел, что не носитель языка не может преподавать. Раньше русский мог анг преподавать, а сейчас борода. Если только русский преподавать, а на юге это не нужно никому. С работой преподавателя тоже все не гладко.
С ценами в последнее время в ХЖ все грустно, почувствовали себя в шоколаде. Ж20 много дал. Как только узнали, что у них будут проводиться, так цены в верх поползли.
WTiggA, то полгода назад, счас мало мало подороже уже. Снять мало, еще коммуналка, вот и выходит на круг под 4500
2016.05.04
Ответить
15
В Китае жить все дороже и дороже... Я про Ханжоу не знаю, но на примере Пекина, опыт проживания тут более 8 лет. ТО что было и сейчас это два полюса. И жилье (покупка - космические цены, аренда дороже год от года), и еда, и одежда, и содержание авто(если получится купить и получить рег.номер), а если содержать семью, есть ребенок, то дет. сад, школа, секции-кружки (все на нолики дороже чем в России). Смотрите какую вам предложат зарплату, но 1 ван на семью (100000 рублей, что неплохо для России), если один кормилец содержит, и в семье нет другого источника дохода, выжить может и получится в большом городе, но придется постоянно экономить, а ощущение уровня жизни будет гораздо ниже, чем в России (особенно в сопостовимости с уровнем жизни богатых местных, которых все больше и больше, посмотрите на дорогой "автопарк" на дорогах, чего лет 10 назад было не увидеть, на количество нового элитного жилья).
2016.05.04
Ответить
16
Ну нагнали ужасу...
Насчет еды - в месяц вполне можно питаться (одному человеку) в пределах 1000 юаней, если самом готовить. А для тех, кто не готов питаться китайской кухней - это единственный вариант.
2016.05.04
Ответить
17
Leonid_Kulichkin, во плюсую. Чтобы в крупных городах комфортно жить, нужно не менее 2ванов, в том числе и ХЖ.
Если меньше получать, комфорта поубавиться. Так зачем ехать в чужую страну: без друзей, без родственников, комфортной окружающей среды "родная земля ближе" и прочее.
Деньги одно из основополагающих, как говориться : бабло, побеждает зло.
2016.05.04
Ответить
18
Leonid_Kulichkin, про европейские продукты , так и есть. В Китае нужно переходить на китайские продукты. А наши продукты - иногда, типа, по праздникам))
2016.05.04
Ответить
19
Ветер, так то да. Самому готовить, самый выгодный вариант. Но не все готовят, нужна привычка. Да и сходить куда-то хочется, не все же дома питаться. Тут палка о двух концах. Питание дома - режим студента. Но не для работающего человека.
"Я же зарабатываю, почему не могу сходить куда-то?" как то так. А если нормально работать, это пахать, тут не до готовки дома.
2016.05.04
Ответить
20
2016.05.04Ветер Ну нагнали ужасу...
Насчет еды - в месяц вполне можно питаться (одному человеку) в пределах 1000 юаней, если самом готовить. А для тех, кто не готов питаться китайской кухней - это единственный вариант.

Да можно уложиться, и даже в меньшее))) Если самому готовить и не есть "на стороне"(вообще ничего), даже на обед в офис приносить с собой в контейнерах заранее приготовленную еду (вечером накануне; что впрочем и делают многие китайцы; опять таки здоровая "проверенная" пища), с учетом что продукты покупать на местном рынке(для обычных китайцев), и в рационе преобладают "обычные" китайские овощи(еда: рис/лапша+овощи/возможно в сочетании с "немного мяса"), то можно вполне вкладываться в 600 юаней (из расчета 20юаней *30дней) в месяц на одного.
2016.05.04
Ответить
Страницы (22): « Предыдущая 1 2 3 ... 22 Следующая » Переход на страницу  +