Страницы (2): 1 2 Следующая »
1
Привет всем! Первый раз так прижало по срокам, нужен совет. Есть на руках Residence permit от компании. Из нее я ухожу, нужно срочно улететь в Россию. На руках билеты.
Уволившись из компании, компания автоматически анулирует мой 就业证。Я сейчас собралась делать новый на другую компанию. Но, сделав новый 就业证, времени на обмен Residence permit до отлета не остается. Мой HR говорит, что эти две бумажки - разные штуки и менять Residence permit на новый не нужно. Так ли это? Можно ли дожить по старому до окончания срока, получив новый 就业证 и потом спокойно оформить новый Residence permit уже на новую компанию? Вопрос срочный, седня пойду еще попытаюсь выяснить вопрос в 出入境管理局. Пожалуйста, без коментов аля "нефиг было тянуть"
2016.05.11
Ответить
2
Насколько я знаю, в Гуандуне действуют новые правила, то есть при аннулировании 就业证, компания больше не отвечает за него и в 出入境管理局 дают срок (месяц?) на то , чтобы иностранец покинул страну . Для того , чтобы оформиться на другую компанию, необходимо проходить все заново, с выездами и въездами в страну.
В данный момент сейчас тоже узнаем.
2016.05.11
Ответить
3
svamed, О ужас!!! Надеюсь, это не так...
2016.05.11
Ответить
4
2016.05.11svamed Насколько я знаю, в Гуандуне действуют новые правила, то есть при аннулировании 就业证, компания больше не отвечает за него и в  出入境管理局 дают срок (месяц?) на то , чтобы  иностранец  покинул страну .  Для того , чтобы оформиться на другую компанию, необходимо проходить все заново, с выездами и въездами в страну.
В данный момент сейчас тоже узнаем.

О каких новых изменениях речь? Какого года?
Я два года назад меняла место работы, визу и правда вначале сокращают до месячной, но выезжать не нужно было...
2016.05.11
Ответить
5
2016.05.11Kolobok svamed, О ужас!!! Надеюсь, это не так...

Интересно был ли у кого то опыт увольнения из одной компании с и поступления в другую компанию в 2015 и 2016 году?
В 中山 согласно закону от 02,07,2015 劳动部、公安部、外交部、外经贸部《外国人在中国就业管理规定》 http://www.gdzs.lss.gov.cn/main/open/view/index.action?id=21374
В четвертой главе статья 21 говорится
第二十一条 被聘用的外国人与用人单位的劳动合同被解除后,该用人单位应及时报告劳动、公安部门,交还该外国人的就业证和居留证件,并到公安机关办理出境手续。

Суть в следующем:
Иностранный специалист приглашается на работу и компания несет за него полную ответственность и риски (закон, здоровье и.т.д.).
Для того , чтобы оформиться на работу в новую компанию, в старой ты должен аннулировать 就业证, после чего компания должна сообщить об этом в соответствующие органы 劳动、公安部门 для оформления выезда за границу. Обычно дают 2 недели на выезд.
В 2015 у нас переоформлялись люди, и после аннулирования 就业证 компания не аннулировала визу, пока не получили приглашение от другой компании ( виза на руках была полгода).
В этом году нам сказали, что больше так делать нельзя, и нужно сразу сообщать в 出入境管理局 о расторжении контракта.
2016.05.11
Ответить
6
2016.05.11kirakira О каких новых изменениях речь? Какого года?
Я два года назад меняла место работы, визу и правда вначале сокращают до месячной, но выезжать не нужно было...

изменение 02,07,2015 но это в Чжуншане, не знаю насколько оно повсеместное.
2016.05.11
Ответить
7
2016.05.11svamed изменение 02,07,2015 но это в Чжуншане, не знаю насколько оно повсеместное.
Но по логике сама лицензия же на работу не аннулируется? То есть можно в этот месячный срок сделать 就业证 новой компании? Я просто не увидела слов про то что можно только выехать и никак иначе. (Возможно, невнимательно читаю)
2016.05.11
Ответить
8
2016.05.11Kolobok svamed, О ужас!!! Надеюсь, это не так...

Пожалуйста, есди узнаете истину, напишите в теме, у меня как раз налогичная ситуация назрвает... 2
2016.05.11
Ответить
9
2016.05.11kirakira Но по логике сама лицензия же на работу не аннулируется? То есть можно в этот месячный срок сделать 就业证 новой компании? Я просто не увидела слов про то что можно только выехать и никак иначе. (Возможно, невнимательно читаю)

Если вам дадут срок 2 недели на выезд, то не успеете. Если месяц, то возможно. Но для того, чтобы получить приглашение обычно из трудового комитета и органов приходят с проверкой, после чего оформляется разрешение.
Теоретически можно успеть пройти проверку и выехать, после чего дожидаться дома приглашения оформлять визу Z и вновь въезжать для дальнейшего оформления.
2016.05.11
Ответить
10
Я спокойно уволился год назад из одной компании и устроился в другую. Правда у меня был там не 就业证 а 外国专家证. Нужно только согласно процессу описанному на сайте подготовить все документы и все. Увольнялся из компании в одном городе, устраивался на работу в другом. Причем перед подачей заявления на визу ( с уже готовым новым 就业证) у меня уже заканчивалась виза и мне сделали М-ку без всяких выездов. На месяц. Потом уже с ней подался на рабочий вид на жительство. Так что никуда выезжать вам не нужно.
2016.05.11
Ответить
Страницы (2): 1 2 Следующая »