+ 
1
Изучая китайский понял что вот например надо делать что-то письменно или читать или отвечать на вопросы - нет проблем, как только надо слушать и говорить так нахожу тысячи отговорок чтоб оттянуть время начала занятия - то чайник надо поставить, то в инете что-то посмотреть... Хотя сам понимаю (для себя) что это просто отговорки и ничего этого СЕЙЧАС не надо делать, что это просто организм сам не хочет - прям как переступить надо через него чтобы начать.
И еще заметил закономерность, есть много заниматься, то в какой то момент (обычно утром) понимаешь что ничего не понимаешь что тебе говорят и на простые вопросы мычишь что-то и не можешь толком ответить. А иногда забьешь на все немного и после как прогресс попрет... жаль недолго 14
Может надо как-то по правильней распределять время или может как-то правильно чередовать способы обучения?
Подскажите плиз как быть?
朝聞道、夕死可矣
2016.05.19
Тема Ответить
2
2016.05.19谢志明 нахожу тысячи отговорок чтоб оттянуть время начала занятия - то чайник надо поставить, то в инете что-то посмотреть...

Эта болезнь называется прокрастинацией. 14
Набираете, находите друзей но несчастью, обмениваетесь опытом, лечитесь.
Впрочем, мы все в большей или меньшей степени болеем ею. Это одна из защитных реакций мозга от перегрева
2016.05.19
Тема Ответить
3
Почитал, нет не это имел в виду. Все остальные дела и домашние и по работе и по обучению - нет проблем, ничего не откладываю.
Именно в ситуациях когда надо на китайском говорить или читать вслух текст, слушать (не просто слушать а пытаться понять о чем идет речь)... 58
2016.05.19
Тема Ответить
4
2016.05.19сарма Набираете, находите друзей по несчастью, обмениваетесь опытом...

По моим наблюдениям, это приводят к тому, что люди сбиваются в группы, в которых чувствуют себя в зоне комфорта и прокрастинируют вместе. 1 Больше мотивируют самостоятельные люди, у них лучше получается справляться.

2016.05.19сарма Впрочем, мы все в большей или меньшей степени болеем ею. Это одна из защитных реакций мозга от перегрева

Я бы сказал от истощения, думать — довольно энергозатратно.

P.S.: постоянно пытаюсь бороться с этим, с удовольствием поучаствую в обсуждении, если будут интересные мысли.
Китаец всегда вас понимает, но вы никогда не знаете, правильно или нет
2016.05.19
Тема Ответить
5
Применяя китайский, испытываю то же самое. Как надо слушать и говорить (а особенно говорить) - ступор, дела и все остальное.
Более того, эти же симптомы просматриваются и в отношении живого великорусского языка.
Подозреваю, это проблема более общая и касается далеко не только, и пожалуй даже не столько учебной сферы.
2016.05.19
Тема Ответить
6
2016.05.19谢志明 Почитал, нет не это имел в виду. Все остальные дела и домашние и по работе и по обучению - нет проблем, ничего не откладываю.
Именно в ситуациях когда надо на китайском говорить или читать вслух текст, слушать (не просто слушать а пытаться понять о чем идет речь)... 58

Вы знаете как делать то, что вам привычно и довольно ясно представляете какой будет результат, когда закончите, например, домашние дела. Учиться — это насилие над собой, чего мы пытаемся избежать. Здесь нужно научиться получать удовольствие (больше эндорфина) от процесса и получаемого результата.

Попробуйте читать в слух не своим голосом, говорить очень быстро или наоборот очень чётко, как дикторы, слушать и подмечать какие-то места, всячески провоцировать себя на получение эмоций. Мне помогает.
2016.05.19
Тема Ответить
7
2016.05.19谢志明 Почитал, нет не это имел в виду. Все остальные дела и домашние и по работе и по обучению - нет проблем, ничего не откладываю.
Именно в ситуациях когда надо на китайском говорить или читать вслух текст, слушать (не просто слушать а пытаться понять о чем идет речь)... 58
Именно в ситуациях? Вне занятий? Возможно у вас проблемы с произношением и восприятием на слух. Откладываете потому что не получается, не получаете положительно заряда эмоций от учебного процесса, сплошной негатив. Мозг не хочет негатива, защищается как может. Варианты решения проблемы :
А) если занимаетесь сами
- Оставьте в покое тексты, не читайте вслух, не занимайтесь аудированием. Вообще можете оставить пока эту часть занятий.
- Как самое простое, если живёте в Китае фоном включаете телевизор пока дома, занимаетесь своими делами, краем глаза заметили что-то интересное подошли поближе посмотрели поняли хорошо, не поняли, ну и ладно. Гуляете по улице, сидите в метро, в автобус е убираем телефон смотрим на людей, подслушиваем))
- Если живёте в России, вечером на ночь берём планшет, заходим в ютуб пишем 中国电影. Выбираем, смотрим " сказку на ночь". Ищем друзей китайцев перед которыми будет не стыдно. Гуляем, ходим по интересам, общаемся на китайском. Лучше искать тех у кого русский совсем или не очень хороший. Больше необходимости будет разговаривать.
Б)если занимаетесь на курсах / в группе и тп. В принципе можно попробовать все выше перечисленное плюс, как вариант попробовать поискать дополнительные курсы. Пусть не по аудированию и устной речи. Любые курсы по интересам, главное чтобы преподаватель был китайцем и вещал исключительно на китайском. Даже если это будет какое-то прикладное творчество, что -то вы будете повторять за другими, что -то поймёте))
Ваша основная задача преодолеть негатив. Как только начнете получать положительные эмоции откладывать занятия не придётся. Удачи))
2016.05.19
Тема Ответить
8
Делайте упор на слушании и говорении. Это самое важное. Остальное - прикладной аспект.
И давайте мозгу отдохнуть.
У меня тоже мозг перегревается порой, когда полдня-день на китайском поговоришь. Частично - из за китайского. А частично, потому что вообще без остановки говорить слишком долго тяжело.
2016.05.19
Тема Ответить
9
2016.05.19chin-tu-fat Более того, эти же симптомы просматриваются и в отношении живого великорусского языка.

Похоже, что это не с изучением языка связано, а с особенностями отдельных людей. Ну, не говорун Вы, не мастер растекаться мыслию по древу (это, как правило, компенсируется в других, более ценных областях).

Именно из-за необходимости много говорить никогда не рассматривала для себя профессию педагога, но изредка привлекают к каким-нибудь курсам. После этих мероприятий просто невозможно ни с кем ни о чём разговаривать.

Совсем попуститься и не говорить, не слушать не стоит. Просто делать это небольшими дозами, втягиваться постепенно.
Трудно советовать что-то другому. Мне тяжело слушать, когда я очень мало понимаю, поэтому первый год больше слушала знакомые тексты. Знаю, что многим людям это смертельно скучно.
2016.05.19谢志明 И еще заметил закономерность, есть много заниматься, то в какой то момент (обычно утром) понимаешь что ничего не понимаешь что тебе говорят и на простые вопросы мычишь что-то и не можешь толком ответить. А иногда забьешь на все немного и после как прогресс попрет... жаль недолго  

Процесс действительно имеет синусоидальный характер.

Нерадивые студенты технических специальностей, которые принципиально не посещают занятия в течение семестра, но погружаются в предмет за пару дней до экзамена, могут провалиться на экзамене, но отлично сдать на пересдаче через несколько дней. Эффект погружений замечателен, но имеет отсроченный характер. Чтобы он проявлялся, заниматься надо интенсивно, но и делать перерывы на отдых (забивать - слишком угрожающе звучит 1)
2016.05.20
Тема Ответить
+