1
Есть ли здесь у кого-то опыт докторантуры на Тайване? Если да, поделитесь, пожалуйста: где учились? сложно ли было поступить и учиться? как в целом впечатления от процесса?

Я знаю, что туда можно идти с нашим дипломом специалиста, в отличии от 大陆, но диплом нужно не просто перевести, а легализовать через консульство. Ну и кто-то говорил, поступить очень сложно, а для гранта вообще отличные показатели нужны. Интересно, насколько это соответствует истине.
2017.08.01
Ответить
2
Я учился и закончил магистратуру на Тайване. Причем учился по стипендии Тайваня. Это, конечно, не аспирантура, но много общего все же есть.
Если честно, не понимал тогда и не понимаю сейчас ценность тайваньского Ph.D. Если в магистратуре потусоваться и поучиться пару лет, да еще и за счет принимающей стороны еще можно, то тратить минимум пять лет на аспирантуру это дело сомнительное. Аспирантура предполагает научную и преподавательскую карьеру. Однако практически все преподаватели даже на самом Тайване это выпускники американских (реже европейских) ВУЗов. По крайней мере в топовых ВУЗах это так. Вероятность попасть на должность преподавателя в ВУЗе невелика даже для тайваньца, что же говорить про иностранцев. Эту проблему признают даже сами тайваньцы, но все равно идут туда, многие ради того, чтобы не выходить на проблемный рынок труда.

Ну а если по теме, то как мне кажется, чтобы попасть по стипендии в аспирантуру из за рубежа, надо иметь магистра (или бакалавра, если это позволяют условия программы) из очень хорошего ВУЗа, типа МГУ или Бэй Да в Китае. При прочих равных условиях предпочтение отдадут тому кто закончил магистратуру на Тайване, в идеале в том же самом ВУЗе и у преподавателя с кафедры. Для аспирантуры очень многое (если не всё) решает рекомендация профессора, у кого вы планируете писать диссертацию.
2017.08.01
Ответить
3
Panzer, спасибо за отзыв. Речь здесь идёт именно о научной карьере, то есть о доке и последующих постдоках (необязательно на Тайване).

2017.08.01Panzer многие ради того, чтобы не выходить на проблемный рынок труда.
Интересно, что они делают потом.

2017.08.01Panzer надо иметь магистра (или бакалавра, если это позволяют условия программы) из очень хорошего ВУЗа, типа МГУ или Бэй Да в Китае.

117
2017.08.08
Ответить
4
2017.08.08Урузашёл Panzer, спасибо за отзыв. Речь здесь идёт именно о научной карьере, то есть о доке и последующих постдоках (необязательно на Тайване).

Интересно, что они делают потом.
117

Ради большей объективности зайдите в раздел "Сотрудники факультета" нескольких ключевых ВУЗов. Там вы увидите, что абсолютное большинство, если не все, это люди с PhD американского университета, часто совершенно неизвестного. Также можно посмотреть количество преподавателей иностранцев. Они есть, но их крайне мало.

Ну а дальше подумайте, если они даже в свои университеты у себя в стране не хотят брать своих же выпускников аспирантуры, то о каком уровне ценности местной степени это говорит?

Занятность в сфере высшего образования на Тайване достигла своего пика. Из-за демографии количество молодых людей, которые могли бы стать студентами, сокращается и будет сокращаться в будущем. Число охваченных высшим образованием (бакалавр) уже почти 100%. Растет процент, имеющих степень магистра, хотя для большинства работ на Тайване это не требуется вовсе. Политика массового привлечения иностранцев-студентов проваливается. Если и едут, то только ради стипендии нахаляву. За свой счет азиаты выбирают, понятное дело, США, а также Китай. Большинству интересно попасть на крупный рынок труда и закрепиться там после учебы.

Поэтому, я думаю, большинство выпускников местных аспирантур идут на рядовые должности, как и магистры, только с задержкой в несколько лет.
Допускаю, что небольшой процент получает приглашения на постдок или исследовательские центры США/Европы. Входите ли вы в эти ТОП несколько процентов - виднее Вам.
2017.08.13
Ответить
5
Panzer, и тем не менее. Докторанты, которых я встречала на Тайване, когда была там несколько лет назад, говорили, что учиться трудно и спрашивают серьёзно. От китайских друзей слышу обратное, что у преподователей отношение к учёбе формальное.
2017.08.16
Ответить
6
2017.08.16Еняне Panzer, и тем не менее. Докторанты, которых я встречала на Тайване, когда была там несколько лет назад, говорили, что учиться трудно и спрашивают серьёзно. От китайских друзей слышу обратное, что у преподователей отношение к учёбе формальное.

Никто и не говорил, что учиться легко. Учиться непросто, а особенно сложно опубликовать в международных журналах статьи.
Но сложность учебы не отменяет того факта, что выпускники мало востребованы.
2017.08.17
Ответить