Страницы (43): « Предыдущая 1 ... 29 30 31 ... 43 Следующая » Переход на страницу  +
291
-- Что ж! Я бы поделал. Да не выкрутиться. Пристать не к кому. [b]Свое заводить [/b](раньше сказали, что здесь имеет в виду самостоятельно делать)-- некогда.
-- Вот вы бы [b]свое завели[/b](вот здесь тоже значит вы лучше самостоятельно сделали?),-- вдруг сказал Саватов, пристально глядя на Михаила.
Племянник кивнул головой.
-- Да, он непристанный(а можно по-другому: самостоятельный или не на кого не операться). Ему бы хорошо свое. Рано?
-- Что такое свое(как понимать это свое, тоже самостоятельно?)? Что рано?-- опять рассердился Михаил.-- Загадки какие-то! Ничего не понимаю.
2017.08.08
Тема Ответить
292
Вдруг Юрий досадливо тряхнул головой.
-- Что ж, уходить так уходить,-- произнес он громко.-- Этакая нелепость! Весьма неромантично теперь удирать,-- однако в угоду тебе... Дело мы одно сделали...

здесь одно дело=общее дело, одинаковое ?
2017.08.08
Тема Ответить
293
Цитата:Вдруг Юрий досадливо тряхнул головой.
– Что ж, уходить так уходить,– произнес он громко.– Этакая нелепость! Весьма неромантично теперь удирать,– однако в угоду тебе... Дело мы одно сделали...

здесь одно дело=общее дело, одинаковое ? Да, скорее всего
однако в угоду тебе... = чтобы тебе угодить / сделать, как ты хочешь


Цитата:– Что ж! Я бы поделал. Да не выкрутиться. Пристать не к кому. Свое заводить (раньше сказали, что здесь имеет в виду самостоятельно делать)– некогда.
– Вот вы бы свое завели(вот здесь тоже значит вы лучше самостоятельно сделали?),– вдруг сказал Саватов, пристально глядя на Михаила.
Племянник кивнул головой.
– Да, он непристанный(а можно по-другому: самостоятельный или не на кого не операться). Ему бы хорошо свое. Рано?
– Что такое свое(как понимать это свое, тоже самостоятельно?)? Что рано?– опять рассердился Михаил.– Загадки какие-то! Ничего не понимаю.


Непристанный = не может пристать к кому-то, работать под чьим-то руководством, но это слово придумано. Пристать -- в русском языке значит приплыть к берегу (о лодке, корабле), ещё говорят: пристал к банде (стал членом банды). Поэтому у меня такое толкование

Цитата:а можно по-другому: самостоятельный или не на кого не операться
не на кого не операться > не любит опираться на кого-то\ самостоятельный == да
и остальные вопросы--- да
1时
2017.08.08
Тема Ответить
294
что Лавр Иваныч не "сектант" (как сначала подумалось), а бывший старовер. "После пошел в единоверие, ну, и это как-то у меня не вышло, — признавался он. — Ныне, можно сказать, ни там, ни здесь, прямо нигде, все книжки почитываю, мир пытаю".

сектант-- член религиозной секты
мир пытаю =познаю мир
2017.08.08
Тема Ответить
295
Цитата:Идя сзади, Сергей Сергеевич бурчал:
– В чужие-то глаза глядя, мы наметались людей признавать. Сейчас же уж и маячит. Привычка!


23 глава

Глядя в глаза , мы научились узнавать человека. Сразу и встаёт перед нами (узнанный нами человек)
2017.08.08
Тема Ответить
296
2 глава--
. Оттого ли, что мать его, как она знала, тоже была, хоть и бедная, но "хорошо рожденная" (удается же этаким "Двоекуровым"!), оттого ли, что сам он ей весь нравилс
-------------------------------------------
-- У тебя отличная комната, настоящая студенческая,-- говорил Левкович грустно.-- Только вот никогда тебя не застанешь. И дома у тебя бывал,-- нету. Сюда третий раз прихожу, разузнал адрес.

Значит, после того как разузнал адрес, он приходит третий раз?



5-
Куда бы зайти, однако? Везде хорошо.
Он вспомнил про небольшой, средней руки, трактиришко в переулке с Гороховой. Бывал там, нравилось. Не совсем извозчичий, а так, мелкий люд, всякие попадаются.
Это чья рука?

----------------------------------------------------
У него были круглые и красивые периоды, которые катились мягко, точно разубранные колеса. Они ласкали и баюкали слух, а в конце еще оказывалось, что и мысль у него не лишена

Здесь колеса имеет особенное значение?
-----------------------------------------------------




6-
поэт "конца века" судил поэта "начала века"
世界末诗人和世纪初诗人 ?
Можно так перевести?
-------------------------------------------------------
-- Воронка телефонировал: в комиссии. Будет во втором часу. Чтоб его! Это значит -- всю проваландается. Ты, коли надо, потихоньку.
-- Ладно. Знаю. Вот молодец, что дома не высидела.
-- Да, как же, буду я! Молчи,-- прибавила она тише,-- вон уж Юлька уставил

Не очень поняла



9-
-- Верка! -- кричит ей Лизочка.-- Ей-Богу, вот смешной-то! Так и катит, так и катит! А видать, что ни скажи,-- сейчас поверит! Дурынды они все, должно быть. И выдумает же этот Рулька, право! В курсистку играть!
Не поняла выражение
-----------------------------------------------
19--

Кнорр молча взял фуражку.
-- Местечко тоже,-- проворчал Яков сквозь зубы.-- И этот субъект еще важничает.

Вот это выражение не очень поняла
--------------------------------------------------------------------
22-

-- Нелегко было. На умницу одного здешнего наскочил. Уж он его и так, и этак... Петя все держится. Наконец тот взял его за плечи, толкнул к зеркалу,-- большое зеркало у него в кабинете,-- и шепчет: "Посмотри. Хорошо вы рассказываете, а глаза-то у вас лгут. Ну да ладно!" Бросил Петю и вышел за портьеру. Петя не будь дурак,-- к портьере -- и заглянул. А там -- двое... и кто!
Юс наклонился и шепнул что-то на ухо Потап Потапычу.
-- Да нет? -- изумленно проговорил тот.
-- Право. Иван Николаевич и... сам. Петя утверждал положительно.
Потап Потапыч вздохнул и улыбнулся.
-- Что ж, все возможно. Ну и как же?
-- Да, так же, приняли все-таки. Умница-то, однако, себе на уме. Не пошел тогда на Выборгскую, к Пете в гости, цел и остался.

Что случилось с Петей? Кто Иван Николаевич? Что сделал эта умница? Какое отношение умница с Петей?

Здесь приняли все-таки что имеет в виду?[i]
[/i]


24-

-- Таких женщин, как его жена, надо уметь воспитывать. Нужно уметь на них руку положить,-- перевела она с французского.-- А не умеешь -- так не женись! Не женись!



26-
Ну, конечно! Кнорр, прилипнув к Хесе, путается теперь постоянно и с распрекрасным Яковом. А у Якова всегда была упорная склонность воображать,

Почему здесь прилакательное распрекрасный? Может быть, автор презирает Якова? А вдруг дал ему такую оценку «распрекрасный»?[i][/i]


29-


-- Рада -- рада, рада -- рада,-- по-детски затвердила Литта и чуть-чуть не запрыгала.-- Ах, рада. И то -- удалось, и то -- благополучно... Миленький Дидусь! Все будет! Как хорошо на свете!

А можно понять: Как хорошо жить на свете?

---------------------------------------------------------

Николай Юрьевич нынче не тот. Из-под палки графини начал выезжать, сначала было вовсе слег,-- но палка графинина неутомима. Николай Юрьевич понял это и покорился. Сперва покорился, а потом сам втянулся. Возник. Пободрел, помолодел, и нога не смеет болеть. Кое-какие связи, действительно, подновил, и это ему нравится. О Юрии хлопочет искренно, но исподволь; и радуется, видя, что из-за "несчастной случайности" с сыном на него нисколько не косятся. Напротив,-- ободряют, утешают, обещают... Пожалуй, выгорит дело. Прав был Юрий, не следовало опускаться. Николая Юрьевича еще очень и очень могут вспомнить.

Возник==== Начал общаться с людьми?
Николая Юрьевича еще очень и очень могут вспомнить.===Люди стараются подружить с Николаем?


-------------------------------------------------------------


31-
-- Нет, что мы намеками да намеками,-- произнес Михаил взволнованно и сел.-- Я вижу, вы кое-что знаете, но мало, как все со стороны. Я верю, что вы друзья (вот, толкую с вами!). Но и вы мне поверьте: не могу я уйти теперь, именно теперь, именно я! Не могу. Все равно, что там во мне ни делается, это все равно. Это я должен в карман спрятать, как будто и нет ничего, и не ради же себя! А ради тех, которые не переменились, не выросли, но и не изменили! Куда же я их-то деваю? Расшаркнуться, до приятного свиданья, я по-своему буду делать, у меня, мол, кругозор расширился, вам за мной не угнаться? А как они это поймут? И они не виноваты, что поймут, как предательство. Ведь я не их мнения о себе боюсь, я действительно боюсь предать их, бросить, непонимающих, разбитых, на тяжком повороте дороги. Шли-то вместе? Не могу я их тут оставить, ведь это даже не перед одними живыми будет измена, но и перед мертвыми!
-- А если дело требует?-- крикнул на всю комнату Сергей Сергеевич.-- Небось думка-то уж есть, не отвертитесь, что на старых дрожжах, в старой корчаге тесто замешивать,-- старые хлеба взойдут? Есть думка? И взойдут. Тогда как?
-- Пусть,-- дерзко сказал Михаил.-- И я не дорого стою. Куда мне! Высоко не залечу, все равно. Меня к земле тянет. Лучше со своими солдатами помереть, чем улепетнуть, чтобы свежий полк набирать. Где мне? Пусть уж свежие, как знают.
----------------------------------------------------
Кто может коротко объяснить эту историю?
И что такое шли-то вместе?



31--


-- А я уж рукой было махнул,-- сказал он раздумчиво.-- Второй день по вокзалам. Уж боялся, как бы с хвостом не очутиться. Да нет, не заметно. В лицо они меня никто не знает.
-- Не видать,-- подтвердил весело Михаил.-- Вчера было мне туда не попасть. А нынче вот счастливо.

Почему упомянуть вчера? Вчера куду ему попасть?
------------------------------------------------------------------------------------
-- Ответ на словах: да, хорошо. Это ей завтра же скажите, чтоб она ему передала. Я и написать это могу ей.
-- Не надо. Не забуду. Ну их, не ровен час, у них в Белоострове.

Они это кто? Литта? Почему Белоостров?

31-

У финки за буфетом лицо благожелательное, но двигается она не поспешно, да и все девицы-прислужницы не столько служат, сколько надзирают. Работать они совсем не прочь: руки сильные,

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-- Да уж скажу. Как не увидеться! Переходят времена у человека.
-- Хорошо, хорошо... А давайте-ка выпьем лучше! Вон Юс несет и стаканчик, и все прочее! Переходят времена, а наше еще не перешло. Много его перед нами! Пожалуй, минут сорок, а то и час.
-
Времена==человеческие годы? Переходят====часто меняются?

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
- Зачем? Пустяки! Проводим его степенство, и со следующим айда вместе.

Не поняла выражение


32-
Вот и мост на канале, вот и высокие часы... Вот за углом и темный проезд.
-- Ну, Липат, счастливо оставаться. Кланяйся всем, Хваленого береги.
Липат снимает шапку.
-- Дай вам Бог, Юрий Николаевич. Много вами довольны. Уж будем стараться.
Юрий видит, как Липат поворачивает жеребца. Скорей, скорей! Времени чуть не в обрез. Чемодан отдан на хранение. Не сегодня Юрий выедет за границу, только завтра, в десять часов утра.
Не поняла выражение
Что значит много вами довольны в данном контексте?
------------------------------



Сквозь дрему думает, не словами, а так; представляет себя на пути к милому, старому Красному Домику. Идет пешком. Дорогу не забыл, отыщет, как бы темно ни было. Да и не хитрая

Не поняла выражение
что значит а так ?

----------------------------

32--
-- Право же, я не мог... удержать его, Михаил,-- скрипит опять Яков, и зеленая маска его дергается, собирается в морщины.-- Мы остановились, слушали. Ведь этот признался тебе... ну и не было никаких сил сладить...

Удержать кого ==удержать Кнорра?
Этот признался-====Юрий признался?
Ну и не было никаких сладить ======не справился с Кноррым?
2017.08.09
Тема Ответить
297
Извините за беспокойсто!
Вот у меня почти последние не очень понятные вопросы об этой повести. Хоть отвечайте на те, которые сразу Вы могли. Спасибо большое! Я жду.
2017.08.09
Тема Ответить
298
-- Верка! -- кричит ей Лизочка.-- Ей-Богу, вот смешной-то! Т[b]ак и катит, так и катит! А видать, что ни скажи,-- сейчас поверит! [/b]Дурынды они все, должно быть. И выдумает же этот Рулька, право! В курсистку играть!

Поняла,что катит значит болтает, но это кто болтает? потом А видать, что ни скажи, сейчас поверит!Что имеет в виду? не очень поняла слова Лизы
2017.08.09
Тема Ответить
299
[quote='Патифи' pid='231858' dateline='1502263187']
-- Верка! -- кричит ей Лизочка.-- Ей-Богу, вот смешной-то! Т[b]ак и катит, так и катит! А видать, что ни скажи,-- сейчас поверит! [/b]Дурынды они все, должно быть. И выдумает же этот Рулька, право! В курсистку играть!

Поняла,что катит значит болтает, но это кто болтает? потом А видать, что ни скажи, сейчас поверит!Что имеет в виду? не очень поняла слова Лизы
[/quote

Этот отрывок никак не могу понять по последовательности.
2017.08.09
Тема Ответить
300
Двоекуров должен признать случайность (он и признает ее), то есть произвол, но непременно признать навсегда, на вечные времена. Если быть последовательным, то бороться с таким произволом, с постоянными случайностями нельзя, не имеет смысла, а можно только лавировать между ними в напряженно
2017.08.09
Тема Ответить
Страницы (43): « Предыдущая 1 ... 29 30 31 ... 43 Следующая » Переход на страницу  +