|
Форум Китаеведение * Предикационная концепция
|
View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
Dirk Diggler
|
Posted: Fri Dec 09, 2005 10:54 pm Post subject: |
|
|
vosto wrote: |
Так говорить о методиках изучение языка – это же самое интересное. |
Не знаю, не знаю.... Как хотите, можем продолжить.
Quote: |
Даже интересней чем изучать язык : ) |
Кому как. мне - наоборот.
Dirk Diggler wrote: |
Ага. Ок. Убираем из Задоенко, Карапетьянца и всех остальных учебников все упражнения "переведите на китайский". Добавляем по 2-5 текстов.
|
Да, для самоучителя это было бы очень хорошо.
|
Я, кажется, уже говорил, что имею полностью противоположное мнение?
Овладев языком пассивно на достаточно высоком уровне, активизировать его проблем не составит. |
Гхм....
Наоборот намного сложнее. Сложно общаться не зная слов. |
А с этим никто не спорит.
А Вы, простите, какой китайский изучаете? Китайский для русских? |
Ага. Конечно. Иногда - для американцев. |
Я понял, о чем вы. То есть вы надо чтобы текст был адаптированным. |
Надо, чтобы текст был адекватного уровня. Сравнимым с Вашим + 5 % для прогрессу.
Это не только тут, это везде. |
|
Back to top |
|
|
vosto
|
Posted: Sat Dec 10, 2005 2:40 am Post subject: |
|
|
Dirk Diggler wrote: |
Надо, чтобы текст был адекватного уровня. Сравнимым с Вашим + 5 % для прогрессу.
|
Тексты легче, чем переводная детская литература вы не найдете.
Хотя тут важен не только и даже не столько сложность текста, сколько интерес к нему. Если вы читаете неинтересный текст только ради языка, то это насилие над собой и далеко вы не уйдете.
Наверное не всем понравятся сказки читать. Я сейчас с удовольствием сижу на Братьях Грим, и у меня просто иногда волосы дыбом |
|
Back to top |
|
|
Aiqing
|
Posted: Mon Dec 19, 2005 4:35 am Post subject: |
|
|
Хочу напомнить участникам, что наступил Второй урок . Жду от всех предложения для перевода в пятницу 23 декабря до 10.00 моск.вр.
Согласна с Vosto, что по 3 предложения с человека это слишком много. Предлагаю ограничиться одним предложением от участника. Главное не количество, а качество (составления предложений и последующего их перевода и обсуждения). Да и Сат Абхаву не стоит перегружать сверх меры.
Сат Абхава, у меня такой к Вам вопрос-предложение. Может быть лучше не комментировать предложения каждого участника отдельно, а просто выставить правильный вариант перевода. И если у нас после этого останутся вопросы, мы Вам их зададим. Мне кажется, и для Вас это будет проще (по времени), и для нас лучше, т.к. больше времени останется для прояснения возникших вопросов .
Last edited by Aiqing on Mon Dec 19, 2005 7:34 am; edited 1 time in total |
|
Back to top |
|
|
Сат Абхава
|
Posted: Mon Dec 19, 2005 7:25 am Post subject: |
|
|
Aiqing wrote: |
Сат Абхава, у меня такой к Вам вопрос-предложение. Может быть лучше не комментировать предложения каждого участника отдельно, а просто выставить правильный вариант перевода. И если у нас после этого останутся вопросы, мы Вам их зададим. Мне кажется, и для Вас это будет проще (по времени), и для нас лучше, т.к. больше времени останется для прояснения возникших вопросов . |
Можно попробовать построить работу и таким образом. Только я боюсь, что вопросов от участников в стиле "а правильный ли тот вариант перевода, что предложил я" будет столько, что ответы на них все равно перерастут в индивидуальные разборы... а то и того больше. Но давайте попробуем. _________________ Всё в моих речах может оказаться ошибкой... |
|
Back to top |
|
|
osya
|
Posted: Mon Dec 19, 2005 11:22 am Post subject: |
|
|
А я тоже хочу попробовать позаниматься по Задоенко.
Только я не совсем понимаю систему,
и что нужно делать?
не подскажите? |
|
Back to top |
|
|
Aiqing
|
Posted: Tue Dec 20, 2005 4:12 am Post subject: |
|
|
osya wrote: |
А я тоже хочу попробовать позаниматься по Задоенко.
Только я не совсем понимаю систему,
|
Система простая:
В течение недели самостоятельно изучаем урок (сейчас у нас урок 2).
К пятнице нужно составить одно предложение (на русском), для перевода которого на китайский нужно знать грамматику изучаемого урока, и выслать мне в приват (до 10.00 мск). Полученные предложения я выставляю в тему.
За выходные их нужно перевести и в понедельник (до 12.00 мск) переводы выслать мне в приват. Я выставляю их в тему. Мы их обсуждаем, проясняем неясные для себя моменты.
Предположительно в четверг Сат Абхава выставляет правильный вариант перевода. И если у нас будут вопросы, задаем их Сат Абхаве. |
|
Back to top |
|
|
osya
|
Posted: Wed Dec 21, 2005 7:29 pm Post subject: |
|
|
А вот у меня есть учебник: " учебник китайского языка" (Задоенко, Хуан Шуин), но более раннего издания: 2002 года.
Там 25 вводных уроков и 40 уроков основного курса.
Но те задания, которые вы делаете, мне не найти в нем.
Не подскажете, может я не тот учебник смотрю вообще.
И как бы мне в сети раздобыть нужный? |
|
Back to top |
|
|
Сат Абхава
|
Posted: Wed Dec 21, 2005 7:55 pm Post subject: |
|
|
osya wrote: |
А вот у меня есть учебник: " учебник китайского языка" (Задоенко, Хуан Шуин), но более раннего издания: 2002 года.
Там 25 вводных уроков и 40 уроков основного курса.
Но те задания, которые вы делаете, мне не найти в нем.
Не подскажете, может я не тот учебник смотрю вообще.
И как бы мне в сети раздобыть нужный? |
Издание 1986 года выложено на "Полушарии":
http://polusharie.com/index.php/topic,15566.0.html
Но и в нем Вы наши "задания" не найдете, т.к. предложения на перевод придумывают сами участники курса. _________________ Всё в моих речах может оказаться ошибкой... |
|
Back to top |
|
|
Aiqing
|
Posted: Mon Jan 02, 2006 9:41 am Post subject: |
|
|
Поздравляю всех с наступившим Новым годом!
Предлагаю продолжить работу с учебником Задоенко в таком режиме:
предложения из учебника переводим к четвергу. Оставшиеся дни недели - для вопросов и обсуждения. Поскольку урок 1 мы уже "прошли", думаю, что времени на перевод предложений вполне достаточно.
Если ни у кого возражений нет, жду варианты переводов до 10.00 (мск) четверга 5 января. |
|
Back to top |
|
|
osya
|
Posted: Mon Jan 02, 2006 7:13 pm Post subject: |
|
|
Aiqing ,
пожалуйста, если вам не трудно, напишите здесь в топике хотя бы два предложения дл яперевода, чтобы у меня была возможность сравнить их с теми что в учебнике, который есть у меня.
спасибо. |
|
Back to top |
|
|
vosto
|
Posted: Tue Jan 03, 2006 2:23 pm Post subject: |
|
|
Как-то некрасиво получилось - все взволили на Aiqing, и как будто так и должно быть ))
Думаю как-то стоит распределить обязанности по вводу русских предложений на перевод и конечных ответов.
Хотя отсылать варианты можно всегда одному участинику, думаю его сильно не затруднит их выкладывать.
Вобщем можно по три урока разбить (русские предложения и после - перевод). |
|
Back to top |
|
|
Aiqing
|
Posted: Wed Jan 04, 2006 8:37 am Post subject: |
|
|
Как-то некрасиво получилось - все взволили на Aiqing, и как будто так и должно быть ))
Думаю как-то стоит распределить обязанности по вводу русских предложений на перевод и конечных ответов.
Хотя отсылать варианты можно всегда одному участинику, думаю его сильно не затруднит их выкладывать.
Вобщем можно по три урока разбить (русские предложения и после - перевод). |
Ничего страшного, меня это не напрягает . Если переутомлюсь, все сразу об этом узнают .
А вот 3meu надо помочь. Он и в самом деле как-то потерялся (растерялся?). |
|
Back to top |
|
|
3meu
Joined: 26 Jan 2005 Posts: 91 Location: Днепропетровск, Украина
|
Posted: Wed Jan 04, 2006 9:51 am Post subject: |
|
|
Aiqing wrote: |
А вот 3meu надо помочь. Он и в самом деле как-то потерялся (растерялся?). |
Я не потерялся и не растерялся
Завтра выхожу на работу, где нормальный доступ к интернету, и начинаем работать дальше! _________________ http://www.orientaler.com/ |
|
Back to top |
|
|
Aleksey
|
Posted: Fri Jan 06, 2006 6:42 pm Post subject: |
|
|
Привет всем.
Я хотел бы принять участие в этом проекте, хотя не совсем еще разобрался в технических подробностях. Надеюсь вскоре присоединиться к основной группе участников.
Aleksey |
|
Back to top |
|
|
vosto
|
Posted: Sat Jan 07, 2006 2:05 pm Post subject: |
|
|
Aleksey wrote: |
Привет всем.
Я хотел бы принять участие в этом проекте, хотя не совсем еще разобрался в технических подробностях. Надеюсь вскоре присоединиться к основной группе участников.
Aleksey |
Ну тогда уж во всех проектах принимайте участие, что мелочиться )) |
|
Back to top |
|
|
|
|
You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum You cannot attach files in this forum You cannot download files in this forum
|