Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
2016.07.07老结实男 Нелегальные и наглые иностранцы - портят имидж своей страны, делают плохие дела, работают непонятно кем.
....
你们俄罗斯人都喝酒,你们的女孩很容易上床,素质太低了等等。

Угадайте, по какой визе работают проститутки из стран СНГ.

Совет: требование к двум годам опыта работы для визы в разных регионах трактуют по-разному. В Пекине могут упереться рогом, если после универа прошло 1 год и 11 месяцев. А в Шанхае могут оформить разрешение вчерашнему выпускнику со справкой о двух годах опыта работы. (способы получения справки обсуждать не будем, но намекну: никто в Россию не будет отправлять запрос и узнавать, правда ли вы там работали). Раз на раз не приходится.

"Броню" от полицейской проверки вам обеспечит только рабочая виза и официальное трудоустройство, все остальные варианты потенциально могут привести к штрафам и депортации. Но это не значит, что 100% приведёт. В каком-нибудь Ханчжоу накануне G20 будут шмонать каждого встречного, а в пригороде Сианя можно работать "учителем английского" годами и не светиться.

Не ждите ни от кого готового рецепта, взвесьте риски, принимайте решения самостоятельно.
2016.07.07
Тема Ответить
2
Как сказали другие участники, это бизнес виза. С такой визой, грубо говоря, можно сделать следующее:

1) Поехать на какой-нибудь завод или рынок
2) Купить пару баулов барахла
3) Отправить все это клиенту (на себе, или через службу доставки)
4) Получить с клиента профит

Это работа, но это работа на себя, то есть бизнес. То есть вы не состоите на балансе какой-то китайской или иностранной конторы, она не платит вам денег со своего счета. Вы не отнимаете рабочие места у китайцев.
2016.07.07
Тема Ответить
3
2016.07.07老外星人 WTiggA, а мне еще кто-то из друзей говорил, что если у тебя бизнес виза, твой босс и компания находятся в России, но ты просто живешь в Китае, помогая выполнять работу для русской компании, и от нее же получаешь деньги, то это нормально. Мол ты просто являешься помощником в общении между кит.компанией и этим боссом из России, но от китайцев ни копейки не получаешь за это. Зарплата идет только из России.

Не знаю, правда это  или нет. Смотрю, что вы написали выше и чувствую, что друг этот мне наврал просто, чтобы успокоить18

Это не "работа в Китае", а "работа в русской компании с длительной командировкой в Китае". Никакого противоречия не вижу. Если всё это подкреплено документами, то не оштрафуют и не депортируют.

2016.07.07Dzhonn Полкитая так работает иностранцев, переводчиков, QC, дизайнеры.

...и это не делает их работу законной. Работают до первой полицейской проверки (если речь о работе в китайских компаниях).

2016.07.07老结实男 Но ведь есть же схемы, как оформить это формально так, чтобы все было чисто?)

Схема чтобы формально всё было чисто - получить рабочую визу. По-другому "формально чисто" нельзя работать в китайской компании.
2016.07.07
Тема Ответить
4
Цитата:Если я работаю в китайском офисе по визе М, при этом по документам я здесь на стажировке от российской компании, а зарплату платят в конверте - я чист при возможной проверке? Как избежать рисков с полицией?
Можно спрятаться под стол или притвориться деревом. Но от этого ваша "работа" не станет легальной.

По теме - находиться в Китае и работать нелегально можно хоть по туристической визе. Законно же работать НИ ПО КАКОЙ ВИЗЕ КРОМЕ РАБОЧЕЙ НЕЛЬЗЯ. Бизнес виза не подразумевает никакой работы на компанию в КНР, это чисто деловые визиты, как выше написал @WTiggA.

По поводу стажировки, даже по учебной визе, чтобы легально пройти Internship (читай стажировку), который нужен для получения диплома, вам необходимо оповестить университет, который выдаст вам разрешение. Вне дат на этой бумажке, ваше нахождение в китайской компании будет вызывать большие вопросы полиции, и универ будет оштрафован.

А по поводу Work & Travel - там выдается абсолютно легальная виза, которая позволяет там работать, получать лекальные чеки и SSN, никаких полу-серых, а тем более заведомо нелегальных схем. Если правительство Китая начало подобную программу и выпуск таких виз, мне тоже будет интересно послушать.
2016.07.07
Тема Ответить
5
2016.07.07老结实男 Не надо пожалуйста вводить в заблуждение.

Виза "М"/бизнес/访问 предполагает краткосрочное посещение страны для посещений, командировок и прочее. Работать (т.е. постоянно находиться в Китае, числиться сотрудником в китайской компании и получать за это деньги) по такой визе нельзя.

Если вы знаете, как можно работать по М без угрозы быть оштрафованным и депортированным — расскажите, всем будет интересно.
2016.07.07
Тема Ответить
6
2016.07.07老结实男 "Нельзя, нельзя!" - а попробуйте получить рабочую визу, когда только выпустился из универа....

Не хочется вас расстраивать, но процедура оформления рабочей визы в Китае специально создана для того, чтобы отсеивать тех, кто сразу после универа хочет найти тут работу. Китаю нужны только специалисты с опытом, который нужно получить в своей стране после получения высшего образования. К этому можно относиться как угодно, но факт остается фактом.
2016.07.07
Тема Ответить
7
2016.07.07老结实男 Ага, а потом появляются вопросы: "а чего в России все так плохо? Русские несплоченные... Почему русских студентов в Китае бьют казахи? Почему в армии дагестанцы творят что хотят?"

Ну так сделайте всё по-честному, отучитесь дома, поработайте два годика за копейки дома, порвите жопу в поиске работы, ведите себя в китае подобающе высокому званию белого человека - тогда и посмотрим как Вы будете к нелегалам относиться.
2016.07.07
Тема Ответить
8
Странный человек. Сказали же, что кроме как по РАБОЧЕЙ визе в Китае РАБОТАТЬ ЛЕГАЛЬНО нельзя никак. Всё остальное - нелегальный и незаконный промысел. И то, что куча дизайнеров/учителей/проституток работает по бизнес-визам ничего не значит - до первой полицейской проверочки они и проработают. У вас нет ни опыта, ни знаний, вы только выпускник института, а уже нацелены на работу заграницей. Ещё и "русскую идею" к чему-то приплели...Хотите работать легально - отработайте 2 года на родине, затем получите рабочую визу, прилетайте в Китай и спите спокойно. Хотите рискнуть - приезжайте нелегально. Но потом не говорите, что вас не предупреждали.
2016.07.07
Тема Ответить
9
老结实男, Сразу видно, недавний выпускник, наивное дитя))) Услышав не устроивший его ответ, что по бизнес визе работать нельзя, приплёл агрессию и отношения к иностранцам))) Будто тут открытая страна и приезжай кому не лень и работай тут)) тут своих полтора миллиарда и им надо обеспечить рабочие места)) тут никто вас не ждёт))) хотите работать официально проходите все инстанции и делайте Z визу, не официально - любую другую и наслаждайтесь жизнью, как делает подавляющее большинство иностранцев))) нужно быть хорошим специалистом, чтобы китайская компания взяла вас на работу и платила бешеные налоги за иностранца)) а вы тут захотели с корабля на бал и недовольны ответами, которые вам говорят знающие люди)))
2016.07.08
Тема Ответить
10
2016.07.08东方火兔 Справедливости ради стоит отметить, что большинство российских компаний в Китае не заинтересованы в оформлении рабочих виз своим сотрудникам. Потому что денег нет на официальное оформление/налоги/жаба душит/и так сойдёт/всё равно мы тут ненадолго.

Думаю, не ошибусь, если заявлю, что львиная доля граждан СНГ работает в Китае по этим самым M визам. А на словах то конечно все д'Артаньяны и соблюдают каждую букву закона.

Вопрос не о том, что мол все такие правильные и работают строго по рабочим визам. Разумеется большинство этих виз не имеют.
Вопрос был именно о легальности работы по бизнес визе. И совсем не важно по каким визам работают отвечающие, факт от этого не изменится...работать по бизнес визам легально невозможно.
2016.07.09
Тема Ответить
11
Никак, точка.
2016.07.07
Тема Ответить
12
2016.07.07老结实男 Есть же лазейки? Варианты со стажировкой?

Давайте определимся, что такое "работа":
1. Вы исполняете некие поручения китайской компании;
2. Вы делаете это регулярно в течение продолжительного времени (больше нескольких месяцев);
3. Вы получаете за это деньги.

Виза "М" этого делать не позволяет, как вы это ни назовите.

Существуют варианты работы при заключении договора на оказание услуг между компанией и работником (например, какой-то разовый фриланс по переводам), но без рабочей визы и разрешения на работу это всё равно делать нельзя.
2016.07.07
Тема Ответить
13
2016.07.07Dzhonn Полкитая так работает иностранцев,  переводчиков, QC, дизайнеры.

Смотря на кого работают. Если человек получает заказы на каком-нибудь фрилансе, либо на иностранной бирже и тихо сидит в квартире все это делает, то опять же, он не отнимает рабочие места у китайцев. Да и деньги ему перечисляют заказчики на его счет.

Если же он сидит в китайском офисе по той же коммерческой визе - тут действительно, до первой проверки.
2016.07.07
Тема Ответить
14
2016.07.07老结实男 Ага, а потом появляются вопросы: "а чего в России все так плохо? Русские несплоченные... Почему русских студентов в Китае бьют казахи? Почему в армии дагестанцы творят что хотят?"
Вот он, корень.

Чем больше тут нелегальных и наглых иностранцев, тем хуже относятся ко всем лаоваям вообще.
На вопрос "как легально работать по визе М" (заголовок темы!) вам ответили уже все и несколько раз: никак нельзя работать легально. Работают, но не легально. Как работают, уже тоже объяснили. Агрессия тут к вашему нежеланию услышать ответы.

А пример у вас стрёмный. Русским надо тоже так сплачиваться, чтобы "творить в армии что хотят" и "бить казахов"?
2016.07.07
Тема Ответить
15
2016.07.07老结实男 Но в России, к сожалению, китаисты не востребованы.

Догадываюсь, что Вы подразумеваете, но не будьте так критичны, искать работу выпускнику всегда было и будет сложно, особенно с нашим образованием, что дома, что в Китае. Многое, конечно, зависит от условий в которых Вы сейчас, есть ли поддержка родителей и проч., но без опыта работы дома - мотать в Китай даже на стажировку - один из жёстких вариантов, который да, решит некоторые проблемы(Вы не будете висеть ни у кого на шеи), но и не облегчит Вашу дальнейшую жизнь с дальнейшим трудоустройством.
Если же поддержка есть, рекомендую не стесняться, воспользоваться ей, планомерно найти лучший вариант работы дома, получить дополнительные навыки, пройти нормальные курсы подготовки какой либо другой специальности, и потом, если решите сюда приехать, гораааздо больше дверей будет для Вас открыто, с гораздо большей зарплатой и лучшими условиями.
2016.07.07
Тема Ответить
16
Чисто теоретически МОЖНО!
Открываете бизнес визу, проходите собеседование, подписываете договор, далее трудитесь несколько месяцев, договоритесь о зарплате исключительно в электронном виде. Далее делаете в банке распечатку транзикций о получении зарплаты за весь период, все деньги через 西联汇款 отправляете домой, с распечаткой транзикций, договором оригинал, паспортом оригинал, езжайте в 出入境管理处 и требуйте себя легализовать. Далее вас привлекают к штрафу, упритесь рогом и ни-копейки не платите, далее попадаете в заключение на пару месяцев, там вам предоставят на легальной основе должность например рудокопа, верстальщика, сборщика(майнкрафт на яву!), или еще что-то в этом роде. Профит! Легальная работа по бизнес визе!
2016.07.08
Тема Ответить