2017.10.13marenzhi
Сталкивался ли кто-то? или как покупались ваши квартиры. Ведь старожилы форума много лет в Китае, явно с квартирами.
Сталкивались. Сразу оговорюсь, что я не специалист, поэтому я просто передаю опыт своих американских коллег.
Они, когда покупают квартиры, заключают с китайской супругой (и оформляя приобретенное жилье на ее имя), договор о взаимном признании прав собственности, который защищает их юридические права.
По рекомендации местных юристов, они в присутствии нотариуса в свободной форме на английском и китайском языках пишут с супругой два заявления, где в свободной форме излагают историю вопроса "Я, такой-то, документ такой-то, совместно с супругой, документ такой-то, приобел в совместную собственность каартиру, документ такой-то, и оплатил 50% стоимости квартиры". Про "в случае развода" ничего не пишется, нет необходимости.
Друзья говорят, что в районном нотариате Даляня нотариус отлично знает, как такие документы оформлять и подписывать, потому что не редкость. Соответственно, в Пекине, Шанхае или Гуанчжоу, скорее всего, тем более.
Я в подписании такого документа не вижу ничего предосудительного. Трудно понять рассуждения нравственного характера "настоящий мужик так не поступает". Настоящий мужик должен стрелять с бедра, есть с ножа и должен быть юридически безграмотным?