Показаны наиболее выделенные сообщения темы
Всего реакций в теме: 442
Вернуться в полную тему >>>
1
>>>
2017.10.13marenzhi Сталкивался ли кто-то? или как покупались ваши квартиры. Ведь старожилы форума много лет в Китае, явно с квартирами.

Сталкивались. Сразу оговорюсь, что я не специалист, поэтому я просто передаю опыт своих американских коллег.
Они, когда покупают квартиры, заключают с китайской супругой (и оформляя приобретенное жилье на ее имя), договор о взаимном признании прав собственности, который защищает их юридические права.
По рекомендации местных юристов, они в присутствии нотариуса в свободной форме на английском и китайском языках пишут с супругой два заявления, где в свободной форме излагают историю вопроса "Я, такой-то, документ такой-то, совместно с супругой, документ такой-то, приобел в совместную собственность каартиру, документ такой-то, и оплатил 50% стоимости квартиры". Про "в случае развода" ничего не пишется, нет необходимости.
Друзья говорят, что в районном нотариате Даляня нотариус отлично знает, как такие документы оформлять и подписывать, потому что не редкость. Соответственно, в Пекине, Шанхае или Гуанчжоу, скорее всего, тем более.
Я в подписании такого документа не вижу ничего предосудительного. Трудно понять рассуждения нравственного характера "настоящий мужик так не поступает". Настоящий мужик должен стрелять с бедра, есть с ножа и должен быть юридически безграмотным?
2017.10.14
ЛС Ответить
2
>>>
Я, допустим, хочу купить квартиру, деньги пополам с девушкой. При этом покупка будет под её именем, что естественно. Но поскольку остаться и без квартиры, и без денег не хотел бы, то думаю заключить договор, который позволял бы по требованию одной из сторон произвести продажу и поделить вырученную сумму пополам. Сталкивался ли кто-то? или как покупались ваши квартиры. Ведь старожилы форума много лет в Китае, явно с квартирами.
О своей жизни в Китае рассказываю в Телеге https://t.me/ma_renzhi
2017.10.13
ЛС Ответить
3
>>>
2017.10.15marenzhi и что в этом способе надёжного? В случае развода квартира, записанная на имя девушки, вдруг окажется моей?

Имущество, нажитое в браке, является совместной собственностью, в случае развода делится пополам либо как написано в брачном контракте. Китайское законодательство тут мало от российского отличается. И вроде бы, когда в браке покупают квартиру, в документы автоматом вписывается имя второго супруга.
2017.10.15
ЛС Ответить