2017.11.09Любопытно знать, как это выглядит со стороны местного обслуживающего персонала. Испытывают ли они муки совести от того, что наивный, ничего не подозревающий лаовай систематически и последовательно навлекает на себя смертельную опасность, а они не смеют ему намекнуть, дабы не повредить бизнесу, либо же считают, что иностранцу в любом случае ничего не будет, потому что на них колдунство не действует?谢志明
А я когда захожу в любимую дунбейскую пельменную, 4 столик всегда ждет меня
2017.11.09
А я когда захожу в любимую дунбейскую пельменную, 4 столик всегда ждет меня
![]() ![]() ![]() 2017.11.09
2017.11.11 В моей древности были такие тетради с анкетами, где отвечали на разные вопросы: знак зодиака, любимый/нелюбимый актёр/актриса, любимое/нелюбимое время года и тырыпыры. Поколение после90-тошное не знает что это такое. Щас фото найду прикреплю. Прекрасно помню, как заполнял такую тетрадь своей одноклассницы. Там был вопрос - твоя любимая цифра. У меня такой не было. Стал выбирать. Выбрал 17. Потому что буква П является 17-ой в русском алфавите. А причём тут П? Да так получилось, что моя фамилия начинается с буквы П. Вот так я осознанно выбрал себе любимое число, которое впоследствии попадалось мне не раз: на номерке в гардеробной, на номере билета и т.д. Вот так и закрепилось, что и по сей день придаю этой цифре особое значение. Например, каждый месяц 17-ого числа начинаю новую жизнь, новый этап жизни. Кто-то в понедельник начинает, а я вот 17-ого ![]()
Подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки. 喜欢我的,记得点赞、关注、收藏、转发、加评论。 По вопросам рекламы и сотрудничества - в директ. 2017.11.11
2017.11.10 Личное отношение к цифрам --- нейтральное ![]() Посмотрите на это не с узко-китайской, а общемировой нумерологии: Цитата:В китайской нумерологии каждая цифра относится к Инь или Ян. Четверка относиться к Ян, здесь она имеет значение — смерть. Это если верить народным преданиям и верованиям. Официальная нумерология не признает таких утверждений и приравнивает цифру к символу успеха. Нумерология дает числу значение: успех в любви, материальных делах, удача в торговле. Также цифру 4 можно рассматривать как продвижение вперед, хотя медленный, но все же стабильный прогресс. Да и в китайской культуре не так всё однозначно в отношении 4, иначе не было бы столько 四大: 四大名著, 四大工程, 四大名旦, 四大名绣 и тд 2017.11.10
2017.11.10Думаю, если человек в принципе склонен к суевериям и готов допустить, что та или иная цифра может принести удачу/неудачу, то ему ничего не стоит принять какое-то новое, чужое суеверие. Особенно если оно давит на него из окружающей его среды. Если веришь, что 13 приносит неудачу, почему бы не верить заодно и в 14? В конце концов, не зря же так буйно расцвел и заколосился на просторах бывшего СНГ (да и пожалуй всего западного мира) фэншуй, тоже нашей культуре совершенно не свойственный. Вообще вся нью-эйдж эзотерика вроде "негативной энергетики" в значительной степени опирается именно на восточные традиции. Но прекрасно прижилась на просвещенном Западе. Имхо. 2017.11.10Вспомнилось, из трехтомника Афанасьева: "Одна баба, ставя по праздникам свечку перед образом Георгия Победоносца, завсегда показывала змию кукиш: — Вот тебе, Егорий, свечка; а тебе шиш, окаянному! Этим она так рассердила нечистого, что он не вытерпел; явился к ней во сне и стал стращать: — Ну уж попадись ты только ко мне в ад, натерпишься муки! После того баба ставила по свечке и Егорию и змию. Люди и спрашивают, зачем она это делает? — Да как же, родимые! Ведь незнамо еще куда попадешь: либо в рай, либо в ад!" 2017.11.10
2017.11.09 Это признак ОКР, на фоне вялотекущего культурного шока и стресса от жизни за границей. Мой совет - бегом к врачу. Мой знакомый, начитавшись в интернете про вред чего-то там, что не выводится из организма 10 лет, сейчас тоже превратился в полного невротика - боится любой пыли, дыма, канцерогенов, микробов, лекарств. В водопроводной воде живут зеленые водоросли, которые вырабатывают ядовитые вещества, из разбитых флуоресцентных лампочек вылетают опасные химикаты, запах краски вызывает необратимые изменения клеток головного мозка... Бедолага больше не может жить нормально. Запечатывается дома, никуда не выходит, везде ему чудятся посторонние запахи, особенно всяких бензолов и горения, не моет руки мылом, не пользуется стиральным порошком. Берегите себя. Не запускайте проблему.
Трудно все время быть человеком - люди мешают.
2017.11.10
2017.11.10 Так наручные -- это 手表, из них 送终 не получится. Это только в русском языке наручные и настенные/настольные часы одним словом называют. Ср. clock и watch в английском, например. 2017.11.10
2017.11.11 Так и есть --- девчачья тема, мальчики только иногда соглашались что-нибудь написать Кто помнит, в подобном был замечен даже Карл Маркс))) 2017.11.11
2017.11.09 Жила однажды на четвёртом этаже, который назывался восьмым ![]() В гостиницах такое сплошь и рядом. Чтоб не травмировать впечатлительных постояльцев. 2017.11.09
Как-то в Сургуте увидел такси и номер у него на борту... 444444. Аж сердце сжалось!
![]() 2017.11.10
Цитата:В моей древности были такие тетради с анкетами, где отвечали на разные вопросыАх, ностальгией шибануло) У нас, кстати, эти тетради почему-то назывались "песенники". Не знаю, почему, песни туда никогда не записывались. А вот во времена моей бабушки они назывались еще вполне по-пушкински - "альбомы". Так же, вероятно, и во времена прабабушки, "и вообще всех предков по женской линии, начиная с эпохи крестовых походов". 2017.11.11
2017.11.11 Вот вот, и было это принудительно. Не напишешь - будут проблемы, девчонки они такое могут устроить ![]() Вот под дулом пистолета и парни приобщались к этой теме. У меня своей личной тетради не было, если что. 2017.11.11
Так сложилось, что в Китае стараюсь избегать цифры 4. Даже писать её не очень уютно. Вот ещё толькошний пример: скачивал новостные аудиофайлы на прослушку, всё ок, да смотрю количество: 14 файлов. Смешно стало уже после того, как потратил целых 20 минут, чтобы найти 15-ую запись по интересующей меня тематике. И сердце успокоилось.
И всегда так, и везде так. Покупаю билеты - проверяю всегда, нет ли в них места с цифрой 4. В отель заселяюсь - только не на 4-ом этаже, и не в комнате с цифрой 4. Главу в книге дочитываю, на какой-то странице с цифрой 4 глава закончилась, япона мать, начинаю читать внеплановую следующую главу. Учебник какой разбираю: когда дохожу до n4-ого урока, на нём никогда не останавливаюсь, перехожу к разбору n5-ого, лишь бы последним разобранным уроком не был сами понимаете уже какой урок. И много чего быёт, чего пытаюсь избегать, сам не понимая почему. И это в привычку уже вошло. В чём причина возникновения данной дрожи - не могу понять. У кого-то ещё изменилось отношение к цифре "4" после знакомства с Китаем? Кто-нибудь ещё дрожал при встрече с цифрой "4"? 2017.11.09
2017.11.09 От лица всех бэкэрэсистов выражаю особую благодарность Вам за то, что Вы не побоялись и стали 4-ой по номеру сообщения ![]() 2017.11.09А здесь вообще особый случай. Мой номер телефона имеет в себе сочетание "14". Карту не я себе брал. Так получилось. Когда сообщаю кому-то номер телефона, в моей голове он так и звучит: "186-7надо умереть-855-39" ![]() ![]() Вижу по сообщениям, что я не один такой суеверный. Успакоило. А то уж начал задумываться, не подыскать ли мне тетрапатолога (ну или кватропатолога, не знаю как точнее) ![]() 2017.11.10
2017.11.10Объясните мне, пожалуйста, как человек со стажем в языке может принимать sì за sǐ? Дергается ли у вас глаз при слове 肉丝、司机、乌兹别克斯坦? Или это вы нарочно выработали веселую привычку принимать любое si за 4, чтобы жизнь скучной не казалась? Вас же с детства этому никто не учил. 2017.11.10
2017.11.10 Китайцы, особенно деревенские, весьма суеверны. Например, в первый месяц лунного года нельзя стричь волосы, дети, родившиеся в год овцы, потеряют близких (十羊九不全), а родившиеся в год дракона, наоборот придут к успеху (望子成龙). Да что говорить, зонты, груши, часы, зелёные шапки и прочее уже стали часть социальных норм и это соблюдают все без исключения. Суеверия -- это тоже такая разновидность религии в некоем плане. Прямо как паганизм. 2017.11.10
Вспомнилось:
В ресторане официантка встречает группу людей на входе: - Сколько вас человек? - Четверо. Официантка кому-то по рации: - Столик на 3+1. ![]() 2017.11.10
2017.11.10 Минутка ликбеза: наручные часы дарить можно! Настенные - нельзя! Почему: выше Вам уже объяснил товарищ ![]() Когда-то освещалась такая новость: губернатор Техаса подарил лидеру Тайваня настенные часы с эмблемой штата Техас. Можете прояндексить ту историю ![]() Интересно, что потом с этими часами сделали... (разбили? сожгли?) 2017.11.10Это Вам так кажется, по причине неприятия оных привычек. В большинстве случаев производятся Вами упомянутые выше действия в соответствии с положенным этикетом. Также надо учитывать, что многое зависит ещё от воспитания человека и от культуры организации. В обычном магазине и в обычной едальной забегаловке деньги могут даже и не в руки подать, а на стол кинуть. В более менее приличных заведениях и организациях приучают подавать двумя руками, как того требует этикет. Вот мне сегодня в кафетерии 85度 сдачу девушка двумя руками подавала, и там всегда так. И этикет всё-таки стоит соблюдать, независимо от поведения других. До сих пор горжусь нашей Матвиенко, которая согласно этикету в Саудовской Аравии надела платок, в отличие от Меланьи и других иностранных дам. 2017.11.10Ну как говорится, клин клином ![]() Постараюсь родить 4 ребёнка, одного аж 4 апреля (4.04) ![]() 2017.11.10
Обратил внимание в соседней теме:
2017.11.10из 34 цифр нет ни одной четвёрки. 2017.11.10
|