Сообщения Hongweibing

1
>>>
faket, Под "открытым доступом", я имел в виду, что они выкладывают на своих сайтах (не знаю, законно ли) собственные статьи, которые были опубликованы в научных журналах. То есть, это уже рецензированные статьи, а не самодеятельность (где, увы, зачастую действительно больше "мух", чем "котлет"). Например, мой научрук ждёт пол года с момента публикации (чтобы издательства могли "продать" определённое количество выпусков), а потом выставляет статью на своём сайте. А в остальном я с вами полностью согласен.

Цитата:Кстати, рецензентам дают скидку в 50% на подписку на журналы, а рецензируют они бесплатно
Учитывая тот факт, что рецензенты, как правило, имеют доступ к журналу через университет, то эта скидка им не сильно помогает. 1
2017.11.09
Тема Ответить
2
>>>
Ысобето, Вопрос, действительно, интересный. Согласен насчет ситуации с пиратством - как бы мы не кричали "издательства - Советам, книги - студентам", в нынешней системе это просто не сработает. Однако, я не уверен насколько принцип (прямого) материального вознаграждения авторов научных работ остаётся действительным. Как вы правильно указали, авторы научных публикаций получают мизерную часть от доходов, и если честно, вряд ли кто-то пишет научные работы, чтобы разбогатеть (в любом случае, в сфере гуманитарных наук). Пишут, чаще всего, ради статуса и признания (без публикаций-то и разные гранты не дадут, да и профессуру без них не получить). Ну и наконец, мне немного трудно представить, на что издательства тратят столько денег? Ведь, как вы заметили, расходы на издание публикаций упали, научные журналы уже почти не издают в печатном виде, тем, кто статьи для журналов проверяют тоже не платят...

Собственно, ситуация сейчас такова:
1. Печатных изданий продают гораздо меньше чем в прошлом.
2. Большая часть заказов делается университетами, и всё больше через подписки на базы данных издательств/посредников.
3. Поэтому, те и так мизерные доходы, которые авторы научных публикаций получали, стали еще меньше (поскольку, как указано выше, они не получают рояльти если издательства продают их публикации оптом/через подписку).
4. Тем временем, издательства очень активно борются с нарушениями "авторских прав" (хотя по сути, это скорее "издательские права"). Например, у нас за последние года 3-4 (после того как издательства подали против университета пару исков), ввели совсем строгие правила, и уже весь персонал запугали - даже упоминать боятся, что некоторые материалы можно скачать. (так что меня ваш рассказ, о том, что таки обучают как притаствовать приятно удивил Smile )
5. Цены на научные публикации не упали (в любом случае, я не заметил такого) - порой за книжницу надо выложить долларов 100-200, даже если она в электронном виде (или долларов 20-40 за одну статью). Так что для индивидуальных лиц это по прежнему не совсем доступно (надо быть либо очень честным, либо глуповатым, чтобы заплатить такую сумму, когда можно это незаконно скачать, тем более если за это ничего не сделают). Для того, чтобы искоренить пиратство, надо продавать такие вещи за доступные цены (как доказано iTunes, Steam и прочими).

В итоге, я думаю, что это вопрос времени, пока самим авторам это не надоест. Однако, здесь надо менять всю систему - ибо, даже без существенных прямых вознаграждений, эта (эксплуатационная) система необходима для подтверждения академического статуса авторов. Ведь можно просто самому публиковаться (через тот же Гугл, например), но никто на это не посмотрит. А если вы напишите, что опубликовали статью или книгу в видном издательстве, даже если вы за это ничего не получили, это уже совсем другое дело. Собственно, "самиздат" подходит для художественной литературы или для публицистики, но не для научной литературы. В этом плане, следует заметить, что всё больше исследователей просто выкладывают свои же публикации в открытый доступ (либо на собственном сайте, либо на "Академии"), возможно, это заставит издательства пересмотреть свою бизнес-модель. Возможно, создание единой международной базы данных, на общественных началах, сможет повлиять на ситуацию... Не знаю, поживём - увидим.

Оффтоп, конечно, получился. Может кто-то знает, как обстоят с этим дела в Китае? Smile
2017.11.09
Тема Ответить
3
>>>
东方火兔, В большинстве случаев, Гугл перепродает книги, как своего рода посредник, (если вы издаете там книгу частным образом, то действительно, всё весьма демократично), а вот в коммерческих научных изданиях, автор получает примерно 6-10% (в лучшем случае), и из этого еще высчитывают налоги. Например, в вышеупомянутом Springer-е, автор получает 6% от чистой прибыли издательства (и еще есть разные ограничивающие условия, например - если вашу книгу продают оптом - допустим, библиотекам и университетам - вы получаете целых 0% от прибыли). Так что да, издательство таки получает примерно 90% прибыли.

Если кому-то интересно, тут есть интересная дискуссия на эту тему.
2017.11.09
Тема Ответить