Показаны наиболее выделенные сообщения темы
Всего реакций в теме: 442
Вернуться в полную тему >>>
1
>>>
2017.12.01blvrrr Похоже, действительно решили над вами поиздеваться, потому что вряд ли ваше произношение сильно влияет на их понимание.
Увы, вы для них потешная белая обезьяна, скорее всего, и даже высшее образование не спасает от пробивной тупости и узколобия, чего здесь в избытке. Поэтому подобная ситуация напоминает какую-то начальную школу - дети издеваются над тем, кто не похож на них.
Не стоит перед ними объясняться, зачем 对牛弹琴? Не обращайте внимания, я бы по возможности еще подкалывал их английский - вот там обычно полный атас.

Кстати, тактика работает. Я помню "выяснял отношения" с ресепшеном, когда мы на китайском пытались что-то им говорить, они так демонстративно морщились и включали режим "че нам несут".
Я говорю, ок. Уходим и через пять минут приходим, начиная говорить быстро и исключительно по-английски. И уже смотрим как они чешут репы и пытаются выдать что-то на далеко не беглом английском, а мы еще в ответ стебем, типо "что-то? что вы сказали? что-то непонятно?".
Короче потом они были рады, что мы на китайский перешли обратно и больше не выпендривались)))
2017.12.01
ЛС Ответить
2
>>>
2017.12.01kirakira Он до этого уже обращался ко мне нарочито коверкая свою речь всю четвертым тоном.

Ну, я бы сделал изумлённое лицо и сказал: 中国话说得这么好啊,你的普通话在哪儿学的呀?
И подкалывал бы до конца жизни: 你的中文说得越来越好,加油哦!

Либо разделить с ними эту тупую шутку 诶,你模仿我还可以,加油!или 欺负我们新疆人 (в данном случае всё нисходящим тоном)

Пусть хоть всем весело будет.
2017.12.01
ЛС Ответить
3
>>>
2017.12.01kirakira Расизм ли это? Как реагировать?
Нет, это не расизм, это низкий уровень культуры. Что с этим поделать?
Если можете, не обращайте внимания. Со временем привыкнете, к третьему году еще и с ними вместе посмеётесь.
Если не можете снести обиды, молча облейте коллег презреньем. В конфликт вступать не надо, это никому не принесет радости.
Если совсем не можете терпеть, увольняйтесь. Но это никого ничему не научит и ничего не докажет.
2017.12.01
ЛС Ответить
4
>>>
2017.12.01成外待 У меня нет аккаунта, а вам никто ничего не должен.

Возможно, есть и вина девушки в её уровне языка, но отношение коллег всё равно очень некрасивое и неделикатное. Человеку нанесли оскорбление, человек обратился за помощью, советом и поддержкой. Давайте будем вести себя уважительно по отношению к другим людям, а не говорить ещё больше гадостей.
2017.12.01
ЛС Ответить
5
>>>
Всем, кто тут говорит "иди китайский учи, тоны не знаешь, коверкаешь китайский" предлагаю выложить запись своего произношения. Уж поверьте, найдем и у вас над чем посмеяться.

ТС, вы для китайского коллектива (как и все лаоваи для китайского общества) - инородный элемент. Поэтому все эти детские подколы и оскорбления - простая и даже неосознанная с их стороны попытка указать вам, что вы здесь чужая.

Не обращайте внимания, в общем.
2017.12.01
ЛС Ответить
6
>>>
2017.12.01小尼 Самой себе-то ситуация не кажется по меньшей мере странной?

Нет. Да это расизм чистой воды. Увольняться и ехать назад в Бобруйск учить китайский, мусолить тона.

Почему она мне должна казаться странной? Мои сотрудники не имеют отношения к русскому языку. Я перевожу правительственные встречи и переговоры. Если бы я ТАК ужасно говорила, то переговоры бы переводила не я. И да, представьте себе, отдаю себе отчет что у меня не идеальное произношение. Возможно, это потому что я не китаец?.. Или поэтому можно меня подкалывать теперь?
2017.12.01
ЛС Ответить
7
>>>
Были подобные ситуации, когда хуже говорил чем сейчас, только начинал в Китае разговаривать. Помню задело как-то китаец такой с насмешкой
中文学的太好了! 学的大家都听不懂了
Задело сильно, до сих пор помню (столько стараний, а все впустую. Ну я же не виноват...)
Периодически было, что начинают специально МЕДЛЕ-Н_НО говорить, типо как с ребенком (ну это уже совсем тяжелый случай)
Бьет по самооценке сильно и нифига не мотивирует продолжать (скорее наоборот - бросить).
Некоторые стоят с видом таким, со лбом нахмуренным.
еще говорили 你不是普通话说得挺标准的吗 怎么突然说湖南话了
(но это уже не так обидно, из-за первой части)
Но со временем уходит, так что надо стараться. Сейчас такого уже практически нет, тьфу-тьфу.
Если кто-то мне сейчас такое заявляет - резко обрываю контакт, если не понимает, что мне это не нравится (если не по работе, конечно).

ЗЫ: ну мне еще повезло, я тогда встречался с китаянкой и если меня как-то не так понимали - я бежал к ней разбираться (ох уж она натерпелась), мол я сказал вот так вот, с такими вот тонами, тебе понятно что это значит? если она говорила - нет, непонятно, значит - да, мой косяк был, я признавал и исправлялся. если все понятно, то я просто забивал - то есть проблема не обязательно во мне. она же мне дала совет очень хороший (я бы и сам его мог дать иностранцу, учащему русский, но для себя как-то не додумался), что если тебя не понимают - какую-то фразу, то её надо ПЕРЕФОРМУЛИРОВАТЬ, а не повторять как попугай, тк не всегда дело в произношении.
Я помню она говорит - ну не поняли твоё 木做的, ну скажи ты 木质的 или 木头做的, зачем повторять одно и то же)
2017.12.01
ЛС Ответить
8
>>>
Когда-то очень давно, в Харбине, сел в такси и сказал адрес - довольно известное место и строго по прямой линии, даже блуждать по переулкам не надо было. Таксист поехал, но по ходу движения переспросил. Я повторил. Он опять переспросил. Я опять повторил, но уже сам засомневался - а правильно ли я говорю - и с тревогой посмотрел на него. В момент, когда я повернул к нему голову, он как раз начал переспрашивать в четвёртый раз. Ему нравилось, как белая обезьяна говорит по-китайски Big Grin
2017.12.01
ЛС Ответить
9
>>>
2017.12.01Расцвечивание Вы сами сказали, что говорите всё 4-м тоном. Значит каверкаете их родной язык и меняете смысл. По-сути, вы не знаете эти слова. Нужно признать, что нападки в ваш адрес отчасти заслужены.

Дело не в том как разговаривает ТС, а как реагируют на это сослуживцы.
Убрать акцент иностранцу практически невозможно.

Иногда у меня случается, что повторяют-смеются над какими-то произнесенными словами. Но никогда не делали это намешливо и обидно. Спрашивала, как надо, повторяла и тд
2017.12.01
ЛС Ответить
10
>>>
2017.12.01g1007 Нда, неуважение... Быдлота какая-то. Молодые эти китайцы? Любопытно, какая сфера деятельности?

Наверное скажу кощунственную вещь, но в рабочей китайской среде для иностранца стандартная ситуация, бывает и гораздо хуже. Да и согласна, что это от большого ума и уровня бытовой культуры. Наличие 20-30 тысячелетней культуры отнюдь не подразумевает высокий уровень бытовой культуры ее носителей. От китайцев практически невозможно требовать соблюдение норм офисной этики в нашем понимании, они живут в другой парадигме культурной, мыслят другими категориями, и они не видят в своем поведении ничего плохого. Здесь как бы 2 варианта: приспособиться или уйти. Если это мешает работе и делает пребывание там некомфортным, можно сказать об этом, поговорить спокойно под настроение, в том момент когда они будут хорошо раасположены к общению, и желательно только с теми, с кем возникают такие ситуации дабы не устраивать шоу всем остальным, да и конструктива побольше будет. Ответ агрессией на агрессию всегда проигрышный вариант, эхх, как тяжела эта межкультурная коммуникация)))
2017.12.01
ЛС Ответить
11
>>>
Похоже, действительно решили над вами поиздеваться, потому что вряд ли ваше произношение сильно влияет на их понимание.
Увы, вы для них потешная белая обезьяна, скорее всего, и даже высшее образование не спасает от пробивной тупости и узколобия, чего здесь в избытке. Поэтому подобная ситуация напоминает какую-то начальную школу - дети издеваются над тем, кто не похож на них.
Не стоит перед ними объясняться, зачем 对牛弹琴? Не обращайте внимания, я бы по возможности еще подкалывал их английский - вот там обычно полный атас.
2017.12.01
ЛС Ответить
12
>>>
Не советовала бы касаться темы их знания русского или английского, заденете азиатскую гордость будет хуже. Видимо, это часто имеет место быть, в смысле иностранца за что то да не любят. При этом Вас могут ценить как специалиста, скорее раздражаете их своей инаковостью и непохожестью на них. Вот у меня было в обед (обедали всесте), 青菜 терпеть не могу, Боже что тут было по 10-15 минут при мне мыли косточки как это плохо не есть эту траву, чтоб ее, посмеиваясь при этом, и без этого вообще помереть можно. Я сказала, но вот я живу, с детства её не ем, по вашей логике должна и не дожить до своих. Ну вместе уже посмеялись, и после этого им было уже как то и не в кассу. Как вариант, можно перевести в шутку, напомните, что Вы все таки иностранка, произношение дается нелегко, и вы сами очень 伤心, после этого по идее они должны вас приободрить и сделать пару комплиментов вашему китайскому, это хоть может и не ненадолго, но снимет напряжение. А если не в моготу и хотите более радикально изменить ситуацию, знаете вы им нужны, можете пойти к лаобаню и сказать, что хотите уволиться, т к чувствуете что не соответствуете обстановке, чувствуете себя морально очень плохо, больше не можете, благодарите их но скажите все. В большинстве случает уйти Вам не дадут, напоят чайком поговорят за жизнь и отправят на рабочее место, но это будет сигналом что вы не боитесь, можете принимать решения и это заставит вас уважать помимо работы конечно же))
2017.12.01
ЛС Ответить
13
>>>
Не стоит расстраиваться из-за глупых шуток, я когда в пору учебы в Китае поехала на пару недель на подработку ( это уже после 4 лет изучения языка , говорила более менее сносно ) , была одна я и 300 китайцев, так они постоянно шутили в таком духе.
А однажды вообще , моя менеджер вышла из номера на 5 минут пока я была в душе и сказала чтобы я дверь ей открыла , когда она вернется. Минут через 5 стук в дверь , и я как была в полотенце после душа так дверь и открыла, а за дверью мои коллеги 2 парня и одна девушка. ( все китайцы молодые ) , вот они то стресс пережили. Блондинка в белом коротком полотенце, которое только и прикрывает то чем природа наградила.. У них глаза были больше чем у меня в этот момент. А я засмеялась от смущения и резко закрыла дверь. Много бывает таких ситуаций, когда говоришь что то не так или еще что то. На этой же подработке надо мной прикалывались что я не могу какой то танский стих запомнить и раз 10 ошибалась на записи, ржали все, а я уже плакать готова была .. В итоге просто перевела все в шутку , что не буду дружить с ними пока они мне молоко и шоколадки носить не станут. Короче, не зацикливайтесь. У вас зп больше, возможности. Наоборот, вы же там работаете не просто так, значит есть моменты за которые вас ценит начальство. Меньше думайте о своих коллегах и больше о себе ))
2017.12.01
ЛС Ответить
14
>>>
2017.12.01kirakira мне как раз было интересно что вы напишите  14
Не стоит париться по этому поводу и не слушай совет у некоторого провокатора, ты девушка слабая половина, нежное создание, женская слабость и есть оружие, вот надо этим использоваться, после такую шутку наоборот тебе надо показать свою женскую слабость, от обида пролив пару капли слез при всех мужиков, дать им понятие что тебе ненравится и обидно сильно и больше эти мужики к тебе не влезет со своими жуткими шутками и начинается тебя жалеть и защищать, тут женской хитростей решать лучше чем агрессивное заявление.
2017.12.01
ЛС Ответить
15
>>>
kirakira, Скажите что-нибудь ласковое с обворожительной улыбкой по-русски, а потом переспросите по-китайски: "Поняли? Нет? Ну и хорошо! Да нет, ничего." Wink

И, действительно, можете добавить: "А ещё я говорю по-английски и, может быть не отлично, но и по-китайски. А вы говорите на скольких языках?"
2017.12.01
ЛС Ответить
16
>>>
2017.12.01marenzhi с офисными сплетнями, интригами, подсиживанием, когда подчиненный находится в рабстве начальника ("Вася, вот ключи, скатай машину, нужно пройти ТО") и т.д. Здесь этого действительно меньше, хотя и не сказать, что вообще нет.

Над моими тонами никто не смеется, и не смеялся, хотя тоже и не айс, речь вообще не об этом в сообщении. У всех есть недостатки как в знаниях так в характере в компетентности. А если речь идет чтобы помочь от них избавиться то это по другому делается, насмешками никто никого еще не исправил, только обозлить можно. Китайцы-руссисты тоже не выучивают русский на уровне рожденного в России носителя, но никому в голову не приходит смеяться, что они звук р не выговаривают, хотя это и очень забавно. Вот если по меньше бы агрессии и упивания ненавистью с обоих сторон было бы для всех гораздо легче.
2017.12.01
ЛС Ответить
17
>>>
Фигасе! Ну ты крута, подруга! Можно с тобой потусоваться?

На самом деле, не обидно, легкая дружеская подначка с юмором. Но, спинным мозгом чую, сейчас грызня начнётся Smile
2017.12.01
ЛС Ответить
18
>>>
Цитата:Вы не даете себе труда выучить язык, так не говорите на нем. Иначе вы ничем не отличаетесь от Рамзана и Джамшута, которые говорят по-русски. Это вызывает непроизвольный смех. У вас камеди-клуб на работе.
Язык это инструмент для работы, а для того, чтобы "выучить" иностранный язык и говорить на нём как носители - нужны годы и годы плотного проживания в среде. Не у всех есть такая возможность. Следуя вашей логике, эти 10+ лет нужно либо молчать (надеясь, что потом сразу заговоришь без ошибок), либо терпеливо сносить все насмешки и говорить "да-да, виновата, исправлюсь"?
2017.12.01
ЛС Ответить
19
>>>
девочка что то слишком восприимчивая, тут не какого расизма, если они расизма тебя бы на работу не брали, просто хотели с тобой пошутить или немного поиздеваться над тобой, ведь ты одна такая молодая красивая девушка среди мужиками а что ты хотела
2017.12.01
ЛС Ответить
20
>>>
ай, это же китайцы. 41 что ожидать? просто не обращать внимания.
ничего можно сделать

вы выучили иностранный язык и приехали сюда 56 уже 厉害👍
не смотреть на те дебилов, не показывайте что вам обидно.
2017.12.01
ЛС Ответить