Была абсолютно такая же ситуация, я перешла из более слабой группы в такую группу (куда изначально учитель не хотел меня впускать под предлогом того, что я не затащу), где все сидели уже с HSK5, когда у меня и четвертого не было. Кроме того, это были ребята-стипендианты из института Конфуция с отличным разговорным языком, уже принимавшие участие в куче конкурсов, викторин и т.д. Я по началу вела себя очень тихо, пыталась все впитывать, что говорит учитель и не показывать, что сильно остаю. Сразу же после пар бежала в библиотеку и до 10 вечера сидела там, переваривая полученную информацию, готовясь к промежуточным экзаменам и зазубривая следующий урок. Таким образом, я делала в два раза больше остальных, чтобы не выглядеть глупо и чтобы в нашем учебнике для меня было минимум новой информации. Также я старалась не зажиматься, социализироваться, ходить на все совместные вечеринки, общаться с ребятами, даже дико стесняясь своего не очень свободного языка. Сначала я думала, что чуть ли не вся группа меня недолюбливает (да, я была одной русской). В конечном же итоге, ребята оказались очень крутыми, потом многие из них говорили, как каждый день видели меня в библиотеке, как я каждый раз подходила с вопросами к учителю после пар и что они на самом деле видят огромный прогресс и сейчас я от них совсем не остаю, а где-то даже обгоняю)) было очень приятно. В конце года я сама сдала злосчастный HSK5, и теперь я думаю, что для меня этот период был самым ценным в жизни, так как показал, как можно развиваться даже в стрессовой ситуации и не опускать руки, даже если очень плохо и тяжело. Со временем все будет хорошо, удачи тебе!
Наоборот, радоваться нужно, что реальный уровень языка сможете поднять. При условии, что достаточно понимаете и активно учите. Я бы с удовольствием на такое бы подписался.
То, что там кто-то посмеивается, отсчитывает - это детский сад. Плохо, что на вас это влияет, работайте над этим, у вас цель поднять китайский, а не беспокоиться, что о вас какие-то вьетнамцы думают. Учителю говорите, что стараетесь, если не понимает, забейте на него. Отращивайте толстую кожу, на учёбе это только начало. 2018.02.18
Я вас понимаю, никому не хочется чувствовать себя хуже или глупее остальных. Однако бывают ситуации, когда этот дискомфорт оправдан, у вас как раз такая ситуация. Вы сами говорите, что стараетесь и занимаетесь, через некоторое время ваши усилия дадут свои плоды. Ну а то что одногруппники лучше вас шарят в китайском, смотрят не так-да какая разница как они к вам относятся, забейте на них. Вы всего лишь сидите с ними в одном кабинете. С учителем тоже ситуация временная, просто продолжайте учиться, все само собой образуется. Ведь как у нас говорят: “Лучше быть худшим среди лучших, чем лучшим среди худших.”
2018.02.18
был у меня один уровень, на котором я чувствовала себя отсталой, очень было неловко за себя, но когда начался следующий семестр я уже стала отвечать чуть ли не лучше всех. Наверное этому причиной было а)во время каникул я готовилась к 5нsк и сдала его(прибавилось знаний +уверенности), б)читала вслух рассказики из учебной книжки(иногда записывала на аудио и смеялась над собой, это уж что-то нервное наверное
![]() 2018.02.18
2018.02.18 А по-моему, это называется "нас е..т, а мы крепчаем", и в реале нифига пользы не приносит. Может, и есть те, кто находит мотивацию в таких ситуациях, но им советы на форумах не нужны, а абсолютное большинство людей поражения демотивируют. А мотивирует как раз-таки вкус успеха, и надо найти ситуацию, в которой можно ощутить этот вкус. Либо искать третью группу, где будут коллеги примерно равные и доброжелательные, либо догоняться во внеучебной обстановке - завести китайского парня или друзей, вписаться на курсы каллиграфии, боевого ушу или кухни, прочитать со словарем годную книгу... такое что-то. Главное, не умудохаться, соревнуясь в задротстве с азиатами - по мне, это какая-то дичь. 2018.02.18
2018.02.18 Я именно так и делал: всегда шел в группу, где был самый слабый, и к середине семестра (за два месяца) выходил на средний уровень группы. Мой совет такой: 1) заранее учите слова на несколько уроков вперед. В этом случае, когда вы до них дойдете на занятиях, они будут усваиваться как бы уже по второму разу, и от этого лучше запоминаться. Плюс у вас будет "позитивное подкрепление": ведь не все в группе, понадеявшись на свой продвинутый уровень, учат уроки заранее, а вы, зная наперед все слова нового урока, будете выгодно выделяться на их фоне (и отношение к вам одногруппников изменится) 2) заранее проучите слова HSK на уровень выше. Например, если у вас сейчас четвертый, попробуйте хотя бы визуально научиться читать все слова пятого. Прописывать не надо, достаточно умения их читать. Для этой задачи есть куча софта, в котором вы по кругу бегаете по неизвестным словам и вычеркиваете известные. В итоге, удвоив словарный запас, вы уже вздохнете свободнее. 2018.02.18
Народ, ну зачем вы пишете, про давление и негатив, что это хорошо? Вы понимаете, что некоторые люди от давления становятся крепче, а некоторые, наоборот, ломаются? Не стоит человека испытывать на прочность в чужой стране. Я училась в комфортной среде среди лояльных преподов и одногруппников, и никакого отсутствия прогресса не было.
Да, группы были сильные, и я тоже догоняла в процессе, но меня не гнобили преподаватели и соученики. Мучиться зачем? 2018.02.19
2018.02.18 Если возможных вариантов только два --- возвращаться в старую группу или оставаться здесь (других групп нет?), лучше остаться (будет стимул не расслабляться), скремниться и научиться не замечать косых взглядов (тем более, скорее всего вашим одногруппникам нет до вас никакого дела) Как быстрее уровень повысить? Вы и так этим занимаетесь, продолжайте в том же духе. Посмотрите темы по методам, может, что-нибудь покажется полезным 2018.02.18
Держитесь! Могу вам рассказать личный опыт. Учился на бакалавриате. Был единственным иностранцем в группе, остальные китайцы. Вначале было очень сложно. Не мог сделать ни одной домашки, когда отвечал на предметах, многие хохотали или умилялись. Девушки меня вообще боялись походу, хотя я внешне азиат азиатом. Но пара китайцев однокурсников очень сильно мне помогали, я и домашки у них списывал и на экзаменах они мне шпоры подкидывали, короче, мы с ними сдружились ( не сразу конечно). Учителя постоянно отчитывали меня, не все были лояльны ко мне. Сначала была депрессия, много прогуливал. Потом взялся за ум. И потом сам не заметил, как стало легче. Через к тернии к звездам. Очень тяжело было на практике в заповедниках. Там мы жили в палатках и в маленьких отелях. Но это было огромным опытом для меня. В итоге я закрыл все прогулы, а дипломную работу лучше всех китайцев в групп сдал. Могу вас уверить, чем больше давление, тем крепче становишься)
2018.02.19
Для меня удивительно, что одногруппники себя ведут подобным образом. Понятно, что внимания на них не стоит обращать. Но сам факт-они ведь не подростки какие-нибудь, а взрослые люди. Помню, у нас в группе тоже уровень отличался у ребят. Были среднего уровня, были азиаты, которые зубрили все, как сумасшедшие, писали тесты, расчитанные на полтора часа за 30 минут, а были и совсем слабые ребята, которые пары слов связать не могли. Но никто никого не осуждал и не гнобил. Смотрели больше на индивидуальность, а не на успеваемость во время уроков.
2018.02.19
|