Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
Насколько я помню, до Китая каких-либо чувств к рису не испытывал. Просто одна из каш, обычный гарнир.

Сейчас рис для меня стал основным блюдом, гарниром по умолчанию. С ним всё гораздо вкуснее, а без него "чего-то не хватает". Даже на хорошем столе, когда хватает овощей и мяса, хочется пиалку риса. Доходит до смешного, когда ешь с лапшой или другой кашей, мелькает мысль, "жаль риса нет". Рис с жаренной картошкой это нечто, без него не то.

Знаю, что плохая привычка, да и вреден он (белый), но отучиться не так просто, как советскому человеку от хлеба, когда он рядом на столе лежит. Как-то он по особому впитывает и улучшает вкусы всего остального.

Шутки про китайцев и рис давно перестали быть шутками. Теперь всё серьёзно [Изображение: 1786.gif]
До этого никому в своей зависимости к рису не признавался, боялся осуждения.

Как у вас отношения с рисом? Есть изменения после Китая, в сторону любви или ненависти?
2016.10.02
Тема Ответить
2
2016.10.03Ветер Так можно приготовить либо в рисоварке, либо в кастрюле, если уметь (нужно просто воды добавлять поменьше и под крышкой выпаривать на медленном огне, пока вода не кончится, можно чуть подливать воды)

Так-так, тут я эксперт. 14

Как приготовить рис по-китайски без рисоварки.

Берём относительно большую и высокую кастрюлю, наливаем на дно примерно 5 см воды. Берём большую глубокую фарфоровую пиалу, заполняем её рисом, тоже заливаем её водой, примерно в соотношении 2 части риса, 1 часть воды. Ставим пиалу внутрь кастрюли, кастрюлю на огонь, закрываем плотной крышкой и ждём примерно полчаса. Ни в коем случае не снимать крышку до готовности, иначе выйдет пар.

Получиться даже вкусней, чем в дешёвой рисоварке из универмага, т.к. 100% не пригорит. Можно баловаться с количеством воды/временем варки, чтобы добиться нужной "влажности" риса.
2016.10.03
Тема Ответить
3
Без изменений: как ел курицу с рисом, так и ем курицу с рисом; как ел лосось с картофелем, так и ем лосось с картофелем; как ел печень с гречкой, так и ем печень с гречкой и т.д.
Экстрактивность начального сусла - это всё, что я вспомнил наутро
2016.10.03
Тема Ответить
4
2016.10.03Студент06 Если в Китае ем по какой то причине без риса, то чрез пару тройку часов уже голодный, рис это тема, надо завтра с утра сварить себе)))

Потому что в Китае мясные блюда в большинстве ресторанов представляют собой огромный противень перцев + 5 тоненько нарезанных кусочков мяса сверху. И стоит это 20 с чем то юаней. Само собой нужно догоняться 2-3 пиалами риса, чтобы лапы не протянуть.

Я вот вчера себе купил полкило свинины за эти же 20 юаней и нажарил целую сковороду 回锅肉. Прекрасно наелся без риса, вплоть до сна не было никаких позывов голода.

Уж так сложилось, что в Китае общепит очень сильно обувает людей на мясных продуктах. Поэтому большинство людей живёт на углеводах, рис да лапша, отсюда либо излишняя худоба (при соблюдении количества необходимых для своего тела калорий в день), либо полнота (при переходе порога необходимых калорий). Для мышечной массы нужны белки.
2016.10.03
Тема Ответить
5
2016.10.03大好人 Может, из этих соображений сначала рис подают? А то вдруг ты супом наешься, и рис уже не влезет весь...

вообще я читал такую теорию (в кинжке В. Овчинникова "Цветы сливы" - он там сравнивает кухни Японии и Китая):

Иностранцев особенно поражает то, что гостям перед началом трапезы предлагают чай, а в заключение ее подают суп. В сравнении с привычным для нас порядком все делается с точностью до наоборот.
А между тем современные диетологи все чаще убеждаются в мудрости этой восточной традиции. Выпить чаю прежде, чем сесть за стол, очень полезно. Это все равно что прогреть мотор перед выездом из гаража. Остро-кислые супы в конце пиршества тоже помогают пищеварению. Они освежают и отрезвляют лучше, чем чашка кофе. Выпив пиалку такого супа, чувствуешь, что восемь или даже двенадцать съеденных блюд «улеглись на свои места».
2016.10.03
Тема Ответить
6
2016.10.03东方火兔 Это же копейки, ну оставит она там 3-5 ложек риса или макарон, это и одного юаня то не стоит. Большие блюда само собой убираем в холодильник до следующего раза.


Не помогает, 吃着碗里的,望着锅里的.

Не знаю, у меня не юани и рубли в голове, а само появление еды в мусорном ведре. Ну, пунктик такой. У нас есть приятельница, регулярно забегает на чай. И обязательно оставит хотя бы глоток в кружке и хотя бы один кусочек на тарелке. Это вообще ничего не стоит, еле привыкла, но только лично к ней.
2016.10.03
Тема Ответить
7
Ветер, А почему "маленькими зёрнышками"? Я, когда захожу в отдел, где продают рис, сразу вспоминаю чайный магазин Smile

Да и про "сухонький" тоже относительно. Это, наверно, если его на сковородке обжарить. А прямо из рисоварки он чаще слегка "влажненький" бывает Smile Это даже не говоря про "жиденькую" кашку с кусочками мяса и вкраплениями овощей утром. Раньше, кстати, джоу не понимал и не любил категорически, но потом прочувствовал.
2016.10.02
Тема Ответить
8
Смотреть на рис не могу, не то, что его есть. Исключение - суши.
2016.10.03
Тема Ответить
9
Так же как и сахар, соль невозможно исключить, они абсолютно везде, почитайте этикетки. Если, конечно, самому всё не готовить, но это нереально.

Речь лишь о том, чтобы исключить добровольное добавление соли и сахара в потребляемую пищу.
2016.10.03
Тема Ответить
10
2016.10.03谢志明 Сначала подают рис с ч/л и потом суп...
Ну все правильно: поел сухомятки, похлебай жиденького! 14

Знаю китайцев, которые жалуются: ты глянь, она постоянно оставляет 粒儿 в пиалке. Я всегда рис начисто выедаю. Это неуважение к "хлебу насущному" итд итп. Понятно, что все эти речи берут истоки в воспитании "рисовой культурой" либо в религиозных идеях о высоком предзначении каждого элемента Вселенной... но факт остается фактом, большинство китайцев относится к рису как большинство из русских к хлебу. Наверняка, слышали чтото типа "не выкидывай хлеб", "некрасиво недоедать свой кусок хлеба", "хлеб на полу - признак свинства" итп

Может, из этих соображений сначала рис подают? А то вдруг ты супом наешься, и рис уже не влезет весь...
2016.10.03
Тема Ответить
11
Кристиночка, ну куда ещё подробней, главное чтобы рис просушился, из свежесваренного риса у Вас только лепёшка получится. Масла тоже много не лейте, только чтоб не пригорело и не больше.

Ингредиенты для 炒饭 в принципе 自定义, из обязательного считается только яйцо (раскалываем яйцо в маленькую пиалу, перемешиваем палочками, чтобы желток и белок смешались, отдельно жарим и дробим в лоскуты, потом опять в эту же пиалу складываем), потом можно грибы (например сянгу, свежие или сушёные, надо будет замочить на полчасика), мясо (любое на Ваш вкус, мне нравится куриная грудка, нужно отдельно обжарить до готовности), овощи (кукуруза, морковь, горох и т.п., можно купить такую смесь замороженную в магазине, просто в воде отмочите). Всё рубится мелкими кубиками, 1x1 см примерно. Потом жарим вместе с рисом. Из приправ -- соевый соус, бальзамический уксус, зира (порошок), имбирь (крошенный корень или порошок), чеснок (мелко рубленный или крошенный в пасту), молотый чили, 味精, 鸡精, если есть.
2016.10.04
Тема Ответить