Насколько я помню, до Китая каких-либо чувств к рису не испытывал. Просто одна из каш, обычный гарнир.
Сейчас рис для меня стал основным блюдом, гарниром по умолчанию. С ним всё гораздо вкуснее, а без него "чего-то не хватает". Даже на хорошем столе, когда хватает овощей и мяса, хочется пиалку риса. Доходит до смешного, когда ешь с лапшой или другой кашей, мелькает мысль, "жаль риса нет". Рис с жаренной картошкой это нечто, без него не то.
Знаю, что плохая привычка, да и вреден он (белый), но отучиться не так просто, как советскому человеку от хлеба, когда он рядом на столе лежит. Как-то он по особому впитывает и улучшает вкусы всего остального.
Шутки про китайцев и рис давно перестали быть шутками. Теперь всё серьёзно
До этого никому в своей зависимости к рису не признавался, боялся осуждения.
Как у вас отношения с рисом? Есть изменения после Китая, в сторону любви или ненависти?
До Китая любил. После Китая люблю. В Китае были моменты, когда он уж очень реально доставал. Последние мои месяца два в универской столовке обязательно включали в себя фразу 不要米饭. В других местах в это время тем не менее обычно ел его.
бкрс
а чем он вреден?
До Китая ел молочную кашу и плов. Нравилось (да и сейчас не откажусь Но основным это никогда не было - картошка и макароны, наше всё!
Сейчас трудно даже представить себе, есть ли жизнь без риса?!
Я, наоборот, всегда в "сложных" случаях (в дороге, например) предпочитаю рис - "проверено, мин нет"! В смысле расстройств желудка или каких-нибудь непотребных добавок (хотя последнее больше для самоуспокоения, конечно).
ЗЫ Да, вспомнил! До Китая ещё был пуддинг с изюмом и тыквенная каша. Как же я мог это забыть... Давно не ел, наверно
Мне нравится именно китайский рис, и именно по-китайски приготовленный - такой сухонький, маленькими зернышками. Он замечательно оттеняет чрезмерную жирность многих блюд китайской кухни. Отвращения не появилось. Ем рис в меру, можно же чередовать это с лапшой, пельменями итд.
Ветер, А почему "маленькими зёрнышками"? Я, когда захожу в отдел, где продают рис, сразу вспоминаю чайный магазин
Да и про "сухонький" тоже относительно. Это, наверно, если его на сковородке обжарить. А прямо из рисоварки он чаще слегка "влажненький" бывает Это даже не говоря про "жиденькую" кашку с кусочками мяса и вкраплениями овощей утром. Раньше, кстати, джоу не понимал и не любил категорически, но потом прочувствовал.
2016.10.02бкрс вреден он (белый), но отучиться не так просто, как советскому человеку от хлеба, когда он рядом на столе лежит. Как-то он по особому впитывает и улучшает вкусы всего остального.
Скорее, не очень полезен (белый, очищенный), не вреднее того же хлеба (недавно читала статью о дрожжевом хлебе). Наверно, для китайской пищи всё-таки сочетание с рисом благоприятное и гармонизирующее не только вкусовые качества, но и для пищеварения хорошо.
В России неправильный рис, какой-то сладкий и липкий. Или наоборот излишне сухой, например такой мне обычно подавали в разных сейчас популярных "вок-кафе".
Я готовил домашним чаофань (отварить рис, поставить на ночь в холодильник, чтоб просушился, отдельно обжарить яйцо мелкими кусочками, также отдельно обжарить мелко рубленную куриную грудку, а потом всё жарить на высоком огне вместе с рисом и овощной смесью (подойдёт мексиканская смесь), добавить зиру, соевый соус, молотый чили, имбирь, чеснок и т.п.), так вот очень понравилось, говорят, куда лучше пустой рисовой каши, что привыкли в России готовить.
А вообще рис надо есть меньше, ибо углеводы. Лучше не больше маленькой пиалы за присест.
До Китая ел рис один раз в 7-10 дней. Был к нему равнодушен, ни любви ни неприязни не испытывал. Обожал плов.
После 1 года жизни в Китае я возненавидел рис, даже на плов смотреть не мог.
После второго года жизни ем рис каждый день, очень его люблю. Оказавшись в России, скучаю по китайскому рису. Плов всё также обожаю.
В России белый рис готовить не умеют. Получается сухой безвкусный продукт. Если надумаю вернуться на Родину, то нужно будет научиться готовить мифань.
2016.10.03东方火兔 В России неправильный рис
В России, может, поменьше вариаций риса, но тоже есть разные сорта для разных целей.
Тот, что используется для молочной каши, не подойдёт для плова.
Считаются более полезными коричневый и пропаренный рис.
Ну, а насчёт меры во всём, даже самых полезных продуктов, тут уже не раз обсуждалось.
在中国,以大米为原料,除了米饭、米粥
还有
米线、米皮、 年糕、 发糕、 米豆腐 、米血、 糍粑 、米茶、 粽子
旺旺雪饼,旺旺鲜贝
锅巴,寿司,爆米花(大米爆的)米粿 河粉 汤圆 八宝饭
俺比较喜欢的有: 孝感米酒、海南椰饭、秦镇米线、扬州炒饭。
威化饼 Вафля,其实也是用大米做的。以面粉为原料达不到那个酥脆口感。
|