Показаны наиболее выделенные сообщения темы
Всего реакций в теме: 442
Вернуться в полную тему >>>
1
>>>
2018.05.01Ат Работаю в китайской компании, з/п 500$.
...
короче минусов дофига, но мало где дают такую з/п, поэтому и терпим

125
2018.05.01
ЛС Ответить
2
>>>
2018.05.01В час незабвенный А как оно в русской? Ни разу не работал, одни китайские.

В русской компании, если ты бухгалтер, то ты бухгалтер, а в китайской ты бухгалтер-переводчик-секретарь и т.д и т.п 35
2018.05.01
ЛС Ответить
3
>>>
Устраивайтесь на работу в международные компании в Китае и не будет такой ерунды как песни.
2018.05.01
ЛС Ответить
4
>>>
Работаю в китайской компании уже третий год. Начинал с самой низкой должности, сейчас на позиции менеджера.

- Отпечатки пальцев у нас не сканируют, к опозданиям относятся довольно лояльно, большинство в офис приходит с 9-10 утра и уходит в 5-12 вечера, больше внимания уделяется результату, лояльности к компании и самоотдаче. Не слишком любят тех кто работает строго от звонка до звонка.

- Отношение ко мне как к иностранцу было немного особым на первых парах, делали небольшие скидки на уровень языка. Со временем стали относится как и ко всем.

- Четкое прописывание обязанностей. Этого практически нет. То есть человеку примерно описывается, чем он будет заниматься на работе, но с течением времени круг обязанностей часто меняются и от людей ждут полного понимая и отдачи. Очень не любят, когда человек начинает "качать права", что это вроде как не мои обязанности. Повышение и продвижение по службе для таких людей практически невозможно. Если ты пришел на работу, то ты должен вкладывать все силы в развитие компании. Ожидается, что работник должен ставить высшую цель компании своей целью и делать все что бы компания к этой цели продвинулась, ибо 公司好, 我才能好.

- С гигиеной у нас все в порядке в целом, люди в офисе все  так сказать 素质高. Хотя есть несколько человек, кто чавкает за столом, но это терпимо.

- Гимнов и песен мы тоже не поем, так же у нас нет обязательного участия в разного рода 团建, все на добровольной основе.

- Так же нет видимого заискивания перед лаобаном, демократия, так сказать, в офисе, хотя это на самом деле иногда очень мешает, когда дело доходит до управления людьми.

- По поводу зарплат, действительно она у всех разная, даже у тех, кто на одной должности, так как каждый приходящий имеет довольно разную историю, кто-то уже с опытом, а кто-то только после университета, так что это считаю нормальным. Еще имеет место труднозаменимость. У нас есть пару иностранцев-нейтивов, что работают удаленно, их было довольно сложно найти и завлечь, поэтому стартовые условия у них намного лучше. Однако если успешно работать, за полгода/год даже работник пришедший сразу после университета начинает получать не хуже, ибо бонусы.
2018.05.01
ЛС Ответить
5
>>>
Работаю в китайской компании, з/п 500$.
из плюсов могу отметить рабочий график: Пн-Пт с 9.00 по 18.00, и обед с 12.30 до 14.30 (иногда чуть больше).
Иногда, по утрам, опаздываю на 10 с лишним минут, ничего не говорят. Если это продолжается больше 3-4 дней начинают напоминать, чтобы приходил вовремя. Никаких сканеров отпечатка нет.
Из минусов:
1. Они считают иностранцев простыми рабочими, относятся не как к рядовому сотруднику компании, а выделяют.
2. Есть такое понятие как "чужой отдел", т.е. если я являюсь переводчиком строительного отдела, то я не могу помогать сотрудникам других отделов. Приведу пример: у нас был штатный врач,  тоже китаец, так вот когда он просил меня сходить с ним куда то или перевести что нибудь, то сотрудники моего отдела сразу "фыркали", а когда врач уходил говорили чтобы я не помогал ему. Я говорил, что он тоже из нашей компании, что тоже китаец, почему это я не должен помогать ему.
3. Самая раздражающая часть - китайцы не моют руки после туалета, ковыряются в носу и т.п., и вообще с гигиеной все очень плохо, а потом приходят и трогают мои личные вещи, мышку, телефон и т.д. Всё это очень раздражает и каждый раз приходится чистить вещи влажной салфеткой.
4. Вообще не церемонятся с выпуском газов. Это просто ужас....
2018.05.01
ЛС Ответить
6
>>>
Работа даже внутри компании отличается, в разных командах... офис и есть офис, экран монитора, чаи, печенья, обеды, нечеткая иерархия, цзябаны, тренажерка, бассейн, тимбилдинг в ресторанах... два раза в год поездка за границу с коллективом, отсутствие ясных перспектив... все, как у всех... про зп говорить не буду, ибо смысла нет, город и семейное положение значит больше, чем ноли в зп
О своей жизни в Китае рассказываю в Телеге https://t.me/ma_renzhi
2018.05.01
ЛС Ответить
7
>>>
2018.05.02marenzhi То есть... если взять свою зп, которая чуть выше, чем 1 к баксов, и приехать в любой -стан, то оторваться можно будет очень неплохо? Интересно. Или по развлечениям и еде там евро-китайские цены? Я просто никогда не рассматривал станы как зону культурного отдыха, но если вдуматься... говорят по-русски (ну хотя бы в части из них), развлечения дешевые, атмосфера очень аутентичная, еда вкусная, девушки красивые (должны быть).

В Узбекистан люди как раз таки за культурным развлечением и едут, у нас очень много музеев, очень много исторических памятников, почти все разговаривают по русски (умеют), и у нас очень гостеприимный народ. Приезжайте и вы сами убедитесь
2018.05.02
ЛС Ответить
8
>>>
Работать в китайской компании сможет только человек с железными нервами.
2018.06.25
ЛС Ответить
9
>>>
Раньше Закона, Ну если работа в китайской компании это ад, то чем назвать копеечную работу в российской компании?
2018.06.25
ЛС Ответить
10
>>>
2018.05.01Сакраментальность Кто работал или работает в китайской компании? Какие по вашему есть плюсы или минусы?
Сейчас до сих пор еще первым делом нужно отмечать пальчики? Поют еще народно патриотические гимны на ежедневных собраниях? А кормят все еще бесплатно? 1

开会по любому поводу и без, на счёт гимнов не скажу, собрания достали((( не скажу как в русских компаниях, в китайских ещё у всех вечно разная зп даже если одна и та же должность, отсюда: скандалы, интриги, расследованияSmile
2018.05.01
ЛС Ответить
11
>>>
2018.05.01Черемша 开会по любому поводу и без, на счёт гимнов не скажу, собрания достали((( не скажу как в русских компаниях, в китайских ещё у всех вечно разная зп даже если одна и та же должность, отсюда: скандалы, интриги, расследованияSmile
Поверьте, офисная работа и в Африке офисная работа, она везде одинаковая. У нас тоже у всех разная зп, хоть и в одном кабинете сидим и занимаем одинаковые должности. А особенно бесит это 部门墙, крики и скандалы каждые часа два утсраивают друг другу отделы, приходишь с работы уставший и замученный, как будто в дурдоме побывал.
没有压力,就没有动力!
2018.05.01
ЛС Ответить
12
>>>
2018.05.01Ат Работаю в китайской компании, з/п 500$.
из плюсов могу отметить рабочий график: Пн-Пт с 9.00 по 18.00, и обед с 12.30 до 14.30 (иногда чуть больше).
Иногда, по утрам, опаздываю на 10 с лишним минут, ничего не говорят. Если это продолжается больше 3-4 дней начинают напоминать, чтобы приходил вовремя. Никаких сканеров отпечатка нет.
Из минусов:
1. Они считают иностранцев простыми рабочими, относятся не как к рядовому сотруднику компании, а выделяют.
2. Есть такое понятие как "чужой отдел", т.е. если я являюсь переводчиком строительного отдела, то я не могу помогать сотрудникам других отделов. Приведу пример: у нас был штатный врач,  тоже китаец, так вот когда он просил меня сходить с ним куда то или перевести что нибудь, то сотрудники моего отдела сразу "фыркали", а когда врач уходил говорили чтобы я не помогал ему. Я говорил, что он тоже из нашей компании, что тоже китаец, почему это я не должен помогать ему.
3. Самая раздражающая часть - китайцы не моют руки после туалета, ковыряются в носу и т.п., и вообще с гигиеной все очень плохо, а потом приходят и трогают мои личные вещи, мышку, телефон и т.д. Всё это очень раздражает и каждый раз приходится чистить вещи влажной салфеткой.
4. Вообще не церемонятся с выпуском газов. Это просто ужас....

На счет относятся как не к рядовому, а выделяют - это повсеместно. Иногда складывается ощущение, что у иностранного работника в китайском компании нет никакого право голоса. Встречала и таких, которых просто держат ради престижа.
На счет гигиены - да. Они не просто этими немытыми после туалета руками трогают вещи, могут даже и покушать без столовых- приборов имеется ввиду. А на счет ковыряния в носу, газов и отрыжки - к этому уже привыкли. Правда по началу, когда ты ешь, а перед тобой прям плюются или ковыряются в носу, очень раздражало
2018.05.01
ЛС Ответить
13
>>>
2018.05.02eal80 Может такое быть? А почему тогда прутся тысячами в РФ на меньшую зарплату? Эдакий мазохизм?

А насчет "А почему тогда прутся тысячами в РФ на меньшую зарплату?"
Ответ прост. Прутся люди в основном без высшего образования, без связей, без богатых родителей, так как не могут устроиться на гос. работу, а семью кормить то надо. То есть если есть высшее образование, то по любому можно устроиться на гос. работу. А если есть связи, то можно работать в частной компании (даже без диплома). И те кто едут в РФ на заработки работают на стройке, так как иностранный язык не знают, а знаний в другой специальности нету
2018.05.02
ЛС Ответить
14
>>>
2018.05.02Сакраментальность Это начальная ставка? Или такую зарплату получают те, кто уже поработал некоторое время?

В среднем в сфере ВЭД получают от 45, можно и больше. Хотя есть вакансии где и с опытом ищут человека за 30 тыщ. Есть где машина нужна для работы, а зп указана 30 тыщ. Хватает юмористов.
2018.05.02
ЛС Ответить
15
>>>
2018.05.02Ламповщица Ну тогда прогулки по руинам древних городов и каньенам к нам.

В этом году у меня в планах Тихий океан)) На следующий год места детства, то есть Ташкент, Самарканд, Иссык-Куль.
2018.05.02
ЛС Ответить
16
>>>
Работаю второй год. Отпечатки пальцев есть и чек-ин по программе 钉钉,все общение с менеджерами, отгулы, больничные делаем через нее. Собрания крайне редкие, чаще по экстренным случаям и минут на 20 , в конце месяца на часик два бывает ревью успехов (неуспехов). Фирма организует на все праздники какие-то мероприятия в рабочее время, участие посильное приветствуется (не хочешь петь, аплодируй). По утрам стандартная зарядка на 15 минут. Круг обязанностей размытый и правда, но ничто не мешает их делегировать практикантам и ассистентам. 加班 обычный только в первый год, пока привыкаешь (учишься), потом у большинства, кто выполняет 业绩. Философия "сделал дело - гуляй смело".
2018.05.03
Ответить
17
>>>
Работаю в китайской компании в общей сложности почти 8 лет уже. В одной и той же. За это время были разные должности и разные условия. Начинала стажером за 1500ю в месяц 14, потому что нужна была практика китайского, когда училась в универе. Могу отметить, что карьерный рост довольно быстрый по сравнению с русскими компаниями. Также довольно гибко руководство реагировало на мои личные обстоятельства, несколько лет поэтому работала удаленно.
Почти всегда я была единственной иностранкой в компании, потому что не все могут работать с китайцами из-за менталитета разного.
По началу и форма была, и зарядка у китайцев, всё это ушло далеко в прошлое. Моя позиция была изначально такая, что я в этом не участвую. Меня и не трогали. И вообще, мне кажется, побаиваются меня )))
Пальчик утром и вечером сканируем. В России карточки делают и учитывают не только во сколько утром пришел и вечером ушел, но и сколько раз и на какое время выходил днем из офиса "на перекур". Так что в Китае в этом плане еще не строго Wink
Тим-билдинг, семинары, поездки какие-то у нас по желанию, если это не в рабочее время. Потому что много молодежи, кому хочется тусить, и другой молодежи, у которой маленькие дети.
Про совещания писали тут. У нас 1 раз в неделю общее, по необходимости отдельно совещание отдела (эту необходимость определяю я).
Про некультурное поведение китайцев ничего сказать не могу, у нас особо нет проблем. Меня только чавканье напрягает во время обеда, держусь подальше от этого.
Сложность основная у меня регулярно в составлении трудового договора, ибо не любят они тонкости обсуждать и прописывать. А потом "забывают" про оплачиваемый отпуск, например, или что-то еще в таком духе, поэтому если не фиксируются какие-то моменты в договоре, лучше письменно хоть на какой-то бумаге написать и лаобаню на подпись. Иначе потом можно долго спорить и торговаться с ними.
В целом для меня китайский коллектив комфортнее, чем русский, т.к. в русском всегда найдутся склочные бабы с пмс, которым надо против кого-нибудь дружить или с кем-то отношения выяснять. И должностные обязанности могут меняться очень стремительно.
2018.06.25
ЛС Ответить
18
>>>
работаю почти 4 года. возможно в России был неудачный опыт работы (анекдотическая бухгалтерия, когда на работу - как на войну), поэтому в Китае наоборот работается гораздо комфортнее. Дружный коллектив, все примерно одного возраста под 30, так что - свадьбы раз в полгода, которые плавно превращаются в коллективные посиделки, всякие шуточки, вздыхания по корейским актерам, подкармливания друг другом фруктами. Вообще ощущение, что люди - в подростковом возрасте. В самом хорошем смысле слова. Общая оптимистичность и ... легкость? То кто то сорвется в другой город на выходных, чтобы попасть на запись 网红-а, то кто то закажет что то безумное с таобао. В России напрягало постоянное обсуждение политики и новостей в офисе, обсуждение проблем, которых от этого становилось по ощущениям больше. Здесь же не принято "вываливать " это в коллектив.
из минусов, конечно, тимбилдинги и 晚会-и с участием от которого так просто не отмажешься. Но скажем так, если попросили стать конферансье, то потом не жалуются на несовершенное произношение.
и прям самый минус (для компании, в которой работаю) - отсутствие карьерных перспектив. Выше определенного уровня уже никак не вырастешь, хоть головой бейся о стену. Никаких особых вертикальных - горизонтальных перемещений в структуре компании не предусмотрено для иностранцев. Так что - только менять компанию, как захочется перемен.
2018.06.25
ЛС Ответить