Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
2018.05.17Ламповщица Бегите с Китая! Немедленно!

Был бы Леонид в Китае, и не думал бы смотреть сериалы.
Это потребность как раз живущих вне Китая и из-за этого стремительно теряющих язык
Даже если работа связана с языком, лексика может быть ограничена и/или больше упираться в письма/документы
Создавать среду --- это труд, поэтому полезно обмениваться лайфхаками
2018.05.17
Ответить
2
Никак

/thread

ЗЫ. Если бы вы учили кантонский, можно было бы обмазаться классикой гк кинематографа 80-хх
С путунхуа не судьба - нормальных фильмов там даже с 5 не наберётся, наверное.
2018.05.17
Ответить
3
Не так давно начал смотреть китайские сериалы и фильмы. По 优酷 вроде вот посмотрел 失孤 с Энди Лау, там меня выбесил молодой паренек, ну да ладно, скрепя зубами досмотрел, разобрал новую лексику. Начал смотреть сериал 天意, но на 2 серии просто не смог стерпеть актерской игры, тупые персонажи просто выбешивает своей игрой, все эти размалеванные няшки в стиле hello kitty, которые косят под кавайных анимешниц и которые идут в библиотеку читать про разрывы временного пространства и их дегенеративные диалоги и шуточки... блевать хочется. Но смотреть то надо, пополнять лексикон, воспринимать на слух китайскую речь. Какие вы могли бы посоветовать КИТАЙСКИЕ фильмы, которые больше похожи на игровые, западные, чтоб не блокбастеры в стиле Marvel. Мне именно фильмы, книги на работе не смогу читать. Заранее всем спасибо!
2018.05.17
Ответить
4
Цитата:не смог стерпеть актерской игры, тупые персонажи просто выбешивает своей игрой, все эти размалеванные няшки в стиле hello kitty, которые косят под кавайных анимешниц и которые идут в библиотеку читать про разрывы временного пространства и их дегенеративные диалоги и шуточки... блевать хочется.
Огромный плюсище. Пробовал несколько раз начинать смотреть кит. сериалы, как в начале своего пребывания в Китае, так и через пару лет. Из последнего, коллеги очень советовали 爱情公寓, посмотрел 2 серии, начиная с середины первой хотелось дать оплеуху почти всем "актерам". Решил не заниматься саморазрушением и с китайскими сериалами завязал.
2018.05.17
Ответить
5
Тема вроде неоднократно мусолилась, но тут я просто не понял топикстартера. Нужны сериалы или фильмы? Нужен фильм ради языка, или фильм ради эстетического удовольствия? Я не думаю, что у Китая были какие-то шансы помимо тех, что были использованы. Тот же Чжан Имоу начинал снимать не ради кассы, не ради денег, а потому что любил искусство. Посмотрите его ранние фотографии, он - подлинный творец, художник. И тогда ему было ЧТО сказать. Теперь же ему говорить нечего. Кино полностью оторвано от жизни, полный марвел. А посмотрите Утраченную юность в моем переводе на рутрекере. Разве это не тотальный кайф? Это жемчужина. Реально хороших фильмов создано в Китае было немного, но они были. Начиная от 太太万岁, через смешные, но душевные коммунистические фильмы, вроде Баскетболистка №5 до четвертой волны с Чжан Нуансинь, Пятой волный с Чжан Имоу и его сверстниками и шестой волны с тем же Ли Яном, последний фильм которого я смотрел в кинотеатре в гордом одиночестве. Вобщем, я не понял, о чем был вопрос, поэтому написал ответ обо всем.

и к слову да, в 60-70 гг. в Гонконгке соперники Шоу Бразерс с Лу Вантхоу во главе выпустили массу офигенных комедий в подражание Западу. Их можно посмотреть, если просто хочется повеселиться.
2018.05.17
Ответить
6
2018.05.17Leonid_Kulichkin Не так давно начал смотреть китайские сериалы и фильмы. По 优酷 вроде вот посмотрел 失孤 с Энди Лау, там меня выбесил молодой паренек, ну да ладно, скрепя зубами досмотрел, разобрал новую лексику. Начал смотреть сериал 天意, но на 2 серии просто не смог стерпеть актерской игры, тупые персонажи просто выбешивает своей игрой, все эти размалеванные няшки в стиле hello kitty, которые косят под кавайных анимешниц и которые идут в библиотеку читать про разрывы временного пространства и их дегенеративные диалоги и шуточки... блевать хочется. Но смотреть то надо, пополнять лексикон, воспринимать на слух китайскую речь. Какие вы могли бы посоветовать КИТАЙСКИЕ фильмы, которые больше похожи на игровые, западные, чтоб не блокбастеры в стиле Marvel. Мне именно фильмы, книги на работе не смогу читать. Заранее всем спасибо!

无间道,毒战,边境风云,湄公河行动,唐人街探案(первая часть прикольная),人在囧途,泰囧,港囧,斗牛,南京南京,Фильм "цветы войны" с Кристианом Бэйлом - 金陵十三钗,心花路放,辛亥革命,集结号,消失的爱人,消失的子弹,消失的凶手,кино с Джеки Чаном,操控, 催眠大师,扫毒,杀破狼2,盲道,使徒行者,追龙,夏洛特烦恼,破局,从你的全世界路过,非凡任务,缝纫机乐队,少林足球,迷城(2015),情圣,驴得水,解救吾先生,智取威虎山,铁道飞虎,窃听风云3,卧虎藏龙(крадущийся тигр, притаившийся дракон - на любителя),危城,投名状,十二公民(адаптация фильма 12 злобных мужчин и российскиого 12 - можно поглядеть из любопытства, но игра хуже Михалсковского фильма), и еще 火海凌云 - Экипаж с Козловским на йоуку есть в китайской озвучке - Вот примерный список более-менее годного кина,которое я посмотрел на йоуку за 2 года примерно
2018.05.17
Ответить
7
далушные фильмы - просто шлак из шлака. По долгу службы приходилось смотреть, играть и даже озвучивать их. При всех своих достоинствах и возможностях, снимать такое...актёрская игра ниже плинтуса просто - страшные переигрывания, сценарии для пятилетних детей, диалоги из той же серии, за сюжетом уследить невозможно...это я говорю только про фильмы, про ещё больший шлак - уся и сериалы - просто стоит промолчать...
2018.05.17
Ответить
8
Leonid_Kulichkin, может, у вас жизненный период такой, всё раздражает?
Сама лишь изредка смотрю сериалы, которые ни в жизнь не смотрела бы на русском (тоже только ради иллюзии языковой среды)

Для пополнения лексики можно документальные фильмы смотреть (у вас там экология, кажется, таких фильмов и китайских, и переводных должно быть много). Это даже лучше для языка --- плотность речи выше, лексика сконцентрирована по определённой теме.

Ещё можно слушать 懒人听书
Выберите тему интересную для себя, голос приятный и чтоб музыка не мешала (иногда они зачем-то делают слишком громкий фон)
2018.05.17
Ответить
9
Самый глупый вопрос из все что я видел) Если не нравятся китайские сериалы, то можно смотреть западные в китайском дубляже или любительском переводе, так я смотрю многие сериалы нетфликс
2018.05.17
Ответить
10
у китая был шанс сделать кинематограф мирового уровня, или хотя бы крутой фестивальный, но они этот шанс, мягко говоря, спустили в унитаз, пойдя на поводу у массового зрителя. а сейчас сливают туда же западный кинематограф, который для того, чтобы попасть в китайский прокат гнется под спонсоров и пускает в долю материковые студии.
2018.05.17
Ответить
11
Чтобы преодолеть ненависть к китайской кинематографии, надо чтобы эта самая кинематография, китайская, начала снимать вменяемое кино со смыслом, а не этот мейнстрим для широких масс.
2018.08.07
Ответить
12
Если не смотрели, есть еще “霸王别姬”, я считаю один из лучших.
2018.05.17
Ответить
13
2018.05.17Leonid_Kulichkin Какие вы могли бы посоветовать КИТАЙСКИЕ фильмы, которые больше похожи на игровые, западные, чтоб не блокбастеры в стиле Marvel.
Я тоже не могу смотреть попрыгушки в стиле Marvel, но, к счастью, китайский кинематограф ими не ограничивается. Другое дело, что в китайской блогосфере все крутится именно вокруг фильмов-фантиков, вроде 战狼2.
Я вам посоветую 6 своих любимых китайских фильмов, которые я рекомендую смотреть всем знакомым и студентам.
芳香之旅 (2006)
https://mb.mbd.baidu.com/n6qnfll
暖春 (2003)
https://rr.mbd.baidu.com/oz28i8u
我们俩 (2005)
https://mh.mbd.baidu.com/ulpymnv
活着 (1994)
https://mr.mbd.baidu.com/d6erwzk
启功 (2015)
https://mi.mbd.baidu.com/tdoqf5m
一切都好 (2016)
https://mm.mbd.baidu.com/bici14j?f
2018.05.17
Ответить
14
Leonid_Kulichkin, хороших китайских фильмов очень много. Например, фильмы режиссера Гу Чанвэй стоящие: 立春,孔雀. Энг Ли прекрасен:饮食男女,喜宴,色戒。Фильмы Цзя Чжанкэ очень сильные, он их часто возит в Канны и получает там награды. Мне странно читать о том, что китайское кино все плохое. Мэйнстрим везде мэйнстрим, что с него взять. По-настоящему хороших фильмов всегда небольшой процент от общего числа. Просто их искать надо.
秀才不出门全知天下事
2018.05.18
Ответить
15
Leonid_Kulichkin, смотрите фильмы исторические и сериалы, годных намного больше. Битва у Красной Скалы, Дом Летающих Кинжалов, Герой, Проклятие Золотого Цветка, 11 клинков, 建国大业 из более-менее современных тоже не совсем печален. Там много вэньянизов, но и нормальной лексики навалом. Да тот же 战狼2 вполне достойный фильм.

Из современных сериалов 特警力量, местами очень даже ничего. Есть отличный сериал "Чингисхан" китайского производства, несколько лет назад зависал на нем. Ничего не мешает найти вариант без субтитров и перевода.

Кроме того, есть сериала тайваньские, снятые намного лучше и на вполне понимабельном путунхуа. Вопрос, что там в основном дорама, если только с женой/девушкой в обнимку зависать. В одного бы не осилил.
2018.05.17
Ответить
16
вообще, с культурой как-то не очень получилось, средненькая такая культурка получилась, как раз под стать 小康.
2018.05.17
Ответить
17
Топикстартер, может быть, вообще кино не очень любит, независимо от страны производства? Я вот сериалы не могу смотреть ни на каком языке, но с китайскими фильмами нет проблем, просто выбираю только те жанры, которые мне нравятся - триллеры, а у китайцев очень приличные, замечательно мрачные и безысходные триллеры, три дня потом хожу под впечатлением, всякие похищения детей на органы и прочее, детективы, фильмы про маньяков, 恐怖电影 (они простоваты, это да, зато можно посмеяться), 动作电影,все комедии с 邓超. Или выбирайте по актеру/актрисе, которые лично вам нравятся. Я качаю с китайских торрентов все новинки по мере их выкладывания, все очень прилично, как по мне. Если фильмы и сериалы у вас не идут, попробуйте развлекательные ТВ-передачи или обзоры на что-нибудь, типа обзоров на новинки кино.
2018.05.18
Ответить
18
2018.05.19сарма Классика становится классикой спустя время, причём, это не всегда то, что было громким, что казалось интересным в своё время и много обсуждалось и публикой, и критиками

Это можно попробовать объяснить. В случае как с фильмами, так и с литературой часто бывает так, что книга, ставшая впоследствии классической, тем и была в свое время примечательна, что открывала некий новый, непривычный способ видения мира, который впоследствии был подхвачен другими авторами. Вспомните, как плохо шел реализм Бальзака во время популярности романтизма, как плохо шел магический реализм во время пика классического реализма, как все плевались от интеллектуального романа Музиля во время популярности Манна и т.д. История расставила все по своим местам. Но у рядового читателя никогда нет ни времени ни желания привыкать к какой-то другой системе координат, к новым жанрам и стилям, он ведь просто хочет отдохнуть и развлечься, и поэтому осмысленная литература во все времена оказывается чуть ли не противоположностью литературе популярной.

Исключения редки и касаются только случаев "двуслойных" романов, в которых под популярной оберткой автору удается спрятать некую более серьезную сердцевину (например, те же романы Рушди или Грасса), в итоге такая книга оказывается популярной сразу у всех.
2018.05.19
Ответить
19
сарма, Последний фильм, который мне очень понравился - "Три билборда на границе Эббинга, Мисури". Из сериалов смотрю только игру престолов. Из любимой классики: "Храброе сердце", "Патриот" и "Апокалипсис".
2018.05.17
Ответить
20
2018.05.17Leonid_Kulichkin Из сериалов смотрю только игру престолов.

Так смотрите 权力的游戏 тогда 1
2018.05.17
Ответить