Показаны наиболее выделенные сообщения темы
Всего реакций в теме: 457
Вернуться в полную тему >>>
1
>>>
"Еду в Урумчи"
название темы напомнило песню "Еду в магадан" =)
2014.04.18
ЛС Ответить
2
>>>
2017.04.26Тэгено Кто нибудь знает когда точно выходят результаты гранта?(все делала через интернет ) подавала я на магистратуру, вроде в мае? есть ли точная дата?

на 9 мая , сразу после парада на Красной площади!
2017.04.26
ЛС Ответить
3
>>>
“Соц-обстановка стабильная и вообще на мой взгляд в Китае очень безопасн”
только не в XINJIANG
2017.04.21
Ответить
4
>>>
Поздравляю преподавателей Синьцзянского университета, что они преподаватели Синьцзянского университета.
2018.03.26
ЛС Ответить
5
>>>
В общем преподают нормально, многое зависит от того, что вы будете учить, конкретная профессия либо просто языка. Условия думаю, как и во всех университетах Китая, очень даже хорошие. Соц-обстановка стабильная и вообще на мой взгляд в Китае очень безопасно, правда много проверок через сканеры, как в Аэропортах. Цены минимум на еду нужно 700-1000 юаней в месяц, еда норм, есть китайская кухня и уйгурская(плов, лагман и т.д.)
2017.04.21
ЛС Ответить
6
>>>
Очень безопасно в городе. Реально.
Никакого гопстопа, карманников и тому подобного мусора жизни. Гулять можно в любое время дня и ночи.

Круглосуточная охрана города: каждый квадратный метр фиксируется как минимум одной камерой наблюдения, через каждые 500 метров пост полиции и стоит белоснежный БТР武警.
На этом посту, кстати, можно переждать непогоду или подзарядить телефон. В конце концов, можно получить какую-либо защиту, если за предыдущие 500 метров встряли во что-то и нужна помощь.

В течение дня по городу разъезжает кортеж из нескольких полицейских машин в начале и в конце, 2-3 скорой помощи и 8-ми БТР. Всё сопровождается мигалками, сиренами. Красиво.

Увидите такое - не пугайтесь, все в полном порядке. Самый обычный день.

*Из дополнительных бонусов нашего урумчинского счастья - при входе в магазины, торговые центры и на рынки вежливые полицейские сделают бесплатный массаж
2017.04.22
Ответить
7
>>>
Я живу в урумчи и изучаю русский язык в синьцзянском университете . И поэтому отвечу на твои вопросы .
1. О качестве обучения , я не знаю ты на каком факультете, возьми наших преподавателей например , они ответственные и имеют специальное знание.
2. У нас есть много факультативных предметов. В том числе конечно курс о китайской культуре. Ты можешь выбрать по вкусу.
3. Успешно ли нет , лишь не много пропускать занятии и относиться к ей , проходить не трудно.
4. В Урумчи и округ его не мало достопримечательностей , почти 50% природный пейзаж и 50% символ малонародных культур . Например в городе: 大巴扎,红山,水磨沟公园。 загород: 南山,天池 吐鲁番
5. Свободно выезжать туда, куда хочешь .
6. Я живу в общежитии, кушаю в столовой ,и у меня на питание около 800 юаней,а на проживание, обычно студент живет в общежитии по 1000 юаней каждого года , если ты снимешь квартиру , но цена на жильё около 1500 юаней по месяцам, и можно с друзьями вмести снять , так дешевле ..
2017.04.26
ЛС Ответить
8
>>>
Да, действительно, синцзян на любителя. Не всем нравится, но мне, хоть я из Новосибирска, очень нравилось там! Было много друзей мусульман (уйгуров), не усатые деревенские, а нормальные городские, которые жили за границей)) курбанайт отмечали вместе с мусульманами)) они с нами Пасху)) многие ребята, которые учились в синде, потом уехали, скучают, мы все до сих пор общаемся, хотя прошло 2 года после 毕业!
2017.08.01
ЛС Ответить
9
>>>
Хотелось бы поделиться своими впечатлениями от обучения и проживания в Синьцзянском университете. Сама поступила по Институту Конфуция на годовую стажировку.

+ в Урумчи как мне кажется цены на порядок ниже, чем в других крупных городах Китая. Например, лично у меня на еду уходит в среднем где-то 700 юаней/мес.
+ в городе довольно безопасно - ведь чуть ли не каждые 300 метров стоят полицейские будки; везде проверки металлоискателем и т.д. (что также создаёт определённые неудобства)
+ Синьцзян - не банальный ханьский Китай, а регион с мультикультурным колоритом; довольно привлекательное место для тех, кого интересует тема межнациональных отношений;
+ рядом с Урумчи немало интересных туристических мест и достопримечательностей - развалины древних городов, Великий шёлковый путь, самое жаркое место страны с лучшими виноградниками, живописное Небесное озеро, величественные горы Тяньшань и т.д.
+ Урумчи - в принципе довольно развитый город (но разумеется до центральных китайских мегаполисов ещё далеко) - есть современные кинотеатры, торговые центры, фитнес-залы, клубы;

а теперь из минусов
- в городе нет метро - планируется вроде как в следующем году, хотя зона покрытия наверняка будет крайне ограниченной;
- на дорогах в городе очень часто создаются пробки - порой в них стоишь часами;
- крайне медленная связь и Интернет; Wi-Fi в общежитии в последнее время работает ужасно; на закачку фильма уходит по несколько часов, постоянные лаги и т.д.
- как уже тут писали, заблокировано очень много привычных для нас сайтов, в том числе российских - даже Одноклассники и Мэйл.Ру, а VPN порой не всегда работает;
- аудитории вуза очень неопрятные, серые. На стенах следы ботинок и много нецензурной брани, в том числе расистские высказывания в адрес китайцев на русском.
- контингент студентов - большинство из стран Средней Азии, а также из Пакистана, Бангладеша и т.д. Средняя Азия ещё более-менее, но вот всякие бангладешцы и прочие просто поражают своим диким поведением - в общежитие постоянный шум от них по ночам (вплоть до 2-3 ночи), замечания игнорируют, постоянно галдят, что-то дико орут, поют свои богомерзские песни, гогочут как конченые нарики.
- Отдел по работе с иностранными студентами работает не лучшим образом - во-первых, я до последнего не знала, что оказывается зачислена в этот вуз, я это узнала совершенно случайно; во-вторых, никакого инструктажа новоприбывшим студентам не проводилось - т.е. проводили установочное собрание, где предъявляли свои требования (не совершать намаз в общежитии, не заниматься религиозной или экстремистской деятельностью и т.д.), но никакой работы по адаптации для новоприбывших не велось - даже кампус никто не показал. Иностранными студентами никто не занимается. За семестр один раз был выезд в музей, куда я сама уже успела сходить по приезду.
- кампус в принципе норм, но вот очень удивило, что в закрытый стадион впускают только во время физкультуры, т.е. если у меня в расписание нет физультуры, то получается я не могу побегать на стадионе внутри кампуса?
- во время Съезда Компартии КНР в вузе был тотальный контроль - проверяли телефоны, компьютеры, в любое время могли зайти в комнату с проверкой - один раз ко мне заходил преподаватель, когда комната была не убрана, было очень неловко; до сих пор иногда по вечерам местные студенты стучатся с проверками (все ли на месте) - уж лучше бы следили за шумом по ночам.
- в самом городе также часто проверяют телефоны, документы - особенно бесит, когда спешишь на автобус, а тут какой-то полицейский орёт, чтоб телефон мой проверить - причём некоторые очень грубые (особенно уйгуры), никаких извинений и т.д.
- не знаю, как обстоят дела в бакалавриате или магистратуре, но языковые курсы здесь преподают лишь удовлетворительно; пары не самые насыщенные. Один большой минус - то, что в основном говорит лишь препод. Было бы очень здорово, если бы студентам давали задания с подготовкой презентаций о своей родине и т.д., а так пары проходят довольно скучно и обыденно. Есть преподы, которые почти всю пару вместо того, чтобы активно проходить материал - рассказывают всякие утомительные байки.
- никаких элективных курсов пока нет - ни каллиграфии, ни тайцзицюаня.
- в нашем вузе часто проводили различные встречи местных студентов с иностраными - я сама в них активно участвовала, бывало очень интересно. Здесь русский - второй по изучаемости язык после английского, однако как я вижу вуз не способствует контакту между местными и русскоговорящими студентами.

Надеюсь, этот пост будет полезен тем, кто подумывает над тем, чтоб поступать в Синьцзянский университет - выбор, разумеется, за вами.
В других университетах КНР учиться ещё не доводилось, поэтому не с чем сравнивать - возможно, многое из описанного тут вполне считается нормой.
2017.12.17
Ответить
10
>>>
Да легко примерно траты рассчитать. Урумчи - город 二线城市 , все таки 省会 же. Так что затраты примерно будут одинаковы с другими городами такими же. Возможно чуть дороже. Тк отдаленность от "центра". То есть в месяц на еду от 1000-2000 юаней. Скромно. Кушать в забегаловках где еда дешевле 10-15 юаней. Где-то 1500 я бы считал. Самому готовить можно в 1000 уложиться вполне.
В забегаловках тоже можно. 3 раза в день еда - по 10 юаней каждый прием пищи. 30 юаней в день. 900 в месяц. 1500 это с запасом. Хочется же пивка там попить. Или водчички еще. Или вкусняшки какой. Или 4 прием пищи - блинчик или что-то еще
Проживание - смотря где. Думаю в районе 2000 можно уложиться в месяц на кв. Это уже надо примерно цены на жилье по сайтам посмотреть специализированым.
То есть совсем минимум 3000 тыщи.
Комфорт начнется от 4000 тысяч.
Если по стипендии едете - то общага беспл должна быть. Стипендии хватит стопудов.

Русских продуктов и вещей с собой брать не советую - лучше сразу переходите на все китайское. В плане пищи - первую недельку может живот болеть, 拉肚子 и все дела. Потом пройдет. Будьте готовы))))
Можно взять разве что кофе только. И чай - если пьете. Я лично корейский кофе на месте купил. На вкус не сильно отличается.

Курсы обычно после обеда (12.00-14.00). Будете успевать вполне. Там все рассчитано чтобы люди успевали.

Во время каникул или например 国庆节 будет возможность поехать в любую точку китая, куда хватит средств и смелости. Никто смотреть не будет. Это же не интернат. Главное чтобы не прогулами было.

На первоначальную адаптацию 1-2 недели. Через месяц и больше начнете забывать как там в России было. Первое время может не понравиться, важно эти моменты переждать. У меня, например, первая реакция на Китай была "так. Ну все. Китай я увидел. Теперь надо думать как отсюда выбираться обратно в Россию. Чем быстрее, тем лучше. Сейчас я позвоню ххх, займу денег, куплю обратный билет и через пару дней буду дома. Так... Как тут по межгороду звонить...". Как основные проблемы решил, более менее обустроился - настроение это пропало. А потом втянулся.
百花齐放,百家争鸣
2014.04.18
ЛС Ответить
11
>>>
Капитанство, не хочу никого обидеть, не знаю уровень вуза, но мне кажется,что в настоящее время Урумчи не предел мечтаний)
Консультирую по грантам (^_^)
2017.05.10
ЛС Ответить
12
>>>
Урумчи удобен в первую очередь для жителей стран центральной Азии, в связи с расстоянием. Некоторые садятся на автобус и через сутки уже дома. При этом цена билета 400-500 юаней. Также, как верно отметили выше мусульманам проще в Урумчи. Везде мечети и халальная еда. Естьпроцент народа из западных стран, Кореи и Японии, которые целенаправленно едут в Урумчи чтобы изучать культуру "угнетенного" народа.
2017.05.10
ЛС Ответить
13
>>>
2017.08.01Opiate Непредусмотренность,
так это не есть пропаганда
в платках и в обычных универах ходят
молельные комнаты для мусульман в общагах есть

Не, в Синьцзяне всё строго, никаких молитв в общаге, у нас каждый месяц проверяли телефоны,как-то специально через usb и прогу на компе, на наличие всяких таких штук, типа пропаганды религии, игила и тд , КОРОЧЕ, там полный дурдом, я так рада, что оттуда уехала. В Урумчи комфортно жить только среднеазиатикам, но никак не русским
2017.08.01
ЛС Ответить
14
>>>
Непредусмотренность,
да, специфику региона нужно учитывать
2017.08.01
ЛС Ответить
15
>>>
Ого. БКРС выходит на новый уровень))) уже преподаватели тут сидят)
2018.03.26
Ответить