Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
"Еду в Урумчи"
название темы напомнило песню "Еду в магадан" =)
2014.04.18
Тема Ответить
2
2017.04.26Тэгено Кто нибудь знает когда точно выходят результаты гранта?(все делала через интернет ) подавала я на магистратуру, вроде в мае? есть ли точная дата?

на 9 мая , сразу после парада на Красной площади!
2017.04.26
Тема Ответить
3
“Соц-обстановка стабильная и вообще на мой взгляд в Китае очень безопасн”
только не в XINJIANG
2017.04.21
Тема Ответить
4
Поздравляю преподавателей Синьцзянского университета, что они преподаватели Синьцзянского университета.
2018.03.26
Тема Ответить
5
В общем преподают нормально, многое зависит от того, что вы будете учить, конкретная профессия либо просто языка. Условия думаю, как и во всех университетах Китая, очень даже хорошие. Соц-обстановка стабильная и вообще на мой взгляд в Китае очень безопасно, правда много проверок через сканеры, как в Аэропортах. Цены минимум на еду нужно 700-1000 юаней в месяц, еда норм, есть китайская кухня и уйгурская(плов, лагман и т.д.)
2017.04.21
Тема Ответить
6
Очень безопасно в городе. Реально.
Никакого гопстопа, карманников и тому подобного мусора жизни. Гулять можно в любое время дня и ночи.

Круглосуточная охрана города: каждый квадратный метр фиксируется как минимум одной камерой наблюдения, через каждые 500 метров пост полиции и стоит белоснежный БТР武警.
На этом посту, кстати, можно переждать непогоду или подзарядить телефон. В конце концов, можно получить какую-либо защиту, если за предыдущие 500 метров встряли во что-то и нужна помощь.

В течение дня по городу разъезжает кортеж из нескольких полицейских машин в начале и в конце, 2-3 скорой помощи и 8-ми БТР. Всё сопровождается мигалками, сиренами. Красиво.

Увидите такое - не пугайтесь, все в полном порядке. Самый обычный день.

*Из дополнительных бонусов нашего урумчинского счастья - при входе в магазины, торговые центры и на рынки вежливые полицейские сделают бесплатный массаж
2017.04.22
Тема Ответить
7
Я живу в урумчи и изучаю русский язык в синьцзянском университете . И поэтому отвечу на твои вопросы .
1. О качестве обучения , я не знаю ты на каком факультете, возьми наших преподавателей например , они ответственные и имеют специальное знание.
2. У нас есть много факультативных предметов. В том числе конечно курс о китайской культуре. Ты можешь выбрать по вкусу.
3. Успешно ли нет , лишь не много пропускать занятии и относиться к ей , проходить не трудно.
4. В Урумчи и округ его не мало достопримечательностей , почти 50% природный пейзаж и 50% символ малонародных культур . Например в городе: 大巴扎,红山,水磨沟公园。 загород: 南山,天池 吐鲁番
5. Свободно выезжать туда, куда хочешь .
6. Я живу в общежитии, кушаю в столовой ,и у меня на питание около 800 юаней,а на проживание, обычно студент живет в общежитии по 1000 юаней каждого года , если ты снимешь квартиру , но цена на жильё около 1500 юаней по месяцам, и можно с друзьями вмести снять , так дешевле ..
2017.04.26
Тема Ответить
8
Да, действительно, синцзян на любителя. Не всем нравится, но мне, хоть я из Новосибирска, очень нравилось там! Было много друзей мусульман (уйгуров), не усатые деревенские, а нормальные городские, которые жили за границей)) курбанайт отмечали вместе с мусульманами)) они с нами Пасху)) многие ребята, которые учились в синде, потом уехали, скучают, мы все до сих пор общаемся, хотя прошло 2 года после 毕业!
2017.08.01
Тема Ответить
9
Хотелось бы поделиться своими впечатлениями от обучения и проживания в Синьцзянском университете. Сама поступила по Институту Конфуция на годовую стажировку.

+ в Урумчи как мне кажется цены на порядок ниже, чем в других крупных городах Китая. Например, лично у меня на еду уходит в среднем где-то 700 юаней/мес.
+ в городе довольно безопасно - ведь чуть ли не каждые 300 метров стоят полицейские будки; везде проверки металлоискателем и т.д. (что также создаёт определённые неудобства)
+ Синьцзян - не банальный ханьский Китай, а регион с мультикультурным колоритом; довольно привлекательное место для тех, кого интересует тема межнациональных отношений;
+ рядом с Урумчи немало интересных туристических мест и достопримечательностей - развалины древних городов, Великий шёлковый путь, самое жаркое место страны с лучшими виноградниками, живописное Небесное озеро, величественные горы Тяньшань и т.д.
+ Урумчи - в принципе довольно развитый город (но разумеется до центральных китайских мегаполисов ещё далеко) - есть современные кинотеатры, торговые центры, фитнес-залы, клубы;

а теперь из минусов
- в городе нет метро - планируется вроде как в следующем году, хотя зона покрытия наверняка будет крайне ограниченной;
- на дорогах в городе очень часто создаются пробки - порой в них стоишь часами;
- крайне медленная связь и Интернет; Wi-Fi в общежитии в последнее время работает ужасно; на закачку фильма уходит по несколько часов, постоянные лаги и т.д.
- как уже тут писали, заблокировано очень много привычных для нас сайтов, в том числе российских - даже Одноклассники и Мэйл.Ру, а VPN порой не всегда работает;
- аудитории вуза очень неопрятные, серые. На стенах следы ботинок и много нецензурной брани, в том числе расистские высказывания в адрес китайцев на русском.
- контингент студентов - большинство из стран Средней Азии, а также из Пакистана, Бангладеша и т.д. Средняя Азия ещё более-менее, но вот всякие бангладешцы и прочие просто поражают своим диким поведением - в общежитие постоянный шум от них по ночам (вплоть до 2-3 ночи), замечания игнорируют, постоянно галдят, что-то дико орут, поют свои богомерзские песни, гогочут как конченые нарики.
- Отдел по работе с иностранными студентами работает не лучшим образом - во-первых, я до последнего не знала, что оказывается зачислена в этот вуз, я это узнала совершенно случайно; во-вторых, никакого инструктажа новоприбывшим студентам не проводилось - т.е. проводили установочное собрание, где предъявляли свои требования (не совершать намаз в общежитии, не заниматься религиозной или экстремистской деятельностью и т.д.), но никакой работы по адаптации для новоприбывших не велось - даже кампус никто не показал. Иностранными студентами никто не занимается. За семестр один раз был выезд в музей, куда я сама уже успела сходить по приезду.
- кампус в принципе норм, но вот очень удивило, что в закрытый стадион впускают только во время физкультуры, т.е. если у меня в расписание нет физультуры, то получается я не могу побегать на стадионе внутри кампуса?
- во время Съезда Компартии КНР в вузе был тотальный контроль - проверяли телефоны, компьютеры, в любое время могли зайти в комнату с проверкой - один раз ко мне заходил преподаватель, когда комната была не убрана, было очень неловко; до сих пор иногда по вечерам местные студенты стучатся с проверками (все ли на месте) - уж лучше бы следили за шумом по ночам.
- в самом городе также часто проверяют телефоны, документы - особенно бесит, когда спешишь на автобус, а тут какой-то полицейский орёт, чтоб телефон мой проверить - причём некоторые очень грубые (особенно уйгуры), никаких извинений и т.д.
- не знаю, как обстоят дела в бакалавриате или магистратуре, но языковые курсы здесь преподают лишь удовлетворительно; пары не самые насыщенные. Один большой минус - то, что в основном говорит лишь препод. Было бы очень здорово, если бы студентам давали задания с подготовкой презентаций о своей родине и т.д., а так пары проходят довольно скучно и обыденно. Есть преподы, которые почти всю пару вместо того, чтобы активно проходить материал - рассказывают всякие утомительные байки.
- никаких элективных курсов пока нет - ни каллиграфии, ни тайцзицюаня.
- в нашем вузе часто проводили различные встречи местных студентов с иностраными - я сама в них активно участвовала, бывало очень интересно. Здесь русский - второй по изучаемости язык после английского, однако как я вижу вуз не способствует контакту между местными и русскоговорящими студентами.

Надеюсь, этот пост будет полезен тем, кто подумывает над тем, чтоб поступать в Синьцзянский университет - выбор, разумеется, за вами.
В других университетах КНР учиться ещё не доводилось, поэтому не с чем сравнивать - возможно, многое из описанного тут вполне считается нормой.
2017.12.17
Тема Ответить
10
Да легко примерно траты рассчитать. Урумчи - город 二线城市 , все таки 省会 же. Так что затраты примерно будут одинаковы с другими городами такими же. Возможно чуть дороже. Тк отдаленность от "центра". То есть в месяц на еду от 1000-2000 юаней. Скромно. Кушать в забегаловках где еда дешевле 10-15 юаней. Где-то 1500 я бы считал. Самому готовить можно в 1000 уложиться вполне.
В забегаловках тоже можно. 3 раза в день еда - по 10 юаней каждый прием пищи. 30 юаней в день. 900 в месяц. 1500 это с запасом. Хочется же пивка там попить. Или водчички еще. Или вкусняшки какой. Или 4 прием пищи - блинчик или что-то еще
Проживание - смотря где. Думаю в районе 2000 можно уложиться в месяц на кв. Это уже надо примерно цены на жилье по сайтам посмотреть специализированым.
То есть совсем минимум 3000 тыщи.
Комфорт начнется от 4000 тысяч.
Если по стипендии едете - то общага беспл должна быть. Стипендии хватит стопудов.



Русских продуктов и вещей с собой брать не советую - лучше сразу переходите на все китайское. В плане пищи - первую недельку может живот болеть, 拉肚子 и все дела. Потом пройдет. Будьте готовы))))
Можно взять разве что кофе только. И чай - если пьете. Я лично корейский кофе на месте купил. На вкус не сильно отличается.


Курсы обычно после обеда (12.00-14.00). Будете успевать вполне. Там все рассчитано чтобы люди успевали.

Во время каникул или например 国庆节 будет возможность поехать в любую точку китая, куда хватит средств и смелости. Никто смотреть не будет. Это же не интернат. Главное чтобы не прогулами было.

На первоначальную адаптацию 1-2 недели. Через месяц и больше начнете забывать как там в России было. Первое время может не понравиться, важно эти моменты переждать. У меня, например, первая реакция на Китай была "так. Ну все. Китай я увидел. Теперь надо думать как отсюда выбираться обратно в Россию. Чем быстрее, тем лучше. Сейчас я позвоню ххх, займу денег, куплю обратный билет и через пару дней буду дома. Так... Как тут по межгороду звонить...". Как основные проблемы решил, более менее обустроился - настроение это пропало. А потом втянулся.
百花齐放,百家争鸣
2014.04.18
Тема Ответить
11
Капитанство, не хочу никого обидеть, не знаю уровень вуза, но мне кажется,что в настоящее время Урумчи не предел мечтаний)
2017.05.10
Тема Ответить
12
Урумчи удобен в первую очередь для жителей стран центральной Азии, в связи с расстоянием. Некоторые садятся на автобус и через сутки уже дома. При этом цена билета 400-500 юаней. Также, как верно отметили выше мусульманам проще в Урумчи. Везде мечети и халальная еда. Естьпроцент народа из западных стран, Кореи и Японии, которые целенаправленно едут в Урумчи чтобы изучать культуру "угнетенного" народа.
2017.05.10
Тема Ответить
13
2017.08.01Opiate Непредусмотренность,
так это не есть пропаганда
в платках и в обычных универах ходят
молельные комнаты для мусульман в общагах есть

Не, в Синьцзяне всё строго, никаких молитв в общаге, у нас каждый месяц проверяли телефоны,как-то специально через usb и прогу на компе, на наличие всяких таких штук, типа пропаганды религии, игила и тд , КОРОЧЕ, там полный дурдом, я так рада, что оттуда уехала. В Урумчи комфортно жить только среднеазиатикам, но никак не русским
2017.08.01
Тема Ответить
14
Непредусмотренность,
да, специфику региона нужно учитывать
2017.08.01
Тема Ответить
15
Ого. БКРС выходит на новый уровень))) уже преподаватели тут сидят)
2018.03.26
Тема Ответить