Хотелось бы поделиться своими впечатлениями от обучения и проживания в Синьцзянском университете. Сама поступила по Институту Конфуция на годовую стажировку.
+ в Урумчи как мне кажется цены на порядок ниже, чем в других крупных городах Китая. Например, лично у меня на еду уходит в среднем где-то 700 юаней/мес.
+ в городе довольно безопасно - ведь чуть ли не каждые 300 метров стоят полицейские будки; везде проверки металлоискателем и т.д. (что также создаёт определённые неудобства)
+ Синьцзян - не банальный ханьский Китай, а регион с мультикультурным колоритом; довольно привлекательное место для тех, кого интересует тема межнациональных отношений;
+ рядом с Урумчи немало интересных туристических мест и достопримечательностей - развалины древних городов, Великий шёлковый путь, самое жаркое место страны с лучшими виноградниками, живописное Небесное озеро, величественные горы Тяньшань и т.д.
+ Урумчи - в принципе довольно развитый город (но разумеется до центральных китайских мегаполисов ещё далеко) - есть современные кинотеатры, торговые центры, фитнес-залы, клубы;
а теперь из минусов
- в городе нет метро - планируется вроде как в следующем году, хотя зона покрытия наверняка будет крайне ограниченной;
- на дорогах в городе очень часто создаются пробки - порой в них стоишь часами;
- крайне медленная связь и Интернет; Wi-Fi в общежитии в последнее время работает ужасно; на закачку фильма уходит по несколько часов, постоянные лаги и т.д.
- как уже тут писали, заблокировано очень много привычных для нас сайтов, в том числе российских - даже Одноклассники и Мэйл.Ру, а VPN порой не всегда работает;
- аудитории вуза очень неопрятные, серые. На стенах следы ботинок и много нецензурной брани, в том числе расистские высказывания в адрес китайцев на русском.
- контингент студентов - большинство из стран Средней Азии, а также из Пакистана, Бангладеша и т.д. Средняя Азия ещё более-менее, но вот всякие бангладешцы и прочие просто поражают своим диким поведением - в общежитие постоянный шум от них по ночам (вплоть до 2-3 ночи), замечания игнорируют, постоянно галдят, что-то дико орут, поют свои богомерзские песни, гогочут как конченые нарики.
- Отдел по работе с иностранными студентами работает не лучшим образом - во-первых, я до последнего не знала, что оказывается зачислена в этот вуз, я это узнала совершенно случайно; во-вторых, никакого инструктажа новоприбывшим студентам не проводилось - т.е. проводили установочное собрание, где предъявляли свои требования (не совершать намаз в общежитии, не заниматься религиозной или экстремистской деятельностью и т.д.), но никакой работы по адаптации для новоприбывших не велось - даже кампус никто не показал. Иностранными студентами никто не занимается. За семестр один раз был выезд в музей, куда я сама уже успела сходить по приезду.
- кампус в принципе норм, но вот очень удивило, что в закрытый стадион впускают только во время физкультуры, т.е. если у меня в расписание нет физультуры, то получается я не могу побегать на стадионе внутри кампуса?
- во время Съезда Компартии КНР в вузе был тотальный контроль - проверяли телефоны, компьютеры, в любое время могли зайти в комнату с проверкой - один раз ко мне заходил преподаватель, когда комната была не убрана, было очень неловко; до сих пор иногда по вечерам местные студенты стучатся с проверками (все ли на месте) - уж лучше бы следили за шумом по ночам.
- в самом городе также часто проверяют телефоны, документы - особенно бесит, когда спешишь на автобус, а тут какой-то полицейский орёт, чтоб телефон мой проверить - причём некоторые очень грубые (особенно уйгуры), никаких извинений и т.д.
- не знаю, как обстоят дела в бакалавриате или магистратуре, но языковые курсы здесь преподают лишь удовлетворительно; пары не самые насыщенные. Один большой минус - то, что в основном говорит лишь препод. Было бы очень здорово, если бы студентам давали задания с подготовкой презентаций о своей родине и т.д., а так пары проходят довольно скучно и обыденно. Есть преподы, которые почти всю пару вместо того, чтобы активно проходить материал - рассказывают всякие утомительные байки.
- никаких элективных курсов пока нет - ни каллиграфии, ни тайцзицюаня.
- в нашем вузе часто проводили различные встречи местных студентов с иностраными - я сама в них активно участвовала, бывало очень интересно. Здесь русский - второй по изучаемости язык после английского, однако как я вижу вуз не способствует контакту между местными и русскоговорящими студентами.
Надеюсь, этот пост будет полезен тем, кто подумывает над тем, чтоб поступать в Синьцзянский университет - выбор, разумеется, за вами.
В других университетах КНР учиться ещё не доводилось, поэтому не с чем сравнивать - возможно, многое из описанного тут вполне считается нормой.