孩该, Вы, наверное, еще не знаете главное правило БКРС? Заклевать и поглумиться на теми, кто хоть как-то отличается от "местных и важных" )))))
Чтобы получить тут "признание и дельные советы", в вашем возрасте, вы должны были уже поработать в ВЭД, тичером, попрятаться от полиции, поутаивать налоги, ну как большинство...
А так, бросили собакам кость (рассказали о себе, спросили дельного совета) - по делу не скажут, но загрызть за милую душу...
Студентом полезно быть хоть в 15, хоть в 50. Люди, которые только работают, не совмещая работу с учебой, стремительно деградируют. Сейчас нет ни одной области, где можно было бы позволить себе расслабиться и не учиться хотя бы пять лет. И 29 лет - совершенно нормальный возраст для учебы, если только это не бакалавриат по первому высшему.
Возможно я ввёл в заблуждение некоторых людей. В своём запросе я не описал весь свой опыт работы, указал только то что относится конкретно к моему вопросу про выставки.Магистратуру в России я закончил в 23, с тех пор работал (в перерыве год учил китайский на курсах в китае)...есть опыт работы в школе иностранных языков, в туристической фирме,в университете в международном отделе..просто в Шанхае много выставок и данный вид подработки я думаю более реалистичный...также есть стипендия, поэтому на чьей-то шее я не сижу
孩该. Уважаемый автор вопроса, Здравствуйте! Выражаю своё уважение за то, что несмотря на все обстоятельства, у вас есть желание получать образование и саморазвиваться, а также имея стипендию не собираетесь валяться в общаге, целый день напролет играя в игры, или торчать в клубах, как это делают большинство "студентов" приехавших из СНГ.
А всем умникам, которые ни единого полезного слова не сказали по данной теме, отдельный привет!
Для начала хочу сказать, что опыт работы или знания языка, о котором тут все писали, не приходят просто так из воздуха, нужно все это зарабатывать самому, а роль переводчика на выставках как раз таки самый лучший способ увеличивать свой словарный запас и развивать свой кругозор, кроме того это шанс знакомиться с людьми, которые в будущем могут быть очень полезны! HSK4- это самый оптимальный уровень для выставок (конечно было бы лучше, если выше), но этого достаточно на начальном этапе, через несколько месяцев работы на выставках, вы уже обогатите свой лексикон терминами, которые даже в 6-ом HSK нет. Опираясь на свой опыт, могу сказать, что если вы живете в Шанхае, и у вас есть возможность посещать выставки, то следуя следующей схеме, вы сможете подрабатывать на постоянной основе:
1. Узнайте даты и темы выставок, обычно Шанхайские выставки проходят без пауз, но все же есть тематики, которые могут быть вам не интересны.
2. За день до выставки съездите и изучите павильоны, расположение стендов, где и в каком павильоне расположены наиболее перспективные для вас компании.
3. Если у вас есть возможность, закажите себе визитку типа 俄文-中文翻译,国际代理 и т.п., это увеличит возможность нахождения хороших перспективных работодателей.
4. Непосредственно, в день начала выставки пораньше приезжайте в 展览中心 и совершите некий "анализ рынка", посмотрите где больше всего русских или русскоязычных гостей и участников выставки.
5. Да чуть не забыл, дресс-код, не забывайте что желательно одеть белую рубашку, классические брюки (темного цвета), классические туфли(темного цвета), а также надеть галстук.
6. Теперь самое главное, не стесняйтесь, удалите у себя застенчивость. Подойдите к стенду, спросите менеджера компании и просто предложите свои услуги, вам откажут, но вы должны максимально ясно и коротко представиться и рассказать о своих плюсах. Например, Здравствуйте меня зовут Максим, я переводчик китайского, также могу быть вашим представителем в Китае, могу найти вам производителей, заселить вас в гостиницу, сопровождать в других провинциях и городах, вам интересны мои услуги? И всё! Они либо заинтересуются вами либо откажут, и в большинстве случаев вы будете получать отказ, поэтому важно убрать свою застенчивость, потому что после нескольких отказов вы будете чувствовать себя неловко, как будто навязываетесь людям, но это нормально! Самое главное не забудьте оставить им свою визитку, они могут передумать или написать вам, вернувшись домой, чтобы вы нашли им оборудование или еще что-нибудь.
7. Не опускайте руки и вы найдете подходящую компанию, или группу гостей выставки, которые приехали "вслепую", без переводчика и им по-любому не будет вредно иметь при себе переводчика.
Шанс всегда есть, за одну выставку, дай БОГ, вы как минимум подработаете 200$. За один месяц можете выходить на 2-3 выставки. А в последующем уже имея хороших знакомых не выходя из дома выполнять их заказы, удаленно.
Насчет полиции не стоит беспокоиться, вряд ли вас "примут" на выставке. А даже если "примут", то вы можете сказать, что знакомы с этим человеком, и вы просто решили помочь ему, так как он ваш земляк и попросил вас о помощи, и ни о каком заработке не может быть речи.
Есть еще куча контор, которые предоставляют услуги перевода на выставках, вы можете оставить свое резюме у них, но риск, что вас сдадут полиции велик, поэтому хорошенько взвесьте все плюсы и минусы.
Любой возраст подходит для учебы. А человек работал менеджером по организации международной выставки, что многим тут крутым комментаторам даже и не снилось во сне.
孩该, попробуйте устроиться в Vector Trade к Шупейко. Могу дать контакт гендира, для старта в Китае - самое оно, поймете механику, определитесь с тем, чего хотите в будущем. У них и перевод, и выставки, и закупки с логистикой. Миллионы платить не будут, но для начала сойдет, притом, что Вам, скорее всего, жилье не требуется.
Интересно, что от отрасли не зависит. Я лет 10 назад так же писал на профильные форумы вопросы в духе «как жить» («где взять бабла, быстро, недорого»)(правда, в 20 лет) и получал в ответ на лопате, что я и как должен к этому возрасту (и почему у меня нихрена не выйдет). Годы идут, интернет не меняется.
Выше дали кучу дельных советов. От себя добавлю, что для работы на выставке HSK4 вполне пойдет (те, кто на ТС набросились, видимо, это просто так делают, из удовольствия поглумиться над кем-нибудь). Надо только подготовиться заранее по лексике, что легко можно сделать по каталогу продукции. Вопросы в основном одни и те же задают, что почем, откуда отправляете, есть ли представитель и пр. Несложно.
И если много компаний обойти и всем визитку оставить, может, потом удастся еще на них менеджером поработать. Так что удачи!
2019.01.11孩该 есть опыт работы преподавателем китайского, английский и русский тоже не профессионально преподавать бы мог, но сейчас это небезопасно по студенческой визе
Преподавать китайский, едва зная его?
Преподавать английский,опять же, едва зная и его?
Преподавать русский, не имея представления о методике.
Кому? Нет, серьезно, вам же уже почти 30, должны понимать.
Ну,допустим, логично, детям в детсаду показывать картинки 'cat' и 'dog'. Но сами же сказали, что небезопасно. Ответили на свой вопрос.
И...ваша специальность так и осталась загадкой. Работали там-то и там-то....КЕМ? Полы мыли? Отвечали на звонки?
Мне в принципе импонирует скромность запросов аффтора, а вот реплики рассказа забытого видятся несколько высокомерными.
Видно же что у человека нет особых амбиций и ничего зазорного в том чтобы держать папочку в 30 (и в 40 и в 50) человек не видит. Здоровый психически, нормальный парень, с неиздерганной психикой. Прям завидую по-доброму.)
И кстати я верно угадал! Рост! У парня нет комплексов насчет роста. Вот Наполеон был коротышкой и в честь него даже синдром назвали. И половину европы задрал своими амбициями и помер несчастливым на островке.
2019.01.11Lady_Shanghai 孩该, Вы, наверное, еще не знаете главное правило БКРС? Заклевать и поглумиться на теми, кто хоть как-то отличается от "местных и важных" )))))
Чтобы получить тут "признание и дельные советы", в вашем возрасте, вы должны были уже поработать в ВЭД, тичером, попрятаться от полиции, поутаивать налоги, ну как большинство...
А так, бросили собакам кость (рассказали о себе, спросили дельного совета) - по делу не скажут, но загрызть за милую душу...
теперь знаю)...тем не менее на этом форуме мне давали очень дельные советы..а троллинг на удивление тоже может принести пользу, если в нём есть доля объективности...мотивирует к действиям)
2019.01.11solg Если мужчина выбился в начальники за счет своей смазливости - это грустно. Особенно грустно на это смотреть, когда "обаяшка" в возрасте 50+ пытается кого-то очаровать - а больше делать ничего не умеет. Если стал начальником исключительно за личико - вряд ли удержится после 40, найдут более фактурного.
Да ладно, у нас полстраны стало начальниками за счет навыков бухания ерша в студенческой общаге с нужными людьми.
на некоторых выставках на юге специально платят иностранцам, чтобы те стояли у стенда, типа работники компании, типа компания такая вот международная и четкая. очевидно, такую подработку ТС не исключает
а ну как еще на выставках подрабатывать, не находясь на работе ни в какой компании, самому по себе? или переводить, или лицом торговать.
а что плохого в такой подработке? если за нее платят?
помню от садика и школы моих сыновей, раз в полгода, родители волонтеры собирались и раздавали листовки на шанхайской школьной ярмарке (все китайские родители включая меня)...Мы все были в школьной учителькой Uniform, другой вопрос, что мне за эти 5-6 hours не платили ничего...
Но общения обеспечивало на годы вперед..
Что в этом плохого?
2019.01.11Lady_Shanghai а что плохого в такой подработке? если за нее платят?
помню от садика и школы моих сыновей, раз в полгода, родители волонтеры собирались и раздавали листовки на шанхайской школьной ярмарке (все китайские родители включая меня)...Мы все были в школьной учителькой Uniform, другой вопрос, что мне за эти 5-6 hours не платили ничего...
Но общения обеспечивало на годы вперед..
Что в этом плохого?
хм. 1) начнем с того, я не говорил, что плохо)
2) если переводчиком, то еще нормально, тем более ничего плохого нет, там гляди и что посерьезней доверят.
3) если торговать лицом, то ничего хорошего нет - опыт не получен, практической ценности, кроме денег, но их немного, ноль.
4) я не вижу ничего плохого в том, чтобы в 29 быть студентом, но зарабатывать деньги в 29 просто светя иностранным лицом - тоже нехорошо. особенно, когда, со слов ТС, за плечами есть опыт реальной, полезной работы.
5) ну так у вас у мотив был другой. судя по всему, в финансовом плане у вас все прекрасно. листовки вы раздавали, очевидно, чтобы поучаствовать в жизни детей, без корыстной цели, это ж здорово. я, конечно, не ТС, но почти уверен, что мотивы его строго ограничены "где бы бабла достать"