Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
2019.01.13Lovely Panda Здравствуйте! 104
Хочу выбрать хороший университет для годичных языковых курсов с hsk 5. Пока что из вариантов у меня 北京大学,华东师范大学,上海外国语大学 и 南开大学. Интересует также 浙江大学, но отзывов я пока не нашла. Хотелось бы попасть в университет с интересной программой обучения и неплохой нагрузкой, чтобы можно было реально подтянуть язык, а также чтобы преподавателям было не всё равно, но при этом оставалось время на экскурсии, например. Интересуют также условия в общежитиях университетов 22 Если у кого-то есть опыт обучения на языковых курсах в этих университетах или же вы знаете другие университеты, где хорошие языковые курсы, напишите, пожалуйста. Буду очень благодарна!

Я закончил годичные языковые курсы в 北京大学, поступал по гранту от ИК.

1) По поводу учебы. Все учащиеся разбиваются на 9 разных уровней, на каждый уровень набирают 3-4 группы по 15 чел, всего единомоментно на курсах учится ~=500 человек, тусовка большая. HSK5 соответствует примерно 6-7 уровню, так что будет куда тянуться, верхние уровни рассчитаны на HSK6. Обучение в основном идет по учебнику Boya. Очень много разных спецкурсов по выбору - фонетика, 报刊, 古代汉语, 语法, кинокитайский, бизнескитайский, классическая литература, написание сочинений и т.д. Еженедельная нагрузка 20 часов.

2) Условия: двухместное проживание в общаге рядом с вузом. Девушки живут на четных этажах, мальчики на нечетных. Если по стипендии, то душ/туалет общий на этаже (это не так дискомфортно, как кажется поначалу), если учеба за свой счет, то все удобства в номере. Общагу на ночь не закрывают (как в некоторых вузах), вход круглосуточный. Кроме этого, в общаге по утрам есть фуршетный стол за 20 юаней, удобно и дешево. Ну и всякие там вещи типа бассейнов, тренажерных залов - тоже в изобилии.

3) Из других плюсов: огромная и красивая территория вуза, сплошной парк со всякими закоулками, речками, дорожками, памятниками, гулять - одно удовольствие. Двадцать разных столовых/кафешек с разными кухнями. Большая библиотека с кучей русскоязычной литературы, если соскучитесь. Почти каждый день - какое-то культурное мероприятие (лекции приезжих профессоров, фестивали, тусовки и т.д.), времени на все интересное никакого не хватит. Легко найти языковых партнеров, потому что 北大 один из ведущих вузов, в котором китайцев учат русскому языку. Кроме этого, по студенческому 北大 разрешен вход во все соседние вузы, например, 清华, где тоже есть что послушать/поглядеть.

В общем, если вы выбираете место с расчетом потом в нем же и учиться в магистратуре/аспирантуре, то вуз типа 北大 - прекрасный вариант, менять не придется.
2019.01.13
Тема Ответить
2
2019.01.16Lovely Panda Спасибо за ответ!)
Скажите, пожалуйста, а какие должны быть баллы HSK5 и HSKK中级, чтобы был шанс поступить?

Баллы не подскажу. Я лично поступил, имея только HSK4 260 баллов и HSKK1. Возможно помогло то, что я в момент подачи уже закончил как ИК МГУ, так и ИК РГГУ, и мог выбирать, к какому ИК обращаться за рекомендацией. Я поговорил с их директорами (Бухтияровой и Ивченко соответственно) и выбрал тот ИК, в котором квота рекомендаций была использована меньше (от ИК МГУ в тот год оказалось относительно немного заявок на стажировки, а ИК РГГУ, наоборот, превысил квоту). Так что везение и сочетание обстоятельств, наверное, сыграло некоторую роль.
2019.01.16
Тема Ответить