Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
В последнее время, как впрочем и все китаисты или все люди связанные с китайским языком, сталкиваюсь с просьбами найти покупателя/продать что-то в Китае/выйти на китайский рынок и прочее. “Там же миллиард покупателей!!!", -- кричат они, предвкушая наживу.
Иногда меня даже просят найти человека на должность директора-менеджера-двигателя проекта в Китае. И тут речь заходит о деньгах. Нет, не мне. А человеку, которого они хотят нанять. И когда я говорю, сколько примерно надо человеку платить - глаза у них лезут на лоб. Откуда столько, куда столько? - кричат они

Если кратко: Готовьте миллионы, десятков миллионов рублей, чтобы продавать товар на китайском рынке, чтобы на него выйти. К примеру история о том как люди привезли китайских блогеров. Не реклама, серьёзно.

http://ru.fashionnetwork.com/news/Na-Tmall-otkryls...ki,1004497.html

Знаете, сколько они потратили на этих блогеров? По моей информации только гонорар составил 30 млн, 30 млн рублей, Карл. (по моим сведениям окупилось).

Это я к чему? К тому, что если вы хотите выйти на рынок, готовьте деньги. И не только на блогеров, рекламу, склады, открытие компании и проч. А ещё на людей. И таких историй когда российские и международные компании тратят миллионы и годы для выхода на рынок Китая - сотни.

Вот несколько Цифр, которые помогут, Вам, гениальным бизнесменам, понять сколько платить человеку в Китае, и какая зарплата в Китае.

- Зарплата учителя английского - 150-200 тыс рублей
- Зарплата учителя физкультуры и баскетбола 140-200 тыс. Руб
- Зп специалиста поддержи в It 100-130
- Логиста Вэд 100- 130 тыс
- Аренда более менее приличного жилья от. 60 тыс. В месяц.

А теперь задайте себе вопрос, пойдёт ли человек работать вашим представителем, директором в Китае. Если вы предложите ему жилье и 90 тыс. Рублей в месяц?
-Хер там был, скажу я вам. Чтобы человек взял на себя эту работу с кучей мароки и рисков, вам нужно предложить достойную зарплату в Китае. Хотя бы постарайтесь обойти учителя английского.

Хотите выйти на МИЛЛИАРДНЫЙ РЫНОК - готовьтесь платить. В том числе людям.

У меня все.
2019.06.23
Ответить
2
Как обычно, идея верная, но исполнение хромает. Несколько ремарок:
1) чаще всего люди из-за рубежа нафиг не нужны. Насчет вот этого
2019.06.23Анастасия М - Зп специалиста поддержи в It 100-130
Редкая чушь. У меня работает 3 смены по 6 человек в техподдержке. Получают они по 7к юаней и радуются жизни. Естественно, 税后. Брать в техподдержку иностранца? Вы застрелились? Иностранец с китайским на уровне "может обьяснить очередному лаобайсину, почему его 100 юаней не дошли до счета и почему обещанный Меч Великого Правосудия за участие в акции оказался Мечом Малого Правосудия" обойдется в деньги, за которые можно нанять трех китайцев, и каждый из них будет эту работу делать гораздо лучше.
То же самое касается тысячи других вакансий - SMM, реклама, копирайтинг и куча всего. На них иностранцы просто-таки нафиг не сдались
2019.06.23Анастасия М - Аренда более менее приличного жилья от. 60 тыс. В месяц.
Некислая такая "более-менее приличная". И главное - "от". Моя студия в 40 квадратов на третьем кольце обходится мне в 4700 в месяц. Это новенький сяоцю со всем прилагающимся. А если речь не о 四大城市, то за 6к юаней в месяц можно виллу снимать.
2019.06.23Анастасия М директором в Китае.
Естественно, пойдет. Любой устраивающийся на управленческую должность человек понимает, что основная часть его зарплаты - бонусы и премии. Плюс KPI. За успешный запуск какого-то главного проекта обычно капает премия в размере полугодовой зарплаты. Если КЦ работает без нареканий и QA только хвалит его - это еще одна премия в таком же размере.

Собственно, отличие в том, что работник работает "от забора и до обеда" и его особо не волнуют результаты в рамках всей компании. А директор должен прыгать, бегать и искать. И платить ему как-раз таки разумно по результатам. А дать ему большую фиксированную зарплату сразу и сходу(а не через, допустим, полгода) - это выкидывать деньги на ветер.
Естественно, молодые и перспективные, которые хотят уберменша за ван - это дно. Но и с другой стороны, требующий со старта 3 официальных вана со всеми привилегиями еще до результата - тоже так себе выбор.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2019.06.23
Ответить
3
2019.06.23Жытюйы какой-нибудь "сургутский мёд в банках по 150 грамм?
Про мед всегда орал, ага. Самый шедевр был про "подснежниковый мед". Прям наяву вижу суровых сибирских пчел, разгребающих полуметровые сугробы и добирающихся до медоноса
2019.06.23
Ответить
4
2019.06.23vaily То же самое касается тысячи других вакансий - SMM, реклама, копирайтинг и куча всего. На них иностранцы просто-таки нафиг не сдались
Некислая такая "более-менее приличная". И главное - "от". Моя студия в 40 квадратов на третьем кольце обходится мне в 4700 в месяц. Это новенький сяоцю со всем прилагающимся. А если речь не о 四大城市, то за 6к юаней в месяц можно виллу снимать.

Вообще сейчас цены возросли, и нормальное жилье в крупном городе стоит как раз в районе 5-6к юаней в месяц. Холостяцкая конура в плохом и неэкологичном районе - да, там можно хоть за 4, хоть за 2 найти. А в Гуанчжоу, Гонконге, Шанхае и того дороже получится. У Вас как раз к 5к подтягивается цена. Не вижу большой ошибки! Хороший работник, начальник, не будет жить в дешевой квартире. Это ему по статусу не подходит. Тут нельзя экономить. Поэтому цифра и висит 6к юаней.
自相矛盾
2019.06.23
Ответить
5
2019.06.24И мученьем До 6к юаней в Шанхае только конуру на 5-6 этаже и без лифта, можно снять... разве что где то на задворках за эти деньги можно что то не плохое снять, только добираться до центра где ваш офис будет ещё нужно час полтора в одну сторону...

А почему для многих китайские задворки - это нечто сравни аду. Во многих отдалённых от центра районах есть своя нехилая инфраструктура, новёхонькие 开发区.
И почему офис - обязательно в центре то?
Рисую свою ситуацию: место действия - Шанхай, задворки, офис - на задворках, до центра - часа 2 с передасками, но мне туда и не совсем пристало в эти ваши центры. Что там в центре? На высотки любоваться? На жемчужину востока?
И да, жил в хате, которая тоже на задворках, в месяц - 1200 юаней. Хата - новёхонькая, обставленная, совсем уж не сарай. До офиса - 30 минут на лисапеде или на автобусе.
Подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки.
喜欢我的,记得点赞、关注、收藏、转发、加评论。
По вопросам рекламы и сотрудничества - в директ.
2019.06.24
Ответить
6
2019.06.23Izumi Даже так съездить если на недельку отдохнуть комфортно, надо уже 100.000 рублей
К чему этот дешевый понт? Неделя с билетами из Пекина в Санью в 4-х звездочном отеле стоит в районе 3 тысяч юаней.
2019.06.23Izumi vaily, Пекин разве самый дорогой город Китая? Может они про Гонконг? Там да, от 6к все только начинается.
Ну а при чем тут ГК? Там посудомойки в уличной забегаловке 7к в месяц имеют. Совсем другой разговор.
2019.06.23
Ответить
7
2019.06.23vaily 10-20% на общую температуру по больнице не влияют. Это не разница в разы, как с ГК

20% от 4700 это как раз в районе 1000 юаней, получается как раз в районе 6к
2019.06.23
Ответить
8
2019.06.23Анастасия М Иногда меня даже просят найти человека на должность директора-менеджера-двигателя проекта в Китае. И тут речь заходит о деньгах. Нет, не мне. А человеку, которого они хотят нанять. И когда я говорю, сколько примерно надо человеку платить - глаза у них лезут на лоб. Откуда столько, куда столько? - кричат они

Так у многих до сих пор такая бизнес-модель: ты найди мне китайца, я ему контейнер товара, он мне деньги. Ну и как бы все. Ради этого большие зарплаты предлагать незачем.
2019.06.24
Ответить
9
2019.06.23vaily Естественно, молодые и перспективные, которые хотят уберменша за ван - это дно. Но и с другой стороны, требующий со старта 3 официальных вана со всеми привилегиями еще до результата - тоже так себе выбор.

И соглашусь, и не соглашусь.
У меня в кругу общения были люди и директора трех достаточно больших компаний, которые выходили на рынок   Китая.
Так вот, все они пошли по простому, как им казалось пути:
1)Берем перспективного, молодого старшего менеджера без семьи, детей и денег.
2) Назначаем его в Китай директором. Квартиру оплачиваем, Вань платим.
3) Он два - три года работает, разбирается с менталитетом, языком, бюрократией и прочим прочим.
4) Опа! - думает руководство, третий год тут сидит, а толку нет. Давай заменим!
5) новый директор, ещё два года той же истории что со старым.
6) О! А давай теперь крутого китайца вместо директора наймем и дадим ему 5-7 ваней зарплаты. Заживём!
7)....
8) че-то за год стало только хуже, а новый директор вообще офигел и тусить уже третий месяц в Макао с любовницей. Что происходит в компании не понятно совсем. Уходим с рынка.


Как по мне, лучше сразу нанять нормального директора, который знает язык и культуру, живёт в Китае не первый год, и дать ему хорошую зп, чем везти своего кадра за копейки, который в Китае не в зуб ногой.
2019.06.24
Ответить
10
vaily,
Цитата:Брать в техподдержку иностранца? Вы застрелились?
китайцы берут, ни у кого из моих знакомых (а это не один и не два человека) дохода ниже 12к нет, у когозто и за 20. Просто у китайцев есть деньги. Конечно не совсем по теме треда, но все же.

Цитата:А если речь не о 四大城市, то за 6к юаней в месяц можно виллу снимать.
Боюсь, Ханчжоу в ваши 四大 не входит, но при в целом убогой инфраструктуре, даже за 6к снять двушку в норм месте (аналоге 四环 в новом компаунде) - проблематично. В Сямэне на острове - тоже.
2019.06.24
Ответить
11
图组按, П.С. захотелось написать подробней про огромный разброс цен:
Мы снимали первую квартиру в Шаньтоу, 11 лет назад, это было очень новое здание в самом центре, зал+комната+кухня. Всего 50 метров, за 2500 юаней.
Когда решили заключить брак - это и стало нашей проблемой, оказалось, что там мы просто не имеем права сделать регистрацию (т.к. это какое-то офисное здание).
Быстро нашли квартиру, опять же в центре, 80 кв.м за 3300. Квартира мечта, на тот момент.

Перехали в Шанхай по работе, т.к. компания сразу компенсировала 15 тыс юаней в месяц на жилье, сняли виллу, 3 этажа в Vernal Garden, как раз за 15500. (это было самое идиотское решение...комары, т.к. рядом речка....вечные ступеньки - любовь только начинающего ползать ребенка и шишки на голове, скатываясь вниз), нескончаемая уборка. Никогда в жизни больше....
Через 2 года, ожидая второго сына, я поняла, что больше никаких ступенек, сняли возле лаовайки 老外街,王子公寓 квартиру с теплым полом, 150м2, 15 000 месяц (за 5 лет стало 17500).
Год назад переехали в Сямень, про цены писала. Не говорите, что не актуально, с этого месяца будем платить не 7000, а 7200. Через год не знаю, что будет и как.
П.С. квартира была полностью новая и пустая. Вся мебель (включая кондиционеры и стиралку) наша.
Моя жизнь - мои правила. Следите за собой...
2019.06.24
Ответить