Показаны наиболее выделенные сообщения темы
Вернуться в полную тему
1
>>>
Небольшой анонс. По предложению 鲁登寇, которое я полностью поддерживаю, будет создана тема или раздел с объявлениями публикаций и мероприятий китаистики, о которых нам известно. Даже стоит расширить, не только свежие и по всему шарику, вдруг кто-то что-то откопает.

Скорее всего будет тут: Китаеведение: публикации и мероприятия. Формат будет понятен по ходу. Если вы хотите поделиться чем-то связанным с китаистикой (книга, статья, мероприятие) - создавайте тему или добавляйте в существующую. 鲁登寇 по возможности поделится событиями из "мира российской китаистики", к которому он причастен.

Понятно, что это не для всех, но некоторым будет интересно и полезно.  

Разрыв между научным и массовым сейчас большой, может получится хоть немного его сократить.
2019.06.27
Тема Ответить
2
>>>
2019.06.24Izumi - о пропаганде - "Китайские агитационные плакаты", издательство TASCHEN - в русскоязычном секторе на данную тематику почти литературы нет, хотя марксизм-коммунизм...

...

- о чае (в России почти не изучают чай) , "Расцвет чайной культуры в Китае: изобретение личности" Брэд Хинш, "Чайный путь. Китай и Россия встречаются через степь" Марта Эйвери
...

- феминизм в Китае - "Незамужние женщины: возвращение неравенства полов в Китае" Лета Хун Финчер, русскоязычных книг, посвященных только этой тематике я не встречала

российских аналогов таких книг я не знаю. то, что есть из русскоязычного - очень занудное, засекреченное или очень местячковое.

Чтобы несколько сгладить накал плача по почившему отечественному китаеведению, сообщаю, что по этим темам исследования ведутся: по агитплакатам слушал выступление А.С. Кулаковой из Петербурга, М.А. Гулёва работает по схожей теме - политические карикатуры в популярных журналах СССР и республиканского Китая. По истории феминизма в Китае и на Тайване в скором времени выйдет монография Э.А. Синецкой, а чайной культурой и историей чайной торговли в отделе Китая Института востоковедения готовит диссертацию аспирантка Ю.С. Христолюбова. По современному Китаю смотрите конференции ИДВ, наверное, тут конкретнее не подскажу, т.к. это вне зоны моего интереса.

Если хотите иметь представление об актуальном состоянии российского китаеведения, могу навскидку порекомендовать два мероприятия. Каждый год в Москве проводится конференция "Общество и государство в Китае" (вход свободный для всех желающих, анонс на сайте ИВ РАН и, по-моему, на Магазете его тоже выкладывают), издается два увесистых сборника статей, в основном весьма достойных. На прошлой неделе прошел масштабный конгресс в Питере (раз в два года), в принципе, значительную часть имен активных на сегодняшний момент китаеведов вы можете узнать из программ этих конференций:

https://china.ivran.ru/novosti?artid=13078
http://www.orienthist.spbu.ru/programma-2019/sektsiya-xv-istochnikovedenie-i-istoriografiya-kitaya/

Пиаром, кадровым масштабом и финансовой привлекательностью китаеведение в России похвастать действительно не может, но и хоронить его, наверное, не стоит - оно есть, развивается и функционирует. И, как ни странно, молодые исследователи тоже появляются и выживают.
2019.06.24
Тема Ответить
3
>>>
2019.06.25Elasmotherium Как вам сказать... Я сильно сомневаюсь, что её чайная тема присутствует в плане научной работы кафедры. А если так, то за китаистику (как науку) досточтимый 鲁登寇 попытался выдать китаистику (как хобби). А это, извините, совсем другая история...

Впрочем, вопрос Izumi уже содержал в себе подмену понятий. Так что ошибка 鲁登寇 вполне простительна.

Дорогой Elasmotherium, чем приписывать другим людям несуществующие ошибки и собственные заблуждения, куда полезнее вам было бы избавиться от нехорошей привычки высказываться, когда вы очевидно не владеете информацией (хотя, я смотрю, это общая черта наших форумных горе-гробовщиков китаеведения). С чего вы взяли-то, что работа в план не входит? Голоса в голове сообщили? По работе над диссертацией сдаются вполне официальные отчеты в отделе Китая, и актуальный заслушивался не далее чем вчера.

Жутко усталый Вы не понимаете как устроена современная наука. 26к это база, а дальше вы уже сами добираете деньги грантами и проектами. Плюс фултайм в РАН достаточно своеобразный обычно. Как договоритесь с руководством.

Тут как-то народ бросился доказывать, что подобная оплата даже с учетом потенциальных грантов и проектов ненормальна и так быть не должно, - это-то всё самоочевидно, кто ж спорит. Мысль здравая здесь вот в чём - фултайм в академическом институте действительно отличается от фултайма в Макдональдсе - физическое присутствие требуется в весьма ограниченном виде, главное - выполнять план по публикациям и выступлениям на научных мероприятиях. То есть ничто не мешает сотруднику достаточно регулярно работать переводчиком/репетитором, преподавать в университетах и т.д. И гранты, премии, молодым надбавки, много чего - в итоге чтобы у человека стабильно выходило условные 26К при полной ставке, он должен прямо совсем ничего сверх обязательного плана не делать (написать нужные статьи за месяц да курить бамбук весь год). То есть это несопоставимо с ситуацией уборщиков и иже с ними, где работа от звонка до звонка каждый день.

Мне, кстати, не очень понятна мифологизация советского китаеведения у отдельных личностей - да, в позднем Союзе хорошо платили научным сотрудникам, было несколько  прилично укомплектованных центров, где можно было на одном проекте жить долгую и счастливую научную жизнь (как, например, Вяткин с "Ши цзи" Сыма Цяня). Но к этому в довесок шла идеологическая цензура и насильственное порой распределение тем для исследований (думаю, никто не читает сейчас всерьёз бесчисленную марксисткую макулатуру). А в принципе, сейчас работают те же центры, сотрудники которых так же издают статьи и книги (увы, с совершенно иными тиражами), обсуждают диссертации и результаты работы коллег, проводят конференции - то есть занимаются собственно научной работой. Что широкие народные массы этих результатов не видят и не читают - да и бог с ними, как будто научные статьи пишутся для них, а не для специалистов. Недостаток доступного научпопа на рынке - это совсем другой вопрос, который не имеет прямого отношения к обсуждаемой проблеме живости/мертвости синологии в России.

И где та граница между жизнью и смертью? Если дело в количестве научных результатов - в студию критерии, когда считается живой, а когда мертвой; если дело в качестве научной продукции - в студию разбор некондиционных результатов и обоснование того, что раньше было как-то иначе. Будет предметный разговор. Сейчас - несерьёзно: кто-то десять-двадцать лет назад зашёл в ИДВ и ему не понравилась атмосфера - значит, нет в России китаеведения. Да нет, китаеведение в России есть, как бы ни зубоскалили местные веселые ребятки-нигилисты, просто их в нём нету от слова совсем - ну что поделать, не имеют к нему отношения, другой у них путь, а пойти в библиотеку и ознакомиться с последними публикациями хотя бы в тех изданиях, которые я назвал, увы, религия не позволяет.

Может быть, дело ещё в том, что некоторые люди ошибочно представляют китаеведение как этакий колл-центр поддержки для всех, кто чем-то в Китае интересуется или чего-то хочет от него получить. Тогда им, конечно, обидно, что на ютубчике не выходят регулярно от академических институтов десятиминутные обзоры в стиле "как заставить китайца заплатить долги" или "закулисье отношений России и Китая: чего ждать завтра?" Да чтоб обязательно на понятном языке, желательно ещё и с матом, а для этого следует взять в штат на должность лаборанта-исследователя Макса +100500. Хотели бы видеть китаеведение верной служанкой политики и гос.органов? Почитайте политактуалочку тех же советских времен, да хоть даже и десятилетней давности - в основном это никому не нужное старьё.

бкрс Было бы интересно узнать где находится китаистика по сравнению с российской наукой в целом - выше или ниже. Но это реально нужен кто в этом варится, а не "форумный специалист". И всё равно получится его личное мнение.

А какие у вас, Бкрс, критерии "варки"? Сотрудник отдела Китая ИВ РАН - достаточная степень приобщения?

Анастасия М Принципы:
1) Новизм. Писать работы о текущем положении дел. (Не надо работ по изучению истории, литры социологии экономики и прочего до 2000)
2) Социализм (Все работы пишутся с целью публикации их в социальных сетях и новостных изданиях )
3) Примитивизм (Всё работы пишутся человеческим языком, языком на котором мы общаемся. Если надо вставить слово похуй в работу - вставляем)
4) Авторитаризм (Важен только личный опыт автора и полученные им из живых ( и интернета) источников сведения. Алексеева, Васильева, Маслова и прочих - нахуй. Сослался на "авторитета" - пошёл нахуй)
5) Консюмеризм (Работа потенциально должна нести пользу для каждого жителя страны. В жопу работы ради работ про сравнение агитплакатов республиканского Китая и СССР )

Эх, яблочко, куда ты... Слушайте, а ведь эта шариковщина в истории отечественного китаеведения уже была, отсылаю вас - нет, вовсе не в ж... и не на..., как вы могли бы подумать, - а к поучительной статье М.Ю. Ульянова о том, как ревнители узколобой общественной пользы на академическую науку ножку подняли, да сами себя в итоге и обслужили на заре СССР:

https://www.academia.edu/38176528/Ульянов_М.Ю._Ист...I._ч.2._М._2018

Но всё равно абсолютно искренне буду ждать вашего, Анастасия, креатива в соответствии с вышеозвученными принципами. Надеюсь, в качестве апробации этого нового слова в отечественном китаеведении вы почтите своим присутствием жрецов академического анахронизма, седовласых старцев в башне из слоновой кости на конференции ОГК (чем наверняка продлите им жизнь).

Parker Загвоздка в том, что "западная" китаистика для форумчан - примерно как Ламборгини. Никто не то что за рулем не сидел, но видели-то ее всего пару раз. Зато понты погнуть "да это все дерьмо, а вот Ламбо..." - это первое дело.

Поддерживаю. Кстати, конкретно по моей теме (философия Ли Чжи 李贄) американские монографии не отличаются какой-либо недостижимой мощью, даже, наоборот, - оставляют впечатление недовыверенного научпопа, особенно в части переводов, где авторы забивают на единство терминологии и отражение структуры текста. У китайцев свои болезни - спешат делать выводы и слишком верят традиции, статей и книг много, но переписывают друг у друга и мало кто реально брал источник и пытался не просто просмотреть его, понадёргать цитат без перевода и понимания, а провести полноценный анализ значительного массива текста, реконструировать иерархию философских идей и т.д.

Люди-то работают на синологической ниве везде, что в России, что в США, что в Китае, да, в последних двух странах их больше, финансируются они лучше, больше тем охватывается в результате и т.д., но далеко не всегда итоговый результат у западных исследователей выходит лучше, и всякую ерунду они пишут, само собой, тоже исправно.

Так вот, уважаемые критиканы всех сортов и мастей, ежели у вас так чешутся зубки, что вы готовы поедом есть даже синологическую мертвечину, приглашаю вас угоститься блюдом моего собственного приготовления. Так уж вышло, что на днях я как раз завершил свою кандидатскую диссертацию, - чем не объект для критики современного российского китаеведения? - налетайте! Посмотрим, кто из товарищей солипсистов чего дельного скажет  14

https://iphras.ru/page29798910.htm
2019.06.25
Тема Ответить
4
>>>
Проблема в состоянии всего российского образования и науки, отдельно выделить китаистику не получится.

Из положительного - вроде как пытаются меняться (есть возможность наблюдать за одним ВУЗом с восточной кафедрой), результат пока мутный, системы-то поменять можно, а вот людей гораздо сложнее.

Ругать российскую науку это примерно как бить дохлую лошадь ругать китайский интернет. К чему призываете, вразумить несогласных? Напомнить, чтобы не забывали? Предлагаете решения? ✓ Просто посраться?
2019.06.23
Тема Ответить
5
>>>
Давайте, чтобы уж далеко не ходить, все здесь, в одном месте, для наглядности, так сказать:
2019.06.23Izumi - тогда почему в России такие плохие востоковеды?
- мужчины-китаисты какие-то вялые и нехаризматичные или сектанты...
- у баб-китаисток (иначе их назвать язык не поворачивается) чсв на уровне поп-звезд
2019.06.23Izumi Неее, просто русские ленивые и непредприимчивые)
2019.06.21Izumi Кстати, почему русские такие хамы? Это менталитет или воспитание?
2019.06.24Izumi почему русских считают агрессорами и свиньями
2019.06.24Izumi почему российские китайские бложики - это такая скука, почему преподаватели уходят с кафедр, почему нет преемственности, почему нет "притока свежей крови в востоковедении", почему российские научные книги скучные...
2019.06.23Izumi Нет возможности написать ректорам и деканам? Не верю! Просто лень русская.

а теперь классика
2019.06.24Izumi только посмотрите, сколько было выпадов в мою сторону из-за национальности, а ведь когда-то наши народы дружили, в СССР не было такого национализма, к узбекам не относились как ко 2 сорту...
2019.06.24Izumi Сейчас 100% еще поязвите по поводу Узбекистана...
А ведь я просто задала два простых вопроса - и сколько агрессии получила в ответ. Даже как-то неприятно((( ... ...

Izumi, Изуми, лечите комплексы. Проблема не в России, проблема в вашей голове.
2019.06.24
Тема Ответить
6
>>>
2019.06.24Анастасия М 鲁登寇, все что вы тут описали, это не китаистика. Это переписывание одними доцентами других. Политические карикатуры времен СССР и республиканского Китая. Так ново, так современно, а главное полезно.
Про то что выйдет можно не говорить, вот выйдет - почитаем.

Вы, возможно, удивитесь, но китаеведение - это куда шире, чем изучение современности. То, что вам бы хотелось видеть больше "полезных" (кстати, что это означает для вас?) исследований, не значит, что всё остальное - переписывание одними доцентами других.

Сравнительный анализ политических карикатур времен СССР и республиканского Китая - это действительно довольно свежая тема, исследование которой позволит лучше понять стереотипные восприятия странами друг друга и пропаганду тех времен, не говоря уже об эволюции художественных средств и отражении изменений политического курса. И никакого переписывания доцентов - есть материал, есть метод его обработки, есть выводы.

Почитайте, конечно, можете даже не ждать и начать знакомиться с тем, что уже есть (хотя бы почитать статьи на Синологии.ру, следующий этап - пойти в библиотеку за сборниками ОГК, журналами "Восток" и "Проблемы Дальнего Востока"). Чтиво не развлекательное, но и наука не Колесов. Если, конечно, действительно есть интерес, а не просто хочется языком почесать о том, как все плохо.
2019.06.24
Тема Ответить
7
>>>
Izumi, нельзя сказать, что русское китаеведение шагает впереди планеты всей, но откуда у вас такие странные представления о китаеведение в России. Парни не харизматичные значит там, девушки так себе и вообще все не о чем. Но, при этом сидите вы на русском сайте китаеведов, а не на каком-то англоязычным и тп, наверное стоит задуматься?)
2019.06.23
Тема Ответить
8
>>>
2019.06.23Жытюйы Даже видеоблогеров-англосаксов интереснее смотреть в плане информативности, чем редких наших
Вот не надо обобщать, тот же мой блог в плане информативности и достоверности оставит позади кучу других, но будет интересен трем с половиной людям.
А насчет информативности - те же Варламов и Лебедев, пишучи про Китай чушь без малейшего понимания фактов, имеют миллионы фолловеров. Почему? Потому что их смотреть и читать интересно.
Так что не надо путать интерес с достоверностью. В корне разные вещи.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится
2019.06.23
Тема Ответить
9
>>>
2019.06.23Izumi Православие запрещает быть богатым, поэтому они не знают, как зарабатывать деньги.

Да, это близко к правде. И Вебера упоминать не нужно.

2019.06.24Izumi В общем, понятно. Русскому человеку всегда нужен хозяин, который будет заставлять его работать и давать задания. Без него, без планирования сверху, ничего он делать не будет. Видимо, проблемы в менталитете.

А вот это уже не так.

То, что в православии обогащение не приветствуется и не рассматривается как "духовная" цель (в отличие от протестантизма), означает, что деньги не являются главным стимулом для подвигов на рабочем месте. Но это вовсе не "национальная лень", как вы выразились. Просто русскому человеку нужна великая идея, тогда он сможет работать по 100 часов в неделю, горы свернет и в космос первым полетит. Миссионерские проекты - это вообще одна из основ русской культуры, и проявляется это во всем, начиная с литературы (вспомнить хотя бы Достоевского) и кончая внешней политикой.

Так что проблема, скорее, не в "потребности в хозяине", а в острой нехватке воодушевляющих идей в крови.
2019.06.24
Тема Ответить
10
>>>
2019.06.23Izumi тогда почему в России такие плохие востоковеды? не задумывались? если все так хорошо, и девочки милые, и наставничество распространено, и книжек навалом - где же результат? я его не вижу. мужчины-китаисты какие-то вялые и нехаризматичные или сектанты, энергии гоняют всякие или спиритизмом занимаются (вы поняли), у баб-китаисток (иначе их назвать язык не поворачивается) чсв на уровне поп-звезд, хамят все вечно, китайский средний, российских научных журналов по китаистике МИРОВОГО уровня... я не знаю. вы знаете? то, что я смотрела, выходило раз в два года кое-как, а внутри - скука и окровенное г. пылью все кафедры эти покрыты, иллюзия работы, иллюзия благополучия. вот моё мнение. уровень этих так называемых "кетаистов" и просто ребят, которые увлеклись китайским и выучили, равен. какой смысл в образовании тогда таком? не знаю, мой начальник не знает, никто не знает. только востоковеды и китаисты "надувают" свою элитарность. за этим ничего уже давно не стоит. умерла российская китаистическая школа. с нуля возрождать нужно.

Вы вопросы задаёте, заставляя людей опровергать ваши недоказанные и никак не подтверждённые домыслы, а зачем их вообще опровергать, если вы их додумали и обобщили?

Давайте какую то конкретику, а не просто поток в духе «нравы не те», тогда и можно будет что то отвечать по существу.
百花齐放,百家争鸣
2019.06.23
Тема Ответить
11
>>>
2019.06.23Izumi 妈妈妈妈, я была бы рада, чтобы мы начали обсуждать тему, а не переходить на личности. Вы хороший собеседник. Спасибо вам большое! Я не хочу никого оскорблять или самоутверждаться. Если мои сообщения грубые - простите пожалуйста, меня провоцировали, видимо. В жизни я очень добрый человек.

Вопросы следующие:
1. Назовите, пожалуйста, молодого российского китаиста (! не востоковеда общих тематик, и чтобы это не была "советская школа") с мировым именем.
2. Назовите, пожалуйста, российский китаестический журнал с мировым именем и значением.
Спасибо.

1. Не знаю про лингвистов-филологов, потому что сама политолог.
Но про "своих" скажу: обожаю Габуева А. Он, кстати, из разряда харизматичных и с огромным практическим опытом. Эксперт Московского центра Карнеги.
(его коллеги из центра тоже весьма неплохие аналитики)
В. Кашин - специализируется на военной безопасности КНР.

Ну, и фундаментальные профессора типа Уянаева и Лукина.

Да, и в моём универе есть молодые эксперты по Китаю.
Например, Лексютина Я.

Также у нас никуда не делась историческая кафедра.
Мне кажется, в этой сфере китаеведение по-прежнему имеет вес в мире, поскольку у России уникальный опыт общения с Китаем.

2.
Журналы с мировым именем - к этому нам ещё идти.
Как Вы правильно отметили, распад СССР сильно ударил по науке.
Но сейчас многие наши журналы уже входят в систему Web of Science или Scopus, и даже издаются на английском.
Плюс, многие мои коллеги-политологи, как раз самые передовые, активно печатаются в ведущих мировых журналах. Что опять-таки является показателем развития.

Про филологов на эту тему ничего не могу сказать.
Но и среди них многие печатаются в таких журналах.
Вот только вчера скачала отличную работу международного коллектива молодых учёных, которые пишут по корпусному анализу китайских текстов.

И ещё хочу сказать, наука сегодня - это не только отдельный университет.
Это международное научное сообщество.
Профессура и учёные всех стран работают в разных университетах мира и, возвращаясь к себе, дают импульс развития российским университетам.
У питерских вузов, к примеру, развитые связи с зарубежными университетами и исследовательскими центрами.

Так что да, проблемы есть, но не застой.
Напротив, весьма вдохновляющая динамика.

ИМХО
2019.06.24
Тема Ответить
12
>>>
2019.06.23Izumi В России так мало знают о Китае, что и видео из серии "вау, в Китае цены в 1,5 раза выше и рабов нет" вызывают ажиотаж. А это - следствие отвратительной работы ученых-китаеведов.

Чего вы до России докопались? Это в какой такой замечательной стране рядовой люд прекрасно знает, что есть Китай и что в нем происходит? В США? Может в Европе? Там, ведь, должно быть китаистика на высочайшем уровне, нет? Какую-то чушь порете, ей-богу. Простые люди, кроме специалистов, во многих странах могут иметь довольно слабое(либо довольно извращенное, неверное) представление, что происходит даже в соседних странах, не то что бы в загадочном и совсем непонятном Китае. Только при чем здесь уровень китаистики/романистики/славистики/японистики в этих странах?
2019.06.23
Тема Ответить
13
>>>
Извините, мне настолько похуй, что я не могу об этом промолчать
Цитата:да в России кафедры китаистики полудохлые,судя по уровню профессионализма у востоковедов-китаеведов
А вы их сколько встречали, этих востоковедов-китаеведов?
Цитата:Но это из моего опыта общения с "избранными крутой специальностью"
Китаист не избранная крутая специальность. Если кто-то вам такое сказал, то почистите свой круг общения от ЧСВшных людей.
Цитата:тогда почему в России такие плохие востоковеды?
На основании чего сделан такой вывод? На основании ваших ЧСВшных знакомых? Почистите свой круг общения.
Цитата:умерла российская китаистическая школа
А когда она была? В советское время? Изуми, а вы в курсе, что при СССР была распространена ТОЛЬКО одна точка зрения на изучение Китая и Востока в целом? И эта была исключительно т.з. по Марксу о его развитии общества. О том, что Китай, возможно, развивается по какому-то другому пути и с участием каких-то других сил, никто даже помыслить не смел. И сейчас осмысливается весь подход к современной китаистике именно благодаря плюрализму мнений. А то раньше кроме «восточного деспотизма» не было ничего, и натягивали советские востоковеды сову на глобус китайское общество на рабовладельчество и т.д.
Цитата:молодого китаиста с МИРОВЫМ именем?
А он не должен быть МОЛОДЫМ. Он должен быть опытным и зрелым, иначе что это за самородок.
Цитата:Я не хочу никого оскорблять или самоутверждаться
Прекратите, тогда, пожалуйста, русских с грязью смешивать.
Цитата:в России сегодня неплохие программирование, математика, нефтегазовая отрасль. Да и все, пожалуй. То, что приносит деньги толстосумам, то и развивается
Причем тут Россия? Почитайте "SAPIENS. Краткая история человечества", вы удивитесь, как автор приводит примеры финансирования и лоббирования тех исследований, которые нужны людям с деньгами. Этому «феномену» сотни лет, а вы его только России приписали.
Цитата:Как раз те, кто ничего не делают, не исследуют, не популяризируют, снимают видео про айфоны и т.д.
Так они и не китаисты. Они вам диплом показывали? Я еще ни одного блогера-китаиста не увидела, все в жанре лайфстайл снимают.
Цитата:Большинство коллег же тут.
Не могу согласиться. Не уверена, что всем преподам с моей кафедры востоковедения интересен форум с обсуждением поступлений.
Цитата:Ладно в Узбекистане, у нас немного другая ситуация, страна не настолько развита, как Россия, но от России я такого не ожидала.
Снизьте свои ожидания от России, ей-богу, страна вам ничего не должна.
Цитата:заставило российских преподавателей поднять свои жирные задницы
Изуми, прекратите оскорблять людей.
Цитата:В РФ очень сильный перекос в добывающую полезные ископаемые область и IT. Это не совсем правильно, все-таки. Государство должно немного одуматься и начать вкладываться в культуру, страноведение, чтобы у него было будущее, чтобы понимать, что происходит в мире
Изуми, насколько я понимаю по вашим постам, вы из Узбекистана, тогда почему вы требуете чего-то от страны, гражданом которой не являетесь? Или где тогда вопрос "Что произошло с китаистикой Беларуси?"
Цитата:Я уверена, что в России много классных ученых и суперских кафедр! Просто они, видимо, скромничают или как-то прячутся, мне хочется о них узнать!
Причем здесь в целом кафедры? Ищите преподавателей и ученых, которые вам нравятся, интересы которых совпадают с вашими. Никогда не будет стопроцентного попадания в идеальную и суперскую кафедру.
Цитата:Русскому человеку всегда нужен хозяин, который будет заставлять его работать и давать задания
12
Цитата:Есть ли хорошие (уже не говорю о том, чтобы с мировым значением) китаистистические журналы? Воспитали ли гениальные советские востоковеды себе преемников, есть ли молодые и известные на всю Россию (уменьшим запросы, зачем нам мир) китаистические таланты на Руси
Журналы - Проблемы Дальнего Востока. Вестник Евразии. Китай в мировой и региональной политике. Из онлайн мне нравится Магазета.
Артема Жданова можно отнести к китаистам, с чем, возможно, многие не согласятся, но и он ушел в бизнес.
А вообще, молодые и известные – это оксюморон. Наука не требует спешки, ей нужна вдумчивость.

По теме - да, есть некоторые проблемы в современной российской китаистике, но она развивается, со скрипом, но развивается. Есть еще очень много дыр, которые не исследованы и не закрыты, а это значит - поле непаханное работы.
Если вы, Изуми, со своей дотошностью дополните список ученых китаистики на территории СНГ, российская китаистика в частности скажет вам спасибо.
2019.06.24
Тема Ответить
14
>>>
Izumi,
а зачем им "пиариться"?
они же ученые, а не звезды шоу-бизнеса
в своих кругах все друг друга вполне знают

Цитата:Но о них никто не знает в мире - в этом проблема.
если вы их не знаете, в этом нет никакой проблемы
Think for yourself, question authority
2019.06.24
Тема Ответить
15
>>>
Народ, хватит уже меряться. Кто-то дальше залез в своей области, кто-то только на подступах. Но путь все равно бесконечен. Сто книг по своей теме вы прочли или две тысячи - все равно не будет ощущения, что "все ходы знаю", скорее количество неясных тем будет только расти.

Это в тылах все красиво - учебники, персоналии, готовые курсы, а на переднем крае - сплошные разрывы, болота, непонимание друг друга даже коллегами по кафедре, 1000 свежих фамилий, из которых 990 через пять лет забудутся. Нужно быть черт знает кем, чтобы в этой каше увидеть общую картинку трендов в конкретной области, отличить важное от вторичного и действительно стоящие проекты от всякого грантоедения.

Так что задача поставить правильный и обоснованный диагноз современной российской китаистике - это не задача форумного общения, а, скорее, тема уровня кандидатской диссертации.
2019.06.24
Тема Ответить
16
>>>
2019.06.23雨降 Izumi, пронзаю в ваших вопросах неподдельный шпионский интерес :-)

По-разному везде. Кто-то из молодых защищается и на этом успокаивается всерьез и надолго. Кто-то роет носом землю. Научруки тоже бывают разные, кто-то еще и материал подкидывает под соусом "мне уже времени и сил не хватит обработать, вам нужнее". Кто-то берет к себе в статью, написанную честно и самостоятельно, еще столько аспирантов, "сколько влезет", чтобы у них были публикации. Кто-то, разумеется, ничего этого не делает.
В этом случае среднюю температуру по больнице все равно не определить.

тогда почему в России такие плохие востоковеды? не задумывались? если все так хорошо, и девочки милые, и наставничество распространено, и книжек навалом - где же результат? я его не вижу. мужчины-китаисты какие-то вялые и нехаризматичные или сектанты, энергии гоняют всякие или спиритизмом занимаются (вы поняли), у баб-китаисток (иначе их назвать язык не поворачивается) чсв на уровне поп-звезд, хамят все вечно, китайский средний, российских научных журналов по китаистике МИРОВОГО уровня... я не знаю. вы знаете? то, что я смотрела, выходило раз в два года кое-как, а внутри - скука и окровенное г. пылью все кафедры эти покрыты, иллюзия работы, иллюзия благополучия. вот моё мнение. уровень этих так называемых "кетаистов" и просто ребят, которые увлеклись китайским и выучили, равен. какой смысл в образовании тогда таком? не знаю, мой начальник не знает, никто не знает. только востоковеды и китаисты "надувают" свою элитарность. за этим ничего уже давно не стоит. умерла российская китаистическая школа. с нуля возрождать нужно.
自相矛盾
2019.06.23
Тема Ответить
17
>>>
2019.06.23Izumi Elasmotherium, любые попытки поразмышлять и что-то критически осмыслить, не глядя на бренды и шаблоны, в СНГ считаются "обидой", "чем-то ненормальным"?

Ну как вам сказать... Возьмите небольшой мешочек (килограмм этак на семьдесят) и пробегите с ним хотя бы пару километров. А я, глядя на вас с высоты трибун форумного пофигизма, буду "размышлять и критически осмысливать" состояние российской лёгкой атлетики. И приводить в пример замечательные зарубежные достижения в ней. Как-то так. Вы уж извините.
2019.06.23
Тема Ответить
18
>>>
Только что мы посмотрели эпопею по мотивам анекдота
- Пошли москалей пиздить?
- А если они нас?
- А нас-то за шо?
Пока сурово утомленная тяжелым проектом гражданка не начала писать многобуков про то, какие русские генетические рабы, ее национальность мало кого интересовала.

Присоединяюсь к просьбе тов. Паркера, не соизволит ли многоуважаемый топикстартер предоставить сирым и убогим оппонентам сияющие примеры молодых ученых с мировыми именами и их судьбоносных открытий..

Небольшой апдейт. Вот с этой милой, доброй, объективной и непредвзятой формулировки двух простых вопросов началась свистопляска:
Цитата:тогда почему в России такие плохие востоковеды? не задумывались? если все так хорошо, и девочки милые, и наставничество распространено, и книжек навалом - где же результат? я его не вижу. мужчины-китаисты какие-то вялые и нехаризматичные или сектанты, энергии гоняют всякие или спиритизмом занимаются (вы поняли), у баб-китаисток (иначе их назвать язык не поворачивается) чсв на уровне поп-звезд, хамят все вечно, китайский средний, российских научных журналов по китаистике МИРОВОГО уровня... я не знаю. вы знаете? то, что я смотрела, выходило раз в два года кое-как, а внутри - скука и окровенное г. пылью все кафедры эти покрыты, иллюзия работы, иллюзия благополучия. вот моё мнение. уровень этих так называемых "кетаистов" и просто ребят, которые увлеклись китайским и выучили, равен. какой смысл в образовании тогда таком? не знаю, мой начальник не знает, никто не знает. только востоковеды и китаисты "надувают" свою элитарность. за этим ничего уже давно не стоит. умерла российская китаистическая школа. с нуля возрождать нужно.
2019.06.24
Тема Ответить
19
>>>
2019.06.24Izumi Есть надежда на молодежь? Говорили что-то про молодых ученых на кафедрах.
Можно сказать, что нет. На кафедрах зарплаты для молодежи даже в Москве меньше, чем у уборщицы в метро. То есть нормальные люди туда не пойдут. Если только кто-то достаточно обеспеченный, чтобы не думать о деньгах и заниматься китаеведением чисто из любви к искусству. Учитывая состояние экономики России, в ближайшее время такие люди вряд ли появятся.
Дьяволы не сдаются.
2019.06.24
Тема Ответить
20
>>>
2019.06.24Parker Интересно, кто-то пробьет дно
Современная российская китаистика? Big Grin
2019.06.24
Тема Ответить