Сообщения yf102

1
>>>
到问土, Старина Хомский, конечно, гений, но и старина Ип кое в чём разбирается. Его взгляды по вопросу раздельно-слитных слов (объектных лексем\глаголов) изложены в главах 28 и 29 его грамматики. Вкратце:
Существует структура V+O, где речь идёт о двух членах предложения (это макросинтаксис)
Существует структура V+O, где речь идёт о двух компонентах слова, состоящего из двух морфем (это микросинтаксис).
吹风 -- пассивная лексема, разновидность структуры слова V+O, продукт пассивной лексикализации (это микросинтаксис). Как видим, формального отличия от активных лексем нет.
Обстоятельства здесь нет.
2019.11.07
ЛС Ответить
2
>>>
Ветер,
Цитата:Зачем??
Ценю лаконичность. Но к чему относится это вопросительное слово?
2019.11.07
ЛС Ответить
3
>>>
Цитата:окей, хахахаха, я сама китаянка, не хочу спорить, но я считаю в 晒太阳,太阳это 宾语
Одно другому не мешает. С формальной точки зрения это дополнение (как часть речи). Но с неформальной точки зрения, анализируя тета-роли) это агенс (активная сущность)
2019.11.06
ЛС Ответить
4
>>>
Цитата:2. 你们夫妻俩的。 По этому образцу можно построить, например: 要听你们老大老二彼此的解释。。。? 他们男女共同的贡献?

Предложения строятся не по образцу, а исходя из знания грамматики.
Обычно 你们shì夫妻俩(的)
2019.11.06
ЛС Ответить
5
>>>
Цитата:。。。丈夫一直鼓励他,[b]为她不知找了多少医院, 并且几年如一日照顾她

不知>不只, если это служебное слово стоит не перед сказуемым, а перед дополнением, то изменяется смысл предложения.
2019.11.06
ЛС Ответить