Показаны наиболее выделенные сообщения темы
Вернуться в полную тему
1
>>>
Мне кажется, что у иммиграционой службы хватает своих проблем, сколько нелегалов из Африки, Филиппин, Юго-Восточной Азии находятся в Китае? Интересно бы посмотреть свежую статистику
2021.01.19
ЛС Ответить
2
>>>
Пока полет нормальный, хотя уже работаю сейчас только дома. Но раньше проблем не было, у знакомых - тоже, но реальные истории тоже хотелось бы послушать
2021.01.19
ЛС Ответить
3
>>>
Да нет никаких закономерностей. Все зависит от провинции, города, настроения полицейских, гуансей, наличия/отсутствия каких-то кампаний по борьбе с…, умения выкручиваться и расположения звезд на небе.
С каждым годом шанс влететь все выше, но от 100% он еще далек.
Так что идите тичить. А там уже как повезет - или вы будете рассказывать «да тичу пятый год и все нормально» или «кинули на зарплату в первый же месяц» или «сразу же попал на облаву, четыре месяца ждал депортации».
Что наша жизнь без риска и элемента неожиданности? Без сюрпризов и с горизонтом планирования в несколько лет? Так, не жизнь, а рутина.
2021.01.18
ЛС Ответить
4
>>>
2021.01.19Ёсойи Плохо оно закончится в любом случае. Вопрос в том, когда.
В идеальном случае плохо будет тогда, когда стукнет 35, и вы осознаете, что все, что у вас есть - пара миллионов рублей(которые еще из Китая надо вывезти), однушка в Бирюлево. А все, что вы умеете - громко кричать «хеллоу» и рассказывать сказки про свою успешную жизнь в Китае.
Собственно, в 2020 так у очень многих получилось.

Вообще неплохие достижения к 35 годам. Неужели в наших странах у всех гос работников, врачей, учителей, представителей иных в обществе уважаемых профессий к 35 годам уже есть хотя бы это?
Да и вообще, не люблю, когда профессию учителя опускают до нуля. У меня мама всю жизнь проработала учителем английского/французского в школе, когда-то раньше это был почетный и уважаемый труд, особенно учителей иностранных языков. Сейчас, в наших странах и тех, кто у себя дома с детьми работает, и тех кто в Китае «тичерит», ни во что не ставят. А мне вот непонятно почему? Вы ещё попробуйте целый день в садике провести или в школе на 6-дневке, а в выходной единственный проверяйте кучу домашки и напишите 100500 планов. Разница в том, что в Китае есть возможность хотя бы на этом заработать, а в русскоговорящих странах у вас вряд ли ни то что пару миллионов с однушкой к 35 годам не насобирается, до пенсии на это все не факт, что заработаете.
Моя мама, например, иногда до сих пор в свои 64 года «хэллоу» детям в школе преподаёт. И это что-то постыдное, не нужное и означает, что человек ничего не умеет?
Хотя ладно, слышала от друзей, что и в Германии, например, работников детсадов ни во что не ставят, хотя, конечно, зарплаты там не такие, как у нас.
2021.01.19
ЛС Ответить
5
>>>
2021.01.19Ёсойи В Китае нет возможности заработать на преподавании иностранных языков. В Китае есть возможность срубить бабла на хайпе, вызванном тем, что активное поколение родителей сейчас те, кто вырос еще в 80-90 и у кого еще сохранился пиетет перед белым лицом.
В России учитель, несмотря на недофинансирование - фигура. Если ты удержался там лет 10 - ты непременно попадаешь в общественные организации, пишешь публикации, попадаешь в кабинет методистов. Никто не мешает в политику идти - половина знакомых учителей то районные депутаты, то члены каких-то комиссий/собраний. Не говоря уже о тех, кто до заслуженного или народного добрался.
В Китае же потолок тичера - изначальный. Не, он может, конечно, открыть школу, или, скопив денег, вложить в что-то другое, но это уже с «хеллоу» ничего общего иметь не будет. Да о чем речь, он даже 教师资格证 не получит
В том и разница - учителя, о которых вы говорите, вкладывают в свое будущее. Тичер в Китае - временщик, который понятия не имеет, что он будет делать. Может, конечно, он накопит на квартиру и пару миллионов, но что дальше?
И не смешите меня тем, что скажете, что он переквалифицируется. Конечно, он сменит свое попугайство за полтора ваня на 5 тысяч практиканта в абсолютно новой сфере. Или заинтересует кого-то, кто предложит ему профессиональную работу со сходной оплатой.
Устраиваться в России на работу за 50(и то не факт), когда привык получать 150? Говорить, что ты продаешь окна, когда 10 лет до этого ты хвастался, что занимаешься бизнесом в Шанхае и постил селфи с Луцзяцзуй? Рассказывать «Ходил на тусовки не с Джоном и Пенелопой, а с Васькой из Мытищ?»
Мы еще узнаем из социологии про синдром бросившего тичера. В разделе наркомании. Очень легко начать, все довольно рискованно, если бросишь - все не так и тянет назад.
Ну и, само собой, узнаем о тех, кому бросить помогла репрессивная и(иногда) пенитенциарная система.

Мне кажется вы понятия успешности и жизненных достижений калькируете на собственное мироощущение. Вы не думали, что кому-то просто может нравится быть учителем и только учителем, без перехода в депутаты или публикаций научных работ? Что в этом плохого? Некоторые вообще выбирают путь хранителя/льницы домашнего очага, это тоже прекрасно, главное - гармония и согласие с собой.

Единственный минус - это сложности с визой, нелегальности нет оправдания (сама я тоже тичером работала в своё студенческое время).

Упрощение визового режима, иди введение упрощенной системы, как, например, в Японии, где студенты могут работать определенное количество часов в месяц спокойно и, главное, легально, упросила бы жизнь как самим иностранцам, так и всей «системе» в целом, не было бы раздутых зарплат, бешеной текучки, плюс какой-никакой дополнительный надзор за студентами. (К сожалению, про семейные визы сказать ничего не могу. Но помню как завидовала «японцам» из своего российского Универа, которые во время обучения в Японии спокойно кофе варили в Старбаксах по выходным и зарабатывали себе на пирожок и экскурсию)
2021.01.19
ЛС Ответить
6
>>>
2021.01.18Walter2000 Поделитесь историями, когда человек находился в Китае по семейной визе, работал без оформления рабочей визы и его ловили на этом китайские власти. Чем реально такое заканчивалось?

Знаю историю от подруги коллеги. Девушка работала по семейной визе, её словили за преподавание английского, откупились с мужем взяткой, не депортировали, в тюрьму не посадили, но работать нелегально больше жена не пошла. Читала ещё раньше на одном форуме две истории (точно уже не помню подробностей, но примерно так). Одна девушка (хоть и муж-китаец) отсидела пару недель в тюрьме (не помню, депортировали или нет). Вторая история самая незабываемая, одну женщину из юго-восточной Азии, у которой не только муж-китаец, но и дети были, за нелегальную работу депортировали из Китая.
2021.01.18
ЛС Ответить
7
>>>
Если семья в Китае нужно быть готовым в плохом случае расстаться с родными, были случаи ловили и депорт, неважно кто муж/жена, и наличие детей не спасет
2021.01.18
Ответить
8
>>>
На жену выводите, так явно меньше подозрений будет. Ну вывела китаянка жалкие 20к юаней и вывела, копейки. Или иностранец без работы вывел ОГРОМНОЕ СОСТОЯНИЕ в 20к.
2021.01.19
ЛС Ответить
9
>>>
2021.01.19Yunna У коллеги (китаянка) муж (словак) тичерит по семейной визе уже лет 5,
вполне себе спокойно, никаких штрафов/депортаций.
Так что все очень индивидуально.
Но там и китаянка пробивная, просто так депортировать не даст, всех достанет так, что перехотят депортировать.
Хотя, может быть его еще спасает то, что он получил образование в Великобритании и прожил там много лет (уж не знаю насколько это можно противопоставить нейтиву и отменить факт наличия рабочей визы)
Противопоставить нейтиву можно, для преподавания английского в Китае не обязательно быть нейтивом, можно также с профильным высшим образованием и международными сертификатами. Которые у этого словака, видимо, есть.
Отменить факт наличия рабочей визы нельзя. И не поможет тут никакая пробивная китаянка, а просто тичерит он в какой-нибудь глухомани, где тибетские волки срать боятся, и пайчусо непуганое.
Вот и всё "очень индивидуально".
Дьяволы не сдаются.
2021.01.19
ЛС Ответить
10
>>>
2021.01.19Yunna У коллеги (китаянка) муж (словак) тичерит по семейной визе уже лет 5,
вполне себе спокойно, никаких штрафов/депортаций.
Так что все очень индивидуально.
Но там и китаянка пробивная, просто так депортировать не даст, всех достанет так, что перехотят депортировать.
Хотя, может быть его еще спасает то, что он получил образование в Великобритании и прожил там много лет (уж не знаю насколько это можно противопоставить нейтиву и отменить факт наличия рабочей визы)

А его ловили? То есть проверяла ли его миграционка на рабочем месте? Или он спокойно тичерит потому, что не попадался, а если попадется, то неизвестно, чем все закончится?

Так-то и с бизнес визами "спокойно тичерят" и работают в других сферах по много лет. Но это не значит, что бизнес виза как-то защищает.

У меня история случилась такая: на подработке (типа модели) словили 5 человек, из них 1 с бизнес-визой, 3 человека со студенческой, и я с семейной. Девочку с бизнес-визой решили депортировать сразу, остальным 4м сказали, что есть надежда отделаться штрафом, но вызвали на беседу представителей университетов и мужа соответственно. В итоге решили депортировать еще 1го человека (университет не то что за нее не поручился, а в принципе это дело как-то на самотек пустил, только уверяли, что её дело передали одному из работников офиса, а по сути никто этим делом не занимался). Мы с мужем покаялись, я - что пошла на сомнительное мероприятие, он - что не уследил за мной. Сотрудник миграционной службы сказал, что семейная виза - это никак не индульгенция на нарушения закона, и сказал больше так не делать.
2021.01.19
ЛС Ответить
11
>>>
Был знакомый который нелегально работал в нелегальном детском саду на дому, организованным его женой-китаянкой (к-к-комбо). Не депортировали, был долгий процесс вытаскивания его из тюрьмы (держали около месяца), в итоге обошлись штрафом, но таким, что родственники жены аж скидывались (сколько точно- я не знаю, не настолько близко общались).
2021.01.19
ЛС Ответить
12
>>>
А чего вы гадаете? Даже если поймали - там не фиксированное наказание, а вилка наказаний. Предупреждение или штраф или арест или депортация (или комбинация из любых вышеперечисленных).
Ну и от поведения зависит - одно дело каяться, смотреть в пол и обещать, а другое - нагло орать «не имеете права и бить кулаком по столу».
Ну и с другой стороны возможно. Не понравилось кому-то осуществление 扫黑除恶 на местах и обьявил он неполное служебное соответствие начальнику местной миграционки. И какие бы ни были агенты-решалы, на кого так любят все уповать - получат по максимуму.
Так что хватит попыток поиска тех, кто вас заверит, что у вас все будет хорошо. Никто не заверит.
Плохо оно закончится в любом случае. Вопрос в том, когда.
В идеальном случае плохо будет тогда, когда стукнет 35, и вы осознаете, что все, что у вас есть - пара миллионов рублей(которые еще из Китая надо вывезти), однушка в Бирюлево. А все, что вы умеете - громко кричать «хеллоу» и рассказывать сказки про свою успешную жизнь в Китае.
Собственно, в 2020 так у очень многих получилось.
2021.01.19
ЛС Ответить
13
>>>
Yunna,
Цитата:но из их опыта официально устроиться не-нейтиву преподавать английский почти невозможно,
сижу в вичате в мужской группе, чуть ли не половина из активных юзеров - славяне - преподы английского с рабочкой. Аналогично в Ухане и Ханчжоу среди СНГ-шников. Жить захочешт - не так раскорячишься. Да и критерии на местах "плывут"

Я это понял, когда, оформляясь на текущей работе и посетовав по телефону главной тетеньке из 科技局, что недозащитил PhD, получил ответ, что "жаль, так бы А-пермит, наверное, дали". Хотя по формальным требованям, мне до А-пермита, как Зигеру до Лувра=)). Собсно, давешнаяя попаболь покинувшего нас главного правдолюба является косвенным свидетельством того, с каким пиететом истинные поситатели GCD относятся к носителям оного=)) А его, оказывается за пробитого и пропитого халявного 博士 дают=))
2021.01.20
ЛС Ответить
14
>>>
Fyrk, а как у вас получается при полном отсутствии знаний уверенно заявлять неизвестные вам вещи?
Поделитесь самомнением, я тоже так хочу. А то изучаешь тему, изучаешь, что-то понимаешь - и тут находится юноша бледный со взором горящим, который заявляет, что все чушь.
Вот даже пункт правил нашел.
外国高端人才(A类)无数量限制;外国专业人才(B类)根据市场需求限制;




2021.01.22
ЛС Ответить
15
>>>
Если женат на китаянке, штраф 100%, на пару недель могут «закрыть» на усмотрение  полиции, не депортируют.

Если женат, допустим, на россиянке, ты получил семейную визу, потому что у твоей жены рабочий внж, в таком случае могут депортировать. (Штраф само-собой)
2021.01.18
ЛС Ответить
16
>>>
Большинство знакомых, женатых на китаянках спокойно тичерили/моделили никого из них не поймали, но они жили в центральных и западных городах страны.
Слышал историю одной украинки, которая тичерила в пекинском детском садике. Её несколько раз ловили и потом депортнули, но она через месяц спокойно вернулась к своему китайскому мужу. Я так понял, что штамп на пятилетний запрет въезда ей не поставили.

Поэтому в сухом остатке: у моих знакомых никаких реальных историй еще не случилось, а вторая история чисто виртуальная, ибо я лично не знаю ту украинку.
2021.01.18
ЛС Ответить
17
>>>
2021.01.19femshepka Кстати, а ведь если китаянка-жена или русская, что просто учится или работает, один тип визы - обычная семейная Q? Выходит, с точки зрения закона, им плевать, китаянка или нет, если тип визы одинаковый?

Если, допустим, жена русская, работает официально в китайской компании, и муж русский, который просто находится в стране вместе с женой, то там виза S1 (или S2, в общем, какая-то S). Как ее еще называли в китайских консульствах - виза "по личным делам", 私事 (так вроде?).

А если один из супругов китаец, то там идут Q (но такая виза вроде как только в консульствах оформляется, в самом Китае сразу семейный пермит ставят). Правда эта самая Q может быть и до 5 лет (однако у этой визы коридор - 6 месяцев, через которые нужно выехать - въехать). По крайней мере, такие были в списке консульства города Владивосток.
2021.01.19
ЛС Ответить
18
>>>
2021.01.19Тайкунафтик Пока полет нормальный, хотя уже работаю сейчас только дома. Но раньше проблем не было, у знакомых - тоже, но реальные истории тоже хотелось бы послушать

А кем работаете? Товары закупаете или тичерите? (:
2021.01.19
ЛС Ответить
19
>>>
2021.01.19Тайкунафтик Тичерил ) И сейчас это делаю, но в режиме онлайн. Да, вот такой вот я нехороший)
Кибер-тичерам фарту!
Cyberteacher 2077: straight outta kindergarten
2021.01.19
ЛС Ответить
20
>>>
У коллеги (китаянка) муж (словак) тичерит по семейной визе уже лет 5,
вполне себе спокойно, никаких штрафов/депортаций.
Так что все очень индивидуально.
Но там и китаянка пробивная, просто так депортировать не даст, всех достанет так, что перехотят депортировать.
Хотя, может быть его еще спасает то, что он получил образование в Великобритании и прожил там много лет (уж не знаю насколько это можно противопоставить нейтиву и отменить факт наличия рабочей визы)
2021.01.19
ЛС Ответить