2021.01.19Ёсойи В Китае нет возможности заработать на преподавании иностранных языков. В Китае есть возможность срубить бабла на хайпе, вызванном тем, что активное поколение родителей сейчас те, кто вырос еще в 80-90 и у кого еще сохранился пиетет перед белым лицом.
В России учитель, несмотря на недофинансирование - фигура. Если ты удержался там лет 10 - ты непременно попадаешь в общественные организации, пишешь публикации, попадаешь в кабинет методистов. Никто не мешает в политику идти - половина знакомых учителей то районные депутаты, то члены каких-то комиссий/собраний. Не говоря уже о тех, кто до заслуженного или народного добрался.
В Китае же потолок тичера - изначальный. Не, он может, конечно, открыть школу, или, скопив денег, вложить в что-то другое, но это уже с «хеллоу» ничего общего иметь не будет. Да о чем речь, он даже 教师资格证 не получит
В том и разница - учителя, о которых вы говорите, вкладывают в свое будущее. Тичер в Китае - временщик, который понятия не имеет, что он будет делать. Может, конечно, он накопит на квартиру и пару миллионов, но что дальше?
И не смешите меня тем, что скажете, что он переквалифицируется. Конечно, он сменит свое попугайство за полтора ваня на 5 тысяч практиканта в абсолютно новой сфере. Или заинтересует кого-то, кто предложит ему профессиональную работу со сходной оплатой.
Устраиваться в России на работу за 50(и то не факт), когда привык получать 150? Говорить, что ты продаешь окна, когда 10 лет до этого ты хвастался, что занимаешься бизнесом в Шанхае и постил селфи с Луцзяцзуй? Рассказывать «Ходил на тусовки не с Джоном и Пенелопой, а с Васькой из Мытищ?»
Мы еще узнаем из социологии про синдром бросившего тичера. В разделе наркомании. Очень легко начать, все довольно рискованно, если бросишь - все не так и тянет назад.
Ну и, само собой, узнаем о тех, кому бросить помогла репрессивная и(иногда) пенитенциарная система.
Мне кажется вы понятия успешности и жизненных достижений калькируете на собственное мироощущение. Вы не думали, что кому-то просто может нравится быть учителем и только учителем, без перехода в депутаты или публикаций научных работ? Что в этом плохого? Некоторые вообще выбирают путь хранителя/льницы домашнего очага, это тоже прекрасно, главное - гармония и согласие с собой.
Единственный минус - это сложности с визой, нелегальности нет оправдания (сама я тоже тичером работала в своё студенческое время).
Упрощение визового режима, иди введение упрощенной системы, как, например, в Японии, где студенты могут работать определенное количество часов в месяц спокойно и, главное, легально, упросила бы жизнь как самим иностранцам, так и всей «системе» в целом, не было бы раздутых зарплат, бешеной текучки, плюс какой-никакой дополнительный надзор за студентами. (К сожалению, про семейные визы сказать ничего не могу. Но помню как завидовала «японцам» из своего российского Универа, которые во время обучения в Японии спокойно кофе варили в Старбаксах по выходным и зарабатывали себе на пирожок и экскурсию)
2021.01.19China Red Devil Противопоставить нейтиву можно, для преподавания английского в Китае не обязательно быть нейтивом, можно также с профильным высшим образованием и международными сертификатами. Которые у этого словака, видимо, есть.
Отменить факт наличия рабочей визы нельзя. И не поможет тут никакая пробивная китаянка, а просто тичерит он в какой-нибудь глухомани, где тибетские волки срать боятся, и пайчусо непуганое.
Вот и всё "очень индивидуально".
Возможно, я сужу только по примерам, с которыми сталкивались мои знакомые (выходцы СНГ), но из их опыта официально устроиться не-нейтиву преподавать английский почти невозможно, максимум оформят тебе как преподавателя русского языка или какого-нибудь менеджера, и даже наличие сертификатов и проф. образования не помогает.
Миграционке пофиг насколько у тебя крутое портфолио, не нейтив, значит гуляй отседава.
Но опять же речь идет о больших городах, может в деревнях и действительно каждый тичер с ворк пермитом в обминку гуляет и ничего его не беспокоит.
Насчет глухомани, человек живет в Даляне, что, конечно, не город первой линии, но и не настолько все радужно, чтобы полицаи тичеров совсем не гоняли.
2021.01.19Максимальная скорость А его ловили? То есть проверяла ли его миграционка на рабочем месте? Или он спокойно тичерит потому, что не попадался, а если попадется, то неизвестно, чем все закончится?
Так-то и с бизнес визами "спокойно тичерят" и работают в других сферах по много лет. Но это не значит, что бизнес виза как-то защищает.
У меня история случилась такая: на подработке (типа модели) словили 5 человек, из них 1 с бизнес-визой, 3 человека со студенческой, и я с семейной. Девочку с бизнес-визой решили депортировать сразу, остальным 4м сказали, что есть надежда отделаться штрафом, но вызвали на беседу представителей университетов и мужа соответственно. В итоге решили депортировать еще 1го человека (университет не то что за нее не поручился, а в принципе это дело как-то на самотек пустил, только уверяли, что её дело передали одному из работников офиса, а по сути никто этим делом не занимался). Мы с мужем покаялись, я - что пошла на сомнительное мероприятие, он - что не уследил за мной. Сотрудник миграционной службы сказал, что семейная виза - это никак не индульгенция на нарушения закона, и сказал больше так не делать.
Не могу сказать, ловили ли его, и если ловили, то как выкручивался,
настолько в подробности не вдавалась.
По крайней мере не было депорта, это точно.
2021.01.20Yunna Насчет глухомани, человек живет в Даляне, что, конечно, не город первой линии, но и не настолько все радужно, чтобы полицаи тичеров совсем не гоняли.
В какой части Даляня надо жить, чтобы считать этот город глухоманью?
Я, возможно, неправильно выразилась.
Как раз таки наоборот пытаюсь сказать, что город далеко не глухомань, и местные блюстители закона вполне себе народ разбирающийся в ситуации с тичерами.
2021.01.20Yunna Я, возможно, неправильно выразилась.
Как раз таки наоборот пытаюсь сказать, что город далеко не глухомань, и местные блюстители закона вполне себе народ разбирающийся в ситуации с тичерами.
Простите, я, видимо, тоже неправильно поняла)) Просто удивилась. Бывала там часто пару лет назад, и он совсем не произвёл впечатление провинциального города)
Цитата:но из их опыта официально устроиться не-нейтиву преподавать английский почти невозможно,
сижу в вичате в мужской группе, чуть ли не половина из активных юзеров - славяне - преподы английского с рабочкой. Аналогично в Ухане и Ханчжоу среди СНГ-шников. Жить захочешт - не так раскорячишься. Да и критерии на местах "плывут"
Я это понял, когда, оформляясь на текущей работе и посетовав по телефону главной тетеньке из 科技局, что недозащитил PhD, получил ответ, что "жаль, так бы А-пермит, наверное, дали". Хотя по формальным требованям, мне до А-пермита, как Зигеру до Лувра=)). Собсно, давешнаяя попаболь покинувшего нас главного правдолюба является косвенным свидетельством того, с каким пиететом истинные поситатели GCD относятся к носителям оного=)) А его, оказывается за пробитого и пропитого халявного 博士 дают=))
2021.01.20Yunna Возможно, я сужу только по примерам, с которыми сталкивались мои знакомые (выходцы СНГ), но из их опыта официально устроиться не-нейтиву преподавать английский почти невозможно
Невозможно это скорее всего из-за того, что у ваших знакомых выходцев из СНГ настолько не английская внешность , что их нанимать просто никто не хочет.
При наличии у человека сертификатов, профильного образования и опыта нет никаких причин для отказа в рабочей визе как преподавателю английского, и примеров тому множество.
Да большинство, судя по всему, получают отказ в одной-двух компаниях и забивают. Работа ведь то место, где ты половину жизни проводишь, надо как-то более ответственно искать, перерыв все варианты. Или денюжка ок, или комфортное место, или все сразу.