2024.01.17Когда был молод Вроде номер 12345 для начала, звонить нужно. Есть такие кто жаловался звонил, я ХЗ!
Я жаловался в прошлом году на 中国银行 напрямую по телефону в районный 信访局,когда обиделся, что у меня в мобильном банке переводы отключились, а подключение требовало скан морды лица, что, конечно, не работало.
На следующий день в банке все сделали и умоляли "больше туда не звонить", если какие-то проблемы будут - дали визитку их менеджера
Чисто формально автоматический обмен налоговой информацией по стандарту CRS (Common Reporting Standards или общий стандарт обмена финансовой информацией) с Китаем уже ведётся, актуальный список стран установлен Приказом Федеральной налоговой службы от 3 ноября 2020 г. N ЕД-7-17/788@ "Об утверждении Перечня государств (территорий), с которыми осуществляется автоматический обмен финансовой информацией", и Китай туда входит. Ссылка: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74934178/ Описание стандарта CRS можно посмотреть в CRS Implementation Handbook (ссылка: https://www.oecd.org/tax/exchange-of-tax-informati...tax-matters.pdf) Только там на 174 страницы чтиво))
Передаются следующие данные:
1) Личные данные владельца счета (ФИО, адрес и налоговый идентификационный номер (ИНН);
2) Страна налогового резидентства;
3) Дата и место рождения владельца счета или бенефициаров в случае, если счетом владеет юридическое лицо;
4) Название и идентификационный номер финансового учреждения (банка или иной финансовой организации, предоставляющей финансовые услуги);
4) Общая сумма процентов, уплаченных по депозитному счету (где это применимо);
5) Общая сумма дивидендов, выплаченных или зачисленных на данный счет;
6) Общая сумма процентов (включая проценты и дивиденды), уплаченных на счет;
7) Валовая сумма от продажи актива, хранящегося на счете;
8) Остаток на счете на конец отчетного периода (на 31 декабря);
9) Дата закрытия счета, если он был закрыт в отчетном периоде.
На сайте OECD (ОЭСР, Организации экономического сотрудничества и развития), которая, собственно, и создала стандарт CRS можно проверить обмен информацией между юрисдикциями (глобально). Ссылка: https://www.oecd.org/tax/automatic-exchange/intern...ps/#d.en.345426 Если поставить "from China to Russia", то выдаёт "CRS MCAA activated - Effective for taxable periods starting on or after 01 January 2017".
CRS MCAA - это Multilateral Competent Аuthority Аgreement on automatic exchange of financial account information (Многостороннее Соглашение компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией) от 29 октября 2014 г. Россия в лице ФНС подписала это Соглашение с Распоряжением от 30 апреля 2016 года №834-р (ссылка: http://static.government.ru/media/files/2HLPVzTTn9WApGOpAm2zNjRWLJFp3VAy.pdf). Ещё про это можно почитать здесь: https://340fzreport.nalog.ru/standart/
Но нужно понимать, что
1) по не самой проверенной информации (у кого есть инсайды - делитесь) до сегодняшнего момента обмен по CRS у ФНС РФ реализован кривовато, нет достаточного количества технических ресурсов и персонала для обработки таких объёмов информации (хотя ФНС и начала принимать такую информацию от Китая с 2017 года);
2) по счетам физических лиц меньше контроля в рамках процедур due diligence, если оно владеет существующим счётом (согласно CRS Implementation Handbook - Preexisting Individual Account), и у него не было по нему движений средств, превышающих в годовом периоде 1 млн долларов США (согласно CRS Implementation Handbook, такие счета относятся к "Lower Value Account" и, соответственно, "The due diligence procedures for Lower Value Accounts are less stringent and a greater flexibility in approach is provided."), но данные всё равно передаются в автоматическом, просто внимание к таковым счетам меньше, если говорить общими словами;
3) по счетам юридических лиц меньше контроля в рамках процедур due diligence (то есть юрлицо не является Reportable Person с Reportable Account), если совокупная сумма средств на его счете (Preexisting Entity Account) или стоимость активов, учитываемых на таком счете, не превышает 250 000 долларов США, при этом данные не передаются.
Проще говоря, по физлицам информация передаётся в автоматическим режиме всегда, но если меньше миллиона долларов на счету, внимания при проведении дью-дилидженс меньше. А вот по юрлицам, если на счету меньше 250 тысяч долларов, то банки такие данные просто не собирают и не передают.
Вся эта информация, в частности про 1 млн. долларов США для физлиц и 250 тыс. долларов США для юрлиц также отражена в Постановлении Правительства РФ от 16 июня 2018 г. N 693 "О реализации международного автоматического обмена финансовой информацией с компетентными органами иностранных государств (территорий)", ссылка: https://base.garant.ru/71968538/
Ну и всё это не освобождает от обязанностей физлица и юрлица инициативно сообщать в ФНС РФ сведения о счетах и вкладах за рубежом согласно различным требованиям валютного и налогового законодательства РФ. В любом случае, в рамках автоматического обмена налоговые органы получают информацию о банковских счетах и вкладах, по которым не были поданы уведомления об их открытии и отчеты о движении денежных средств. Просто эта информация пока недостаточно анализируется (возможно, есть неформальный предел по суммам на счетах). А нужно понимать, что помимо штрафа до 5 тысяч рублей на физлиц согласно ч. 2 и 2.1 ст. 15.25 КоАП РФ (а на подходе новый КоАП, возможно с новыми штрафами), все операции по счету, о котором не подано уведомление, являются незаконными валютными операциями, за которые полагается штраф от 75 до 100 процентов от суммы такой операции (согласно Письму ФНС России от 16.08.2017 № ЗН-3-17/5523@).
vaily, на самом деле все проблемы с налоговой можно решить волшебной палочкой под названием "прокуратура". Я последнее время вообще фанатею от этих ребят и роспортебнадзора. Несколько примеров по степени убывания упоротости. Ситуация 1. Мы каждый квартал возвращаем НДС, переплаты от 100 т.р до 5 млн. На протяжении 4 лет все шло как по маслу, список доков и нужную статью НК РФ знаем по памяти. Во 2 квартале 2023 произошла реорганизация в городской структуре ФНС, и возвратом НДС стали заниматься другие люди. И начали они просить доки, которые не требуются по нашей деятельности. Письма с нашими разъяснениями, ссылками на НК и прочее - игнорировались. В декабре, когда все разрешенные сроки проверок вышли - на личной беседе сотрудница налоговой сообщила, что доков нет, которые они просят, а значит и возврата нам не видать. И вишенка "Я 20 ЛЕТ РАБОТАЮ С НДС 0%!! Я ЗНАЮ ЧТО НУЖНО". Ну молодец, что сказать. Мы работаем всего 4 года, и говорим тебе, что ты в шары долбишься. не ту статью смотришь.
Пишем жалобу в вышестоящую инстанцию, минфин, прокуратуру. Итог - через 2 недели все вернули молча.
Ситуация 2.. Тут таможня Забайкалська решила почудить. Запрашивают СГР (свидетельство о гос регистрации) на товар, на который оно не нужно. Письма со ссылками на то, что это товары не входят в перечень, их не устраивает. Хотим - и все тут. Письмо от Роспотребнадзора, где черным по белому написано, что сертификация не требуется - тоже их не волнует. Ну ок - прокуратура. Через некоторое время ответ от них, что все верно, и таможня получит по башке. Как результат - все двинулось, за простой на СВХ не доплачивали.
Ситуация 3. Продаю я машину. Херак, на Дроме уведомление, что арест. А у меня ни ипотеки, ни кредитов, ни алиментов. Еду разбираться. Оказывается, по ошибке мой авто подшили к какому-то делу. Через 2 недели исправят. Прошло 1.5 месяца. Ехать еще раз туда сам и отстаивать очередь я манал. Онлайн обращение в прокуратуру, и через 5 дней все снято.
Еще есть байка про возврат денег от Яндекс. Афиши за отмененный концерт через Роспотребнадзор, но это уже другое).
В Китае бы разобраться куда подобные жалобы писать, вообще прекрасно бы было.
2024.01.16vadimsw В Китае бы разобраться куда подобные жалобы писать, вообще прекрасно бы было.
В Гонконге в HSBC одному русском прикрыли счет, ну, потому что русский. Он же, как и ты, накатал жалобу в HKMA, и после 5 месяцев тягомотины счет ему восстановили.
Но ни единого цента он еще с него не снял и не получил, потому что HSBC теперь каждую запятую требует поменять в каждом документе, и все это с лагом в 1-2 недели, а жаловаться уже некуда, в той же HKMA руками разводят.
Посоветую ему в ГК прокуратуру обратиться, 100% поможет(но это неточно)
Тут как бы стоит понимать, что если ты начинаешь склочничать - то есть те, кто может начать склочничать в ответ, и у этого кого-то может быть в этом в 100500 раз больше опыта и возможностей.
Да и вообще, единственный, на кого в Китае стоило бы жаловаться - это банки(ну как и везде). Но в современном мире у банков есть все возможные полномочия, ряд невозможных и даже два невероятных, и вертели они всех и вся на своем половом органе.
Но на твои «обращения в прокуратуру» на ICBC условный я бы с удовольствием посмотрел. И на твою последующую работу тоже.
Ну реально захватывающе было бы. Я вообще слабо представляю, кто может наехать на системные банки. Тот же HSBC десятилетиями не сходит с первых полос финансовых газет в связи вообще со всем, чем только можно представить, во всем мире, сотни расследований - но вертел он их всех на своем члене и как работал, так и работает. А там кейсы на порядки серьезнее, чем нытье лаовая «счет не открывают, в Россию платить не дают»
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится
Побывал я в тридевятом царстве на Родине в середине 2019, решил зайти в налоговую, да не в какую-нибудь а в самое что ни на есть что московское отделение (бог низко, царь близко!). И сказал, что есть у меня счета в заморских банках, да по новым правилам должен бы я вам о сём отчитаться. "Подождите..." - было мне ответом. Ждал я час, ждал другой и в результате сказали, что пока ничего не надо им от меня и знать они меня на знают, как и что делать тоже.
Исполнять, это вам не закончики писать. Исполнять - на то пока царской воли нет. Так-то.
2021.11.24dima_depressor Может как человек из IT покопаешь чисто техническую инфу - как оно вводится, обрабатывается, передаётся, принимается итд?
Да элементарно. Открывает американец счет в китайском банке. Система ему говорит «вы выбрали гражданство - США, введите SSN/TIN/что-то из вариантов.
Банк формирует запрос в IRS, получает подтверждение «фио и TIN совпадают, открывает счет.» если паспорт американский, но данные в IRS не бьются - отказ. Введите правильный TIN.
В России все должно так же происходить. Запрос в ФНС, если паспорт российский и ответ «совпадает ли ИНН»
Главная проблема в том, что ФНС может отдавать инфу «Иванов Иван Иванович имеет ИНН 123456789». Но если в ФНС отправить запрос имеет ли Ivanov Ivan ИНН 123456789», то сервер ответит «иди нафиг». Во-первых, китайский клерк смотрит в паспорт и вводит ФИО Krestovozdvizhenskiy, а обратно на русский транслитерировать можно десятью способами»
Во-вторых - в России важным идентификатором является отчество. А даже в российских паспортах заграничных отчество пишется русскими буквами и китайский клерк его вводить не будет, да и не сможет.
Чтобы оно нормально работало(хотя бы начало), в России должны быть API верификации налогоплательщиков от ФНС, единые стандарты транслитерации, где в любом направлении русский-английский получишь только один вариант и отчество в загранпаспорте. Что уже невозможно
Оффтопик, но вспомнилось про взаимодействие с российской налоговой.
Наслушались мы новостей про «способствование иностранному бизнесу» и решили сделать, нуачо.
Там была куча макулатуры от минфина, ФНС, от министров и президента, о том, как все круто и легко теперь. Как обычно, российские госорганы и налоговая умножают все на ноль.
Главная причина - это то, что во всех других странах понимают, что стандарты бюрократии в разных странах - (сюрприз) разные. В глазах же российских госорганов весь мир пользуется российскими стандартами. Это мы врем, что в Китае нет ЕГРЮЛ, а на самом деле он есть, просто мы скрываем(с). На каждый документ из списка - дайте нам ЕГРЮЛ. «Что вы мне суете «общественный номер кредитоспособности, я же русским языком говорю вам - дайте выписку из ЕГРЮЛ» - дословная цитата, которая раз 100 в вариациях звучала.
Ну и создается плотное впечатление, что российская ФНС активно набирает людей с ограниченными способностями. Из запомнившегося:
1) приказ о назначении директора написан на русском - почему китайская компания пишет его на русском? Не вопрос - написали на китайском, приложили перевод. Следующее замечание(от того же сотрудника) - вы же подаете документы в российский госорган, напишите приказ на русском.
2) самая мякотка, самая вообще квинтэссенция российских госорганов. Скан айди фарена. Ну нате вам.
«А почему у китайской компании фарен не китаец? Нам нужен китайский айди фарена». Сцука, чем вас паспорт не устраивает? Ну вот не устраивает и все, должен быть нотариальный перевод айди директора.
В итоге мы делали нотариальный перевод паспорта фарена на китайский, а потом - перевод нотариального перевода на русский
Закончилось все тем, что нам российский валютный контроль заблокировал перевод от нашей же компании, потому что «мы не смогли доказать, что мы одна и та же компания» и на этом эпопея закончилась. Тянулось все около года, от намерения сделать до этой вот блокировки.
Ну у меня изначально не было завышенных ожиданий, но буде любой иностранец решит пройти по этому пути, иного мнения, кроме как о том, что российская ФНС и банки - сборище анацефалов, он не вынесет.
2023.12.29vaily Жесть, у меня даже подгорело. Ну даже не от факта, что нужно доплачивать, а от того, что кто-то, живущий за рубежом, должен сам носиться, переводить документы и отдавать их в налоговую, чтобы еще потом заплатить денег.
Так вроде там речь как раз о живущем в рф и работающем удалённо на Китай. Налоговые нерезиденты ничего фнс доплачивать не обязаны, да и вроде как даже отчитываться о счетах и прочей фигнёй не обязательно.
Кстати интересно, что сказало бы фнс по поводу моего статуса налогоплательщика, ведь я получается уже более 183 дня на территории, которая по "конституции" рф воображется частью оной, то есть теоретически могут посчитать налоговым резидентом и впаять пени за неуплату налогов с зарплаты и боевых премий..
Приходили кому-нибудь уже письма счастья из российской налоговой о том, что у вас имеются счета в Китае и необходимо предоставить сведения о полученных доходах за пределами РФ и уплаченных с них налогов?
Особенно интересует, была ли у кого-нибудь уже ситуация, что ты сходил в китайский банк и подал заявление, что ты налоговый резидент Китая, но тебе все равно пришло письмо из российской налоговой? По идее с заявлением, что ты налоговый резидент Китая, китайский банк не должен передавать информацию о тебе в систему обмена финансовой информации между странами.
2023.12.25mtimur Вкратце текст письма такой, непонятен ещё пункт 1.2, там указаны как доход проценты на остаток на счете в конце каждого года, каким документом/договором из банка это вообще можно объяснить?
В соответствии со статьей 93, пунктом 2 статьи 93.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - кодексе) необходимо предоставить в течение 10 рабочих дней со дня получения настоящего требования
1. документы:
1.1.
Договор (договоры) банковского счета…
1.2. Договор (договоры), связанные с приобретением, реализацией, хранением и (или) погашением ценных бумаг, валютных ценностей или иных финансовых активов, в результате исполнения которых
ФИО (ИНН, г.р.) получены нижеуказанные доходы от источников за рубежом в 2020-2022
1.3. Банковские выписки, брокерские отчеты, отчеты доверительного управляющего или иные документы ОФР (организацией финансового рынка) Industrial and Commercial Bank
of China по вышеуказанным счетам за 2020-2022 гг.;
1.4. Налоговые декларации платежные документы, подтверждающие факт уплаты (удержания у источника выплаты налогов в Китае с доходов указанных в Таблице 2, которые могут быть зачтены соответствии со статьей 232 Налогового кодекса Российской Федерации;
(наименование документа; период, к которому он относится, при наличии указываются реквизиты или иные индивидуализирующие признаки документов)
2. информацию :
2.1. Сведения о полученных доходах за 2020-2022г.
от источников за пределами
Российской Федерации и об уплаченных (удержанных) налогах с полученных доходов, не указанных в настоящем требовании;
...
в связи с проведением мероприятий налогового контроля вне рамок налоговых проверок и необходимостью получения документов (информации) относительно конкретных сделок в связи с получением информации о финансовых счетах и доходах за 2020-2022 гг. от Государственной
Налоговой адмиристрации КНР (国家税务总局) B рамках
международного автоматического обмена информацией, предусмотренного главой 20.1
Кодекса. Обращается внимание, что согласно пункту 3 статьи 142 Кодекса территориальные налоговые органы вправе использовать финансовую информацию организаций финансового рынка и компетентных органов иностранных государств (территорий), полученную в соответствии с главой 20 Кодекса, при осуществлении своих полномочий в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Истребуемую информацию просим предоставить с переводом на русский язык. Указать телефон для обратной связи.
По-хорошему, нужно юриста подключить, чтобы он смог составить такой ответ, чтобы отвязались. Друг мой тогда решил как-то вопрос через юристов.
Тоже, кстати, интересно. А Вам пришло такое письмо? Мне нет, в Китае имеются карточки. И не одного банка. Причём в последние пару раз открывал счета со скрипом, не соглашались открывать при условии, что я китайский налогоплательщик: либо ставили нерезидента либо резидента двух стран. Но в итоге принимали заявление на резидента. Так что в системе резидент. Якобы. В одном банке был НЕрезидент. Почему так отметили не знаю. Но попросил их исправить. Утекло ли что-то, тоже неизвестно.
Помню, до того, как история началась, году в 2015-м, когда стали говорить, что надо отчитываться о счетах, какие-то бланки подавать. Как делать никто не знал. Что там переводить, заверять, как и чего делать, никто внятно не мог сказать, я в то время все карточки закрыл в Китае. Потом вроде как если не живешь, не резидент, то можно ничего не делать, окей, думаю, пошел карточки открывать через пару лет )) Ещё ж и резидентство в Китае могу впаять, налоги на доходы по всему миру. Что делать не понятно. И вопрос не в том, что платить надо, а в том, что как и что оформлять и переводить с меньшими затратами и соглашениями о двойном?
Щурясь просто, понял, понял. Но, получается, Вы сейчас для банка кто? По закону налоговый резидент Китая, верно ведь, просто по прошествии 6 лет надо будет платить налоги на доходы за рубежом. Но налоговое резидентство не меняется, верно ж?
Блин, реально хочу разобраться тож в теме. Где бы гайд почитать? У меня вот в России бизнес маленький, ИП, доходы ИП это ж не доходы физлица, так что Китай не должны волновать? Или должны? Есть КИКи, но раз более 183 дней не в России, то можно не говорить? Но тогда ещё момент, что в банке российском, надо ж сказать, что налоговый резидент другой страны? Или не надо? Куча вопросов тоже. И как решать, если придёт письмо "счастья", а тут толком и не выехать-заехать?
2021.11.23Щурясь просто Если не секрет, можно поподробнее, а в идеале - оригинальное содержание, без личных данных естественно?
Требование о предоставлении документов (информации)
В соответствии в НК РФ необходимо предоставить в течение 10 рабочих дней
Документы:
1. Договор банковского счета в отношении следующих счетов:
(Номер счета в АВС банке)
2. Договоры, связанные с приобретением, реализацией валютных ценностей.
3. Налоговые декларации в иностранных государствах.
4. Сведения о полученных доходах в 2019 году за пределами РФ.
В связи с получение информации о счетах и финансовых доходах за 2019 год от налоговых ведомств иностранных государств в рамках международного автоматического обмена ... налоговые органы вправе использовать полученную информацию ...
2021.11.24Walter2000 Не могу согласиться. И это подтверждается практикой моего ИП с 2006 года. Например, работает ИП, у которого 200 наемных сотрудников. Доход ИП от продаж и услуг, допустим, 20 млн.руб. в месяц. Да, эти 20 млн.руб. считаются личными средствами ИП. Но это доход от предпринимательской деятельности и он не облагается налогом на доходы физических лиц. Было бы странно, если бы ИП с дохода от работы большого коллектива платил НДФЛ как частное лицо. ИП платит НДФЛ с той зарплаты, которую он себе начислил, если он делает это.
Тут вариантов великое множество, в том числе и в зависимости от выбранной системы налогообложения и прочего. Но базовое разделение в законе отсутствует, только по частным случаям. Понятно, что, например, ИП на упрощенке НДФЛ не платит, понятно, что ИП налоговый агент для работников итд итп. Но тем не менее это единая денежная масса, лично принадлежащая ИП, а в нюансах уже налоговая разбирается) и далеко не факт, что при автоматическом отмене все эти нюансы будут отражены.
2021.11.24vaily Чтобы оно нормально работало(хотя бы начало), в России должны быть API верификации налогоплательщиков от ФНС, единые стандарты транслитерации, где в любом направлении русский-английский получишь только один вариант и отчество в загранпаспорте. Что уже невозможно
На данном этапе развития бюрократической системы рф введение на долгие лета единых стандартов транслитерации видятся мне менее вероятными, чем консесус среди всех посетителей нашего форума в отношении системы транскрибирования отца Палладия
2021.11.24Walter2000 Идентифицировать гражданина РФ российская налоговая может по номеру загранпаспорта, если эти номера есть у налоговой и они передаются из Китая.
Срсли? Даже если забить на то, что межведомственный обмен в РФ до сих пор в основном происходит фельдъегерской почтой, а единой центральной платформы до сих пор нет
Российский паспорт. Я встречал в Китае четыре варианта написания номера.
12 12345678
1212345678
12N12345678
12№12345678
Идентифицируйте, лол
Даже на Украине сделано умнее - две латинские буквы и шесть цифр слитно. И убрали одинаковые в латинице и кириллице буквы. Разночтений нет.
А в России как специально сделали формат номера, который можно прочитать и записать сотней разных способов
2023.12.26mtimur Понятно, попробую также с юристами составить ответ. Спасибо!
Апдейт. Пока отдал свой трудовой договор (контракт) с указанием зп, договор с банком и personal income tax records для нотариального перевода с китайского на русский. Записался к юристу, но это не быстро, всё после праздников.
Возможно вопрос у российской налоговой к налоговой ставке в Китае? У меня получается 2.5-15% в течение года, причем большую часть (6 месяцев) 7%. При этом в случаях когда <13% то надо "доплатить" налог в казну РФ. + штраф за не уведомление о наличие счета.
"Если сумма уплаченного за рубежом налога – выше 13%, то в РФ ничего платить не нужно (но и возврата налога- также не предусмотрено), в случае если сумма уплаченного за рубежом налога – меньше 13%, то в РФ необходимо доплатить до 13%. При этом, в налоговый орган необходимо предоставить документ из компетентного органа иностранного государства (иностранная ФНС), подтверждающий факт и размер уплаченного в иностранном государстве налога."