Показаны наиболее выделенные сообщения темы
Всего реакций в теме: 457
Вернуться в полную тему >>>
1
>>>
Самый обычный, базовый, двадцать лет не меняющийся функционал менеджера ВЭД.
В больших компаниях отдельные функции разносятся на несколько  должностей или даже подразделений, но тем не менее частично все из упомянутого в функционале менеджера ВЭД присутствует всегда: частью как непосредственная обязанность, частью как предмет контроля  (разве что контроль взаиморасчетов это уж слишком).
Удивительно, с каким пренебрежением люди обычно отзываются о работе в ВЭД и с каким изумлением читают базовые входные требования 1
2022.08.09
ЛС Ответить
2
>>>
2022.08.09vaily Контроль взаиморасчетов - что это вообще такое? Есть договор, проформа, кидаешь ее бухгалтеру, он в тебя в ответ кидает 回单. Если платежей несколько - то их несколько.
Менеджер, не способный сложить суммы в нескольких 回单-ях и понять, заплачено уже или нет и сколько - это аутист какой-то.

Вопрос не в том, может ли кто-то это делать, а в том, должен ли один человек это делать.
Понятно, что если структура взаиморасчетов совсем простая, то нужны только цветные счеты под рукой как у тетки из советского ЖЭКа.

Но если речь начинает идти о взаимных расчетах, то я не понимаю, почему человек, который запрашивает ТКП у 16 поставщиков должен параллельно держать в голове (или в системе компьютерной, что, при этом, тоже не удаляет необходимости подключать голову) какие там финансовые движения по заказу №255.

Человек-оркестр это круто только если вы работаете на себя и у Вас найм +1 человека это -20% к норме прибыли.
Как только расходы на персонал становятся малой долей оборота, то ситуация-то другая. Выше уже написали про весь классный схематоз российского, да и не только россйиского бизнеса.
Там одной табличкой в экселе не обойтись
2022.08.09
ЛС Ответить
3
>>>
Вы быстро метнулись от подсчета платежек в стопочку до чудо-систем, работающих без участия людей.
29 29

Когда и если  СRM системы будут заполняться  верными входящими данными и начнут сами обмениваться ими между собой, то все Марь Иванны и их китайские коллеги пойдут в пятерочки кассирами.
Пока что любые самые мегакрутые системы требуют участия людей, а где появляются люди, которым нужно заполнить вручную хотя бы два поля из пятидесяти, там появляются неисчислимые ошибки.  Чем больше масштаб деятельности, тем больше масштаб рассеивания информации и тем более скрытыми, незаметными  будут ошибки (потому что в масштабных процессах все видят только малый кусок). С этим можно и нужно (!) бороться при помощи автоматизации и системы выявления ошибок, но наивно ждать, что это можно полностью устранить. Пока в процессе хоть минимально участвуют люди, ошибки возникают и множатся.  Люди создают работу для людей.
Тем, кто это не видел годами, в это трудно поверить.
2022.08.09
ЛС Ответить
4
>>>
2022.08.09Snowblind Ответ Ф, да Вайли просто ...

...глубокий эконом,
То есть, умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог.
2022.08.09
ЛС Ответить
5
>>>
2022.08.09Тайбэйский городовой Давиче мистер Б-сенко вакансию опубликовал
Я хотел узнать, просто у меня в компании всем тем, что в обязанностях перечислено, у меня этим занимаются разные люди.
Значит ли это, что если однажды я вернусь и мне придется устраиваться работать в Мск, мне придется работать за 5 людей?

Работаю в очень крупной компании

Поиск поставщиков - человек №1
Формирование и размещение заказов - человек №1
Работа с технико-коммерческими предложениями - человек №1 + инженерный блок
Контроль взаиморасчётов - человек №2
Работа с рекламациями - человек №2
Проверка всей товар-сопроводительной документации - человек №1 + логисты
Переводы каталогов - переводчик
Опыт работы в 1С, УПП, КА; ??? человек №2

То есть лидируют два специалиста + привлечение коллег из других отделов под конкретные задачи
2022.08.09
ЛС Ответить
6
>>>
2022.08.09vaily Контроль взаиморасчетов - что это вообще такое? Есть договор, проформа, кидаешь ее бухгалтеру, он в тебя в ответ кидает 回单. Если платежей несколько - то их несколько.
Менеджер, не способный сложить суммы в нескольких 回单-ях и понять, заплачено уже или нет и сколько - это аутист какой-то.

21
Для ИП или небольшой компании это несомненно так.
Но даже для среднего закупщика или завода-производителя такой ход вещей просто нереален. Если клиентов или поставщиков с регулярными поставками хотя бы десятки (пусть даже  не сотни), то предоплаты, отсрочки платежей, скидки, рекламации, возвратные депозиты за прессформы,  частичные отгрузки (например, отгружена часть проформы XX-1, где была предоплата 30%, часть проформы XX-2, где была предоплата 10%, и  часть проформы XX-3,  где не было предоплаты, но есть отсрочка) - все это составляет  достаточный объем работы для целого подразделения бухгалтеров и расчетчиков.
Любой относительно крупный закупщик, как и любой продавец, не поручает контроль финансов менеджерам на местах, чтобы те складывали в столбик или считали в Экселе.
Тем не менее, ориентироваться в финансовых документах, это тоже базовый навык для менеджера ВЭД.
2022.08.09
ЛС Ответить
7
>>>
2022.08.09Навроде пачпорта А как вылечить тех кто не хочет джябанить даже за бабки, условно производство по выпуску мебели, а сотрудник со средней зп 40 к рублей после налогов, не хочет получить двойную зп за выход в выходные весь месяц, говорит, оно мне не упало, жизнь не в деньгах и счастье не в этом, как раз таки детей у него более 2х но сильно по поводу своей зп он не парится

Никак. А зачем их лечить? Тут вроде как человек явно здоровый и прекрасно понимает, что хочет.
Нанять на сдельную кого-то на выходные и всё.
2022.08.09
ЛС Ответить
8
>>>
China Red Devil,
Цитата:который главбух + кадровик + продажник + логист + шофер + и еще немного грузчик
У нас такая китаянка былан а прошлой работе. Вайли в юбке, тоже знатная троллоло=))) Проработала 10 лет, суперадекватная в общении а работе (это не про вайли), не исполнитель, самостоятельно вникала и решала задачи, в итоге тупо затрахалась на одном месте. Только ушла - и сразу половина процедур по п*зде пошла.
2022.08.10
ЛС Ответить
9
>>>
Ответ Ф, да Вайли просто ратует за роботизацию и стандартизацию всего и вся чтобы ему меньше конкурентов было) Человек просто не работал в компании рангом намного выше, где контрагентов и договоров столько, что даже в компьютерной системе искать надо несколько минут.
2022.08.09
ЛС Ответить
10
>>>
Иногда это сильно раздражает, когда сидит такая Маша или Вася и всячески трясутся за свои скромные навыки и знания, чтобы их, не дай бог, не заменили скриптом. Строят из себя партизан, всячески скрывают прямые контакты, порядок процессов, названия документов и вообще из кожи вон лезут, чтобы ты никак их не обошел и сам не сделал.
Прям приходится самому узнавать и писать об этом пост.

Если в один прекрасный день скриптом заменят меня - ну штош, значит я бесполезный и вовремя не повысил квалификацию, чтобы оставаться полезным. Пойду в пятерочку. Хотя, судя по наблюдениям, половину работничков уже спокойно можно заменять.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится
2022.08.09
ЛС Ответить
11
>>>
Я прям помню. как в прошлой конторе сначала пытались внедрить Bitrix, потом Wunderlist, и несмотря на бонусы, угрозы и штрафы все это и пары месяцев не проработало.

Та самая текучка и куча "неформата"Ю о которой говорили выше. Для монопроектов с типовыми входящими и исходящими данными может и работает, для многопрофильных контор - нужен полноценный ИИЮ оторого нет и не будет.
2022.08.09
ЛС Ответить
12
>>>
2022.08.09vaily Так именно. Условный обвешанный плагинами врайк позволяет за несколько минут найти всю нужную инфу, с графиками, диаграммами Ганта, прогресс-барами, сканами и тогдалие. Десяток Марьиванн ту же инфу той же степени структурированности искать будут пару часов и собирать. А они еще и на работе не 24 часа, и в отпуск иногда уходят.
И врайк может обслуживать хоть одного контрагента, хоть тысячу. А Марьиванны не масштабируются никак. И десяток марьиванн нужно еще между собой координировать как-то

39
Все, о чем вы говорите - это способы эффективной обработки имеющейся верной информации. Кто бы тут спорил, что тут рулит автоматизация! (я вообще всегда за максимальную автоматизацию процессов).
Но почти все ошибки (кроме сбоев/багов системы) возникают на стадии ввода изначальной информации. Даже часто на стадии отбора, что будет информацией, а что - мусором. Пока что никто не придумал, как вводить информацию совсем без людей, просто подключаясь к мировому разуму.
2022.08.09
ЛС Ответить
13
>>>
2022.08.09vaily Так именно. Условный обвешанный плагинами врайк позволяет за несколько минут найти всю нужную инфу, с графиками, диаграммами Ганта, прогресс-барами, сканами и тогдалие. Десяток Марьиванн ту же инфу той же степени структурированности искать будут пару часов и собирать. А они еще и на работе не 24 часа, и в отпуск иногда уходят.
И врайк может обслуживать хоть одного контрагента, хоть тысячу. А Марьиванны не масштабируются никак. И десяток марьиванн нужно еще между собой координировать как-то
Конечно, должен. Это как сотня селян с одной стороны и инженер, обслуживающий пяток современных тракторов. Гораздо проще платить очень много инженеру, чем платить понемногу сотне крестьян.
Не должен, конечно. Он вбил в поиске "255", увидел прогресс-бар "платежи", заполненный на 30% с тегами 30%预付,FOB上海,王经理,工行 и все понял. Всяко проще, чем искать марьиванну и добиваться от нее хоть какой-то инфы.

1. Пока это так не работает.
2. Есть история про разделение труда, суть же не в том, какими вы приборами и программами пользуетесь. Суть в том, что есть очевидное разделение функционала. Даже если вы что-то автоматизировали, то у вас потребность с 50 человек упала до 30. Но это не значит, что менеджер из отдела закупок теперь на себя должен брать функционал экономиста или инженера. Это значит, что вместо 10 человек стало нужно 6 с соответствующим увеличением объема работы, что нивелируется автоматизацией и увеличением ЗП. Но разделение работы так и остается. Да, бухгатеров тоже теперь нужно не 10 а 6, но бухгалтеру вы же не будете вменять перевод ввиду того, что новая версия 1C совсем простая а функционал большой (не так).
3. Чтобы все подобные системы хорошо работали требуется, чтобы везде инфа вводилась точно и compatibility всех систем было 100%. Сейчас, да и в ближайшем будущем так не будет, разве только в периметре одной компании с какими-то удивительно жесткими и при этом исполнимыми требованиями по вводу и анализу данных.
Мы только для видеосвязи используем с китайцами несколько сервисов, о чем вы говороите? Он вбил в поиске "255", увидел прогресс-бар "платежи", заполненный на 30% с тегами 30%预付,FOB上海,王经理,工行 и все понял - мне это напоминает компьютерную игру, где ты знаешь, что здание построилось на 67% и у тебя осталось 28 дерева и 7 кристаллов. Но мы же не в Азероте живем?
2022.08.09
ЛС Ответить
14
>>>
2022.08.09Тайбэйский городовой Мне уже ответили, что минималка 10 тыс рублей, спасибо )

Ну так там же ответ от 10К рублей это минимум, а дальше заоблачные высоты.
Вот то насколько высоко вы улетите - как боинг или как бумажный самолетки, это уже зависит от вас.
2022.08.09
ЛС Ответить
15
>>>
2022.08.09barss1986 Я прям помню. как в прошлой конторе сначала пытались внедрить Bitrix, потом Wunderlist, и несмотря на бонусы, угрозы и штрафы все это и пары месяцев не проработало.
Так я тебе расскажу, почему не работало.
Потому что даже с простейшим облаком и с простейшей схемой "получил документ - понятно назвал - загрузил в соответствующую папку" сразу станет понятно, что несколько работников не делают вообще нихрена, помимо того, что по 20 раз пересылают бумажки и сообщения друг другу.
2022.08.09
ЛС Ответить
16
>>>
2022.08.09vaily Так я тебе расскажу, почему не работало.
Потому что даже с простейшим облаком и с простейшей схемой "получил документ - понятно назвал - загрузил в соответствующую папку" сразу станет понятно, что несколько работников не делают вообще нихрена, помимо того, что по 20 раз пересылают бумажки и сообщения друг другу.

ооо, так это же про мою компанию 121
2022.08.09
ЛС Ответить
17
>>>
2022.08.10Holdmybeer И в тот момент, когда Марь Ванна уйдет в отпуск/на больничный/уволится - Вы как себе представляете дальнейшее развитие событий?
Марьиванн, как известно, пять десятков, так что ничего особенного.

А вот если один единственный высокооплачиваемый человек-оркестр (который главбух + кадровик + продажник + переводчик + логист + шофер + и еще немного грузчик) вдруг внезапно уйдет в монастырь/декрет/запой, то тогда  развитие событий будет действительно песец.   52
Дьяволы не сдаются.
2022.08.10
ЛС Ответить
18
>>>
2022.08.09barss1986 Навроде пачпорта,  аналогично, что у меня что у всех коллег (русских китайцев пофиг) к концу месяцев накапливались сотни (а то и за тысячу) юаней за опоздания, и цзябан не помогал (не учитывался)=))

И ничего, ровным счетом ничего не поменялось за все 2 года, пока система работала. И это практически без текучки. Опозданий меньше не стало, стало больше злобы и нервов у сотрудников. Я относился по-философски=)))

Это как с наивными удивляшками "как эта так, а пачему вазможны войны в иуропэ в 21 веке?". Потому, что человека без генной модификации и коллективного воспитания не поменять. Даже у свока не получилось.

Очень легко лечится, когда за 4 опоздание в месяц штрафуют не на 50-100 юаней, а на сотку баксов за 1 опоздание (да, да, законом запрещено, можно оспорить и т.п.). Или лишают квартальной премии, и работничек как-то резко геномодицифируется и коллективно воспитывается. Как человек с 10 летним опытом опозданий говорю.
2022.08.09
ЛС Ответить
19
>>>
2022.08.09Навроде пачпорта ага к станку ЧПУ с улицы когото нанять, себе дороже, сломает раздолбает
а тут человек умеет все могет, да только даже за бабки не хочет
хз

Значит, человек так расставил приоритеты. Да и из описания видно, что там не бывший студент, человек хочет просто пожить, а не вкалывать без выходных.
Искать молодого, с горящими глазами, обучать, воспитывать. Тяжело, это понятно, ну а кому сейчас легко.
2022.08.09
ЛС Ответить
20
>>>
2022.08.10拉娜 Смешно, а что если система глюканёт, и данные потеряются, востановить нельзя.. а вот Марь Ивановна всё в голове держит и может рассказать

Тут стану на позицию Vaily. Процессы фирмы, если это не ИП,  не должны и  не могут держаться на памяти отдельных людей. Марьиванна может уйти к конкурентам, заболеть или выжить из ума. Да и опять же,  кол-во вещей к запоминанию очень быстро превышает возможности обычного человека. Ну и вся система обычно бэкапится.

Своим постом я вовсе не хотела сказать, что это круто -  работать общиной и при лучине, не используя современных инструментов.
Просто инструменты (самые крутые) можно использовать с высокой или низкой эффективностью, но они остаются инструментами, а не становятся действующими лицами процесса. Поэтому квалификация "операторов" всегда будет влиять на результат работы системы. А эта квалификация, покуда операторы живые люди, никогда не будет 100%.
2022.08.10
ЛС Ответить