Сообщения Siweida

1
>>>
2024.05.04Часы прилива Согласна со всем, кроме денежного вопроса. Не стоит забывать что если вы будете жить и учиться в Германии в Германии, то вы каждый год подаете декларацию. Из нее мы делаем налоговый вычет от расходов на учебу. Все не получится вернуть, но хорошую часть. Можно сделать налоговый вычет задним числом, например если вы потратили 6000 на учебу в 2021 году, вычет можно сделать хоть на следующий год, хоть через пять дет. Так что я бы не боялась так сильн расходов на учебу.

Если в одном универе платите 1500 в семестр, а в другом 150, а обучают примерно одинаково, какой смысл упарываться и платить больше?
Образование в Германии везде хорошее, обмены с другими университетами очень развиты, на литературу и оснащение универов тратится несметное количество денег.
А про возврат налогов - это еще дожить надо до того времени, пока работать будешь.
Украинцам сейчас платят Bafög, им нельзя работать больше, чем за 500 евро в мес, а то стипендии лишат. И по учебе будет такая нагрузка, что о работе лучше не думать, пока учишься, особенно если есть возможность не работать. Это не Россия, где можно на лекции не ходить и все сдать. Тут надо учиться денно и нощно.
И еще, иностранцам учиться сложнее, так что есть немаленькая вероятность не уложиться в сроки, которые заявляет универ для освоения какой-то программы. Так что сколько там по итогу выйдет - одному богу известно. Понятно, что когда работать пойдешь, это все окупится. Но если бы там как в США, платить надо было везде - это одно. А если в одной земле надо платить по 1500 в семестр, а в других не надо, так зачем платить?
秀才不出门全知天下事
2024.05.04
ЛС Ответить
2
>>>
Еще, кстати, можно на сайтах посмотреть, с какими универами сотрудничают и где можно сделать Auslandsemester (поехать по обмену).
Обычно это все в открытом доступе.
Про профессоров тоже можно погуглить, кто где учился и чем известен. Хотя они еще потом непременно сами расскажут на первой лекции.  14
2024.05.03
ЛС Ответить
3
>>>
Ложку дегтя плесну.
Фрайбург - это земля Баден-Вюртемберг, а значит, в семестр от 1500 евро. Но у них на сайте это написано, я думаю, ТС уже знает. Если это не смущает - то почему бы и да.

Что красивый и природа красивая - это я могу про любой город Германии сказать. Вюрцбург тоже огого, кстати.

Про то, что китайцы приезжают - они везде, поверьте. И везде образованные и умные ребята (а каких еще в универ берут?)
Про солнечный город - в Германии в целом хороший климат, везде. И зима мягкая. Так что это явно не те критерии, на которые надо ориентироваться.

Про общагу - ща очень сложно попасть, в любом городе. Так что сразу после получения приглашения рекомендую встать в очередь на общаги в обоих вузах. Потом если что Immatriculation дошлете. И то не факт, что не придется ждать несколько семестров, пока общагу дадут. Еще если общагу не дадут, можно написать напрямую в универ, сказать, что у Вас экстренная ситуация, вы из Украины, жить негде, помогите, пожалуйста. У универа тоже могут быть комнаты.
Далее, если гос общагу ну никак не дают, ищите частные общаги по городу, они чуть подороже, но там оснащение получше. Если и в частных мест нет, тогда wg-gesucht. И надо прочесывать wg-gesucht как можно раньше, потому что на зимний семестр всегда аншлаг.
2024.05.03
ЛС Ответить
4
>>>
2024.05.01molochaiii Тема объединена, старое название: «Изучение китайского в Германии»

Кто-то сталкивался или имеет информацию про качество магистратуры по направлению Chinese Studies в таких городах как Вюрцбург и Фрайбург? Сейчас я стою перед выбором какую из двух программ выбрать и какая в конечном итоге будет лучше. Информации про города и университеты у меня мало, поэтому буду признательна получить любой совет/информацию и т.д

Про "качество" Вам никто не скажет, надо учиться в обоих универах и сравнивать.
В вк есть сообщество ProStudium, Вам туда, читать и сравнивать.
Плюс надо читать отзывы на сайтах типа studycheck и пр.
И еще, когда Вы хотите получить информацию, надо понимать, у кого Вы спрашиваете, кто Ваша целевая аудитория и совпадает ли она с посетителями сайта. На данном сайте тусят те, кто вне Китая и хотят в Китай или те, кто уже в Китае.
Про Германию логичнее читать форумы и чаты о Германии.
Плюс если Вы хотите инфу по двум конкретным универам, Вам надо искать среди студентов этих двух универов. И задавать вопросы в international office этих универов. Если хотите информацию по городам, надо искать тех, кто там живет, спрашивать у них.
2024.05.02
ЛС Ответить
5
>>>
2024.03.23Часы прилива А вы на какой программе учитесь? Я видела ваши давние сообщения с форума)вот интересно стало.

Я на информатике, поэтому я тут скорее офтоп.
2024.03.23
ЛС Ответить
6
>>>
2024.03.23molochaiii Спасибо! Дуйсбург как раз тоже у меня в списке на выбор вуза)

Вы из России будете подаваться? На зимний семестр?
Могу рассказать лайфхаков по визовым вопросам. В России нынче ппц со сроками ожидания.
2024.03.23
ЛС Ответить
7
>>>
2024.03.22Часы прилива А что вас именно интересует по городам?
Если про жизнь то Вюрцбург самый демократичный по цене, самый красивый это Фрайбург прямо на границе со Швейцарией, с удовольствием бы пошла туда. Берлин тусовочный, на любителя, Гамбург огромный мегаполис и погоды там как в Петербурге.

Если вы знаете, какое направление хотите изучить внутри China Studies,то напишите подробное. Потому что во Фрайбурге например очень крутая история КНР, вообще один из немногих центров в мире где занимаются маоистким Китаем. В других местах своя специфика. В Гамбурге несколько коллег и друзей учились - всем тоже нравится. Там есть ориентация на современный Китай и еще есть очень сильная школа по истории понятий.
В Берлине есть разные направления, во Frei university недавно рекламировали новую программу по Global China Studies.

Еще из того, что не перечислили есть University of Duisburg-Essen.

Добавлю чуть про Дуйсбург-Эссен. Там есть 2 разных китайских маги, содержание можно на сайте почитать в специальных описаниях программы Modulhandbuch (скорее всего, они будут на немецком, но там и так понятно).
И там дают общагу (там очень много мест, скорее всего получите). И их проездной даже захватывает кусочек Нидерландов. 14
Даже если без общаги - в Северной Рейн-Вестфалии дофига жилья, и оно дешевое по немецким меркам.
Но там совершенно неадекватный иммиграционный офис (Ausländerbehörde). Если будете туда подаваться, визу можно сто лет ждать. Надо упрашивать универ, чтобы они пнули абх, только тогда можно визу получить во вменяемые сроки.
2024.03.22
ЛС Ответить
8
>>>
2024.03.22molochaiii Дамы и господа, я неопытный студент, который по необычному стечению обстоятельств попадет в Германию на получение уровня магистра по направлению китаистика. Сейчас я в процессе выбора вузов и хочу у вас спросить какие вузы Германии с таким направлением стоит рассматривать в первую очередь, а какие и вовсе лучше отодвинуть на второй план?
P.S. Вчера меня как раз приняли в Университет Юлиуса Максимилиана в Вюрзбурге, если у кого есть какие-то сведения то прошу поделитесь.
СпасибоSmile

z = ц, это Вюрцбург.
Посоветовать ничего, к сожалению, не могу, но от всей души поздравляю! Smile
2024.03.22
ЛС Ответить