Показаны наиболее выделенные сообщения темы
Всего реакций в теме: 457
Вернуться в полную тему >>>
1
>>>
2024.07.02Tasty_pencake Хочу попробовать преподавать китайский детям. Сейчас в процессе подготовки материала. Хочу также одновременно поизучать литературу о поведении детей в различном возрасте, чтобы понимать, как их направлять туда, куда мне нужно, но без давления. Если кто-то знает рекомендации, пожалуйста напишите

Курсы для подготовки к TEFL/TESOL рекомендую. Там как раз про освоение иностранного языка, в том числе и детьми, на примере английского. Сама все хочу попробовать, но вечно времени нет.
Там как раз не абстракции, а про преподавание.
Только надо поставщика курсов получше выбрать. Тут уже не помогу, надо отзывы тех, кто прошел, читать.

И вообще хорошо какие-нибудь книжки про second language acquisition in childhood почитать. В англоязычном мире на этой теме собаку съели.

Это у нас до сих пор думают, что носитель языка, пусть даже и лесоруб, лучше преподавателя по языку, который полжизни изучал, как мозг воспринимает информацию и как ее лучше подать, чтобы она усвоилась. facepalm
秀才不出门全知天下事
2024.07.02
ЛС Ответить
2
>>>
2024.07.02Gary Будешь ли честно ты честно говорить родителям ребенка, что не носитель, и максимум, что ты сможешь - научить понимать ребенка речь носителя, говорить же ему будет суждено, в лучшем случае, на все твои (неносительские) способности.

Если родители вдруг не догадываются, что репетитор Иванов Иван Иваныч с Профи.ру - не китаец, то их детям суждена гораздо более тяжелая судьба, чем говорить по-китайски с недостаточной степенью совершенства. Как и детям, чьи родители рассчитывают, что от занятий-развивашек-времяубивашек дети овладеют профессиональными навыками в какой-то области. Я даже не знаю, кому из таких детей больше сочувствовать.
2024.07.02
ЛС Ответить
3
>>>
2024.07.09lekseus Это всегда так.
Глаза боятся, а руки делают.
Книги о психологии мало чем помогут. Больше поможет наблюдательность и гибкость.

Подтверждаю. Я работал в Леруа Мерлен в 6 отделе (Плитка). Через месяц работы мною многоповторенные мантры про плитку превратились в правду и достоверность. Я на честном глазу мог парить и плитку, и гидрофобное покрытие и подбор плиточного клея. Если честно, я плитку ни разу не укладывал в жизни.
2024.07.09
ЛС Ответить
4
>>>
2024.07.09Янатеп Как тут не вспомнить Марию Монтессори, которая, как оказалось спустя время, люто ненавидела детей…

Можно источник? Не вижу этого даже в яндекс-дзене, на который рассчитывал, не говоря о вики и пр.

Вообще-то на надгробии ее написано «Io prego i cari bambini, che possono tutto, di unirsi a me per la costruzione della pace negli uomini e nel mondo» (Я прошу дорогих детей, которые могут все, присоединиться ко мне в построении мира между людьми и во всем мире)

2024.07.09Tasty_pencake Она и своего бросила сначала.Не самый хороший пример


Пишут, оставила его из-за давления семьи любовника, посещала раз в неделю, забрала в 14 как племянника, правду открыла только в завещании.

Цитата:Dalla relazione con il Montesano nacque nel 1898, un figlio, Mario, che anche su pressione della famiglia Montesano, Maria partorì di nascosto e affidò a una famiglia di Vicovaro (un paesino del Lazio), precisamente alle cure di Vittoria Pasquali, pur andando settimanalmente a trovarlo; successivamente lo fece iscrivere in un collegio. Dopo la morte della madre adottiva, Maria prese con sé il figlio, ormai quattordicenne, dicendo che era un nipote (la verità fu rivelata solo nel suo testamento)

Время и место (хардкорная католическая Италия) были все-таки несколько другими, не нам ее судить.
2024.07.10
ЛС Ответить
5
>>>
2024.07.02Gary Я за детей.
То что в головах этих родителей, сами наверное знаете, если сталкивались с обучением детей.

Слава Богу, не сталкиваюсь и не знаю, но у меня есть ряд страшных догадок. 21  Сталкиваюсь как руководитель с результатом обучения взрослых. И вижу на достаточно больших выборках соискателей с китайским, что нет вообще никакой положительной корреляции между знанием языка и обучением с первого дня у носителей. Я даже подозреваю отрицательную корреляцию (произношение в половине вузов иностранцам, вероятно, даже не пытаются ставить:  издает лаовай отдаленно похожие на речь звуки  - и ладно),  но это было бы слишком смелым заявлением, поэтому не буду развивать тему. Лучшим считаю вариант "начал и разъяснил азы квалифицированный преподаватель-носитель твоего языка, продолжил со среднего уровня и вывел на высокий уровень квалифицированный носитель узучаемого языка". За двадцать лет наблюдений результат не поменялся. Поэтому не вижу, в  каких будущих грехах репетитору нужно каяться. В обучении детей я не спец ни разу, но, насколько могу видеть на своем ребенке,  вообще 99% успеха - это умение ребенка заинтересовать. У кого-то из преподаватей дети могут с энтузиазмом  часами хоть примеры решать, хоть отжиматься , а у кого-то и мороженое на занятиях с неохотой едят. Но это все оффтоп, сорри.
2024.07.02
ЛС Ответить
6
>>>
Неверно, умение говорить на языке и умение преподавать язык, это абсолютно разные навыки, немного коррелирующие между собой. Любой носитель языка на стезе преподавания в разы хуже квалифицированного учителя китайского языка.
2024.07.02
ЛС Ответить
7
>>>
Мало того, носители часто не знают, как преподавать, кроме повторяй за мной, а этот способ хорошо работает только с крошками лет до 5-6, либо при условии высокой интенсивности занятий, ежедневного общения, если заниматься 1-3 раза в неделю по 45 минут, то толку мало ... конечно толку будет мало в таком случае и с преподавателем не носителем, но он хотя бы лучше понимает особенности усвоения ребенком-соотечественником.
2024.07.02
ЛС Ответить
8
>>>
Кстати первый урок прошел) Полет нормальный так сказать. Страха больше было
2024.07.09
ЛС Ответить
9
>>>
Классно-урочной системе в обед сто лет. И ничего другого в средней школе нет. А ведь есть и опыт Вальдорфской педагогики (без сомнения и там сомнительные вещи имеются). С другой стороны, образование тугоплавко связано с обществом, которое по сути примативное. Так и среднее образование у нас - напихать/натаскать побольше, не напихаешь/не натаскаешь - экзамены/баллы ниже плинтуса.
2024.07.09
ЛС Ответить
10
>>>
2024.07.10Parker Время и место (хардкорная католическая Италия) были все-таки несколько другими, не нам ее судить.

Угу, конец девятнадцатого века.
Оффтоп, просто к слову:  юной Астрид Линдгрен, забеременевшей вне брака в 1926 году,  пришлось уехать рожать в другую страну,  в Данию (где незамужним роженицам разрешалось не раскрывать тайну отцовства) и оставлять ребенка там. Только через несколько лет, став на ноги, она смогла его забрать.
2024.07.10
ЛС Ответить