Показаны наиболее выделенные сообщения темы
Всего реакций в теме: 442
Вернуться в полную тему >>>
1
>>>
2024.09.10Дошощи Кажется кто-то начал жалеть, что ушел в АЙТИ)

Я еще никуда не ушла, я пока не работаю.
Но сказки "в айти все мёдом мазано, и стотыщ долларов все в наносекуду зарабатывают" мне уже осточертели.
Не нравится китайский - идите учите алгоритмы, кто ж мешает. Кто мешает высшую математику дрочить с утра до ночи?
Кто мешает джаву колупать? Китайский отлично сочетается с чем угодно, пожалуйста. Хуавэй вас ждет, дорогие товарищи. Только там собеседование по несколько часов и надо туеву гору всего понимать. А то "я выучил китайский" и лапы на брюхе сложили. Несите деньги чемоданами. facepalm

P.S. Китайский это манна небесная по сравнению с той же математикой для машинного обучения. И это я еще даже не погружалась.
В айти думать надо, тут зазубривание тыщи иероглифов не поможет.
秀才不出门全知天下事
2024.09.10
+13 ЛС Ответить
2
>>>
Никого не удивить знанием языка. Китайский кроме вас знают еще полтора миллиарда людей на земле. Скорее всего знают даже лучше вас. Каждый раз когда вижу подобные темы всегда удивляет как человек не понимает этой простой вещи.
Платят за навыки которые помогают в решении проблем бизнеса. Знание 文言 от лаовая никому не нужно, это сугубо хобби учащего, практического применения почти нет.
2024.09.07
+12 ЛС Ответить
3
>>>
Да, все печально, я со своим флюент джапаниз + инглиш не без работы, но я никогда не буду зарабатывать столько, сколько зарабатывает +5 лет опыта ойтишник или стэм спец без языка.
Даже сейчас подруга хоть и зарабатывает меньше меня, потому что она джун, но через несколько лет её зарплата будет выше моей, да и язык она тоже сможет выучить, если будет уделять время. Хотя ей даже базовый японский особо не нужен тут в Токио, потому что на работе все такие же лаоваи почти.
Крч пожалуйста, я вас умоляю, если вы хотите идти на языки или какую-то другую нерелевантную специальность, потому что "у меня нет способностей к математике" - reconsider. Способности к математике это миф, всему можно научиться, буквально всему, буквально всем, в буквальном смысле.
Не то, чтобы я недовольна своей жизнью, но после работы я прохожу онлайн-курсы питона в свои 28 лет 66
2024.09.07
+11 ЛС Ответить
4
>>>
2024.09.08最佳损友 Объективно говоря, все не так плохо, как у условных японистов или кореистов. Но по большей части могло бы быть намного лучше
Главные причины две

1 Ужасное положение дел в странах СНГ
2 Непривлекательность Китая для иммиграции
Первый большинству понятен, второй можно раскрыть
А) Китай не был страной иммигрантов и не имел опыта принятия иммигрантов в прошлом.
Многие развитые страны (Канада, США, ЕС, Австралия) строили систему иммиграции десятилетиями если не столетиями. Есть множество путей к получению ВНЖ и О БОЖЕ гражданства. Китай же в ближайшее время не будет даже пытаться удержать тех, кто хотел бы временно пожить, не говоря о том, чтобы их привлечь. Страна не готова к этому ни демографически, ни политически.
Б) Фактически закрытый рынок труда
99,99% вакансий в Китае для вас закрыто, единственный вариант карьеры как уже упомянули это ВЭД (то есть вы зависите от ситуации у себя на родине). Зато на "загнивающем западе" у вас есть неплохие шансы найти работу в целевой стране по профилю после местного вуза. В Китае же вы никогда не сможете устроиться бухгалтером в китайский сельхозбанк или экологом в местную компанию. И проблема тут кроется не в самих иностранцах, не в уровне языка или навыках работы, а в усложненной процедуре получения рабочей визы (главная проблема ЗП в 3-4 р выше средней и право нанимать иностранцев).
Можете сколь угодно долго разбивать голову об китайскую бухгалтерию, экологию, инженерию, но после университета визу вам не откроют. Какой резон платить вам столько, когда есть миллионы своих выпускников? Я уже не говорю про то, что большинство иностранных выпускников китайских вузов не останется в Китае из-за заградбарьера в 2 года опыта.
В то же время есть много развитых стран, где вам дают визу выпускника для поиска работы и дальнейшего оформления ВНЖ/ПМЖ и причем там не будет диких требований вроде 2 лет опыта работы или ЗП в 3-4 р выше местной.

Подытожим, с китайским вы не пропадете, но варианты карьеры даже у людей со "специальностью" в дипломе сильно ограничены переводами и ВЭДом по объективным причинам. В конце концов я не стал бы концентрироваться на одном китайском (если речь идет о заработке), на нем мир не сошелся, но чтобы зарабатывать больше я бы
1 Освоил профессию, где нужна квалификация
2 Учил английский
3 Осваивал навыки, нужные за границей
4 Не работал в бюджетном секторе
↓ ↓ ↓

Это неверная логика, ты оцениваешь положение в Китае, относительно положения Запада. А здесь отдельная Вселенная, в которой нет культа карьеры, в отличии от американской, и всех кто под неё косят. В Китае 3 культа: денег, детей, еды. И вот относительно этого и нужно подстраиваться.

Хоть здесь и не правильно думать о пмж, чисто из-за отсутствия процедуры натурализации. Но, остаться здесь на очень долго или даже навсегда - возможно, но не по Западным принципам, типа гражданства, карьеры и статусов. Здесь ты можешь остаться только следуя их культам. Самый главный это семья. Банально, но женившись и родив тут ребенка, выбрав ему гражданство Китая, это уже, имеет вес больше всяких карьер.

Ровно, как и деньги. Им, в частности, например жене/семье, абсолютно похер, как ты будешь доставать деньги, в том плане, если их много и можно строить быт. Здесь похер всем твоя карьера, если тебе за «танцульки» платят 3 вана, и ты с этого содержишь ребенка и условную ипотеку, всё, честь тебе и хвала. Просто потому что, ты уже на подсознательном уровне, действуешь по их 2 культам, дети/семья и деньги. Ну, а еда, то уже прикладное.

А вы, когда приезжаете сюда, смотрите на всё не с правильной стороны, вы хотите остаться у них, по чужим правилам, которые тут не работают. И еще требуете их, мол, я поработал тут 10-15 лет, дайте мне паспорт, потому что в Америке дают. Да, там дают, но там нет старения нации, там не будет 400 миллионов пенсионеров к 2030 году, как в Китае, там нет 1.5 млрд ртов, там чистый капитализм и культ мамона, здесь только обертка от него.
Да, в Канаде, тебе дадут гражданство даже если ты сантехник, но только потому что там дефицит сантехников.
В Китае нет такой истории, здесь профицит жизни, она здесь ничего не стоит. А вы приехали сюда, в переполненную чашу, добавили в неё себя, и надеетесь, что ваша жизнь будет ценнее остальных. Это не так.
2024.09.08
+11 ЛС Ответить
5
>>>
Ну так с любым языком. Язык не профессия, а инструмент.
井底之蛙不知大海|井の中の蛙大海を知らず
"а давайте вынем сердце из любви, подъебнем чанкайшистов" (Parker)
А этот пацак всё время говорит на языках, продолжения которых не знает!
2024.09.07
+10 ЛС Ответить
6
>>>
Сейчас нормальное состояние, то, что было раньше - ненормальное. Хотя это уже настолько давно было, что подобные темы вызывают ностальгию.

Язык это лишь один из не сильно выделяющихся навыков. Конкретно китайский учить сейчас на порядок проще, чем 20 лет назад, когда тема была актуальной, переизбыток китаистов, ИИ во все поля. Но всё равно, язык это приличный навык, как минимум, говорит о том, что человек не полный раздолбай.

"Решалы" всегда в цене, но рассуждения, что те, кто "бухает и ходит по клубам" становится решалами конечно неверно, большинство из этих никем не становятся. У чистых решал куча своих рисков и лишь единицы чего-то достигают, которых вы и видите. Идеал - сочетание решала + навыки, например китайский и, крайне желательно, что-то ещё.
2024.09.07
+10 ЛС Ответить
7
>>>
Работы навалом, народ, не разогнуться. В России, СНГ не хватает сотрудников с китайским, знакомых с китайским менталитетом, умеющих сотрудничать с китайцами. На все это нужен опыт жизни в Китае и работы в привлекательной вас сфере.

Высокий китайский упрощает решение любых вопросов в сотрудничестве с Китаем (ВЭД, логистика, инвестиции, туризм, культурные мероприятия, дипломатия, переводческая деятельность, образовательные обмены, общие научные и медицинские разработки), также самопрезентация и самопозиционирование помогает поднимать свою ценности и цену труда, также навыки самоорганизации и дисциплины, тактичность, общие навыки общения и налаживание контактов в том числе в конфликтных ситуациях, скорость принятия решений - все это повышает ваш доход или зарплату. Вэньянь помогает переводчику, в переговорах с китайскими лаобанями наладить отношения, в туризме, даже в дипломатии, показать что ты свой и найти китайских партнеров для бизнеса или чтобы убедить инвестора сотрудничать - это примеры из жизни.

PS изучаю китайский с 2005 г, работаю с 2009г исключительно с китайским. с 2023 г работы не разогнуться. В этому году весной и вот с осени выходные тяжело найти. Чек за мой труд с февряля 2023г вот за 1,5 года вырос в 3-6 раз (в зависимости от типа услуг с китайским языком).
2024.09.07
+9 ЛС Ответить
8
>>>
2024.09.10Whoisit Человек учился, впахивал, выучил китайский - но в пример успеха приводятся какие-то единичные случаи. Какова вероятность попадания в условный Газпром?

Обидно от того, что впахивал, а на выходе нужно по сути только одно - умение замутить свой бизнес. А люди просто хотят спокойно делать свою работу и нормально получать. В нынешних реалиях такое реализуемо только у программистов.

Вы знаете, что такое "впахивать"? У айтишников нет такого слова "выучился", будешь учиться всю жизнь, часами искать решение проблемы, оставаться по ночам, возможно даже дежурить в выхи.
На хх.ру тысячи вакансий с китайским, тысячи!!!
В Газпром тоже, кстати, недавно видела вакансию. Сколько резюме Вы отправили, прежде чем решили, что все, абзац наступил?
Я за последний месяц отправила резюме всего раз 20 максимум, и то меня дважды пригласили на собес. С линкедина даже кто-то приходит, еще откуда-то. При том, что я могу работать только удаленно и еще не каждому буду посылать резюме.

И еще, Вам, простите, жрать нечего или божечки, трагедия, в ООН не берут? Сколько из Ваших знакомых прогеров работает в Газпроме? Сколько в Гугле?
С китайским работу всегда можно найти, всегда. Дальше всё зависит только от Вас. А если Вам жемчуг мелкий, так это не китайский виноват.
2024.09.10
+9 ЛС Ответить
9
>>>
2024.09.07Whoisit А можете подсказать, какие курсы?
Тут люди пишут, что на работу не устроиться и курьеры получают больше программистов(
https://bkrs.info/taolun/post-842530.html#pid842530

Курьеры получают больше программистов - очередная выдумка от кого-то, кому кто-то когда-то там говорил на "собственном опыте". Есть джуны, которые работают на internships за копейки, это правда. Вроде бы даже есть те, кто вообще работает без оплаты (лично я таких не знаю). Но это все для начала, чтобы влиться в сферу, потому что конкуренция бешеная (и это я про Японию, а не про Китай - в Китае хз как, может быть всё ещё хуже)

Я лично сейчас проходу вот это

https://pll.harvard.edu/course/cs50s-web-programming-python-and-javascript

но опять же, у меня есть работа со средней для Токио зп, которую я искала по факту 8 месяцев после 300+ разосланных резюме и отказов. Я просто надеюсь, что когда-то я сменю деятельность и буду двигаться в направлении, которое больше денег будет приносить. Я знаю, что войти в ойти сложно, но мне так же про гранты на магистратуру/аспирантуру в Японии говорили.
2024.09.07
+8 ЛС Ответить
10
>>>
Взяли и смешали в кучу коней и людей образование, хард и софт навыки и все остальное.
Решала (т.е. нагловатый пробивной парень без особых навыков) может зарабатывать в разы больше стеснительного красноглазика, который поэмы на вэньяне пишет, но разговаривать толком не умеет. А может и не зарабатывать, может решать за карго888 с карго777.
Но вот решала с высоким уровнем языка точно будет зарабатывать на порядки больше. А если это еще и решала с дипломом топового универа - так вообще.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится
2024.09.07
+7 ЛС Ответить
11
>>>
2024.09.09Не слушал разумную Встречаешь уникального человека из миллионов, у которого все совпало и состоялась карьера. Заходишь на бкрс и наставническим тоном рассказываешь « Нужно просто научиться смотреть дальше России. Мир, знаете ли, большой.» .

У человека всё состоялось, потому что он работал, а не по форумам ныл. Если просто ныть, то конечно, ничего и не будет.
Если латынь учат в школе, значит, вагон вакансий в науке и преподавании. Нет, и тут найдут, о чем поныть, лентяи. facepalm
Вообще я удивлена, что до сих пор ноют, что с китайским им, видите ли, плохо жить. Если вам сейчас с китайским плохо, ну ребят, вам уже ничем не поможешь, медицина бессильна.

И кстати, говорить про работу "совпало" - это снимать с себя любую ответственность. Вы таким образом признаете, что Вы сами ничем не управляете, только ждете, когда "совпадет". Что ж, тогда совпадет у кого-то другого.
2024.09.09
+7 ЛС Ответить
12
>>>
2024.09.11Siweida В каком из отделений Хуавэй, в российском? Или в китайском? Или в другой стране? В какой?
Вы представляете размеры Хуавэя хоть примерно? Там примерно 200 тыс. сотрудников в 170 странах. Вы прям всех инженеров опросили, какие языки они знают и употребляют в работе?
И кстати, Вы понимаете, кто такой менеджер в айти, или для Вас офис-менеджер и менеджер - одинаковые должности?

ммм какая-то агрессия от вас сквозит, но так и быть отвечу
1) в российском. При чем тут размеры Хуавэй? Если человек живет в Москве/Спб, он будет искать работу в Москве/Спб (шок!!), скакать по земному шарику хотят не все. Поэтому если в Сингапуре или Буэнос-Айресе разрабы владеют китайским, мне это как-то фиолетово. А в Китае и своих разрабов хватает
2) менеджер и офис-менеджер - естественно разные должности, у нас были (располагаю по убыванию зарплаты):
офис-менеджер - не владел китайским, (upd называлось иначе, должность включала в себя обязанности оф.-мен. и много чего еще)
менеджеры, закрепленные за проектом (group manager это называлось, если не путаю) - все владели китайским,
остальные менеджеры с разными обязанностями - те, кто владел, получали больше
2024.09.11
+6 ЛС Ответить
13
>>>
Наткнулся на эту тему: https://bkrs.info/taolun/thread-326523.html
Девушка очень хорошо выразило то, о чем я думал много лет назад: на специальности, связанные с китайским языком, поступают люди, которым интересна китайская древняя культура, язык, традиции. Как правило, это люди интровертного характера, они любят учиться и погружаться в тему.

Есть огромная проблема: когда эти люди заканчивают обучение, оказывается, глубокое знание китайского не востребовано. Востребованными являются навыки, выражаясь грубо, "решалы". В ВЭД прежде всего нужно уметь вытягивать информацию и контролировать китайских поставщиков. В продажах нужно быть экстравертом-коммуникатором.

В далёкие времена, когда юань был по 5 рублей, многие студенты в Китай поступали, потому что не сдали дома ЕГЭ. И они не особо учились. Но что я вижу - именно эти люди, благодаря навыкам "решалы", являются успешными в Китае. Китайский язык они знают посредственно, но это не мешает им зарабатывать хорошие деньги. Они умеют "наводить движуху".

А вот студентам, которые искренне хотели выучить веньянь, не бухали и не ходили по клубам, везет меньше (хотя в университете все им пророчили счастливое будущее).

Что думаете?
2024.09.07
+5 ЛС Ответить
14
>>>
2024.09.07Gary А что печального? На вэньяне з/п не очень, у эффективного ВЭдовца з/п получше, все справедливо, но печально ли это? (правильно ли я понял посыл: несправедливо, ибо тот кто искренне любит китайский язык при маленькой зарплате, а "ловко болтающая обезьяна" нормально зарабатывает).

То, что люди зарабатывают - справедливо. Несправедливо - это когда со всех сторон пропагандируется китайский, как востребованный навык, и человек изучает культуру Китая, тратит время - а на выходе из универа его ждёт карго 666 и "братуха, замути по дешману партию товара!".
2024.09.07
+5 ЛС Ответить
15
>>>
Объективно говоря, все не так плохо, как у условных японистов или кореистов. Но по большей части могло бы быть намного лучше
Главные причины две

1 Ужасное положение дел в странах СНГ
2 Непривлекательность Китая для иммиграции
Первый большинству понятен, второй можно раскрыть
А) Китай не был страной иммигрантов и не имел опыта принятия иммигрантов в прошлом.
Многие развитые страны (Канада, США, ЕС, Австралия) строили систему иммиграции десятилетиями если не столетиями. Есть множество путей к получению ВНЖ и О БОЖЕ гражданства. Китай же в ближайшее время не будет даже пытаться удержать тех, кто хотел бы временно пожить, не говоря о том, чтобы их привлечь. Страна не готова к этому ни демографически, ни политически.
Б) Фактически закрытый рынок труда
99,99% вакансий в Китае для вас закрыто, единственный вариант карьеры как уже упомянули это ВЭД (то есть вы зависите от ситуации у себя на родине). Зато на "загнивающем западе" у вас есть неплохие шансы найти работу в целевой стране по профилю после местного вуза. В Китае же вы никогда не сможете устроиться бухгалтером в китайский сельхозбанк или экологом в местную компанию. И проблема тут кроется не в самих иностранцах, не в уровне языка или навыках работы, а в усложненной процедуре получения рабочей визы (главная проблема ЗП в 3-4 р выше средней и право нанимать иностранцев).
Можете сколь угодно долго разбивать голову об китайскую бухгалтерию, экологию, инженерию, но после университета визу вам не откроют. Какой резон платить вам столько, когда есть миллионы своих выпускников? Я уже не говорю про то, что большинство иностранных выпускников китайских вузов не останется в Китае из-за заградбарьера в 2 года опыта.
В то же время есть много развитых стран, где вам дают визу выпускника для поиска работы и дальнейшего оформления ВНЖ/ПМЖ и причем там не будет диких требований вроде 2 лет опыта работы или ЗП в 3-4 р выше местной.

Подытожим, с китайским вы не пропадете, но варианты карьеры даже у людей со "специальностью" в дипломе сильно ограничены переводами и ВЭДом по объективным причинам. В конце концов я не стал бы концентрироваться на одном китайском (если речь идет о заработке), на нем мир не сошелся, но чтобы зарабатывать больше я бы
1 Освоил профессию, где нужна квалификация
2 Учил английский
3 Осваивал навыки, нужные за границей
4 Не работал в бюджетном секторе
Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть
2024.09.08
+5 ЛС Ответить
16
>>>
2024.09.08最佳损友 И проблема тут кроется не в самих иностранцах, не в уровне языка или навыках работы, а в усложненной процедуре получения рабочей визы (главная проблема ЗП в 3-4 р выше средней и право нанимать иностранцев)
Бред какой. Единственная причина только в том, что в Китае совершенно не требуются иммигранты нижнего и среднего уровней, своих хватает. А в Канаде, Корее и Германии своего населения катастрофически не хватает, вот и привлекают всех относительно адекватных. И даже если он будет ваймайщиком работать - то в обществе он будет востребован и у местных работу забирать не будет.
Про загадочное «право нанимать иностранцев» и зарплату х4 даже комментировать не стомт - этот бред непонятно откуда взялся и непонятно почему циркулирует уже хрен знает сколько времени
2024.09.08
+5 ЛС Ответить
17
>>>
2024.09.07Whoisit Наткнулся на эту тему: https://bkrs.info/taolun/thread-326523.html
Девушка очень хорошо выразило то, о чем я думал много лет назад: на специальности, связанные с китайским языком, поступают люди, которым интересна китайская древняя культура, язык, традиции. Как правило, это люди интровертного характера, они любят учиться и погружаться в тему.

Есть огромная проблема: когда эти люди заканчивают обучение, оказывается, глубокое знание китайского не востребовано. Востребованными являются навыки, выражаясь грубо, "решалы". В ВЭД прежде всего нужно уметь вытягивать информацию и контролировать китайских поставщиков. В продажах нужно быть экстравертом-коммуникатором.

В далёкие времена, когда юань был по 5 рублей, многие студенты в Китай поступали, потому что не сдали дома ЕГЭ. И они не особо учились. Но что я вижу - именно эти люди, благодаря навыкам "решалы", являются успешными в Китае. Китайский язык они знают посредственно, но это не мешает им зарабатывать хорошие деньги. Они умеют "наводить движуху".

А вот студентам, которые искренне хотели выучить веньянь, не бухали и не ходили по клубам, везет меньше (хотя в университете все им пророчили счастливое будущее).

Что думаете?

подписываюсь под каждым словом!)))) сама в ВЭД работаю, мне по большей части платят за контроль поставщиков и умение договариваться, а тут (как мне однажды сказали) хоть на французском с ними общайся, главное - результат. Меня это расстраивает, потому что платят мне не совсем за знание языка. Безусловно, китайский мне очень помогает договариваться, возможно иногда и эффективнее переговоры идут, чем на английском например, но я думаю люди которые меньше сил потратили в жизни на изучение языка зарабатывают не меньше, а может и больше))) это грустно.. Безупречное знание культуры, истории, веньяня - это для нетворкинга больше, типо посмотрите какой я разносторонний, и это поможет скорее китайцам тебя выделить из толпы китаистов, позвать тебя на частные проекты, и подзаработать, а российским работодателям похрен знаешь ли ты веньянь или нет, иди вон скидку проси у китайцев, мы по цене не проходим!!!!

))

ждала эту тему поплакаться и вот я здесь )))
обучаю китаистов и рассказываю про мою работу в ВЭД с китайским языком https://t.me/malatang_life
2024.09.09
+5 ЛС Ответить
18
>>>
2024.09.10Whoisit Человек учился, впахивал, выучил китайский - но в пример успеха приводятся какие-то единичные случаи. Какова вероятность попадания в условный Газпром?

Она, конечно, невысокая, но ненулевая.

Есть известная (в не очень широких кругах) история когда простую девушку-китаистку практически с улицы взяли в Шелл Чайна (тогда как раз был совместный проект с КННК и Газпромом в том числе).

Когда спустя пару лет китайцы сказали спасибо, мы все сделаем сами и досрочно закрыли проект, девушке предложили на выбор Шелл на Сахалине или Газпром экспорт. Она выбрала Газпром и сделала там чрезвычайно крутую карьеру.

Но в конечном счете ушла в одну азиатскую инвесткомпанию (газпромовская зарплата оказалась недостаточно высока).
2024.09.10
+5 ЛС Ответить
19
>>>
2024.09.11брэдли Айтишников мы звали, когда у нас что-то ломалось и висло. Еще они вечно угрюмо таскали куда-то системные блоки и мониторы и ворчали, что их используют, как тягловую силу.

- Вы сильны как программист?
- Да.
- Тогда пойдёмте со мной, нужно разгрузить машину с мониторами.
Китайский (HSK4-HSK6): t.me (статус на декабрь 2024: бывают новые публикации); альтернативно VK.
2024.09.11
+5 ЛС Ответить
20
>>>
2024.09.11gtq - Вы сильны как программист?
- Да.
- Тогда пойдёмте со мной, нужно разгрузить машину с мониторами.

Мне, кстати, тоже пришлось потаскать эти греба... дурацкие системные блоки (мониторы, кажется, не таскала), и наши групп-менеджеры тоже их таскали как миленькие.
Специалисты Хуавэя с китайским языком мы были, не ептель моптель
2024.09.11
+5 ЛС Ответить