Сообщения сарма

1
>>>
snusmumrik, так как тема по методике преподавания, вот попалась статейка, странное от неё впечатление. Как будто содрал откуда-то тов. Пониматко, и подставил везде "китайский язык". Забавная рекомендация: "Постарайтесь догадаться о значении слова; языковая догадка
возможна, если данное незнакомое слово:
а) напоминает по своему звучанию слово родного языка;"
Как раз недавно тут обсуждался этот вопрос, список надо публиковать
2015.10.18
ЛС Ответить
2
>>>
2015.09.02Ветер Занимался в свое время по 高级 博雅汉语.
Мне показалось, что это был самый скучный учебник из возможных. Тексты с моралью в конце, метафоры про сваренные морковки и яйца, всякие отрывки про великое вечное доброе итд. Аудиозаписи тоже довольно уныло записаны, в сочетании с содержанием текстов, после прослушивания хотелось пойти и застрелиться от тоски вселенской. Осилил только до 4-5 урока, потом бросил.
Может другие учебники серии лучше....

Пожалуй, 高级 учебник выбрать труднее, чем для начинающих. Лучше, наверно, искать что-то с упором на грамматику, а лексику, аудио и т.п. набирать из книг и передач по интересам.
2015.10.18
ЛС Ответить
3
>>>
2015.09.02wuwei ИМХО  учебник Кондрашевского вреден для изучения китайского языка. Его можно как то пытаться использовать, но только не на начальном уровне, и не при изучении с нуля. Любой учебник Пекинского института иностранных языков, будет больше полезен. Серия книг Boya Chinese 博雅汉语 рассчитана на любой уровень.

Ну уж вреден, это слишком. Скучный - может быть, или какие у вас к нему претензии?
Тоже ИМХО, лучше Кондрашевский и именно в самом начале. Главный плюс этого учебника - достаточно высокая интенсивность.
Личный опыт: начинала с Института Конфуция, ни один из предлагаемых ими учебников не понравился, так что осваивала Кондрашевского просто параллельно самостоятельно. Существует новое издание, а то для многих этот учебник ассоциируется с каким-то чуть ли не послевоенным изданием.
В принципе не очень отличается классический учебник 新使用汉语课本. Да и 博雅汉语 хороший, не спорю.
2015.10.18
ЛС Ответить
4
>>>
2015.04.26green-odin Учебник под ред. Кондрашевского не является самоучителем, хотя многие почему-то берутся изучать по нему китайский самостоятельно и потом хотят его сжечь ))
Мне пришлось использовать учебник под ред. Кондрашевского в качестве самоучителя, но я ему благодарна за возможность оттолкнуться от начальной стадии. Очень полезный для освоения грамматики, если смотреть примеры, то зачастую объяснения совсем не требуются. Ещё у меня был Задоенко (2,3).
Занималась в и-те Конфуция в России. И считаю это хорошим вариантом для тех, у кого нет возможности учиться в Китае.
Программа там хорошая, большой плюс - китайский преподаватель с первых уроков для постановки произношения, учебники, ко которым им рекомендовано заниматься, не понравились(какие-то серии "Жизнь в Китае", "Учеба в Китае" - бесплатно раздавали) - очень маленькие объёмы, по чайной ложке.
Вообще, надо как-то убедить своих учеников на начальном периоде заниматься интенсивно на пределе сил и возможностей (2-4 месяца). Тратить все выходные, свободные минуты, ограничить до минимума общение и чтение на русском и т. д. Тогда интереснее и продуктивнее будут занятия и в дальнейшем.
2015.06.15
ЛС Ответить