Мне не нравится китайская еда... я ее просто не могу есть . Когда я только приехала , мне было очень сложно.... не было продуктов , мясо не вкусное , макароны через 2 минуты превращаются в кашу... овощи кроме огурцов, помидоров, картошки я не ем.
Сейчас легче. )))
Кусок мяса в блендер + специи = котлетки
Капусту порезал, посолил, помял добавил морковку, оставил на 2 дня = квашеная капуста
Огурчики с солью и чесноком в контейнере оставил на день - малосольные огурцы
Вариантов приготовления курицы вообще масса
Запечь кусок мяса в духовке или мультиварке - вместо колбаски и полезнее , чем картонная колбаса....
можно готовить разные супы - куриный с лапшой , томатный , если сделать капусту - щи , овощной типа борща , грибной и т.д....
В любом крупном супермаркете продается батон. А если тостовый хлеб подсушить на сковородке он в 4 раза вкуснее .
Так же импортных макарон большой выбор , а в мЕтро можно еще и подешевле купить большие пачки .
На тао беру - гречку , сыр , сливочный сыр, сливки , сливочное масло . Другие ингредиенты для выпечки .
Майонез делаю сама ( яйцо свежее, масло, горчица из икеи , соль, лимон ) .
Так же на тао продается закваска для йогурта ( я привозила из России ) . Есть предприимчивые товарищи , у которых можно купить домашнюю сметану , творог , йогурт.... хотя можно и самому сделать , это не сложно .
В общем сейчас готовка дома мало отличается от того , что бы я в России готовила , единственное мало готовлю рыбу и говядину - дороговато.
А из общепита - некоторый набор блюд , с более привычными продуктами и небольшим количеством специй из дунбейки. Японская кухня . Итальянская кухня . Иногда просто мясные шашлычки на улице . Фаст-фуд - салат в сабвее от 20 до 28 юаней - сытно и вкусно ну или сэндвич))))) но больше, конечно, едим домашнюю еду )
живя в России вряд ли бы вы 3 раза в день питались в общепите.. разориться можно ))).... все таки было бы так - на завтрак яйца с бутером, обед общепит или взять с собой в контейнере , ужин дома . Почему тут нельзя так же? )
Хочу сказать , что с едой не все так плохо , как кажется. Нужно просто приспособиться....
ГУРУ, Ну если лично вам не нравится китайская еда и вы не можете ее есть, то это уже лично ваша проблема. Не стоит говорить, что вся еда в Китае отстойная и есть тут нечего.
Ну а насчет всего остального - тоже чистой воды маразм. Зачем покупать номер на машину, если можно за 3-4 тысячи в месяц взять хорошую машину напрокат и кататься, сколько душе угодно? Если совсем денег нет, то можно взять напрокат 奇瑞QQ аж за 35 юаней в день - так стоимости номера хватит на несколько лет аренды(35*30=900 юаней в месяц, на 100 месяцев хватит, в общем). Ну да я не понимаю патологической страсти людей к покупке своего имущества...
Ну серьезно, квартира стоит около сотни ванов. Ее же аренда обойдется в 5 тысяч в месяц со всеми платежами. 200 месяцев, 15 лет. Что со мной будет через 15 лет, буду ли я там жить? Да понятия не имею. Но нет, надо влезть в долги, напрягаться, во всем отказывать, чтобы купить себе ярмо на шею. А так захотел - переехал куда душе угодно.
Вообще, анекдотическая претензия о том, что номер на машину дорого стоит от того, кто рассуждает о том, что он может в России купить кефира и батона на ужин. Ну, да "вкус устриц..."
Про помойку и бедноту расскажите соседям по деревне моей бывшей девушки, которые расчистили пустырь и свалку, выкопали пруд, взяли ссуду в 信用社, начали разводить уток. Через пять лет у них все семейство на БМВ катается, и десятый пруд в процессе, своя коптильня, свой фасовочный цех. То же самое касается любого фермера - весной и осенью в местных 信用社 крестьяне на тачках пачки денег увозят, когда выплачивают паи за весеннюю\осеннюю посевную. Чтобы в Китае быть бедным - надо быть идиотом. Но увы, большинство предпочитает стучать в маджонг целыми днями. Так а при чем тут страна, если люди - ленивые лодыри?
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится
1. Китай -это аграрная бедная страна, как бы крупные города не развивались, за 4-м кольцом помойка.....вонь и беднота......Как 10-лет назад блестел центр,так тока он и блестит.Скажу почему? Все богатые китайцы уехали в Европу, Штаты и Австралию- они что дураки жить в такой экологии со своими возможностями-??
Китай не только аграрная, но и промышленная страна. Я жила в 2013 году в маленьком городке в провинции Цзянсу. Уровень жизни там очень и очень достойный. Вони и бедноты не заметила.
2.Есть в Китае нечего,по крайне мере по сранению с Россией. Дома ты можешь купить-батон, 200грамм колбасы и кефир (натуральный) и забыть вечером про ужин.
В Китае нет розничного рынка полуфабрикатов-все питание связано с ГОТОВКОЙ ЕДЫ, если ты и найдешь что-то перекусить, то цена-качество это фигня полная, если это импортные продукты ,то они в 2-3 раза дороже чем в России- сыр, масло сливочное, сметана.
Я вот захожу в супермаркет в Китае и вижу горы фруктов и овощей. Всё свежее, разнообразие такое, что я и половины не знаю, что это такое и как это едят.
Мясо свежее, рыбу при тебе убивают и чистят. И так круглый год.
Я захожу в супермаркет в Иркутске и вижу все мороженое-перемороженное, засохшее, обработанное, неизвестно откуда и неизвестно как за тысячи километров привезенное. И мне становится грустно, что мы в Сибири такое едим и выбора у нас нет. Только осенью, когда свежий урожай с дач, ситуация немного получше.
Полуфабрикатов и всевозможных вариантов перекусов в Китае великое множество, на любой вкус и кошелек.
Колбаса, батон и кефир - это нездоровое питание. Какой-то холостяцко-студенческий вариант. Нашли по чему тосковать.
3.В Пекине детский садик стоит 4000 юаней- самый обыкновенный. В МОСКВЕ любимой садик стоит 30000 рублей?? НЕТ таких цен!! Максимум 15000 рублей.
В том же 2013 году моя дочь год ходила в муниципальный садик. Я не помню точно цену, но было процентов на 20-30% дороже муниципального садика в России. Причем садик был шикарный. Огромные группы, отдельные спальни, современные площадки, игрушки и прочие прибамбасы. Даже велосипеды в садике были. Я тогда поделилась восторгами по поводу садика с китайскими коллегами, на что они сказали "Ну конечно, это же ГОСУДАРСТВЕННЫЙ садик!" У нас с точностью до наоборот. В нашем садике в России кроме песочницы на площадке ничего нет. В группе все ветхое и старое. Игрушки, ремонт и прочее только за счет родителей. Почему? Потому что садик ГОСУДАРСТВЕННЫЙ.
4. Машину вы не купите-номеров нет, без номеров ездить нельзя........
Если крупное мероприятие в городе, то ездить можно только по четным и не четным числам ( через день) -машина стоит, вас загоняют в общественный транспорт.
Про покупку номеров в маленьких городах уже писали. Не буду повторятся. Кто хочет ищет возможности, кто не хочет - причины.
5.Про экологию все и так знают-выше упоминал уже.
Мои родители живут в городе, в котором неправильно построен целлюлозный комбинат. Когда-то неправильно рассчитали розу ветров и теперь город регулярно накрывает вонючим смогом. Прибавьте к этому дым от лесных пожаров с поздней весны до ранней осени и питание, как я писала выше. Я думаю, что такой город не один в России.
Китай уделяет достаточно много внимания природоохранным мероприятиям и возможностей у него больше, чем у России. На мой взгляд в этом году ситуация с воздухом лучше, чем в прошлом. Мне кажется, что ситуация под контролем и есть тенденции к улучшению. Но тут я не спец. Это чисто мои субъективные ощущения.
6.Ну и напоследок посмотрите на курс рубля..........
А при чем тут Китай?
А в чем проблема-то? На тао завались русской\американской еды в упаковках + куча овощей и фруктов, которых не купишь на рынке. Свеклу для борща я покупаю на тао, с тао же идет майонез, русская водка, квас. Единственное, что нельзя заказывать - это молочные продукты.
Ну а со скоропортящимся тоже все просто - есть полно маленьких специализированных магазинов. Пекарни, молочки, мясные лавки. И это в маленьких городках вроде 延边 и 湛江, уверен, что в больших городах их гораздо больше. Копченая колбаса - около 80 юаней за полукилограммовую палку, пшеничный батон - около 15 юаней. Литр свежего молока из-под коровки( срок годности 2 дня) - 25 юаней.
Вообще, в Китае можно придраться ко всему, начиная от экологии и заканчивая обилием мусора и плюющимися на улице китайцами. Но про еду я в первый раз слышу - это надо быть особо ...
Не говоря уж о том, что в России фиг позвонишь в кафешку под домом и за 35 юаней тебе на дом привезут тарелку 锅包肉, порцию 苜蓿柿子 и судок с рисом.
Даю универсальный рецепт, уже пол года почти каждый день питаюсь. Можно в любой стране.
Покупаешь любые разные овощи. Моешь, режешь, кладёшь в большую кастрюлю, тушишь (без воды, 30-60 мин на несильном огне изредка мешая). Можно с мясом. Любые приправы, любой гарнир. Ничего вкуснее не бывает, бесконечное разнообразие.
В Китае очень люблю сюда разные 豆 ложить.
Стоимость овощей - 15-20 юаней (летом), одна кастрюля хватает на 2 дня.
А смысл этой темы вообще?? Сказать, какой Китай фиговый и какая Россия вдруг хорошая и замечательная?! Да в России СТОЛЬКО своих проблем, что смысла в этой теме вообще нет!!
Странная тема, странные люди. Такое ощущение, что Вас тут силком держат и насильно кормят китайской кухней, как прямо гусей через воронку, для фуа-гра.
Я за границей прожил уже около 10 лет. И для себя понял, что русская кухня наверное одна из самых постных и малоразвитых в мире. После английской. Очень малое количество приправ и способов готовки, по большей части всё сваренное в кастрюле, с несколькими щепотками соли.
Было бы о чём скучать!
Китайскую кухню то пробовали толком? Пробовали тонко нарезанную баранину, обжаренную на высоком огне с зирой и кинзой (孜然炒羊肉卷)? Неужто действительно не нравится?
С колбасой завязал после Китая — это нездоровая пища.
Проблема автора — банальное неумение готовить. Дайте кусок мяса и нож, я из него сделаю фарш для пельменей на месяц, а уж с блендерами, мультиварками скорость и удовольствие от приготовления повышается в разы.
2015.08.10西北狼 Странная тема, странные люди. Такое ощущение, что Вас тут силком держат и насильно кормят китайской кухней, как прямо гусей через воронку, для фуа-гра.
Сила тяги к деньгам и знаниям - великая сила. Но она не может перевесить любви к нашему дому, где прошло детство, даже когда мы далеко.
У русских синологов вообще все интересно, какую тему ни возьми - у каждого свои странности, вкусы, пристрастия… границы возможностей опять же - шире...
Цитата:Я за границей прожил уже около 10 лет. И для себя понял, что русская кухня наверное одна из самых постных и малоразвитых в мире. После английской. Очень малое количество приправ и способов готовки, по большей части всё сваренное в кастрюле, с несколькими щепотками соли.
Наверно Вам в детстве мама мало готовила. Откройте любую кулинарную книгу с картинками и поймете, что русская кухня не менее богата и разнообразна. Особенно, если учесть многонациональность нашей Родины. Взять простые русские тефтели с тонко нашинкованными простыми морковкой и лучком, черным перцем и проч - скажете что пресные 狮子头 вкуснее? Или вот ездила в метро минувшей зимой и к празднику весны каждый день смотрела рекламу как они готовят котлеты - обжаривают фарш, сливают масло, потом добавляют невесть сколько крахмала, делают котлеты и снова обжаривают. Ну нравится Вам - ну ешьте на здоровье себе спокойно!
Я за границей почти 10 лет и по-прежнему люблю все пресное, несоленое, без выкрутасов типа из минтая приготовить так, что не понятно что это минтай и выдать это за экзотику.
Приправ в России достаточно - зайдите в любом городе на центральный рынок - представителей кавказских национальностей благо везде много.
Цитата:Китайскую кухню то пробовали толком? Пробовали тонко нарезанную баранину, обжаренную на высоком огне с зирой и кинзой (孜然炒羊肉卷)? Неужто действительно не нравится?
Нравится, просто надоедает и иногда просто хочется сварить куски баранины. Есть проблемы?
Я вот вообще не понимала раньше людей, лет так 18, которые не любят кинзу. Но ровно до тех пор, пока недавно один китаец не объяснил, почему его друг терпеть ее не может - ему напоминает запах помоев. Ваша любовь к ней не пройдет, но Вы каждый раз будете вспоминать об этом. О чем разговор?
ГУРУ, кроме отсутствия некоторых видов еды (что возмещается большим множеством других), питание в Китае гораздо проще и дешевле. Это, пожалуй, главный бытовой плюс жизни в Китае. Это слишком очевидно, поэтому ваша позиция выглядит очень странно.
Китайской кухней при этом убиваться совсем не обязательно. Но какие-то зачатки умения готовки, конечно, желательны.
Сравнение с российским "мне накрыли стол" не идёт. Попробуйте сами питаться в России после Китая. Ощутимо дороже и сложнее. Хотя да, от кефира, кваса, чёрного хлеба и борща я тоже балдею.
Это пост-жалоба на жизнь в Китае? Не являюсь любителем подобных фраз, но: "не нравится - чемодан, вокзал, Россия", простите, не люблю подобное нытьё про мучения отдельно взятого страдальца-лаовая, как будто кто-то силком держит здесь.
2015.08.07бкрс Даю универсальный рецепт, уже пол года почти каждый день питаюсь. Можно в любой стране.
Покупаешь любые разные овощи. Моешь, режешь, кладёшь в большую кастрюлю, тушишь (без воды, 30-60 мин на несильном огне изредка мешая). Можно с мясом. Любые приправы, любой гарнир. Ничего вкуснее не бывает, бесконечное разнообразие.
В Китае очень люблю сюда разные 豆 ложить.
Стоимость овощей - 15-20 юаней (летом), одна кастрюля хватает на 2 дня.
ГУРУ скорее всего не расположен готовить. Это занимает достаточно много времени, как ни крути: сходить на рынок\гиппермаркет купить овощи, почистить\нарезать, тушить 30-60 минут - не знаю как вы, но у меня 2 часа на готовку минимум. Многие офисные работники\проверщики качества\логисты и прочих популярных позициях заняты, часто поздно приходят с работы, устают, имею другие дела, уход за детьми (нужное подчеркнуть), и эта готовка (хоть в Китае, в России) времязатратное. Вот для студентов – самый раз размять кости.
Я считаю, что причина жалоб ГУРУ, в том, что он не знает ГДЕ купить ту же свеклу, КТО из русских делает творог и сметану, КАКИЕ сосиски наиболее сходны с отечественными по вкусу. Какие-то товарищи в гуандуне организовали производство колбас с русским вкусом. Кстати, пробовала 2 раза – похожи на наши. Часто наши соотечественники на дому готовят кефиры, творог, сметану и т.п. Дорого? купите литр молока, добавьте кефирные бактерии за 5 юаней - литр кефира готов, Творог? нагрейте и отцедите - работы на 10 минут. было бы желание.
Кстати, могу порекомендовать в китайские блюда добавлять русские специи, если уж совсем нет аппетита.
Я понимаю автора этой темы)) Так знакомо то чувство что он тут пытается описать на счет еды))) Не скажу что я прям про колбасу то же чувствую но вот по печенью...Дааааа... Я не про такое печенье что есть везде сплошь и рядом в красивых фантиках и этикетках , клубничное,шоколадное,ванильное.. Я про советское печенье говорю,которое на развес в большом выборе всегда и количестве,разное разное и без араматизаторов. Вот приезжаю в Россию и макаю в кружку с размером тазик свое печенье любимое ))) И это и есть моя основная еда ,и всегда ею была в России )) И удобно очень купил поел и поскакал с ветки на ветку ,из здание в здание )))
Так не приятное читать был комент мол "не устраивает Китай,давай домой езжай". У автора может день такой..Накипело вот и выписался тут. А вы сразу ему пальцем показываете в сторону Родины. Типо здесь не место слабакам. Ну у всех такое бывает, что идешь по улице и сравниваешь,"ну у меня то лучше в России. ".
Автор, сил Вам и терпения! Я думаю Вы долго все в Китае терпите поэтому пора уже привыкнуть и не "закипать" на очередное "что-то".И хороший кто-то комент дал, мол не сравнивать нечего. Я думаю это вообще ко всему и везде подходит в жизни,просто берешь,и не сравниваешь.
Подтверждаю: есть (читать жрать) нечего, дышать нечем, вода - отстой (субъективно).
Однако, все относительно. Моя одноклассница живет в соседнем доме. Для нее и второго ребенка здесь - просто рай, а в России - "кроме макарон и колбасы ничего нет". (Первого ребенка кормила бабушка макаронами и блинами пока она работала и у девочки это любимые блюда хотя в Пекине живут уже 8 лет)
К сожалению, так же подтверждаю, что российский (иркутский) пищепром сидит на китайской химии как минимум с 2000 года. (Вопросом поиска инфо обещаю заняться).
Друзья в Иркутске 6 лет назад изучали вопрос наличия говядины в общепите, пришли к выводу, что 90 проц - австралийская кенгурятина.
Так что стопроцентно экологически чистое может быть только в своем огороде. А то, что в супермаркетах в три раза дороже - китайцы и сами не верят в это экологически чистое. Кто-нить проверял? Кстати в 物美 появились синьцзянские овощи, цены невысоки и те во времена акций и иногда тайно вечером снижают на 70 проц.
Про арбуз… мне кажется, что на юге в это время года эти ягоды просто сорняк, есть ли смысл удобрять? Есть ли у кого аппарат проверить на химию? Даже если и есть, то может можно пить соки? Поль Брэг утверждает, что химия останется в жоме. Кто что знает по этому вопросу? Кто-нить купил какую-нить недорогую удобную соковыжималку типа Эленберг или Скарлетт?
Про кефир - привезите кефирный гриб. Ухаживать правда хлопотно, но оно того стоит.
Кто-то написал про кефирные бактерии - дайте название плиз и посоветуйте, какие лучше.
Про четвертое кольцо. Я живу как раз на севере четвертого. Рядом гнездо, олимпийский парк… Привычка сливать помои в канализационные люки - повсеместно. Рядом вот ресторан пекинской утки. Вечером пройти мимо невозможно - три контейнера отходов (читать помоев) и еще полконтейнера на полу там, куда завозят утром продукты. За углом видела дохлую крысу. Во времена Олимпиады так и хотелось, чтоб они помыли с доместосом территорию перед входом.
Про общепит. В разных пиццериях и проч кафе приглядитесь к персоналу. В 绿城 (у одноклассницы дома) познакомилась с уборщицей. Потом она работала в Ньюйоркере в Радуге (新奥购物 который под водоемом к северу от гнезда), счас работает официанткой в пиццерии возле 大屯路东地铁 Меня зазывала, у них даже иностранец работает официантом. Пару раз приходила ко мне - сигаретами пропахла вся моя квартира. Грязная, неухоженная, спрашиваю почему после не помыться - запах сигарет и в одежде и в волосах - отвечает жалко воду тратить (три юаня за разовое использование душа, живет в подвале одного дома рядом) ….. Моя ровесница, а выглядит на 10 лет старше(!) Сделала ей прическу, одежду насобирала...))))))
Если кто-то развел где-то уток - молодец, но вопрос - почему остальные не последовали примеру… Мясо и курятина-то реально безвкусные. За исключением каких-нить 黑猪山.
Мои одноклассники в Иркутске в Университетском разводят поросят, кроликов, кур. Целое дело - кормление - с 7 до 11 утра… Все раскуплено на три месяца вперед, я уже даже не пытаюсь что-либо купить…
А вот про рыбу от иркутян слышать странно - Байкал в 40 минутах езды. В Пекине замороженный омуль пару сотен юаней за полкило, в Иркутске два года назад - 60 рублей кг свежего зимой.
Про воздух. По моим ощущениям в Пекине чище только из-за ветров и дождей. В остальные дни лучше ходить в масках, аромат вдыхаемого воздуха заметно улучшается.
Посоветуйте кто-нибудь что-нибудь как улучшить качество жизни в Китае.
Какое молоко/йогурты вы пьете? Какую колбасу/мясо и где покупаете…
Кстати, в Пекине же полно русских магазинов да и напротив Посольства всего полно…
Побродите по Ябайлу - много открытий можно сделать в лавках типа У Юры или У Сени.
Свекла кстати похожа на привозную - не сохнет и не портится долго. Кому выслать?
Вчера пекла Птичье молоко, шоколад делаю из сметаны и какао, взяла магазинную сметану (другой магазинной не встречала, есть еще напротив Посольства в У бабушки наразвес, утверждают, что выпускают 三元-евцы, привозят флягами, но мне заказать у развозчиков не удалось да и куда флягу-то ))))). ) Жаль, от вчерашней этикетку выбросила - до сих пор плАчу - не покупайте, ребят, ее. Добавила полчайной ложки сливочного масла Президент, его тоже не покупайте. (Или покупайте, если хотите). Сгустки какао плавали в масле, которое превратилось сегодня в противный жир желтого цвета. С 三元-евской все же лучше выходит (уточню отпишусь) С нашей же - по рецепту "варить смесь до загустения". Про какао (не грешу) - в супермаркете пачка 125 гр читаю упаковку - немецкого пр-ва 28 юаней. Напротив Посольства рос пр-ва 18 юаней 100 гр. Есть разница, по-моему.
Попробуйте творог от У бабушки, говорят делают сами из молока той же марки (русские научили). Багеты из Парижбагета не очень люблю. Позавчера вот купила в У бабушки два мягких пресных батона за 8 ю два в одном, куплю еще. Кто-нить нашел хорошую/удобную и недорогую хлебопечку в Китае? Марка? Мне все хочется Мулинекс притащить из дома да жалко.. Вообще тут давно русские занимаются приготовлением еды, раньше можно было даже поесть в милом кафе напротив Посольства, но сменился хозяин и сделал минимаркет.
Кто что еще думает про продукты?
Кстати, для ТС - обратите внимание на изобилие зерновых и бобовых в супермаркетах. В России многие из них по докризисной стоимости доходили до нескольких сотен за пакетик в 200 граммов. Черный рис, нешлифованный рис, чечевица и проч (и правда сразу так не перечислишь всего) А их гречку все же считаю лучше, кажется сыровата и варить дольше, но можно и с вечера замачивать и наша все-таки подкаленная в разной степени. Согласны?
Не успела отредактировать, сделайте два часа на редакцию плиз.
Для ТС. Попробуйте из общепита для разнообразия "Цинфэн баоцзы" - каша из черного риса (бобовые черного цвета полезны для почек?) , за мясо в позах и др сами китайцы не опасаются, салаты более-менее вкусные, объесться можно на 20 юаней даже с хуньдунь из креветок и наконец великий Си рекламировал их. Еще рекомендую 吉野家 У меня извращенный наверно вкус - подсела на их рис и кажется вкуснее рис только на юге. Их соус к курице не люблю, мясной бульон (сладкий он правда) прошу отдельно в пиалу, их шашлыки не ем. В их защиту скажу - использование глутамата не замечено (у меня на него мгновенная реакция почек) (ха, некоторые чувствуют его специфический вкус и остаток в виде налета на языке и небе… Научите! ) Вообще табличку 无味精餐厅 видела только рядом с 中关村文化体育中心.
Кстати, рекомендую их открытый бассейн, работает с 13 до 21 до конца августа (при абонементе в два с половиной месяца день стоит 6 юаней)
Еще нашла дворец просто (бассейн, отличная сауна, отличный душ, отличные тренажеры все чистое и новое) три этажа, лифт, недалеко от станции 牡丹园 Называется 爱尚 цена 3800 на три (!) года Торопитесь! (месяц назад была 3 на 3 года, но на кого нападете) Счас стоят рекламщики на мосту健翔桥,может и дешевле получится. На днях собираюсь оформить, кто со мной? Напротив них есть Импульс 3х3 (на мой взгляд - не очень, 4 этажа но плутать везде долго и в счет тренировки пешком, пахнет резиной и персонал недоброжелателен, два зала с накладками по времени танцев на тренировки) нет сауны, уж лучше в Импульс в 绿城 (2800 на год и то если сказать пароль)
Кто еще что в Пекине встретил?
Вспомнила про кефир из Wondermilk, найдите в инете, есть доставка на дом (! про качество жизни кстати)
2015.08.08美人鱼 Китай уделяет достаточно много внимания природоохранным мероприятиям и возможностей у него больше, чем у России.
Не правда! Достаточно беглого взгляда, чтобы это понять и далеко ходить не надо. Живу в ГЖ, ночью катаюсь вдоль набережной реки, так со всех строек смывают грязь и грунт со строительной техники и дороги, прямо в реку. Проезжая мимо ручейков и рек, надо задерживать дыхание из-за сильного запаха, воняет как из канализации. Если в крупном городе такое, то про остальные места можно даже не говорить.
А теперь вспомните реки в России, в которых можно купаться летом...они чистые!
Не знаю, как в других городах Китая, но в ГЖ ночью куча "мини-моек" на дороге, где таксистам и другим желающим помоют машину прямо на дороге...вода и тряпки есть.