Показаны наиболее выделенные сообщения темы
Всего реакций в теме: 442
Вернуться в полную тему >>>
1
>>>
Поступление на магистратуру у иностранцев и китайцев сильно отличается. Последним надо экзамены сдавать, не факт, что возьмут, обучение дорогое, условия плохие. Тут приезжают лаоваи, которых не мучили годами в школе текстами на вэньяне, на все готовое, им еще и деньги платят, живут по одному в комнате, а не по 9 человек. За такое надо пахать 48 часов в сутки. Случаев неприкрытой зависти хоть отбавляй было, когда учился.Почему все для иностранцев, а не для нас, мы же китайцы.
А второй китаец ему gei mianzi, тут они какую хочешь лапшу наговорят.
2017.03.05
ЛС Ответить
2
>>>
Надо было в ответ порцию правды отвесить типа "да, у нас китайский так себе, зато кожа белее, вместо учебы мы каждый день 泡妞泡吧, и за это еще стипендию платят больше, чем твоя будущая зарплата, представляешь?" 14

Ну а если серьезно, к свободе слова нужно относиться мягче, даже на лаовая с блестящим китайским всегда найдется недовольный 华人, нужно было просто поблагодарить его за высказанное им мнение и продолжить разговор не зависимо от того насколько он худой.
2017.03.05
ЛС Ответить
3
>>>
Если с вами обращаются нахально и бесцеремонно, не стоит отвечать в таком же тоне. Потому что “对这种人认真,你就输了”。

В данной ситуации у него, может, с психикой не все в порядке или национализм, но бить человека нельзя никак, потому что неадекватное, неразумное поведение может иметь для вас непредсказуемые и нежелательные последствия.

Любой человек, находясь за границей, дожен всегда готовиться к худшему, в том числе и встречаться с хамским поведением. К такому выводу я пришел в результате первой встречи с хамством в Питере.
2017.03.06
ЛС Ответить
4
>>>
Цитата:Девушек реально задело, я хотел ударить его, но он такой худой, что я побоялся убить.

А не оху%ли ли Вы часом, господин стипендиат? Гнать поганой метлой таких агрессивных  быдлогостей. Повеяло Комсомольском-на-Амуре

Вы лучше бы спасибо сказали, 请多多指教, просили бы исправлять все Ваши огрехи в грамматике, произношении, выборе слов, таким китайцам - цены нет. За что бить человека, если Вы со своими девушками (гипотетически) говорите по-китайски так, что из китайских ушей идет кровь...
2017.03.05
ЛС Ответить
5
>>>
Разрыв шаблона, что китайцы разные

Чем больше узнаёшь "других", тем больше видишь их различия. А до этого все на одно лицо, все говорят принятыми фразами и ведут себя одинокого.

Ну мудак тот китаец был, что поделать. Может что-то личное.

Ко мне тоже обращались "ну и плохой же у тебя китайский", это были 奶奶, резали правду матку, но с улыбкой, ничего злого. Было немного больно, хоть и правда. tell me sweet little lies
2017.03.05
ЛС Ответить
6
>>>
Глубоко Вникнуть, У меня есть друг из Ханчжоу, серьезный бизнесмен, знакомы 10 лет. Так вот, он со мной общается как русский, без игры в "умного лаовая" и "китайский хороший". Сам владелец двух языковых школ, и пару раз мне говорил (когда я уже 4-5 лет в Китае прожил), что в их школе до моего уровня за 2 года с нуля натаскивают (а у меня еще +5 лет инъяза).

А еще говорил, что на Тайване настоящая демократия и люди живут как европейцы, а мы, русские, едем в Китай, потому, что к нам относятся и носятся с нами как при настоящем коммунизме, и что, по чесноку, в русских больше "социалистического", чем в тех же 大陆人, не говоря уже об обитателях Тайваня, Гонконга и Сингапура.

И говорил он это все спокойно, аргументированно, и сам больше на манчжурского аристократа похож, и голос как в кино про 三国演义, такой же поставленый и уверенный.

И что мне на него обижаться и в драку лезть после этого, если человек реально смотрит на мир с тем же (по ширине) углом зрения, что и я. Просто угол в другую сторону смотрит=)). Я, наоборот, радуюсь подобному, в Китае - редкость.

ЗЫ: кстати, он на Тайвань с семьей переехал, не выдержал=))))
2017.03.06
ЛС Ответить
7
>>>
2017.03.06lingna Так это наоборот комплимент Вам! Когда китайцы говорят, какой у лаовая замечательный китайский - это просто для того, чтобы подбодрить. Вот если человек хорошо и довольно свободно изъясняется на их языке, тогда они начинают уже серьезно его критиковать, как будто бы это китаец/китаянка перед ними, так что, я думаю, это, скорее всего, был комплимент.

Вот черт, а меня хвалят, выходит, у меня плохой китайский... 70
2017.03.06
ЛС Ответить
8
>>>
2017.03.06strelok-ac тогда гос заказ, моих знакомых 外籍硕士 с 汉语系 тоже прессовали, за каждую прочитанный параграф из книги, рукописное эссе на ~2.5 листа...

ШОК!!! Русских студентов в китайских вузах ПРЕССУЮТ, препод падла заставляет учится, беспредел...
2017.03.07
ЛС Ответить
9
>>>
Прочитал заголовок - подумал, кто-то устраивается на работу после учёбы 21
2017.03.05
ЛС Ответить
10
>>>
Разрыв шаблонов или не все китайцы говорят "你的中文很好".

Дело было вечером. Сидели 4 иностранца и 1 китаец в общежитии для иностранных студентов. Мы говорим по-китайски более-менее, кто-то лучше, кто-то хуже. Обучаемся в магистратуре. Китаец, узнав что мы тут в магистратуре, поспрашивал что мы планируем делать, и потом буквально начал выгонять нас из страны. Если честно, мы все в шоке были. Дескать, вы все по-китайски говорите ужасно, зачем вы тут учитесь, у вас нет здесь шансов остаться с таким китайским, и вообще лучше уезжайте к себе в страну. Сначала я подумал что это шутка, но он продолжил буквально унижать нас, говоря что даже шансов улучшить китайский у нас нет.
Девушек реально задело, я хотел ударить его, но он такой худой, что я побоялся убить.

В общем, мы его выгнали.
Мой друг китаец сказал, что это дескать было сказано не чтобы обидеть, а это типо такое проявление заботы, то бишь мы, китайцы, часто так говорим в лицо чтобы позаботиться о человеке.

Вопрос: китайцы правда так могут говорить "в добрых целях"? По мне так китайцы никогда правду в лицо не говорят...
2017.03.05
ЛС Ответить
11
>>>
2017.03.06Сабягяц З.Ы. Что за Достигатор? Русский миллионер в Китае? Я кажетсячто-то пропустил  18
Вот вам ребус:
轱辘-ов
2017.03.06
ЛС Ответить
12
>>>
Сабягяц, Вы же целую книгу читали? Неужели там так всё плохо с автобиографичностью? 33 Wink
2017.03.06
ЛС Ответить
13
>>>
自来熟 - хорошее слово, надо запомнить!
56
2017.03.06
ЛС Ответить
14
>>>
2017.03.06strelok-ac Ооочень редко на территории СНГ будут так относиться к подобным иностранцам, скорее даже зависть начнется, якобы приехал тут, русский выучил, деньги наши зарабатывает...

эээ... примерно чуть менее, чем все европейцы/американцы-экспаты в москве/питере в таком положении - сидят на зарплатах в 2-3 раза выше средних, делают примерено нихрена, торгуют мордой и истерят, что в "россию, к варварам".
2017.03.07
ЛС Ответить
15
>>>
strelok-ac,
Это звучит как фантастика хотя бы потому, что брать студентов по стипендии вузу выгоднее, т.к. это финансовая покрышка на студента на 2/3 года от Пекина, которую вуз ессесно всю на студента не потратит.
2017.03.07
ЛС Ответить
16
>>>
Кто-то из студентов-иностранцев перешёл этому китайцу где-то дорогу Smile

ЗЫ А что китаец делал в общаге для иностранных студентов? 33
2017.03.05
ЛС Ответить
17
>>>
2017.03.05Yaroslav А не оху%ли ли Вы часом, господин стипендиат? Гнать поганой метлой таких агрессивных  быдлогостей. Повеяло Комсомольском-на-Амуре

"Магадан. Ну вот ты и дома, сынок" 14
2017.03.05
ЛС Ответить
18
>>>
从同呼, это один из факторов в такой стране как Китай, пусть и не главный и не обязательный.
2017.03.06
ЛС Ответить
19
>>>
2017.03.05从同呼 Shenghuofei 3000 юаней - были же случаи, что преподы завидовали, на экзаменах валили.
У нас препод на первой лекции сказал, что не любит иностранцев и фиг они поэтому сдадут экзамен.

Это явно гос заказ - завалить побольше.
Да и сама профессия 汉语老师 (не путать с 语文老师 для школьников китайцев) занимает в иерархическом древе преподавателей университета низшую позицию. Смысл в том что статистически чем ниже ранг, тем более халатно отношение к работе .
2017.03.06
ЛС Ответить
20
>>>
2017.03.07strelok-ac В некоторых вузах, есть тенденция скинуть студента на платное обучение. Очень часто преподы знают на какой основе учится студент.

Звучит как фантастика.
2017.03.07strelok-ac если нравится 80% своего времени тратить на написание сочинений, пожалуйста!

Вы так говорите, словно большая часть студентов тратит его на что-то более полезное green laugh
2017.03.07
ЛС Ответить