2017.03.06Жена готовить не даёт?Тюсуйи
Жаль, что я уже женат...
Моё супер блюдо - тушённые овощи.
Покупаете разные овощи, крупно режете, складываете в большую кастрюлю, тушите (без воды, в них её куча). Можно с мясом, любые приправы, любой гарнир. Легко приготовить, бесконечное разнообразие, сложно испортить, всегда вкусно, хватает на долго. Из китайской особенности - часто делаю со стручками и острым перцем. А так оно универсально, можно везде готовить. Самый простой вариант - лук, морковь, баклажан, помидор, картошка, перец, капуста. Похоже это самое оптимальное блюдо. Страдал пока на него не вышел. 2016.03.23
2016.03.25 Да ладно, вы серьезно ? Если корова роется в мусоре, значит уже она распорола живот крысе и съела ее внутренности ? Прежде чем комментировать, вы бы хотя бы ознакомились с рационом обычной коровы. Все что не относится к привычному рациону коровы способно ее погубить ( закупорка желудка, метеоризм, нарушения функции пищеварения, к чему коровы очень чувствительны). Начнем с того, что корова - травоядное животное и ее желудок и зубы не могут перемолоть и переварить мясо или какие-либо внутренности животного. Коровы не тупые создания, они на уровне инстинктов выбирают для себя полезные и питательные корма. Если они роются в мусоре - так это потому, что китайцы частенько выбрасывают овощи и разные стебли зеленых растений. А по теме. Как будто у нас (России) рынок колбас и мясной продукции не на 80% состоит из заменителей мяса. Я давно уже беру мясо только крестьянское, давно не беру колбасы, сосиски, сервелаты и грудинки. И кур, свиней у нас тоже инъекцируют для поднятия массы. Просто тут уже разделение на классы - такие товары отличаются относительно низкой ценовой политикой, обычно продовольственные товары, включая мясо хорошего качества - это местный производитель и относительно высокая цена. Я уже взял за правило смотреть состав каждого продукта, который беру в магазине. И это такая головная боль - везде ароматизаторы, усилетили вкуса, подсластители, консерванты, красители, сорбенты, соевые белки, очень модное слово стало сейчас "растительного происхождения"... 2016.03.25
К примеру, почему то в последнее время все китайцы просят меня привезти им детское питание из России, оно говорят, натуральнее. Говорят, китайское детское питание вредит здоровью ребенка и у младенца "непропорционально увеличивается голова в размерах" ( я не знаю, как это болезнь назывется).
Еще один пример. Когда учился в Дзямусах, китайская инспекция одну баодзятину закрыла возле универа, потому что она на 50 % добавляли в фарш для баодз картон! То есть китаец пошел такой к другому китайчонку с тележкой полной картона, собранного на мусоре, купил пару коробок, пошел к себе в ресторан, отмочил, перемолол, смешал с фаршиком (который и сам по себе соя), скрутил баодзы и кормит с утра студентиков с улыбкой до ушей и возгласами 欢迎光临,再来! Соль в том, что я сам там брал баодзы...ыгыгыг 2016.03.25
![]()
Экстрактивность начального сусла - это всё, что я вспомнил наутро
2016.03.25
2016.03.23 Фига се, лёгкие и абсолютно некалорийные блюда, все жареное и баранина ![]() 2016.03.26
У меня разграничение: в обед китайское, на ужин русское, потому что обед случается на работе, а ужин - дома.
Дома готовлю только русское и только вкусное: сырники, блинчики фаршированные, блины, харчо, щи, суп грибно-овощной, плов, картошка тушеная, рожки с подливкой, салаты всякие с майонезом... Ну, жареная картошка (с мясом/грибами/овощами/), наверно, не считается. Соскучиться по русской пище не получается ![]() 2016.04.13
2018.02.01 Правило номер раз: никогда не покупать самые дешёвые и самые дорогие варианты. А выбирать нечто среднее из линейки. 2018.02.01 Преимущества мультиварки заключаются в том, чтобы экономить время на готовке: --- заложили все продукты и занимаетесь своими делами, не походите и не открываете крышку, не участвуете больше в процессе. Это как машинка-автомат: стирает она, может, и не быстрее, чем вы руками, но своё время вы экономите. --- вы можете заложить с утра продукты и идти на работу, мультиварка включится в то время, когда нужно, чтобы к вашему приходу всё было готово. В этом основная экономия, а не в том, чтобы пища была приготовлена за более короткий промежуток времени 2018.02.01
肉末茄子、肉末豆角、牛肉南瓜 и т.д.
О своей жизни в Китае рассказываю в Телеге https://t.me/ma_renzhi
2016.03.24
все
![]() картофельное пюре, гречку привозим из россии, макароны. - это гарниры сыр, сливки , сливочный сыр , сливочное масло беру на таобао. свинину жарю, тушу, запекаю в духовке, под сыром, с картошкой . тоже самое с курицей. в блендере делаю фарш- котлеты и свиные и куриные. ( кстати в виде котлет свинина вкуснее всего ) делаю всякие сливочные соусы к макаронам, томатный соус ( помидоры в блендере измельчить, тушить с луком и специями , можно с мясным фаршем ) суп куриный с лапшой. грибной суп-пюре. лазанью. тушу капусту со свининой брокколи отвариваю и потом 1-2 минуты на сковороде с чесноком и соевым соусом. пиццу и курицей и грибами, даже иногда без сыра. можно еще как закрытый пирог сделать ) рыбу редко, только камбалу ( а она зараза дорогая) майонез делаю сама ( свежее яйцо +горчица + соль+ сахар взбиваю блендером и вливаю растительное масло пока не достигнет консистенции майонеза) , но делаю редко, только когда очень захочется салат с майонезом. Короче , нормально едим, почти как дома. Но каждый раз когда летим, 20 кг еды в багаже ![]() 2016.03.24
![]() Вот недавний образчик: Чёрное это 黑木耳, изредка добавляю. Это вариант с мясом (чаще без мяса делаю) Получается куча воды, хотя не капли не добавлял. Суть достоинства "блюда" в том, что оно идеально подходит для студенто-холостятского народа. Быстро, просто, дёшего, полезно. Достаточно делать его 1-2 раза в неделю, и овощным рационом и необходимым разнообразием вы будете обеспечены. Во всё остальное можно наяривать пельмени, 方便面 и китайскую нямку без зазрения совести. 2016.03.24
2016.03.25 Согласна со всем вышеизложенным. Но корове трудно выбирать из мусора только то, что ей подходит. Поэтому иногда попадают кусочки полиэтилена, например, куски газет (свинец), обёрточная бумага и т.п. Даже на первый взгляд безобидные вещи могут обернуться проблемой: у нас коровы съели картофельные очистки, которые успели позеленеть - и отравились соланином. В большинстве случаев всё лечится (если не попадают гвозди или стекло), но на молоко, к сожалению, оказывает плохое влияние. 2016.03.25
2016.03.25Вспомнилось выражение одной нашей преподавательницы на тему грязи в общепите: 不干不净,吃的没病。 2016.03.25
2016.03.26 Не помню, когда была там последний раз; помню лишь ощущение ненатуральности поглошаемого, прямо-таки пластмассы. 2016.03.26
Обычно готовлю макароны с овощами, курицу в духовке, на завтрак каши, омлет, часто фрукты. Если подумать, то на любом кулинарном сайте можно найти рецепт того, чего тебе не хватает здесь. Хочешь соленой рыбы? Посмотри рецепт и засоли. Хочешь колбасы? Найди рецепт и сделай, думаю здесь даже подешевле будет ее самому сделать. Молочки конечно не хватает, но что поделать. А так в целом все что обычно дома готовила, то и ем)
2016.03.27
С таобао беру лишь необходимые продукты или то, что прям ну очень хочется и давно не ел)
Твердные макарошки можно найти в отделе европейских товаров, а вот гречка да.. только с интернет просторов. По поводу рыбы, сом конечно хорошо но для железяк полезно осетровых употреблять, на морских рынках 1кг такой рыбы выйдет не больше 60 юаней. А вообщее... Выходи за меня ![]() 2016.03.28
Но, но но но. Вернувшись к теме: мультиварка ещё норм, даже если не сильно лучше кастрюли, но и не хуже точно.
Мое самое бесполезное, самое дурацкое кулинарное приобретение в Китае - это аэрогриль. Как дурак начитался статей рекламных. Громоздкий, неудобно мыть, ооочень долго все делает на фоне духовки, да пошёл он к чертям. В итоге переезжая в другую квартиру, оставил его в старой, купил духовку и рад. Надо было сразу духовку покупать( 2018.02.01
2018.02.02 Обязательно скину, как в след раз буду в супермаркете, может завтра. Цена - 10 юаней за 500г, дешевле редко видел. Упаковка пластиковая банка, этикетка белая, выглядит скромно, за наличие в других городах кроме Пекина не ручаюсь) Возможно есть где вкуснее или выгодней. Но в плане распространённости по магазинам, этот - чемпион) Есть ещё сметана от них (настоящая!), но почему то не всегда на прилавке в наличии. Банка выглядит также, отличает подписью 酸奶油 вместо 酸奶, состав тож простой, пару пунктов всего, срок годности недолгий, цена 30 уже юаней за полкило, но там и нажористость выше в три раза)) 2018.02.02
|