Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
Поскольку сообщений, в которых пошагово расписано, как делать легализацию, вроде не было (вплоть до мест куда идти и что сколько стоит), напишу тут, вдруг кому пригодится. Плюс по времени все опишу. Итак...

Процедура легализации китайского диплома в Пекине для дальнейшего использования в России.

1. Берете Ваш диплом (毕业证,学士学位证 и 成绩单), загран. паспорт, едете с ними в нотариальную контору. Конкретно я делал в 北京市方圆公证处, адрес пробивается по Байду картам, если коротко, то первая улица за зданием Sohu на втором кольце. Режим работы: пон-пят, 9:00-11:30, 13:30-16:30. Удобно тем, что напротив МИДа, не надо потом далеко идти. Итак, приходите туда, берете талон, ждете очередь, там делают копию ваших 毕业证,学士学位证 и 成绩单. Оригиналы не забирают, только копии. Платите около 1200 юаней за все вместе (что-то около 1100 с копейками). Время ожидания: я сдал в среду, 28 июня, получил 6 июля, четверг. Можно было получить в пятницу, 30 числа, но за ускоренный режим заплатить на 1000 юаней больше, чего я не делал, но возможность такая есть.

2. Приходите в день получения. Талон брать не надо, второе окошко слева - выдача, там все подписано. Даете квитанции, что вам дали когда сдавали, выдают три таких белых книжки, формат А4, в котором есть перевод, и заверение нотариуса на русском и китайском что перевод верен. Каждая книжка - отдельно под 毕业证,学士学位证 и 成绩单. Забрал я его 6 числа в 9 утра. Далее идем в МИД...

3. Нужно идти в 认证处, вход по Байду картам находится как вроде с южной стороны здания 外交部, но нет. Идем от перекрестка 朝阳门外大街 и 2-го кольца на юг по второму кольцу, видим ворота. Проходим через охрану, выдают карту, идем в ближайшее здание, карту суем в картоприемник, поднимаемся на 7 этаж. Берем талон. Режим работы у них с 8:30 до 11 пон-пят, так что если собираетесь сдать в тот же день, что и забрали у нотариуса, то встать лучше пораньше. Итак, берем талон, ждем очередь, подходим к окну, даем паспорт, эти три книженции, платим. Оплата: 290 юаней за каждую, время работы 5 дней рабочих, либо 340 юаней за каждую, забираем на следующий рабочий день. Поскольку был четверг, и ждать неделю мне не светило, я заплатил 1020 юаней. На следующий день (для меня это было сегодня) приходим c 8:30 до 11:00, берем талончик именно чтобы забрать документы (для этого отдельное окошко), ждем малость, благо очереди в то окно почти нет, забираем. В наших книжках на последней странице появилась прямоугольная рамка с надписью, и красная на ней печать.

4. Едем в российское консульство. Находится при посольстве, отдельный вход слева. Адрес посольства думаю все знают. Режим работы для таких дел: пон-пят, с 15:00 до 17:00. Не забудьте паспорт, без него строгий китайский охранник вас внутрь не пустит. Сдаем доки, платим 204 юаня за каждую книжечку, в сумме 612 юаней. Время ожидания: три полных дня, то есть конкретно мне сказали прийти либо в среду, 12 июля, после 16:00, либо в четверг, 13 июля, с 15:00 до 17:00, ибо в среду может еще быть и не готово. А может быть и готово. Пойду в четверг, пожалуй.

Итог: если платить 150 юаней за ускоренный режим в МИДе, то укладываешься в две недели. Общая сумма около 2900 юаней.

P.S. Прошу без вопросов "зачем она вообще нужна" и подобного, это уже обсуждали и в этой теме, и в других. Пост не про это, а про то, чтобы помочь всем, кому еще предстоит это делать.

P.P.S.
1. В МИДе китайском, в 认证处, принимают только наличные! Можно снять с карты прямо там на 7 этаже правда, но лучше побеспокоиться об этом заранее, ибо ATM тоже может не работать.
2. В российском консульстве принимают только карты Unionpay! Так что не попадитесь как я, который снял наличные, думая что могут тоже, как в МИДе, только их принимать, а потом катался вокруг консульства в попытках найти терминал своего банка, чтобы положить деньги обратно.

И еще, для Казахстана. Все суммы примерно те же, разницы никакой нет и в сроках, кроме одной существенной в самом конце процесса. Если граждане России могут сами забрать с китайского МИДа документы и отнести в консульство, то у граждан Казахстана такой возможности нет. МИД сам отправляет ваши документы в консульство Казахстана, и если российское делает все за три дня, то казахское - 15 рабочих дней, то есть по сути три недели. Сокурсник делал вместе со мной всё, так что сведения должны быть точные. И ускоренного режима нет.

Вроде все. Не думаю, что после такой простыни текста остались вопросы хоть у кого-то, но если так, спрашивайте, помогу чем смогу.
2017.07.07
Ответить
2
2016.06.08维妮娅 Есть разные ситуации, в некоторых можно и нужно не молчать и добиваться своего, а тут как бы вас просят всего лишь доказать подлинность диплома, в этом нет ничего такого....
Я не агитирую всех делать эти легализации, в моем случае я хочу продолжить обучение в хорошем вузе, и принесу любые справки, которые они хотят, спорить в этом случае бессмысленно, только лишь врагов в приемной комиссии наживете.

Это из серии "ну да, их требования не совсем законны, но я готова сделать всё, чтобы мне было хорошо, чтобы у меня не было проблем, а потом можно закрыть на это глаза".
Действительно, так и живём.
2016.08.10
Ответить
3
Всем добрый день! 167

Давно я что-то не заходила в БКРС, но так как много пишут в личку, решила написать продолжение своей истории о легализации диплома.

Закончила я в прошлом году бакалавриат 武汉大学, и так как встал вопрос о продолжении обучения в магистратуре СПБГУ, то я, как и многие сейчас из вас, начала искать информацию о легализации диплома.

На дне открытых дверей в СПБГУ,  а позже по телефону, и в международном отделе мне и моим родственникам твердили, что легализация НУЖНА! Я поднимала вопрос про соглашения, но мне все равно говорили, что независимо от этого надо делать, иначе не поступишь. Я перестраховалась, и сделала легализацию. И даже справку о несудимости, ну вдруг пригодиться!)) Подробные шаги опишу возможно сегодня вечером, но сейчас не об этом!

После двухнедельной нервотрепки с легализацией, я приехала подавать в Питер документы...так как диплом китайский, меня отправили в международный отдел.
Посмотрели мои документы, и сказали ЗАЧЕМ ВЫ СДЕЛАЛИ ЛЕГАЛИЗАЦИЮ? МЫ САМИ ДЕЛАЕМ ПРОВЕРКУ!

Вы видели бы мою реакцию? Я говорю, ВСМЫСЛЕ?! ЛЕГАЛИЗАЦИЯ НЕ НУЖНА?! Ответ последовал:НЕТ!
Такую информацию было не просто услышать после кучи потраченных нервов, денег, и чуть ли не на следующий день после прилета! Я чуть сознание не потеряла!Smile

В общем, они просят делать легализацию только китайцев, зачем не знаю... Россиян они проверяют сами. На вопрос, почему меня так про дизонформировали, женщина сказала, что это точно не она была 14

В итоге, меня все равно попросили отправить им сканы легализаций моих дипломов и табеля об оценках им на почту, через некоторое время мне сообщили, что с моим предыдущим образованием все в порядке, я могу поступать!!!

В международном отделе СПБГУ сказали, что с иностранными дипломами лучше заранее подавать документы на поступление, чтобы они успели сделать проверку и дать утвердительный ответ.

На Восточный факультет, к сожалению, я не поступила. Мой диплом оказался не профильным (закончила юрфак), оценки за китайский язык в нем тоже не было. Поэтому у меня сразу срезалось много баллов.

Но судьба подарила мне другой шанс, и я поступила на экономический факультет СПБГУ. И я ни о чем не жалею! Знания дают отличные! А китайский я и так знаю!Smile


PS: На работе на мой диплом вообще не смотрели, про легализацию, думаю, там точно не знали.
Возможно в более строгих структурах (для госслужащих) она нужна, но наверное, они как и СПБГУ, могут проводить свои собственные проверки.
2017.04.24
Ответить
4
维妮娅, в РФ делать легализацию китайского диплома не нужно. Есть же соглашение о взаимном признании дипломов. Достаточно простого нотариально заверенного перевода. Проверено на личном опыте при поступлении на работу в большую корпорацию в РФ.

Хотя ушлые агенты щас набигут и скажут Вам, что вивсеврете это неправда, и Вам необходимо отвалить им много денег, чтобы всё было пучком. Ну и бывшие жертвы аферы будут им только поддакивать.
2016.06.03
Ответить
5
Мне нравится, как ТС сам на свои вопросы ответил. (И с обоснованиями и ссылками.) Какой хороший человек! Непонятно только, почему присутствует этот список китайских ВУЗов, если все китайские дипломы признаются нетоповыми рос.вузами. (Что топовые хотят легализацию, ожидаемо, они ещё и собственные экзамены имеют и чхали на ЕГЭ.)

2016.06.03azza Проставлять апостиль и делать легализацию в Китае не надо, по приезде делаете в РФ перевод диплома и ученой степени  на русский язык и заверяете у нотариуса.
Вот сейчас вы мощно дезинформировали молодежь, непременно найдутся такие, которые прочитают и, посвистывая, и со спокойной душой, поедут домой, чтобы по приездЕ узнать, что ни один русский нотариус заверение выданного в Китае диплома не сделает.
2016.06.07
Ответить
6
Вот поэтому в РФ так и живут) всего все боятся.
2016.06.08
Ответить
7
Подвожу итоги sun:
В общем, сегодня звонила я приемную комиссию СПБГУ, где мне повторно сказали, что надо делать в любом случае процедуру консульской легализации (даже несмотря на то, что есть соглашения, договора и тд)
Потом я позвонила в Федеральную службу в сфере образования и науки Рособрнадзор (+7 495 317 17 10), где мне подтвердили информацию многих форумчан, что легализация дипломов и прочих документов по соглашениям между РФ и КНР не нужна, НО!они также сказали, что в основном топовые российские вузы (МГУ, СПБГУ и тд) все таки требуют консульскую легализацию при при приеме на учебу, и что в этом нет ничего противозаконного, и университеты просто лишний раз хотят обезопасить себя от покупных дипломов.
На счет нострификации диплома - опять же некоторые университеты могут ее делать сами (есть списки в интернете), но делают они для себя, то есть если во время учебы или после окончания потребуется для работы справка о том, что ваш китайский диплом признается по таким то соглашениям, то надо делать в Москве упрощенную процедуру нострификации (2 недели, а не 3 месяца - так как есть соглашения).
В общем в каждых правилах есть исключения, возможно именно для Вашей работы и для поступления в другие ВУЗы и не нужны все эти легализации и признания. Звоните в свои приемные комиссии и узнавайте требования университетов, потом обидно будет если легализация все таки нужна, а ее делают только в Китае. В моем лично случае надо чуть заморочиться, но это не страшно, главное в итоге поступить 14
Надеюсь кому-нибудь эта информация пригодится 22
2016.06.06
Ответить
8
2016.06.08lawowo Вот поэтому в РФ так и живут) всего все боятся.

Есть разные ситуации, в некоторых можно и нужно не молчать и добиваться своего, а тут как бы вас просят всего лишь доказать подлинность диплома, в этом нет ничего такого.
Допустим вы ректор престижного университета, вы не хотите брать кого попало, почему бы не попросить абитуриентов сделать лишнюю справку о том, что диплом не липовый? Тем более рособрнадзор подтвердил, что некоторые университеты могут устанавливать свои требования.
Я на личном опыте знаю СНГэшников, кто забивает на учебу, просиживают в китайских универах 4-5 лет, а потом как бы стыдно возвращаться домой без ничего, поэтому покупают эти корочки. Кстати в Казахстане сейчас досконально начали проверять дипломы, хотя вроде там тоже эти все процедуры не нужны по соглашениям, часто выявляются покупные.
Я не агитирую всех делать эти легализации, в моем случае я хочу продолжить обучение в хорошем вузе, и принесу любые справки, которые они хотят, спорить в этом случае бессмысленно, только лишь врагов в приемной комиссии наживете.
2016.06.08
Ответить
9
Привет. Делал в Шанхае. На нотариальное заверение ушло 10 дней( и то это очень быстро), 2 дня в правительстве ставили печати(тоже заплатил за срочность) и неделя в посольстве РФ. На все ушло 3000 юаней
2016.06.03
Ответить
10
Проставлять апостиль и делать легализацию в Китае не надо, по приезде делаете в РФ перевод диплома и ученой степени на русский язык и заверяете у нотариуса.Это уже действительно! На основании" Соглашения между правительством РФ и правительством КНР о взаимном признании документов об образовании и ученых степенях", от 25 июня 1995 Москва.
Информация по вопросу -МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОСОБРНАДЗОР т. +7 495 317 17 10 (МОСКВА).
Таким образом, если Ваше образование подпадает под действие международного договора о взаимном признании, то оно признается на территории Российской Федерации без прохождения процедуры признания (свидетельство о признании иностранного образования и (или) квалификации на территории Российской Федерации не предусмотрено) на основании части 3 статьи 107 Закона.


Вся информация тут http://obrnadzor.gov.ru/ru/activity/main_directions/recognition_of_documents/
2016.06.03
Ответить
11
Подниму тему. В связи со скорым получением диплома решил узнать про легализацию, прочитал всю тему, все ссылки, другие похожие темы, и в общем-то пришел к мнению, что нужен только нотариально заверенный перевод в случае, если собираешься трудоустраиваться, а не продолжать обучение в России. Но...

Позвонил в консульство в Пекине. Вот что они сказали.

Легализация обязательна в любом случае. Начинаешь сдачей диплома на нотариальный перевод и заканчиваешь получением диплома с печатью из консульства.
После этого сообщения я задал вопрос относительно соглашения 95 года о взаимном признании, на что был дан ответ, что по данному соглашению признается ваше образование в Китае на территории России, однако легализация все равно обязательна, либо диплом будет по сути недействителен.
Тогда я спросил, а что вообще дает это соглашение, на что ответили, что если бы его не было, то ваш диплом на территории России был бы просто бумажкой. Так сказать соглашение показывает, что диплом другой страны имеет ценность и может быть использован для дальнейшего обучения или проф. деятельности.

Вот такие дела. Так что как бы я ни хотел быстро сделать нотариальный перевод и закончить с этим, похоже, не получится.

И еще мне интересно, что на форуме видел много ответов, кто писал, что сделал заверенный перевод, не делал легализацию, и спокойно работает в России. Судя по всему, это банальное незнание работодателей о том, что легализация обязательна.
2017.03.23
Ответить
12
2017.04.04blvrrr lasertech, интересную тему вы подняли

хотелось бы комментарии от форумчан, получивших дипломы в Китае - проверяли?
Я получил диплом в Китае, но он вообще никому никогда не был нужен, благо у меня есть российский диплом. В ближайшее время я планирую китайский диплом зарегить в Китайских госорганах. Думаю будет гемор еще тот.
Китайцы считают, что иностранцы такие обьезьяны, им клички дали и достаточно, а они хотят еще настоящие документы как у людей! пшли вон.
Китайский диплом к это +10 баллов для обезьян, которые хотят получить квалификационный бал для того, чтобы попасть в группу А и иметь 5 летнюю визу рабочуюю
2017.04.04
Ответить