Страницы (5): 1 2 3 ... 5 Следующая » Переход на страницу  +
1
В общем, я думаю у меня, как и у большинства завсегдатаев форума - жизнь тесно связана с Китаем, китайским языком, Азией вообще и т.д. Ну и за годы китаизма как-то так само собой сложилось, что основной круг общения - это все люди так или иначе связанные с Китаем. Либо тот, кто там жил, либо тот, кто язык знает, либо как-то по работе связан, либо те же китайцы и т.д.
Но стоило вернуться в Россию и пробыть тут довольно длительный срок, как внезапно стал замечать, что по большей части более-менее близко я общаюсь только с китаистами (и около-китаистами). Причём специально не выбираю - так само получается. Когда в Китае живешь - такой проблемы не возникает, там все "связаны с Китаем", все так сказать - узкий круг.
Осознав этот факт, у меня возникло желание пообщаться с людьми "вне круга", для которых Китай - это место где-то там в Азии. И тут начались проблемы.

- Во-первых, сразу встает вопрос - как себя позиционировать. Так или иначе, вопрос "а чем ты занимаешься?" люди задают и ты себя выдаешь с головой как китаиста.

- Во-вторых - что из этого выходит? Ты становишься "экспертом местного пошиба" и люди начинают тебя спрашивать 一万个为什么 из знакомых им стереотипов о Китае (думаю многие сталкивались с такой ситуацией, когда переводили русским что-либо). Даже если не по работе. После этого общаться о чём-либо другом становится тяжело, непринужденное общение глохнет. Может статься так, что человек тоже интересуется, но так как ты более-менее профессионально - то получается какой-то 师生 тандем, что тоже напрягает.

Если же старательно избегать упоминания о Китае, придумать себе легенду (в последнее время склоняюсь к этому варианту), то зачастую просто трудно найти общий язык и общие беседы, человек воспринимается как будто из другого круга. Да и львиная доля твоего опыта просто прячется. Ты сам начинаешь чувствовать себя человеком с крайне ограниченными интересами, как будто с другой планеты:
- ты что, не слышал такого певца? Он уже два года как популярен?
- ты не помнишь была новость такая-то? прикол такой то?
- ты разве не считаешь, что?

В итоге общение так же немного глохнет, как-то не очень понятно о чём беседовать.
ЗЫ: только не надо чрезмерно обобщать всю эту тему - я реально не общаюсь только с китаистами, у меня есть мои старые друзья и знакомые, с которыми мне всегда есть о чём поговорить и это не китай, да и с китаистами говорим не о китае (хотя часто - о работе), речь именно о новых людях.

В общем вопрос к форумчанам такой - есть ли у вас подобные проблемы и как вы с ними справляетесь? Интересно послушать ваш личный опыт (особенно интересно послушать тех, кто сейчас в России живет)
2017.09.06
Ответить
2
Про "эксперта" очень жизненно. Только спрашивают не про стереотипы и прочую ерунду, а требуют рассказать как начать вести бизнес с Китаем 14 Точнее, не бизнес, а как закупать там товар по 3 копейки а тут продавать по 3000 рублей.

Ветер, а вы вообще позиционируете себя именно как китаиста? Я обычно отвечаю, что переводчик и почему-то очень редко начинают дальше распрашивать, с каких языков перевожу и т.д. Немного облегчает жизнь, так сказать))
2017.09.06
Ответить
3
Вот поэтому в китае и слушаю русское радио КП, чтобы в среде оставаться. А автору скажу, что думаю, что очень скоро привыкните и забудете эту проблему, т.к. не возможно жить в среде и не подстроится под нее.
2017.09.06
Ответить
4
Mad_Sweeney, про бизнес в основном парни спрашивают. Девушки - всякую мелочь

Да. Я тоже говорю, что переводчик/фрилансер. Дальше распрашивают и правда не часто. Но в любых социальных медиа если контакт идет - там сразу видно. Решил для себя аккуратно игнорировать тему Китая
2017.09.06
Ответить
5
Дахавон, прошел уже год в России. Сколько еще ждать?) большинство 后遗症 уже ушло, осталось вот это. Среды как таковой особо нет - в офисе не работаю)
2017.09.06
Ответить
6
После возвращения на родину, в первое время тоже не мог нормально разговаривать с людьми, которые не относились к востоковедению, китайскому языку. Но потом как то само пропало 1
Цитата:- ты что, не слышал такого певца? Он уже два года как популярен?
- ты не помнишь была новость такая-то? прикол такой то?
- ты разве не считаешь, что?
вот это бесило очень сильно 71
2017.09.06
Ответить
7
находясь в китае, читаю фб и твитер, поэтому часто хайплю похлеще россиян, которые никуда не уезжали.
2017.09.06
Ответить
8
А какие у Вас были “后遗症“?Ветер,
2017.09.06
Ответить
9
Я думаю, тут проблема немного шире. Я, может быть, сейчас скажу, очевидное - но вся дружба и вообще более-менее плотное общение строится вокруг каких-то общих интересов. То есть если у Вас с людьми есть какой-то общий интерес, то вы по поводу него и общаетесь, а Китай можно не трогать или касаться постольку поскольку. На вопрос о том, чем Вы занимаетесь, можно придумать какой-нибудь общий ответ, чтоб не углубляться, и если Вы не будете прям сами на этом акцентировать, то люди и не будут расспрашивать. Ну и надо найти себе какие-то интересы кроме Китая. У Вас же это только часть жизни, вот можно рассказывать про другую ее часть или вообще - интересоваться другими людьми. Некоторые вообще больше любят рассказывать, чем слушать. Smile
У меня среди знакомых есть путешественники, с которыми довольно интересно получается общаться путем сравнения того, кто где как живет. Они мне про Европу рассказывают, я им про Китай. Smile
Или есть знакомые по хобби, с ними общаемся вокруг хобби. Например, ходила в учебную группу по японскому - там все интересуются Японией, сами тебя закидают инфой любого сорта, но про Японию. Только слушай и поддакивай.
Ну и плюс вокруг новостей можно почти с любым общаться. Вокруг фильмов, книг. Гаджетов и новых технологий, наконец.
А про новомодные песни меня давно никто не спрашивает, все слушают настолько разное и совсем даже не новое, ну и плюс с удовольствием делятся тем, что слушают. Кто арт-рок, кто джаз, кто классическую музыку. Какие уж тут современные певцы.
2017.09.06
Ответить
10
Ветер, мне кажется, проблема не в китаистике, а в том, чтоб вы четче для себя сформулиррвали, о чем хотели бы общаться с новыми знакомыми.
Возможно, не находите тем для общения, потому что интересы не сопадают.
Мне тоже как-то скучно обсуждать новомодных певцов. А вот литература, астрономия, геология, путешествия, этническая музыка и инструменты - с удовольствием.
Не хотите, чтоб все переводилось на китайский и на вас, берите инициативу общения на себя, сами задавайте вопросы и выслушивайте других.
Психологи утверждают, что для человека самая интересная тема - он сам.
2017.09.06
Ответить
Страницы (5): 1 2 3 ... 5 Следующая » Переход на страницу  +