Страницы (12): « Предыдущая 1 2 3 ... 12 Следующая » Переход на страницу  +
11
2017.09.06Mad_Sweeney 军群丝, даже допуская эту сферическую ситуацию в вакууме, где за полгода можно с нуля выучить китайский язык, такой подход подойдет максимум для закрытых тестов, где, например, дан пиньин и надо выбрать иероглифы, или наоборот.
Часть экзамена -- аудирование, надо знать фонетику, тоны и т.д.
Я допускаю возможность подготовки и сдачи 5 уровня на 180+ баллов только если тс будет готовиться к нему находясь в Китае и обладая очень хорошей памятью.
Но сугубо мое мнение, нет смысла так напрягаться и лучше попробовать сдать либо уровень пониже либо оставить минимум год на подготовку.
А, ну с этим и я согласен полностью) ТС ставил вопрос можно ли сдать хск5, ну по идее да. А можно ли так выучить язык, чтобы сдать хск не готовясь - таким вот честным способом, проверить свой уровень языка, а не уровень задроченности тестовых заданий и пособий - ну за полгода ну прям совсем нет, 4 ещё можно. 1-3 не знаю зачем вообще существуют, но сдать наверно вообще можно после месяца изучения))
2017.09.06
Ответить
12
В МГЛУ первые полгода нам преподавали только фонетику. Полгода в один из семестров преподавали Вэньянь. Безусловно, у нас учат не оптимально, но именно благодаря сильной базовой школе (методе, а не способностям), мне в освоении языка на практике (в Китае) было, чаще всего, проще, чем "скороспелым" обладателям 5 и 6 чизкейков, имевших год на язык перед специальностью. И, действительно, сдавали, но 90% из них ни через год, ни через 5 после окончания бакалавра на свой срок (4-5 лет) пребывания в Китае говорить не научились.

Понятно, что мы живем чем дальше, тем быстрее, и десяток лет на высшее образование скоро станет (да уже стало) непозволительной роскошью, но если есть возможность, я бы советовал с чувством, с толком, расстановкой.... ИМХО.
2017.09.06
Ответить
13
Если правильно помню, сами разработчики HSK (люди, конечно, специфические, но задуматься стоит) ставят 2500 hours в качестве времени для подготовки к уровню HSK5. Делите, считайте.
2017.09.06
Ответить
14
2017.09.06barss1986 В МГЛУ первые полгода нам преподавали только фонетику. Полгода в один из семестров преподавали Вэньянь. Безусловно, у нас учат не оптимально, но именно благодаря сильной базовой школе (методе, а не способностям), мне в освоении языка на практике (в Китае) было, чаще всего, проще, чем "скороспелым" обладателям 5 и 6 чизкейков, имевших год на язык перед специальностью. И, действительно, сдавали, но 90% из них ни через год, ни через 5 после окончания бакалавра на свой срок (4-5 лет) пребывания в Китае говорить не научились.

Понятно, что мы живем чем дальше, тем быстрее, и десяток лет на высшее образование скоро станет (да уже стало) непозволительной роскошью, но если есть возможность, я бы советовал с чувством, с толком, расстановкой.... ИМХО.
Полностью согласен с Вами, и лично знаком с такими людьми, не только русско язычые, но абсолютно любой национальности. Приезжали люди в Китай уже сдавшие 4 HSK и даже 5, но на практике, обычный поход в магазин, и было понятно, что они, что их способности равны 0 ну, по крайне мере купить бутылку воды могли далеко не все.
2017.09.06
Ответить
15
Немножко своего опыта: я пошла учить китайский в феврале на курсы с нуля (2 раза в неделю по 1,5часа, раз с китаянкой + 1 раз с русским преподом) так я закончила к концу июля hsk1, однако затем жизненные планы потерпели изменения и пришлось усиленно налечь на китайский, поэтому с конца июля до начала сентября я занималась с китаянкой по 7 занятий в неделю и мы прошли hsk2 и половину hsk3... таким образом за 7 месяцев знакомства с китайским языком, находясь в россии со стандартной работой с 9 до 6, я могу: поговорить на тему ожирения детей, рассказать о себе и всей многочисленной родне, и что-нибудь по минимуму, типа что я ела на обед или сколько весит мой кот. Говорю я конечно медленно, пишу (на бумаги) неплохо, благо знание японского в этом помогает, при чтении бывает путаюсь в силу каши в голове из-за огромного количества информации, ну и самое сложное - не перевариваю пиньинь, вот вообще никак: ни написать, ни прочитать нормально.

По поводу покупки воды в китае, был опыт хождения по Пекину в одиночестве. В арсенале: 这个, 热的, 谢谢, 你好,再见,俄罗斯 + знание традиционных иероглифов (рис от лапши, выход от входа и право от лева это могло помочь отличить) + английский не лучше чем у китайцев. И вот путешествовать можно)

По поводу можно ли выучить 5 за 6 месяцев: в моём случае мне проще с хорошей иероглифической базой (проще запоминать, писать и тд)... Поэтому если вы знаете японский, вам около 20 лет (те университетские годы не так далеки от вас), у вас хорошая память и усидчивость, хороший препод китаец (хорошо бы чтобы ещё были те с кем вы можете болтать на китайском и кто-то кто мог бы объяснить сложные вещи на русском) и вы готовы заниматься каждый день, у вас нет работы и вы находитесь в китае - вы выучите, не очень хорошо, но выучите! У вас может может поехать крыша от непосильного объёма информации и вы обязательно будете путать слова... забывать старые, пока учите новые, но в целом вы добьётесь своего. Правда тут стоит хорошо подумать, нужно ли вам это так быстро? и зачем так быстро?
2017.09.06
Ответить
16
2017.09.06Kozykan Maika HSK5 за 6 месяцев с нуля в Китае возможно?

Ключевой вопрос зачем?

Теоретически возможно: причем, в Китае или любой другой стране, это уже не важно, потому что для этого надо создать для себя условия замка Иф и натаскиваться именно на сдачу хск, делая перерывы только на сон, еду, полностью исключив общение на русском. Да и всякое общение (разве только с преподавателем китайского)  для хск не нужно.

Как говорилось многократно, со знанием языка, способностью применять его на практике такая стратегия изучения не имеет ничего общего. Таким образом можно выиграть спор с друзьями, попасть в книгу рекордов или в больницу с нервным срывом.
Но учиться в китайском универе на китайском, более-менее свободно общаться (тогда уж к хскк лучше готовиться) не получится.
Как сказал Владимир Ильич: лучше меньше, да лучше ( или лучше маленькая рыбка, чем большой таракан)
2017.09.06
Ответить
17
за 9 месяцев возможно (я сдала).
2017.12.12
Ответить
18
2017.09.06Kozykan Maika HSK5 за 6 месяцев с нуля в Китае возможно?

Настолько же возможно, насколько C++ за 21 день.
2017.12.12
Ответить
19
Сдать может и возможно, но применять на практике полученные знания будет очень тяжело. Просто потому что знаниям нужно время на... "устаканиться". Часто замечала за собой, что через определённый период знания, которые раньше казались дико сложными и не усваивались, со временем укладываются в голове, как кирпичики. Smile
2017.12.12
Ответить
20
Корейцы и японцы реально сдают HSK5 через полгода после начала обучения.

Русские и европейцы хотя и могут при очень активной учёбе сдать HSK5 уже через год, в большинстве случаев следуют графику вида "после 1 семестра - HSK3, после второго - HSK4, после третьего - HSK5".
2017.12.12
Ответить
Страницы (12): « Предыдущая 1 2 3 ... 12 Следующая » Переход на страницу  +