Страницы (2): « Предыдущая 1 2 +
11
Схема та же, что и на Родине. Нехороший человек пересдаёт комнату, при живом владельце, который не в теме. (Хотя там можно какое-то время пожить.) Нужно требовать документы на квартиру и составление договора аренды с указанием всего, что там должно быть указано.
2016.07.11
Ответить
12
Гость, однозначно ищите местные арендные конторы на районе. Обойдете десяток, найдете свою=)) Сразу занижайте цену процентов на 30-50, а требования завышайте, наоборот, в Китае тоже кризис и все хотят заработать. Ну к примеру, если хотите квартиру двушку обычную за 3000 юаней, ищите двушку с крутым ремонтом за 2500, а потом потихоньку сбавляйте требования, после 5-6 просмотра в одном районе, когда увидите среднюю температуру по больнице.

Четко смотрите контракт, чтобы там было прописано

Залог в кол-ве месячных оплат и условия возврата после окончания контракта
Комиссия продавца суммой и долей от месячной аренды (обычно половина)
Полный список мебели и техники с указанием моделей и состояния (если есть коцки, пусть все запишут, если не работает пропишут сроки устранения), на случай неисполнения обязательств - штрафные санкции (я например задерживал оплату за след. месяц пока не починят)
Условия досрочного прекращения аренды (выгодные для Вас), например если за месяц предупредил - то залог возвращают.
Условия помощи со стороны хозяина если чтото сломалось, например, если в течение 3 дней вопрос не решен, имеешь право решить сам за любые деньги, которые хозяин обязан компенсировать. а если не можешь сам решить, то за каждый день просрочки - 5% арендной платы за месяц (он платит)
Условия внесение изменений в конструкцию дома (дырку просверлить, полку повесить). нужно понять что вы хотите и постараться добиться разрешения на внесения изменений.
Точно указанные ФИО, копия ШВЖ и счет для оплаты аренды, совпадающий с именем в ШФЖ, или с распиской что хозяин доверяет обладателю счета получение денег за квартиру.
Полные показания всех счетчиков на момент начала аренды
Желательно добиться права самому оплачивать и проверять оплаты по коммуналке, а то насчитают...

Если китайский не знаете - не поленитесь взять с собой китайскоговорящего товарища (не китайца, китайцы будут на стороне своих, т.е. хозяев) чтобы он все эти пункты проговорил и зафиксировал.

не стесняйтесь давить ,Вы-клиент, а клиент всегда прав, квартир все равно больше чем Вас, ибо Вы - 1=)))
2016.07.11
Ответить
13
2016.07.11Sloveva Снимайте квартиры или комнаты через 自如. Никто не обманет, все расписано в договоре. Можете скачать приложение. И что является большим плюсом что на картинке, то и в действительности. Если квартиру сняли, то ее тут же убирают с сайта. Удобно. Единственный минус только три города в системе: Пекин, Шанхай, Шеньчжень

Там тоже есть 中介费?
2016.07.18
Ответить
14
2016.07.18Aboki Там тоже есть 中介费?

Нет. Агентские Вы не платите. Но есть залог, и каждый месяц +-200 юаней за уборку/починку/интернет
2016.08.01
Ответить
15
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Сейчас мы ищем квартиру в Пекине, опыта самостоятельного съема нет. Обратились в агенство LIANJIA (链家) в интересующем нас районе, обошли кучу квартир и наконец-то нашли более-менее устраивающую нас квартиру (хотя обои всё равно заляпаны по всей высоте какой-то гадостью,соусами и козявками).
Связались через агенство с собственником (业主), поговорили с ним по телефону (или это был просто кто-то другой), он сказал, что очень хочет сдать иностранцам квартиру, т.к. иностранцы живут чище и платят вовремя. Агент сказал, что собственник очень хороший человек (т.к. у него есть 5 квартир в этом районе :-)))) ). Все, вроде, хорошо, мы подписали предварительное соглашение с агенством и оставили им небольшой залог, чтобы квартира была забронирована за нами (после заключения сделки деньги нам вернут, дали нам расписку и мы попросили агента оставить отпечаток своего пальца :-)). Агентам четко описали, что договор будем подписывать исключительно с собственником квартиры, строго при наличии оригинала его шенфенчжена и оригинала удостоверения на владение квартирой. Агенты радостно закивали головами и заверили нас, что всё так и будет.
Сейчас эти "хорошие" люди постоянно торопят нас с подписанием, т.к. есть еще много людей, которые очень хотят посмотреть эту квартиру (хотя по подписанному соглашению у нас еще есть 5 дней. Зачем вообще было просить нас его подписывать и давать залог, если толку от него ноль?)   Так же говорят, что подписывать договор с нами будет муж его младшей сестры, т.к. сам он не в городе, в Пекине смог и он лично не сможет приехать. Мы снова настаиваем на том, что подписывать будем только с собственником и ни с кем другим. Агенты соглашаются, звонят (наверное) собственнику и он обещает приехать, но потом снова говорят, что придет какой-либо родственник.

Сейчас, вроде, мы додавили их на личное участие собственника, хотя мы не удивимся, что на момент подписания владельца схватит понос и на подписание договора придет уличный повар, у которого он покупает баоцзы.

У меня такие вопросы: если всё получается хорошо, и на подписание приходит собственник, приносит с собой оригинал шенфенчжена, приносит оригинал документа на владение квартирой, в котором имя совпадает с шенфенчженом, то на что еще стоит обратить внимание? Чего стоит опасаться? Могут ли нас как-то обмануть в данной ситуации? Несет ли компания-агент LIANJIA (链家) какую-либо ответственность?

Платить будем наличными с распиской о получении от самого собственника (первый платеж: залог + рента за 3 месяца). Также хотим прописать в договоре чтобы мы самостоятельно оплачивали свет, газ, горячую и холодную воду, интернет; и хотим зафиксировать начальные показания счетчиков (как советовали на форуме). И еще хотим указать в договоре, что последующие платежи тоже будем платить либо самому собственнику, либо в договоре попросим указать номера шенфенчженов и имена его доверенных лиц и попросим копии документов (хотим обезопасить себя от ситуации "мы с этим человеком не общаемся, деньги он мне не передавал").

Простите меня, пожалуйста, за такой объем текста. Мы уже сломали голову от детского поведения агентов. У нас возникают мысли, чтобы отказаться от этой квартиры и найти другую, в которой собственник готов будет сам явиться в любое удобное для всех время.

Спасибо!
2016.12.19
Ответить
16
链家 нормальная компания, в договоре у них все это прописано. У них, кстати, есть мобильное приложение (так и называется - 链家), лучше его использовать чтобы зря самим не мотаться.

Обращайте внимание, что там тоже прописано, что при разрыве договора раньше срока хозяин забирает залог. Например, договор заключили на год, а прожили неполный год.
Думаю можно обговорить этот пункт, лично я пролетел с этим пунктом.

Утоняйте где полиция, для прописки обычно нужно копия шенфенчженя, договор, иногда еще другие документы, типа право собственности (неуверен что именно так называется) и гарантийное пписьмо, но чем дальше от центра
, тем меньше вероятность, что будет требоваться что-то дополнительное.

Для поиска без посредника и с помесячной оплатой напрямую у фандунов я пользуюсь приложением 闲鱼, пока только начал искать, результаты хорошие, но по факту еще не снял.
2016.12.19
Ответить
17
Выше мой ответ. Если что спрашивайте. Сам сейчас занимаюсь поиском.
2016.12.19
Ответить
18
sleep (后宫), большое спасибо за ответ!
Про раньше срока - спасибо, что напомнили, мы постараемся внести пункт в договор, что если предупредим заранее, чтобы нас не штрафовали.

Скажите, пожалуйста, что из себя представляет гарантийное письмо?

Мы много квартир посмотрели через их сайт, все фото соответствовали.

Во всей этой ситуации нас пугает только то, что вместо собственника нам пытаются на подписание пропихнуть какого-либо родственника или знакомого. Боимся, чтобы не получилось так, что подпишем договор, а потом через время придет настоящий хозяин с полицией и скажет: "выметайтесь, я вам квартиру не сдавал".

Квартиру мы можем снимать только через агенство (такое условие нашей компании) и ищем в районе метро шуанцзин. Несет ли агенство какую-то ответственность и является гарантом чистоты сделки?

Спасибо!
2016.12.19
Ответить
19
Про неустойку при досрочном разрыве договора, в договоре 链家 точно такой пункт есть.

Гарантийное письмо это фактически письмо о том, что хозяин несет финансовую ответственность за вас если что. У меня требовали один раз (за 5 лет), в районе Ябаолу, поэтому даже не могу сказать насколько это распостранено. Наверное, все же не так распостранено. Возможно, просто была инициатива местной полиции.

Да, подписывать надо только с собственником, соглашусь.

Агенство является наилучшим гарантом, да. Не знаю как это работает на практике при форс мажоре, но по идее лучше гаранта, чем агенство все равно не найти.
2016.12.19
Ответить
Страницы (2): « Предыдущая 1 2 +