Страницы (3): « Предыдущая 1 2 3
21
У меня тоже случай был. Садился в китайский автобус. А там мужчина и женщина начали ссориться. Кто-то кого-то толкнул нечаянно. Слово за слово, и началась ссора с криками и матами. Потом, минут через 10, они успокоились, но рядом стоящие китайцы перешептывались, вот, мол, эти двое только что потеряли лицо. Мол, не смогли спокойно решить все, перешли в состояние дикости.
2012.09.28
Ответить
22
Я по радио слышала, как ведущая ОРАЛА на позвонивших радиослушателей, что у них нет лица, чехвостила их по полной программе на всю страну. Меня это удивило. Или что, типа если никто не видит, то и не потеря лица?

Не могу представить, чтобы в России радиоведущий позволил себе такое.
2012.09.28
Ответить
23
Вот пример, из жизненной ситуации....Кушаем в компании, сидим вместе за столом. Я, мой парень и его друзья. И тут я начинаю за-что то кричать на своего парня, что он мол такой бесстыжий чего-то там натворил. Так вот, перед его друзьями теперь, он - 没面子
2012.12.07
Ответить
24
Confused Дык. Лицо оно одно - круглое и желательно лоснящееся и в морщинках от удовольствия. А насчёт когда теряют они (ханьцы) "это", то пожилые ещё подумают. А молодым. Сорри, "фейхуа не пробегало?" Конечно, вполне возможно поднять философский вопрос перед (осоловелым, озлобленным, затаившимся - нужное подчеркнуть ) лицом. И иногда работает. Но в целом, так сказать в мировом масштабе - только для своих. А для белых - "а что они понимают в этом? Обойдутся." facepalm
2012.12.19
Ответить
25
Date.Zhou, странно Вы свои мысли выражаете. Я почти ничего не понял...
百花齐放,百家争鸣
2012.12.19
Ответить
26
2012.12.19Ветер Date.Zhou, странно Вы свои мысли выражаете. Я почти ничего не понял...
Небольшой перевод перевод с русского на русский Angel:
1) за достоинством следят только пожилые китайцы.
2) китайцы пытаются сохранить свое достоинство лишь между собой, а с белыми ведут себя, как хотят, нисколько о своем достоинстве не заботясь.
3) Ну еще если спросить озлобленного китайца, не боится ли он потерять лицо, то это может его "привести в чувство", так сказать. И после этого он будет с вами более дружелюбен. Такая тактика временами срабатывает.
ЗЫ: У меня сложилось впечатление, что Date.Zhou обижен на китайцев. И я, кстати, тоже вначале мало что поняла, очень уж сумбурно написано. Date.Zhou, не сердитесь на меня Blush
Die another day.
2012.12.19
Ответить
27
2012.12.19Vetrenitsa ЗЫ: У меня сложилось впечатление, что Date.Zhou обижен на китайцев. И я, кстати, тоже вначале мало что поняла, очень уж сумбурно написано. Date.Zhou, не сердитесь на меня Blush
Ох, уважаемая Веретеница! 1
А-не обижен на них. Они такие какие есть; Б-комент был написан быстро, т.к. времени не было. Увы, объём работы иногда переваливает за пределы разумного; В-много говорить надо, согласен. Но мысли!? Эти скакуны!? Куда их деть?
А за перевод большое спасибо. правильный и точный.56
С уважением,7
2013.12.23
Ответить
28
Привет! Я приведу пример,о потере лица! Будучи в Пекине,я научился играть в китайские шахматы ! Напротив меня сел играть молодой китаец ! Начало партии там быстрее ,после того когда он увидел что я играю ,быстро начал кричать что лаавай  играет в шахматы ,помогите мне а то я могу проиграть ,китайцы посмеялись с него,типа зачем ты садишься если не  умеешь,но при этом помогли ему но видно что ему было плохо с насмешек и он быстро ушел! А вот другой случай! Другая партия с другим китайцем, идет дело к окончанию партии ,я виигрввю ,но  я смотрю что ему стыдно что он проиграет иностранцу,я как будто случайно переворачивают доску ,шахматы рассыпаются, я говорю извени ,случайно и меня больше нет времени и ухожу . Мой друг будучи там на другой день сказал мне что этот китаец спрашивал про меня и передавал привет и спасибо что я не дал ему потерять свое лицо перед друзьями!
2017.03.07
Ответить
29
2017.03.07平萨 Привет! Я приведу пример,о потере лица! Будучи в Пекине,я научился играть в китайские шахматы ! Напротив меня сел играть молодой китаец ! Начало партии там быстрее ,после того когда он увидел что я играю ,быстро начал кричать что лаавай  играет в шахматы ,помогите мне а то я могу проиграть ,китайцы посмеялись с него,типа зачем ты садишься если не  умеешь,но при этом помогли ему но видно что ему было плохо с насмешек и он быстро ушел! А вот другой случай! Другая партия с другим китайцем, идет дело к окончанию партии ,я виигрввю ,но  я смотрю что ему стыдно что он проиграет иностранцу,я как будто случайно переворачивают доску ,шахматы рассыпаются, я говорю извени ,случайно и меня больше нет времени и ухожу . Мой друг будучи там на другой день сказал мне что этот китаец спрашивал про меня и передавал привет и спасибо что я не дал ему потерять свое лицо перед друзьями!

Ваш второй случай - практически копия ситуации, которую видела в сериале "Императрица Китая". (О его историческом несоответствии можно открывать отдельную тему, но не суть)

Главная героиня уберегает гостей императора от проигрыша в соревнованиях, чтобы вышла ничья. Т.к если проиграют гости - то они потеряют лицо, а если хозяева - то император.
В общем, все вокруг теряют лица, как ни крути 😂. Восток - дело тонкое. 😂
Вот такая вот дипломатия. Поэтому Вы очень красиво поступили в глазах китайцев.
2017.03.07
Ответить
30
Я ,заметил играя с ними ,что они первую партию часто проигрывают ,чтоб понять как ты играешь . Это делают сильные игроки., А потом тебя обыграют ,давая тебе понять что это был не случайный проиграш.
2017.03.07
Ответить
Страницы (3): « Предыдущая 1 2 3