Страницы (2): 1 2 Следующая » +
1
Ранее не сталкивался с подписанием акта выполненных работ (устный перевод для российской организации). Как я понимаю, с таким документом должны сталкиваться и те, кто осуществляет перевод в судах (в устной или письменной форме).

Просьба рассказать что из себя представляет этот документ и, если есть, особености работы с ним.

ЗЫ Думаю, будет интересно не только мне Smile
2017.10.27
Тема Ответить
2
Я сталкивался работая на выставке в ГК и Материковом Китае на одну контору на переводах много лет назад. Вероятнее всего они имеют ввиду бумагу от Вашей компании с печатью на фирменном бланке и подписью руководителя в которой будет указано примерно такое: "Переводчик Петров получил сумму ХЧЧ долларов США за оказание услуги перевода, место и время, для компании такой-то".

Это для отчетности, так как платят как правило они наличными (даже если и безнал то тоже могут запросить АКТ по окончании работ).
2017.10.27
Тема Ответить
3
Как я понимаю, акт выполненных работ составляется на основании ранее подписанного договора, в котором прописывается составление оного документа. Данная бумажка подтверждает, что именно вы, именно на такую сумму, именно в необходимые сроки выполнили услуги по переводу. Делается она для отчетности, обычно для отчета подрядчика перед заказчиком.
2017.10.27
Тема Ответить
4
Цяниф, Хе Wink Если бы наличными и если бы договор Б2Б. Был предложен договор организации с частным лицом, оплата безналом в рублях и подписание акта выполненных работ (по факту подписания и будет произведена оплата). Там ещё и другие "сюрпризы" вылезли, о которых я как-то сразу и не подумал бы Smile

Вопрос не критичный, всегда можно отказаться (договор, опять же, не подписан Smile Но интересно же. Да и полезно будет многим, кто в будущем столкнётся.

Вобщем, образцы бланков таких актов для устного и письменного перевода ищутся на Яндексе без проблем. Но было бы интересно, если бы кто-то поделился опытом. Смутно помню, что про это немножко писали в темах по переводу в судах.

ЗЫ Да, договор по российскому законодательству, если я не очень понятно изложил Smile
2017.10.27
Тема Ответить
5
Leonid_Kulichkin, Подрядчик и является заказчиком.

Всё, по сути, верно. Нужен был образец и советы о возможных "подводных камнях", на что следует обратить внимание.
2017.10.27
Тема Ответить
6
Акт выполненных работ - это обычная практика как по мне, ну по крайней мере в сфере услуг. Но это и является камнем преткновения иногда, расскажу историю. Раньше я занимался промышленным альпинизмом и работал по стандартному договору оказания услуг. У нас в Якутии проводился чемпионат России по вольной борьбе и мне сделали заказ на покраску и починку несущих балок купола спорткомплекса "Эллей боотур". Выполнил я работу в срок, однако подрядчик (а для меня заказчик) оказался мошенником,  и по окончанию выполненных работ не стал подписывать акт выполненных работ. В договоре четко не было прописано, какие рычаги есть в случае неподписания акта без имеющихся на то причин. Я подал в суд, затратил энную сумму на независимые экспертизы, адвокатов и сбор данных для суда. Обратился в спорткомитет ( который являлся заказчиком для "моего заказчика") для разбирательства в случившимся. История долгая и запутанная, короче, они как оказалось влияния не имеют на своих подрядчиков, я проиграл суд, меня футболили больше года туда и сюда, по всяким инстанциям. В итоге, я бросил это дело и больше не брал заказы свыше 300 т.р., потому что гиблое это дело. И внес поправки в договор, где есть рычаги для избежание данных ситуаций. Короче говоря, без подписанного обеими сторонами акта вы не получите деньги, этим и пользуются недобросовестные заказчики (они же подрядчики). Так вот. Человек этот затерялся, я даже к нему домой приходил. В итоге результатов это мне не принесло.
ЗЫ: Вот тогда я влетел... Во-первых расходный материал я покупал на свои деньги частично, плюс оплата рабочим, плюс простой за счет этого долбанного заказа и ни копейки толком не получил. Там предоплата была 100к, однако я все их израсходовал на снарягу и расходные, оплатил рабочим, а потом в такой минус ушел, плюс судебные издержки. До сих пор коробит от того случая. Ну да что, будет опытом.
2017.10.27
Тема Ответить
7
Leonid_Kulichkin, Вот, это ближе к телу! Smile
2017.10.27
Тема Ответить
8
Oleg2, Советую Вам брать частично предоплату (30% хотя бы, а лучше 50%) и прописать в договоре, что делать если заказчик не подписывает акт выполненных работ без имеющихся на то причин в срок. Ну тут такое себе, а вдруг он просто скажет, что ему не понравился перевод ? Вот что делать ? Встанет как баран и будет твердить как попугай ? Вот что делать ? Представьте ситуации и способы решения ? Акт выполненных работ - это в первую очередь перестраховка для заказчика, не для вас. Для вас это лишний припон.

ЗЫ: Или как вариант исключить этот документ, как влияющий на выплату денег. Хотя не представляю как это сделать. Если это им нужно чисто для отчетности, в принципе, такое возможно. А если они хотят вам яйца покрутить и бумажкой перед носом повертеть - то они откажутся.
2017.10.27
Тема Ответить
9
Leonid_Kulichkin, Что делать, что делать... Smile Я просто предложил заключить договор Б2Б (с компанией) с оплатой по инвойсу в валюте (пусть будет безналом на счёт) и без вычетов НДФЛ Big Grin

В данном конкретном случае всё для меня просто. Но, на мой взгляд, тема сама по себе интересна вообще. Ведь рано или поздно многие могут столкнуться и не у всех будут рычаги воздействия или возможности сделать "альтернативно" Smile
2017.10.27
Тема Ответить
10
Oleg2, а ну вот, правильно мыслите. Хорошо, когда альтернатива есть и все на нее согласны.
2017.10.27
Тема Ответить
Страницы (2): 1 2 Следующая » +