1
По программе стипендии правительства КНР.
Я подавал на китайскую филологию (т.к. бакалавриат был по нему), и мне дали год подготовки, т.к. HSK был не очень - и в моем Admission letter так и указано, 汉语言文学。
Есть ли возможность после завершения языковой подготовки выбрать другую специальность?
Со специальностью ещё не решил. Очень интересуют такие направления как "Международные отношения", "Право", "Международное право". Многие знакомые ребята после бакалавра по китайскому выбрали "Business Administration" - один знакомый, у которого китайский куда хуже чем у меня, говорит что в их вузе (Харбин) вообще халявно учиться по этому предмету.
А я почему именно на китайский сначала подал? Потому что по логике - как бы продолжение основной специальности. И на китайском осваивать совершенно новую специальность казалось мне очень сложным. Это ведь получается наравне с китайцами надо усваивать лекции - очень быстро конспектировать ИЕРОГЛИФАМИ лекции преподавателя, уметь выступать с качественными презентациями, допоздна сидеть вникать в новый материал по экономике/менеджменту/праву на китайском? - или я неправильно представляю себе магистратуру в Китае?
Ещё боязнь лишиться стипендии. Вдруг из-за языкового барьера, или вообще в целом из-за того, что специальность для меня новая - лишусь стипендии и придётся отчисляться.
Потом ведь ещё надо научного руководителя искать, писать дипломную работу. Многие признаются, что покупают. Но я бы хотел попробовать сам, своими силами и реально хотел бы вникнуть во что-то новое, а не быть всегда рядовым филологом (а то реально иногда стыдно за свою специальность)

В общем, товарищи-семпаи, я прошу у вас совета.
1) вообще реально ли сменить специальность после подфака?
2) Что можете сказать насчет следующих специальностей? (сложность, полезность):
Международные отношения
Мировая экономика
Administrative Management
Международное право
Журналистика
Business Administration
2017.10.31
Ответить
2
Тоже думаю о смене специальности. Речь также идет о программе госстипендии.
Причем всё в рамках гуманитарных наук, а не так чтоб вдруг решил встать физиком-ядерщиком или "бизнес-администратором".

Начальник международного отдела ограничился ответом что это трудно сделать.
Кто знает что требуется для смены специальности?
2018.04.16
Ответить


Подписаться