Страницы (4): 1 2 3 4 Следующая » +
1
Здравствуйте! Прошу совета у более опытных людей. Оговорюсь сразу, что я бакалавр по зарубежному регионоведению.
Все работодатели в сфере, связанной с китайским языком, требуют опыт работы. Откуда мне его взять, если я учился все это время? Обучать не хотят, им надо, видимо, чтобы я с рождения владел всеми необходимыми навыками вэдовца. Собственно, исходя из этого вопрос: кем же все-таки и где можно найти работу вчерашнему студенту? Заранее благодарю.
P.S. Особо умных с разговорами "ты тупой, как можно было не сдать HSK 5/6 к окончанию универа???" прошу пройти мимо. Да, я тупой, думайте так, если вам от этого легче.
2017.11.07
Ответить
2
https://edunews.ru/entrants/okso/obshestvo/politicheskie/zarubezhnoe-regionovedenie-bakalavriat.html
Цитата:Если говорить о конкретных должностях, то можно предложить не менее десяти различных вариантов: переводчик, секретарь-референт, культуролог, пресс-секретарь, искусствовед, журналист-международник, GR-, PR- или арт-менеджер, менеджер по логистике или внешнеэкономической деятельности, помощник руководителя, регионовед, дипломат.

Реальность, конечно, немного иная.
2017.11.07
Ответить
3
где то тут было объявление от Сима-лэнд. так же в ГЖ в логистические берут без опыта...
2017.11.07
Ответить
4
В 肯德基 14
2017.11.07
Ответить
5
Странный вопрос. А кем вы рассчитывали работать, идя на эту специальность?
Вот туда и идите.
ЧСК 4, кстати, в норме сдают после семестра изучения языка (ну год для ленивых), так что не забывайте, что ваш китайский - на уровне семестра изучения. И ведайте регионами.
2017.11.07
Ответить
6
Ситуация типичная.
Очевидно, что необходимо: а) начать работу/стажировку как можно быстрее; б) доучить китайский язык, если планируется его использовать в профессиональной деятельности.

По работе/стажировке я бы советовал обращаться в организации, которым могут понадобиться люди с подобным образованием. Если умеете писать - то СМИ, если нет - то попробовать госорганы какие-то. Возможно, возьмут сначала на стажировку, если повезет и будете стараться - можно будет перейти на постоянную работу.

Язык советую доучить в магистратуре параллельно с работой, сейчас зачастую у магистров на посещаемость не смотрят, можно совмещать.
2017.11.07
Ответить
7
Всегда можно найти работодателей, который из-за нехватки денег или от банальной жадности (второе более вероятно) готовы взять человека без опыта или совсем с минимальным опытом на копеечную зарплату. Для Москвы это 30-40 тысяч рублей. Но даже для них писать, что опыта ноль неправильно. Нужно хоть что-то высосать из пальца, типа, переводил на выставке, помогал в интернете что-то искать в Китае и так далее.

Человек, который учился все время даже на 5 курсе и не искал возможности подработать, в современной России будет вызывать справедливые подозрения в адекватности. Даже в МГУ на старших курсах абсолютно реально как-то подрабатывать, а то и на полной занятности работать. Упоротые ботаны, которые бездумно на все ходят, как показывает практика, не самые хорошие работники и приятные в работе люди. Но 4 HSK к концу учебы не позволяет отнести топик-стартера к этой группе.

В общем, сайт Head Hunter в помощь. Ну и конечно, уровень языка надо поднимать. HSK 4, как мне кажется, хватит только на хождение по рынку Хуа Цян Бэй и вопрошание "чжэ гэ до шао цянь".
2017.11.07
Ответить
8
Топикстартер, вы случайно не ДВФУйню закончили?
2017.11.08
Ответить
9
Регионовед - вообще не профессия, если честно. Кто-то хоть где-то видел объявление о поиске регионоведа с опытом для для замещения вакансии регионовед? Сам закончил эту непонятную специальность. На последних курсах универа твёрдо понял, что надо как-то двигаться, искать работу, получать специализацию, востребованную на рынке труда. На четвёртом курсе нашёл первую постоянную работу, а после универа плотно занялся китайским. Через год после окончания универа поработал продажником в сфере B2B, приобретя огромный опыт переговоров. А дальше этот опыт, знание китайского и невероятное везение помогли найти первую работу в сфере ВЭД, причём не на уровне "помощник временного переводчика".
Совет автору топика. Главное, постоянно развиваться и двигаться вперёд. Да, Вас сразу не возьмут руководителем какого-нибудь проекта в серьёзную компанию. Потому что что у Вас нет опыта, в ВЭДе это очень важный момент. Ищите простую работу на уровне ассистента какого-нибудь, попробуйте переводами заняться, на Таобао товар позакупайте. Да, первый шаг будет не самый высокооплачиваемый, но у Вас появится опыт, и через полгода можно уже или о повышении с начальством поговорить или новую работу найти. И так шаг за шагом развивайтесь.
2017.11.08
Ответить
10
2017.11.07sue Странный вопрос. А кем вы рассчитывали работать, идя на эту специальность?
Вот туда и идите.
ЧСК 4, кстати, в норме сдают после семестра изучения языка (ну год для ленивых), так что не забывайте, что ваш китайский - на уровне семестра изучения. И ведайте регионами.
Один семестр , это не слишком мало для сдачи ХСК 4? Всё-таки люди с нуля учат язык .
2017.11.08
Ответить
Страницы (4): 1 2 3 4 Следующая » +