Страницы (3): 1 2 3 Следующая » +
1
Такая проблема ,в текстах могу понимать все ,если учил это раньше, и прочесть в большинстве случаев тоже, но вот воспроизводить иероглифы в письменной форме на бумаге,без подглядывания в словарь, получается с ошибками в строках . Есть ли какие-то рабочие методы запоминания слов чтобы как-то это побороть ( мнемонику на карточках уже испробовал )  ?
2017.11.10
Ответить
2
2017.11.10Итято мнемонику на карточках уже испробовал
Что ещё за мнемоника? Карточки позволяют вызубрить всё что угодно, если у вас не получается, значит что-то сильно не то делаете. Под карточками понимается интервальное повторение.

Прописывание текстов хорошо работает.

Другой вопрос, зачем вы хотите безошибочно воспроизводить иероглифы. Достаточно, чтобы вы умели писать иероглифы подглядывая.
2017.11.10
Ответить
3
Лучше потратьте пару минут на правила расстановки пробелов в русском (и всех других), раз уж так досконально к языкам подходите. Это меньше чем вызубрить иероглиф.
2017.11.10
Ответить
4
2017.11.10Итято воспроизводить иероглифы в письменной форме на бумаге,без подглядывания в словарь, получается с ошибками в строках

Карточки --- это для узнавания слов
Если нужен навык прописывания от руки, значит, и надо прописывать.
Вопрос, действительно ли это нужно. Сами китайцы уже мало пишут руками. Может, достаточно того, что можете безошибочно печатать тексты?
Если всё же надо именно писать руками, выделяйте регулярно время на переписывание фраз (текстов) с последующей проверкой на ошибки. Обязателен мысленный разбор иероглифа на компоненты (особенно для сложных). Думаю, других (чудодейственных) методик не существует. Прогресс медленный, но будет. Как только перестанете писать хотя бы понемножку, начнётся регресс(((
2017.11.11
Ответить
5
2017.11.11сарма Прогресс медленный, но будет. Как только перестанете писать хотя бы понемножку, начнётся регресс(((
2017.11.10бкрс Другой вопрос, зачем вы хотите безошибочно воспроизводить иероглифы. Достаточно, чтобы вы умели писать иероглифы подглядывая.



В том то и проблема , что спустя некоторое время ( скажем, 2 недели или месяц , крайне редко 1 неделя ) , иероглиф в какой-то мере забывается(например,иногда путал  эти  -  男 更 ), либо строки некоторые вёл не туда, либо вообще полностью забывал и выходило нечто иное( иногда имеющее другое значение ). Хотя, конечно, это зависит от частоты использования и возможности видеть его в тексте.

Всем спасибо)
2017.11.11
Ответить
6
Итято, вы можете попробовать диктовать себе иероглиф по частям вслух при прописывании. То, что произносится вслух, как правило, откладывается в памяти лучше. Можно ключи называть при этом по-русски, можно по-китайски.

2017.11.11сарма Вопрос, действительно ли это нужно. Сами китайцы уже мало пишут руками. Может, достаточно того, что можете безошибочно печатать тексты?
С одной стороны да, а с другой... Ведь по сути это (вбиваешь чтение слова, получаешь несколько подсказок, выбираешь нужную) равносильно умению читать, но не писать. Это как автокоррекция в русском языке: пишешь слово примерно, а умный компьютер его заботливо исправляет... Как-то унизительно, нет?

Чтоб два раза не вставать: случайно никто не знает какое-нибудь удобное приложение для андроида, которое бы умело копировать иероглифы из читалки... куда-нибудь, лучше всего сразу в карточки?)
2017.11.11
Ответить
7
2017.11.11r1 С одной стороны да, а с другой... Ведь по сути это (вбиваешь чтение слова, получаешь несколько подсказок, выбираешь нужную) равносильно умению читать, но не писать. Это как автокоррекция в русском языке: пишешь слово примерно, а умный компьютер его заботливо исправляет... Как-то унизительно, нет?

Тут надо все за и против взвешивать. Умение писать иероглифы требует определённых затрат времени, сил (воли, зрения и тп), достаточно быстро навык теряется, востребован на практике чем дальше, тем меньше.
Многие (даже здесь у нас на форуме) говорят, что они по русски так и пишут --- через автокоррекцию  50

Я уже упоминала одного знакомого, которому вдруг понадобилось написать рукой расписку (на русском). Мне это сложно представить, он говорил о каких-то странных ощущениях в первые секунды, оказалось, как минимум лет десять просто не держал ручки в руках ( айтишник). Никакой ущербности при этом не ощущает, печатает на русском и английском со скоростью речи диктора ТВ. (Вот где преимущество буквенной системы. Попробуй не пиши иероглифы десять лет)
Сейчас таких людей тоже все больше
2017.11.11
Ответить
8
сарма, ну он-то, наверное, не ощущает... Я тоже печатаю по-русски куда быстрее, чем пишу. Не говоря уже о том, что читаю напечатанный текст быстрей, чем написанный от руки)
Но меня как-то гложет, что каких-то лет сто назад, даже меньше, умение читать и писать только "по-печатному" было отличительной характеристикой малообразованных людей. Понятно, что множество навыков в наше время утратили свою необходимость, как например умение считать на арифмометре... Но все же какой-то червячок неудовлетворенности остается)
2017.11.11
Ответить
9
Итято, Можно попытаться запоминать  иероглифы  по осмысленному (и интересному) тексту с подстрочником, подстрочник и иероглифы легко отключаются и снова включаются. Может, эта мнемотехника похожа на карточки, сложно сказать. Книгу-тренажёр могу прислать.
2017.11.11
Ответить
10
2017.11.11yf102 Итято, Можно попытаться запоминать  иероглифы  по осмысленному (и интересному) тексту с подстрочником, подстрочник и иероглифы легко отключаются и снова включаются. Может, эта мнемотехника похожа на карточки, сложно сказать. Книгу-тренажёр могу прислать.

Пришлите мне тоже пожалуйста, очень интересно! Заранее благодарюSmile

M-rr@mail.ru
2017.11.11
Ответить
Страницы (3): 1 2 3 Следующая » +