1
Всем доброго времени.

Не знаю, куда точнее отнести этот вопрос, пусть будет здесь.

Мне хочется знать, как называется то, что растёт вокруг меня. В России это было легко. Ну, вернее, не очень легко, потому что всё это преподавалось ещё в школе, и было откровенно плохо. Но по крайней мере основные растений я мог назвать, начиная с берёзы и заканчивая где-то в районе тимофеевки.

В Китае же я ничего этого не знаю, смог с грехом пополам с помощью iNaturalist и Pl@ntnet идентифицировать лавровые деревья, барбарис и боярышник (это который 冰糖葫芦). Что делать с остальным? Нашёл курс "растения Шанхая" http://tigerchicken.com/xxl/htdocs/course.php в стиле "курсеры", но ничего оттуда, естественно, не понял, потому что оно на китайском, а сам я китайский знаю на уровне "купить молоко в магазине".

Подскажет ли кто-нибудь, что тут можно сделать? Я находил справочники растений, но они либо на жёстком научном китайском, либо на английском, но без картинок.

В принципе, годная книжка на английском меня бы устроила, потому что английский у меня свободный, и хотя названия растений я тоже знаю далеко не все, но их-то как раз и на английском было бы полезно выучить.

Спасибо!
2017.11.15
Ответить
2
Простые китайцы на удивление хреново разбираются в деревьях и цветах. Я в своё время в познавательных целях любил спрашивать, а что это за цветок, а вон то дерево? Кроме простых вроде 银杏 или 蔷薇 обычно не называли. Приходилось подходить в упор и смотреть табличку. Так вот зачем в Китае табличка под каждым кустом! 21

Тут всё упирается в насколько Вам лично оно всё это надо. А то можно и кружок натуралистов на 豆瓣 найти, или макро-фотографией заняться, с походами в разные 植物园. Главное, чтобы в удовольствие было, тогда и будет в памяти откладываться.

P.S. Мой любимый цветок, что растёт в юго-восточном Китае. Фотографировал в шанхайском 鲁迅公园.
2017.11.16
Ответить
3
2017.11.16东方火兔 P.S. Мой любимый цветок, что растёт в юго-восточном Китае. Фотографировал в шанхайском 鲁迅公园.

Это ликорис
彼岸花 или 曼珠沙华
2017.11.16
Ответить
4
2017.11.16东方火兔 Простые китайцы на удивление хреново разбираются в деревьях и цветах. Я в своё время в познавательных целях любил спрашивать, а что это за цветок, а вон то дерево? Кроме простых вроде 银杏 или 蔷薇 обычно не называли. Приходилось подходить в упор и смотреть табличку. Так вот зачем в Китае табличка под каждым кустом! 21

Да у нас та же картина: "простые русские... и дальше по тексту).
Знают только самые простые на уровне природоведения первого класса.
Интересующимся определители в руки, поиск и знакомство с ботаниками, походы в парки (где действительно много табличек, нам надо брать пример) и ботанические сады.
В Гуанчжоу, например, 华南植物园 и парк цветов Yuexiu Park
2017.11.16
Ответить
5
lockywolf,  шанхайские растения --- для средней школы. Переводить можно с помощью бкрс)))
https://wenku.baidu.com/view/3fd15b210722192e4536f6c8.html
2017.11.16
Ответить